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Foto: Alejandra Carbajal

Cafés en la Roma

Esta colonia no sólo ofrece una gran cantidad de opciones para comer, también puedes encontrar cafés de especialidad para todos los gustos

Escrito por
Time Out México editores
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Cafés de especialidad, reposterías y panaderías en la Roma, un digno representante de la gastronomía de la CDMX. Te invitamos a conocerlos y a encontrar tus favoritos. 

Lugares para tomar café en la Roma

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Este nuevo espacio es muy peligroso para mí, pues junta tres cosas que me encantan: los libros, la comida y la ilustración. Los creadores de Tizne Tacomotora, Pilar y Jorge, abrieron enfrente Mise en Print, una cafetería que esconde al fondo una colección muy bien curada de libros, fanzines y revistas gastronómicas, no sólo de México sino de otros países. Aquí hay tesoros que han recolectado a través de los años, desde un libro de fotos de manzanas extrañas (mi cora no resiste tanta ternura) hasta enciclopedias de tacos de la CDMX o Tijuana; no faltan tampoco los recetarios o los stickers de trompo al pastor, pero, en general, encontré apuestas editoriales que proponen nuevas formas de entender la cocina y todo lo que toca la alimentación.  Algunos están en la sección de “biblioteca” y no están a la venta, pero los puedes hojear y leer tranquilamente, como yo lo hice mientras disfrutaba mi flat white y una gran rebanada de su pastel de chocolate y aceite de olivo. Humectado y esponjoso, es adictivo porque no empalaga. Se dice que de la carta, otro sello del lugar es el Mantou o pan chino que hacen con toppings variados.  Si quieres comprar algo, más atrás están exhibidos los libros y prints que sí te puedes llevar, además de productos de alacena importados, entre las cuales vi especias egipcias, mermelada de yuzu o conservas con hermosas latas ilustradas.  Si entre tanto que ver te da hambre, hay pocas opciones saladas, pero lo mejor es pedir un sándwich para probar la Machil

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Admiro mucho lo meticulosa que es la cultura japonesa en todo lo que produce, desde automóviles hasta pan de mesa. Y en esta nueva cafetería lo puedes comprobar. El nuevo proyecto del chef Takeya Matsumoto (KOKU) asemeja un café tokiota de todos los días, con mesas al interior y al exterior, y un diseño con madera en crudo que lo hace acogedor y relajado. Pero lo más vistoso son las perfectas barras de pan de molde (shokupan) y pan dulce que está dispuesto para picar tu curiosidad. Su creadora del pan es Terumi Kameoka y desde mi visita no me canso de alabar su trabajo.  Revisé la carta, donde todo venía en español y japonés, y vi que tenían toda una sección dedicada a los pan cakes, algo que ーcomo hemos aprendido en instagramー los japoneses han perfeccionado como nadie. Aquí hay desde el clásico con mantequilla y miel hasta los de chocolate, vainilla o crema de matcha. Me decidí por los últimos porque team matcha. Estos hotcakes son prácticamente perfectos, suaves, súper aireados y nada empalagosos para que los puedas terminar. Una joya en esos días en que quieres un desayuno apapachador. Los acompañé con un latte frío al que le dan una shakeada (como a los cocteles), así consiguen darle un volumen espectacular a la espuma. Del lado salado pon especial atención a los sandos fríos y calientes. Yo probé el Katsu sando. Mucho más delicado que otros que había comido en cuanto a la textura del pan, la jugosidad del cerdo empanizado y un gran aderezo de la col morada, todo hecho e

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Se sabe que una cafetería en la Roma que tenga café de especialidad, desayunos con personalidad, buen pancito dulce y una playlist a volumen moderado va a traer a las personas que trabajan a distancia (única buena herencia de la pandemia) como abejas a la miel.  Lo pude corroborar el día que conocí la nueva sede de Brewers. La que se define como cafetería experimental (porque no le temen a jugar con la ciencia del café), comenzó dentro de la tienda de tenis Stush en la calle de Álvaro Obregón. Pero hace unos meses se mudaron a esta nueva locación en una zona mucho más tranquila de la Roma, que invita a concentrarse y trabajar a gusto.  Pedí un café filtrado, con un chiapaneco lavado de Concordia Café, de los que te hacen la mañana desde que percibes el aroma. Tip: pregunta por los cafés de especialidad en grano. Mi acompañante se decidió por una bebida con adaptógenos. Si aún no los conoces, se trata de hongos o raíces naturales que se han vuelto populares por sus beneficios ante el estrés, la ansiedad o para mejorar la concentración. La que ofrecen aquí contiene melena de león, cordyceps y reishi, y la puedes pedir en versión matcha, taro o chai. Los hongos solo le dan un toque terroso que no es desagradable. Si quieres algo frío, también del lado experimental está, por ejemplo, el Ginger Brew, con café de extracción en frío y Ginger Beer de Alma Quieta.  Para comer, nos recomendaron el omelette, hecho con huevo de libre pastoreo, relleno de queso mozarella, bañado en una sa

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Jesús Elizondo es toda una institución en la panadería mexicana. Ha conseguido posicionar su marca de pan desde 2016 en el norte del país, Pan Benell, con ingredientes naturales, masa madre y procesos de fermentación largos. Luego Chuy retomó la idea de sus inicios en un nuevo proyecto llamado Casa Benell, donde el pan es protagonista de sus platillos salados (y dulces). La fórmula fue un éxito rotundo en Nuevo León y, después de mucha espera, apenas abrió uno en la CDMX. Lo alberga una casona clásica de la Roma con terraza al exterior. Una vez que cruzas el umbral, verás al panadero realizar las creaciones de Chuy, su vitrina y los estantes con su merch. Siéntate en la barra o en las mesas bajando los escalones.  Chuy busca que sus desayunos sean abundantes para que tengas la energía necesaria para sobrellevar el día. El café es muy básico, pero son aplaudibles las opciones de leches vegetales. Probé el pan de muerto porque para ellos todo el año es temporada. Se nota que lo hacen con naranja y es esponjoso, pero a mi gusto, le faltó un poquito de sabor. Después pedí el croque norteño que en lugar de jamón, lleva barbacoa de res. Es un plato novedoso, llamativo y delicioso. La barbacoa se lleva bastante bien con la bechamel y el huevo estrellado. Lo acompañé con una Beermosa: jugo de naranja, cerveza Prima Benell y jarabe —la mimosa de los regios—; la cerveza sola se lleva bien con el pan, pero combinada es una locura refrescante. Para cerrar pedí el frenchy french (pan fr

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Bajo la custodia de lo que podía ser un hipogrifo salido de un bestiario medieval, los tonos tierra y distintas gamas de verde delinean la fachada del café Constela, la nueva cafetería en la Roma - la de los recuerdos de Cuarón-. Sus grandes ventanales lo separan del asfalto donde se encuentran la calle de Jalapa con Colima, y sus brillantes luces contrastan con la fachada Art decó vecina que pone en evidencia la tradición arquitectónica del barrio. A finales de agosto de 2021, Constela comenzó a abrirse paso entre la fuerte propuesta culinaria de la zona con la promesa de "hacer tu café de especialidad realidad". Su carta se fragmenta entre cafés, brew bar, panadería, ensaladas, bowls, sándwiches y toasts. Lo primero en llamar mi atención con ingredientes como dátiles, almendras, avellanas y jocoque fueron las ensaladas, la de kale frita con avellanas tostadas, queso parmesano y vinagreta de limón amarillo es una buena referencia del equilibrio entre sus sabores. A pesar de que una promesa fundamental del café es la especialidad, hay muy poca referencia en torno al origen de su café y solo se menciona el nombre del estado -Veracruz y Oaxaca-, sin profundizar en fincas, productores, procesos y métodos. Para este estilo de café o lo que denominan brew bar, proponen la infusión en sifón japonés, Chemex, prensa francesa, Drip, V60 y Aeropress, sin embargo, no teniendo contexto de la complejidad del grano y el abanico de sabores puede expresar a partir de cada método, es complica

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  En la calle de Durango existe un concepto que es todo lo que no sabías que necesitabas: un café de especialidad con cervezas artesanales, cocteles, vinos y comida rica. Se trata de Q’Pedro Pablo. Este café de especialidad en la Roma es un espacio pequeño, con dos mesas afuera y unas cuatro en el interior. El lugar se presta para ir a trabajar con un matcha latte, una golden milk o algunos de los granos experimentales que ofrecen –ahora les contamos-, o para pasar la tarde con tus amigos tomándote una cerveza artesanal. La decoración vintage industrial le da el toque y la personalidad a Q’Pedro Pablo: un lugar cómodo, en donde puedes ser tú mismo (el nombre del café seguramente ya te hizo pensar que ese es el mood). La columna vertebral aquí es el café. Cuando fuimos, probamos uno de Pólvora, una fábrica de cafés de especialidad. Nos tocó un lote experimental en el que fermentaron manzana junto con las cerezas, que venían de Veracruz, y que en Aeropress resultaba en una taza aromática, equilibrada, frutal y con una acidez que invitaba a probar un poco más. Nos contaron que acá hay una muy buena relación con los productores de café, por lo que siempre les tocan los lotes experimentales como este. Así que cuando vayas, seguramente podrás probar un café increíble y, en tu siguiente visita, habrá uno distinto. En Q’Pedro Pablo piensan que en la CDMX hacía falta un lugar en donde pudieras tomar un gran café, pero que también tuviera cervezas ricas y, sobre todo, una carta de alim

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Himawari significa girasol en japonés, flor que brilla tanto como esta pequeña nueva adición a las panaderías japonesas en la Ciudad México. La chef Shinobu Akita —quien alguna vez estuvo en la cocina de Mog Bistro— creó un espacio muy hogareño dedicado a su gusto por la repostería y panadería. Blanco, cúbico y minimalista, el interior se siente tan tradicional y tranquilo que provoca llevar la laptop para trabajar. Incluso sin muchos distractores alrededor, mas que las mesas de madera, las botellas como floreros y un refrigerador, hay un elemento distintivo: el mizudashi coffee pot para preparar un aromático y fresco café frío; es el único lugar en la ciudad que lo tiene y el café tarda de ocho a 10 horas de preparación. Entre las especialidades hay un “pastel mágico”, tal como lo llama la chef: es el soufflé cheesecake, también conocido como cheesecake japonés, cuya consistencia suave y esponjosa como nube se debe al queso crema con yemas de huevo y sin harina. Cada bocado es un desafío de la ciencia, donde las sensaciones espumosas son firmes y al mismo tiempo resbalan en la boca. Si quieres algo con más dulce, el taco choco banana luce simpático con el hot cake de chocolate en forma de tortilla de taco, está relleno de ganache con plátano  🍌🍫. Ahora tienen disponibles bento japonés, una "bento box" que se refiere a tupper japonés: comida acomodada para delivery con variedad de platillos. Tienen sándwiches y comidas completas con proteína, arroz y verduras. Todo puede se

Tres Abejas
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Al entrar se me olvidó que estaba en la antigua cochera de una casona porfiriana. El diseño florido y muy amarillo definen la decoración de Tres Abejas, la cafetería del Museo Soumaya Casa Guillermo Tovar de Teresa. En la pared pintada a mano por nada menos que la sobrina de Tovar, Leonora Tovar (fundadora del lugar), hay frases como las que siempre usa mi mamá, “Pocos pelos bien peinados”, e incluso del mismo historiador, “Celebrar el arte es reconocer su fuerza transformadora”. El amor por la repostería en Tres Abejas es el distintivo, pero también hay opciones saladas, como el croque monsieur preparado con dos esponjosos waffles, combinación ganadora con el queso gratinado. Lo acompañé con un reconfortante mocha con chocolate belga. La vibra tan elegante y afrancesada te incita a pedir macarrones, mismos que para mi tino se habían terminado, así que fui por el pastel de almendra sin harina. El toque almendroso era bastante fuerte pero la frambuesa equilibró los sabores. A la salida, decorada con flores colgantes, me regalaron una bolsita con café recién extraído para llevar alegría a mi casa. Tres Abejas demuestra que con miel y mucho cariño, el corazón termina contento y la barriga satisfecha.

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Blend Station Roma
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Las cafeterías juegan un papel muy importante en las grandes ciudades, convirtiéndose en puntos de reunión para platicar, comer, festejar e incluso trabajar. Cada vez más personas las prefieren por su estilo casual, sin pretensiones y por su comida suave, básica, pero llena de sabor. Blend Station abrió hace tiempor la sucursal en la Condesa, área donde abundan este tipo de lugares. Y también ha logrado quedarse en el corazón de los comensales con una segunda apertura en la Roma. Cuando entras descubres por qué los jóvenes prefieren trabajar en lugares como este: es amplio, luminoso y fresco, además los aromas juegan para que se te antoje algo. Pedí un rol de almendra relleno de guayaba, es increíble el tostado del pan, te lo entregan calientito y al comerlo notas cómo tú día se hace mejor. El glaseado se derrite por la temperatura, mezclándose con la guayaba y el pan crujiente, una mezcla de texturas que estoy segura te conquistarán. Lo combiné con un flat white, estaba cremoso, bien hecho como debe serlo. La hora de la comida se acercaba y pedí algo más fresco y ligero, una ensalada de atún y un té. Las variedades de té que tienen son para todos los gustos. La ensalada es muy básica, pero llenadora. Atún con una costra de ajonjolí, lechuga, jitomates cherries, zanahorias, col morada, pepino y un toque de ponzú (una salsa que se utiliza en la cocina japonesa); el sabor del ponzú sobresale y no es molesto, se combina bien. Por si te falta un poco, ofrecen aderezo de fresa, au

lagalletería
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Cuando me dijeron que este local se especializaba en galletas, estaba segura que comería más de 10 en una sentada, pero en cuanto llegué me di cuenta de que estaba equivocada, porque aquí son más grandes, llenadoras e innovadoras que las tradicionales.  lagalletería se escribe sin espacios y con acento, lo recibimos gustosos en este primer local, pues antes se dedicaban plenamente a repartos a domicilio y a visitar mercaditos itinerantes, concepto creado por Joaquín Fernández y Juan Carlos Malagón. Ahora ya se disfrutan sus delicias redondas y calientitas en la Roma. Desde el exterior se admiran todas las galletas y especialidades disponibles en el menú. Colocadas en el mostrador, sobre cajitas coloridas que las resaltan como las reinas del lugar que son, invitan a los clientes a pasar y a probar la que más se nos antoje. Empecé con un whoopie, sándwich con relleno cremosito de cajeta con una oblea. Las galletas que lo sustentaban eran de vainilla con pistache y cardamomo, sabores que dominaban en la mordida, y al llegar al centro se balanceaban con la oblea, resultando en una textura interesante. Como un alter ego de esta opción, probé la whoopie de whiskeymaple, en la que el alcohol y la masa galletera convergen de manera ideal. Tanta dulzura merecía acompañarse con una bebida, aquí todo el café es de panacea; me fui por la especialidad, el cold brew. Su refrescante sabor me abrió el apetito para poder probar el postre más icónico del lugar: una crujiente tocino chocochips,

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