Aprende el arte de cantinear

Están de moda sitios que, presumiendo dar botanas a los comensales, se cuelgan el letrero de cantinas. Para quien conozca en realidad las costumbres y los códigos de las cantinas, esos lugares no merecen la visita y, sobre todo, jamás igualarán lo que las cantinas de verdad ofrecen, y que no será nunca música de boda de fondo y cubas mal servidas. Por esa razón, te presentamos varias sugerencias que disfrutarán los iniciados y los que no lo son.

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Foto: Roberto Beltrán

Las que se ven bien, saben bien

La Reforma de Lázaro Cárdenas

  • Precio: 2/4

Conocida sólo como La Reforma, acá te consienten con buena botana y vasos bien servidos. En la decoración predomina el azulejo que estos edificios han perdido con el tiempo, además de una barra de madera donde la Narvarte se divierte a sus anchas.

  1. San Antonio 1947, Narvarte, (Lázaro Cárdenas)
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Tío Pepe

  • Precio: 1/4
  • Recomendado

Enorme y guapa barra, mesas rojas, espejos opacos. Es una cantina vieja y eso se ve y se disfruta. La decoración es un viaje en el tiempo hasta el Porfiriato y aunque el menú se reduce a tacos de guisado vale la pena, mucho.

  1. Independencia 26, Centro
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La Valenciana

  • Precio: 3/4

Arcos más estilo Sevilla que Valencia, mosaicos que le inyectan atmósfera y mucha onda de barrio. Taurina y de buen comer, pidan el molcajete, que ha hecho las delicias de varios cumpleañeros.

  1. Universidad 48, Narvarte
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Las de la otra tradición

Salón París

  • Precio: 1/4
  • Recomendado

Dicen que José Alfredo componía aquí sus canciones y en las paredes hay documentos y fotografías que dejan constancia de ello. A probar los sopes de los viernes, parte de lo que le da un aire distinto pero reconocible.

  1. Jaime Torres Bodet 152, Santa María la Ribera, (Salvador Díaz Mirón)
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La Mascota

  • Precio: 2/4

Sus características son las mismas que definen a una buena cantina de fines del siglo XX, aunque lleva ahí muchos más años: amplia carta de botanas y una rockola que a veces se sustituye por un par de guitarristas bitlemaniacos que entregan un show las tardes de cada sábado.

  1. Mesones 20, Centro, (Bolívar)
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El León de Oro

  • Precio: 1/4
  • Recomendado

Botana, mucha botana y más botana. Las fiestas suelen alargarse porque mientras haya, la cocina entrega platos mientras uno seque vasos. Por si eso fuera poco, la carta es gigantesca, igual que sus cortes de carne. Si no les gustan los mariachis piénsenlo dos veces.

  1. José Martí 103, Escandón, (Francisco Murguía)
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La India

  • Valoración: 3/5
  • Precio: 2/4

Apenas cruzas las puertas giratorias, el lugar se revela como un collage de compadres. En algún pasado reciente, el aspecto deteriorado de la zona le daba un aire de mala muerte, pero el remozamiento de las banquetas y la nueva línea de Metrobús la hace parecer como una estampa del siglo pasado envuelta en modernidad. Comiendo un caldo de jaiba, se escucha a algún trovador cantar “La que se fue” y otros temas musicales para dolidos. El escenario difícilmente podría ser

  1. República del Salvador 42, Centro, (Santo Tomás), 06000
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El Penacho de Moctezuma

  • Valoración: 4/5
  • Precio: 2/4

Es una de esas cantinas que permanecen en el inconsciente colectivo de las generaciones mayores de la ciudad. Visitar El Penacho una tarde de sábado equivale a viajar en el tiempo mediante los acordes del bolero a la banda y de José Alfredo al pop de los noventa. Ver a gente entrada en los cincuenta entretenida por un animador puede resultar raro para quien no esté familiarizado con el ambiente cantinero, pero si eso fuera un problema, queda compensado con la comida. La carta

  1. Guerrero 142, Guerrero, 06300
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Las no famosas

La Reforma

  • Precio: 2/4

De las mejores cocinas en cuestión de cantinas y de las botanas mejor servidas en la ciudad. De entrada dan siempre frijoles refritos con totopos y es difícil que hayan probado unos tan buenos. Su puerta los hará quererla y provocará que regresen.

  1. Ayuntamiento 25, Centro, (Dolores)
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Salón Martell

  • Precio: 1/4

"Pancho Cachondo" se da sus vueltas y no es raro encontrar todo tipo de personajes amantes de la bohemia. A pesar de su menú reducido casi a tortas, su rockola puede mantener encendida una despedida de soltero. Es tan tradicional que extraña que no sea famosa.

  1. Romero de Terreros 629, Del Valle, (Mier y Pesado)
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Las Barricas

  • Precio: 2/4

Los “tiempos” de las botanas están divididos en su menú en sublistas con diez o quince platos; es decir, hay para escoger, y escoger bien. La cocina es casera y generosa. El rumbo bien vale una caminata posterior.

  1. Manuel María Contreras 68, Col. San Rafael, (Guillermo Prieto), 06470
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Dime qué bebes y te diré quién eres

Para calar el nivel de una cantina pidan que les recomienden un digestivo. Las buenas tienen uno propio o singular. Las que no lo son tanto llegarán incluso a recomendarles un Bailey's.


Bebidas vemos, rockolas no sabemos

Desde que las rockolas se hicieron populares en las cantinas, se volvieron tanto instrumento para atraer clientes como termómetros de su ambiente. Desconfíen si no hay canciones de José José.


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1 comments
ulises barron
ulises barron

Buen repprte e ta chido y buena infoacion gracias y a pistear