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Si dejara de existir la Roma-Condesa

Siempre tendremos la San Rafael-Santa María la Ribera

Teatro Sergio Magaña

Luis Chavira Alva, director del teatro, y Cecilia Bretón Rivas, su asistente, están dispuestos a contar a quien así lo desee la larga historia del teatro, historia imposible de transcribir en unas cuantas líneas, pero de la que podemos destacar un hecho: antes de ser un teatro era un tiradero. Ante tal adversidad el teatro supo levantarse de entre la basura y convertirse en una institución respetable. Concebido para albergar las oficinas de la extinta Compañía Nacional de Subsistencias Populares (CONASUPO), el edificio que hoy ocupa el Teatro Sergio Magaña fue recuperado por la Secretaría de Cultura del Distrito Federal hace más de veinte años. Por sus tablas han pasado Santísima con Alma Muriel, el Ballet Folklórico de Amalia Rodríguez, la flautista Elena Durán, Juanita Quintero y la mismísima Pita Amor. Se han dado casi cuatro mil funciones de El extensionista, fiel representación de la marginalidad campesina. El teatro galería ha montado principalmente obras de dramaturgos mexicanos como Hugo Argüelles, Emilio Carballido, Alejandro Licona y por supuesto, Sergio Magaña, “un hombre de pocas palabras, que hablaba fuerte y daba buenos consejos”, como lo describe el director del recinto. Pero también presenta el teatro clásico de Eurípides y Sófocles, La cantante calva, ópera y opereta, zarzuela. La programación de diciembre es menos ecléctica pues se enfoca a la presentación de pastorelas. De cualquier manera, cualquier mes es propicio para ir a uno de los teatros más emblemát

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Santa María La Ribera

Pakaá

Recomendado

Es un restaurante de comida portuguesa deliciosa. Es un local muy pequeño, atendido por sus dueños. Tienen sopas y especialidades que cambian todos los días. Las sopas pueden ser de pollo con verduras, de elote, de mariscos, de tomate o de pescado. Las especialidades incluyen platillos de la cocina griega y portuguesa, aunque la dueña y cocinera, quien nació en África Oriental, tiene también influencia de la comida de la India y prepara un curry exquisito. El restaurante ofrece dos menús de precio fijo. Uno de sesenta pesos que incluye una sopa, una torta (las preparan de pechuga de pollo a la plancha, lomo de puerco al horno, longaniza con champiñones y queso al vino o fundido de tres quesos con pimientos) y ensalada. El otro menú es de noventa pesos e incluye una sopa y una especialidad. Las especialidades de la cocina mediterránea son muy sanas, como el estofado de res, para el que se cocina todo al mismo tiempo, con aceite de olivo y licor de durazno, aunque en Portugal se prepara con vino. Para tomar tienen un té helado muy fresco y sano preparado con una mezcla de varios tés: negro, de limón o frutales. Su dueña, Elizabeth Oliveira, nos explica que “pakaá” significa “para acá”. Una buena respuesta para la próxima vez que te preguntes ¿para dónde?

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San Rafael

Galería la 77

Recomendado

Se inauguró en julio de 2010, seis meses después de que abriera El Patio 77 –el primer bed & breakfast ecoamigable en la ciudad–. Se trata de un espacio de difusión para arte contemporáneo de artistas jóvenes. Hasta la fecha han organizado diez exposiciones colectivas y cada año han tenido una residencia con artistas internacionales.  En 2013 empezarán a tener exposiciones individuales de los artistas con los que han colaborado, para darle mayor difusión al trabajo de los creadores que tienen un buen enfoque en su trayectoria. El programa Residencias va a seguir como una convocatoria abierta. Por otro lado, trabajarán con taller Lu’um para presentar showrooms de diseño en las que harán colaboraciones de diseño y arte. Además de la galería, tienen un taller en donde los artistas pueden presentar sus proyectos: en una charla y con un videoproyector, los artistas cuentan los detalles del proceso de realización de sus obras. Todas las actividades de la 77 son gratuitas, sólo hay que hacer cita porque las visitas son guiadas.

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San Rafael

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