El Samurai

Restaurantes, Mariscos Nápoles
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El Samurai
Foto: Alejandra Carbajal

La Nápoles es un territorio engañoso. Escondidos en sus calles, en los lugares más inopinados, suelen encontrarse rincones gastronómicos que sólo se avisan por la cantidad de automóviles estacionados en su entrada. El Samurai cumple con estas características: oculto tras los coches está un pequeño jardín zen (o más bien zen-cillo) que encamina hacia el restaurante. Una vez dentro, se desata la decoración de palacio japonés o algo parecido, con privados repartidos en los costados, mesas con parrilla para preparar teppanyakis y una barra de sushi que es el sitio por el que opto.

Como entrada, una sopita Dobin, de pescado, camarón y champiñones, servida en jarrita con pocito. Rica, pero nada como para pedirla de nuevo.

Luego tuve la sabia decisión de pasar de los sushis (en otras ocasiones los he consumido aquí y son muy correctos) y los teppanyakis, y entrarle mejor a la barra de yakitoris –es decir, brochetitas–. Esta fue mi selección: Ebi (camarón, bien endulzada, jugoso el crustáceo), Hatsu (corazón de res, consistente, carne firme y en su punto), Tebasaki (pechuga de pollo, quizá por culpa del pollo, la más simple de sabor de todas), Kaibashira (callo de hacha, una delicadeza), Neguimaki (tallo de cebollín enrollado con carne de cerdo, el sabor empieza a ponerse interesante e intenso) y por último, Shishito (chile japonés enrollado en cerdo: hay tal cosa como el chile japonés, no pica, pero tiene un sabor dulce que hace a uno lamentarse de que la brocheta fuera tan breve).

El resultado de la comida fue zen: ese estado de plenitud en el vacío, porque si bien las porciones fueron pequeñas, las sensaciones de sabor fueron perdurables. Ya para cerrar sólo hacía falta un sake. ¡Kampai!

Por Felipe Soto Viterbo

Publicado

Nombre del lugar El Samurai
Contacto
Dirección Nueva York 85
Nápoles
México, DF
03810
Horas de apertura Mar-sáb 1-11pm, dom 1-7:30pm
Transporte Metrobús Polyforum
Precio Consumo promedio por persona: $400

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Diego T

¡Mi restaurante japonés favorito! Voy desde niño cuando nos llevaban mis papás. Auténtica comida japonesa, tradicional y con platillos que sólo hay aquí. Después de ir muchas veces siempre es difícil elegir si sentarme en la barra de brochetas y sushis siempre bien hechos con pescados frescos, en los privados de shabu-shabu que es ideal en El Samurai, o en las mesas de tepanyaki. Todo es imperdible; las niras (brocheta de cebollín japonés envueltas en filete, hay que llegar temprano); las brocheta de costilla de cerdo; el témpura con hojas de flor de crisantemo... Se llena en fines de semana, es recomendable hacer reservación. 4/5 estrellas porque el servicio podría mejorar. Consejo: Hay que llegar abierto y dispuesto a probar verdadera comida japonesa. Deja el "California Roll" para las cadenas de comida a domicilio.

Santiago O

Extraordinario lugar. Si, el restaurante es viejo pero no por eso mal mantenido. Sus interiores se quedaron en los 80s, recuerda al Daikoku de la Condesa. La comida a mi parecer súper rica. El pescado es muy fresco, sea en rollo, nigiri o sashimi. Tienen una barra de brochetas al carbón muy ricas. Recomendadisima la costilla grande al carbón y el calamar entero igual a las brasas.

He ido varias ocasiones y siempre salgo satisfecho. El servicio es decente, ni muy muy ni...

Se atasca en fin de semana, así que lleguen con tiempo o ánimos de esperar.

Andrea Toscano

Nos habian recomendado el lugar y hoy fuimos por primera vez. Instalaciones antiguas, descuidadas y no lucen muy higienicas. El pesimo servicio de meseros que recibimos hizo de la experiencia la peor que hemos vivido. La comida es cara y nada espectacular. Lo unico bueno fue la amabilidad de los valet parking. Por supuesro, jamas vamos a volver.