Latin America's 50 Best Restaurants 2014

En la segunda lista regional de la revista Restaurant, 10 restaurantes mexicanos fueron ganadores. Conoce los seis del DF que son parte del orgullo nacional

Enrique Olvera, chef de Pujol  y organizador de Mesamérica

Enrique Olvera, chef de Pujol y organizador de Mesamérica

En la segunda edición de Latin America's 50 Best Restaurants, diez restaurantes mexicanos ganaron un puesto en la reñida lista. Entre ellos, seis fueron del DF: Pujol, Biko, Quintonil, Sud 777, Merotoro y Rosetta. El resto de los triunfadores nacionales fueron Pangea, en Monterrey; Manzanilla, en Ensenada; Amaranta, en Toluca y Corazón de Tierra, en el Valle de Guadalupe. Muchas felicidades a todos ellos por ser vitales en pananorama gastronómico mexicano.


#33 Rosetta

  • Valoración: 5/5
  • Precio: 3/4
  • Recomendado

Toda esa casona afrancesada, de techos altos e interior en tonos pastel, despide aroma a mantequilla: son el pan y las pastas. Si tienes suerte (o reservación) podrás sentarte en el patio, de paredes blancas y discretos motivos florales. Los muebles vintage por momentos y con detalles modernos, crean un aire bucólico. Antes de continuar, es necesario advertir al lector que debe guardar espacio para el postre. Entonces, bien… la carta está compuesta por cocina tradicional

  1. Colima 166, Roma, (Orizaba)
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#26 Merotoro

  • Valoración: 5/5
  • Precio: 4/4
  • Recomendado

Sencillo pero sofisticado. Un restaurante que no intenta demostrar nada, su comida habla por sí misma. La carta: cuatro tiempos de gastronomía bajacaliforniana con un toque urbano. Platillos elaborados creativamente por uno de los mejores chefs de México, Jair Téllez. El lugar cuenta con una atmósfera amistosa y decoración simple, llena de toques de madera, como para que el comensal se enfoque sin muchas distracciones en la comida y la bebida. Su selecta cava favorece a

  1. Ámsterdam 204, Condesa
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#24 Sud 777

  • Valoración: 4/5
  • Precio: 3/4
  • Recomendado

El Sur del DF nunca se ha caracterizado por ser el epicentro culinario de la ciudad. Ese puesto siempre ha estado en manos de otras zonas como La Roma, Condesa, Polanco y recientemente Santa Fe. La oferta culinaria de vanguardia nunca vio a las zonas de San Ángel, Pedregal, San Jerónimo o Coyoacán como lugares donde pudiera encontrar un hogar. Desde hace cuatro años, aunque la innovación siga estando en otro lado, el sur por fin cuenta con un restaurante que se atreve a

  1. Blvd. de la Luz 777, Pedregal
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#10 Quintonil

  • Valoración: 5/5
  • Precio: 4/4
  • Recomendado

Cuando un cocinero entremezcla su trayectoria con sus más entrañables recuerdos culinarios, aparecen platillos como el arroz de aguacate con huevo perfecto, de Jorge Vallejo. Su tostada de salpicón de jaiba, nuevo integrante de su carta, nos recuerda que la cocina mexicana es una de frescura, acidez, contrastes y sutilezas. Quizá esta sea una de las mejores mesas de la ciudad, la única manera de saberlo es yendo.

  1. Newton 55, Polanco, (Arquímedes), 11550
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#8 Biko

  • Valoración: 5/5
  • Precio: 4/4
  • Recomendado

El prestigio de esta casa gastronómica ya es legendario: por años el Biko ha sido reconocido entre los 50 mejores restaurantes del mundo, según varios rankings, y en ocasiones ha sido el único restaurante mexicano mencionado en tales listados. Los artífices detrás de ese éxito son los chef vascos Mikel Alonso y Bruno Oteiza, quienes trajeron a nuestro país no sólo la añeja cocina del país de Euskadi, sino la vanguardia que esa pequeña zona del mundo ha aportado a

  1. Masaryk 407, Polanco
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#6 y mejor de México: Pujol

  • Valoración: 5/5
  • Precio: 4/4
  • Recomendado

La cocina como expresión filosófica. La preparación de los alimentos como una metodología de la sutileza. El restaurante como un espacio de introspección. El chef como un creador. Cuando Enrique Olvera abrió su restaurante Pujol en 2000, la gastronomía mexicana dirigió la mirada hacia sí misma, para cuestionar sus procesos tradicionales. Cobró, por así decirlo, conciencia crítica. Influido por las corrientes más vanguardistas de ese tiempo, Olvera deconstruyó las

  1. Francisco Petrarca 254, Polanco, (Horacio), 11550
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La lista fue creada por la revista Restaurant con los votos de 250 líderes gastronómicos de la región. Conoce a los demás ganadores aquí. ¿Cuál le quitan? ¿Cuál le ponen?