Auténticos restaurantes italianos en el DF

Lugares con el certificado Ospitalità italiana

  • Bellaria

    Foto: Alejandra Gutiérrez

    Bellaria
  • Bellaria

    Foto: Alejandra Gutiérrez

    Bellaria
  • Bellaria

    Foto: Alejandra Gutiérrez

    Bellaria
  • Casa d'Italia

    Foto: Khrystell Zavaleta

    Casa d'Italia
  • Casa d'Italia

    Foto: Khrystell Zavaleta

    Casa d'Italia

Bellaria

Foto: Alejandra Gutiérrez


Existen muchos restaurantes que, aunque dicen ser italianos, en realidad se alejan mucho de los platillos auténticos. Por eso, la Cámara de Comercio Italiana creó la certificación Ospitalità italiana-Ristoranti Italiani nel Mondo, la cual reconoce mundialmente a los restaurantes que más se apegan a la tradición italiana. 

Aquí te presentamos los restaurantes en el DF con esta certificación.

Casa D'Italia

  • Valoración: 4/5
  • Precio: 3/4
  • Recomendado

No es un lugar ostentoso, es un secreto a voces. Un restaurante cuya apariencia, en una lectura rápida, te lanza al extremo del cliché, pero una vez que pasas esa barrera te puede elevar con sabores italianos esenciales. Mesas de madera cubiertas con manteles de cuadros blanquirrojos y colores cálidos en las paredes crean un ambiente acogedor. El lugar es pequeño, lo cual, para mí, siempre ha arrojado una fórmula matemática ganadora: menos clientes es igual a mayor

  1. Agustín Melgar 6, Condesa, 06140
Información

Vecchio Forno

  • Valoración: 3/5
  • Precio: 3/4
  • Recomendado

En los linderos de la Condesa se encuentra esta acogedora fonda italiana, el “horno viejo”, se diría en español. Los requisitos se cumplen: muros en terminado de ladrillo, los vinos como parte del decorado, el –no tan viejo– horno de ladrillo y, por si aún quedaran dudas, las mesas tienen manteles a cuadros rojos y blancos. Para empezar, el antipasti, esa deliciosa combinación de espárragos, berenjenas, setas salteadas, calabacitas y queso provoleta planchado.

  1. Veracruz 38, Roma Norte, (Sinaloa), 06700
Información

Bellaria Polanco

  • Valoración: 4/5
  • Precio: 4/4
  • Recomendado

En la Poética, Aristóteles define la catarsis como un recurso para purificar emocionalmente al público de una tragedia. Tras experimentar miedo o tensión ajenos por medio del drama, el desenlace permite al espectador salir relajado de sus problemas. Tengo la teoría de que la gastronomía –el arte de preparar una buena comida–, puede tener el mismo efecto; que existen platillos que, bocado tras bocado, logran sublimar y desvanecer cualquier preocupación… por lo menos

  1. Masaryk 514, Polanco
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Cantinetta del Becco

  • Valoración: 4/5

Desde 2011 es la heredera de la calidad del restaurante L’Osteria del Becco, en Polanco. Aquí habrá que traer la tarjeta con saldo a favor, pues es un lugar para invertir. Su cava tiene casi 750 vinos italianos y el sommelier Johan Valderrabano siempre está dispuesto a resolver tus dudas (descansa los lunes). No se te ocurra llegar sin reservación.

  1. Park Plaza, Javier Barros Sierra 540, Santa Fe, 01210
Información

La Loggia

  • Valoración: 3/5

Queso, pan y vino. Elementos de una ecuación culinaria de primer grado que puede complicarse, pero que involucra a tres manjares que han perdurado en el paladar occidental. ¿Y si en la Última Cena hubieran compartido una pizza? Aunque parezca absurdo, los supuestos alimentos que degustaron aquella noche no distan mucho del platillo napolitano cuyo origen se vislumbra –incluso– en las ruinas de Pompeya. Las variedades son muchas no sólo en Italia, sino en países que han

  1. Aristóteles 44, Polanco, (Emilio Castelar), 11550
Información

Romina

  • Valoración: 4/5
  • Precio: 4/4

Según la definición, Romina es una ragazza sensible, sincera y directa. Aplica muy bien para esta pequeña y moderna trattoria, de precios como en la Condesa, pero en la zona habitacional de Polanco. Con los carteles en blanco y negro de la bellísima Sofía Loren, comiendo y cocinando (uno de sus íntimos placeres), de inmediato te transportas a una época de oro de la cultura italiana, cuya cocina siempre ha estado presente, precisamente, por su sencilla exuberancia. Si

  1. Homero 716, Polanco
Información

¿Cómo los eligen?

Para obtener este distintivo, los restaurantes tienen que cumplir con 10 criterios de selección. Por ejemplo, debe haber al menos una persona que sepa relacionarse con los comensales en italiano, 50% de los platillos deben ser recetas italianas tradicionales y estar escritos en el menú en perfecto italiano. Los ingredientes deben dar preferencia a productos de origen italiano, el menú debe tener al menos cinco platillos típicos en los que se describa la zona geográfica de origen y sus ingredientes. Además, como mínimo el 20% de los vinos deben ser italianos y cinco deben tener clasificación de origen protegido, el aceite de oliva extra virgen italiano para el comensal es un requisito y, por supuesto, el jefe de cocina debe tener al menos un diploma profesional de cocina italiana o experiencia en un restaurante italiano por más de seis meses.

Más restaurantes con la certificación


  • Alfredo di Roma. Campos Elíseos 218, Polanco.

  • Bellaria Santa Fe. Juan Salvador Agraz 37, Santa Fe.

  • Cafè Torino. Vasco de Quiroga 3200, Santa Fe.

  • Casa d'Italia Desierto de los Leones. Desierto de los Leones 5525-22, Alcantarilla.

  • Cavallino. Reforma 1105, Lomas de Chapultepec.

  • D'Amico Bosques. Bosques de Duraznos 39, Bosques de las Lomas.

  • D'Amico Polanco. Homero 418, Polanco.

  • Dolce Amore. Congreso 2 A, Tlalpan.

  • L'osteria del Becco. Goldsmith 103, Polanco.

  • La Enotk. Masaryk 298, Polanco.

  • La lanterna. Tokio 458, Juárez.

  • Nonna. Amsterdam 240, Condesa.

  • Porto Vecchio. Petrarca 253, Polanco.

  • Prosecco tavola rustica. Anatole France esq. Virgilio, Polanco.

  • Quattro. Santa Fe 160, Santa Fe.