Feria del Tamal

Restaurantes Museo Nacional de Culturas Populares , Coyoacán viernes 27 enero 2017 - jueves 2 febrero 2017 Gratis
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 (Foto: Cortesía del Museo Nacional de Culturas Populares)
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¡Te tocaron los tamales, no te hagas guaje!

En el Museo Nacional de Culturas Populares encontrarás una gran variedad de delicias del nixtamal; que van desde los clásicos rellenos de carne de puerco o de pollo, pasando por las variaciones de cada región del país, como las corundas, uchepos, xocotamales y las guajolotas, hasta los provenientes de otras naciones latinoamericanas como los bollos y vaporocitos. 

En esta feria participan más de 50 expositores provenientes de diferentes estados, entre ellos Chiapas, Guanajuato, Oaxaca y Tlaxcala, además de platillos con características similares de Honduras y Nicaragua: los nacatamales.

Las opciones rondan entre lo dulce y lo salado; prueba los de pescado o cochinita pibil, pero guarda espacio para los de amaranto con piña. Hay de hoja santa y hasta con productos de temporada, como la hormiga chicatana.

El resto de los tamales son envueltos en hojas de mazorca, plátano, hoja santa o maguey. Y, como es tradición, encuentra el acompañamiento ideal con atole, chocolate caliente o champurrado. Para que el gusto te dure, los asistentes enseñan a elaborar la masa de tamales, para que aprendas de sus tips y rituales (como hacer una cruz de chile piquín antes de cerrar la olla).

Además de contribuir a que rompas la dieta, con la feria se pretende que conozcas más sobre nuestras raíces y comprendas cómo es que factores como el entorno y la cultura intervienen para que un mismo producto se elabore de diferentes maneras.

Por Alberto Cervantes

Publicado

Nombre del lugar Museo Nacional de Culturas Populares
Contacto
Dirección Hidalgo 289
Del Carmen Coyoacán
México, DF
04100
Horas de apertura Mar-jue 10am-6pm, vie-dom 10am-8pm
Transporte Metro Coyoacán.
Precio Gratis
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