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Temporada de chiles en nogada en El Tajín

Llega a la CDMX la temporada para probar este platillo clásico de la cocina poblana

Foto: Roberto Beltrán

Se acerca el mes patrio y con él la temporada de chiles en nogada. Un platillo enigmático por las diferentes versiones de su origen, la más conocida es que fue creado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, para celebrar la Independencia y el santo del emperador Agustín de Iturbide. Otra, escrita por Artemio de Valle-Arizpe, describe a tres novias de soldados del ejército trigarante que para darles la bienvenida, eligieron cada una un ingrediente que llevara el color del ejército, creando así este platillo representativo. La realidad es no hay una verdad universal sobre la receta original ni la historia de los chiles en nogada, lo más seguro es que los ingredientes y formas de cocinar se han ido modificando según las recetas familiares y costumbres con el paso del tiempo.

En el restaurante El Tajín, inicia la temporada de los chiles en nogada invitando a todo amante del arte culinario a partir de la segunda semana de agosto. Este lugar es reconocido por su cocina tradicional mexicana desde los años noventa, considerado como un lugar emblemático que resalta la gastronomía nacional, dirigido por grandes chefs: Alicia Gironella y Giorgio De’Angeli (ya fallecido), y actualmente al mando de la chef Ana Arroyo, quien inyectó un aire innovador en las técnicas y formas de presentar los platillos, respetando siempre la esencia del restaurante.

 

El Tajín Miguel Ángel de Quevedo 687, Coyoacán. Metro Miguel Ángel de Quevedo. Todo agosto. 

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