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Tendencia: alta cocina mexicana

Colectivo Mexicano de Cocina A. C. es una asociación que puso en alto el nombre de la cocina mexicana

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Decir que Enrique Olvera ha cambiado la gastronomía en México es casi un cliché. Sin embargo, al analizarlo, los prejuicios quedan a un lado y los hechos hablan: en 14 años ha posicionado a Pujol en los listados de la crítica como el mejor restaurante de México y uno de los 20 mejores del mundo; y ha transmitido su filosofía a sus discípulos y a otros chefs: la importancia de usar ingredientes locales, frescos, sustentables, y de reinventar platillos inspirados en recetas tradicionales mexicanas.

Por supuesto, las tendencias mencionadas no son de su invención, pues llevan años cobrando una mayor importancia alrededor del mundo. Sin embargo, su influencia, y proyectos como Mesamérica (del cual es presidente), han ayudado en gran medida, junto con otros chefs como Ricardo Muñoz Zurita, a que más personas las conozcan y traten de innovar con productos regionales, en lugar de mirar sólo lo que sucede en el extranjero. Además, sus proyectos ayudan a que el público aprecie la alta cocina mexicana.

Pujol
Francisco Petrarca 254, Polanco.

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