La mejor guía de la Ciudad de México

Restaurantes, cafés, antros, bares, tiendas, museos, exposiciones, actividades para niños, teatros, cines, festivales, conciertos y más en la CDMX

Pigeon, el restaurante que te hará sentir en una película de Wes Anderson
Restaurantes

Pigeon, el restaurante que te hará sentir en una película de Wes Anderson

Enamorarse a primera vista de un restaurante sí es posible. Pigeon, en la Roma, es ejemplo de eso y se vale solo de un secreto para conseguirlo: un concepto tan bien bajado, que abarca desde sus platillos hasta su diseño interior. El eje temático de este restaurante fue planeado a partir del inmueble donde se aloja, la famosa “casa de las brujas”, y cada detalle gira en torno a esta construcción de estilo inglés. Su nombre, por ejemplo, está inspirado en el ingeniero que construyó el edificio en 1908, R.A. Pigeon, y es la firma de este personaje la que se aprecia en el logo del lugar. Por su parte, la paleta de colores se eligió a partir del mosaico rosa del piso, que es el original, y el diseño interior se pensó en armonía con este elemento. De inmediato te sientes en una película de Wes Anderson, ¡tu Instagram definitivamente necesita estas fotos! Y la fachada, que recordaba a una taberna o bistrot europeo, inspiró la propuesta culinaria de la chef Mercedes Bernal (Meroma): una carta breve, pero todo ejecutado a la perfección. Más de la mitad del menú está conformado por entradas y botanas, entre las que predominan las verduras frescas y los productos de gran calidad. Te recomendamos la tabla de quesos, que viene con unas rodajas de durazno, almendras, un poco de miel y pan; este plato dice, sin hablar, la personalidad del lugar: es juguetón, compartido y cómodo. Igualmente tienes que probar las zanahorias rostizadas con salsa macha, tofu cremoso y hoja de zanahoria o el betabel rostizado con cous cous, rábano, tomillo y queso feta; la técnica de cocción de las verduras es notable. Cada una cocida al término en donde se expresa mejor; las zanahorias tienen ese sabor a rostizado, pero siguen crujientes, y el betabel es suave, pero jamás sobre cocido. Se sirven con acompañamientos que les van de maravilla pero que son solo eso: acompañamientos. Las opciones de platos fuertes son pocas pero contundentes. Las porciones son grandes y están pensadas para compartir; la especialidad de la casa es el schnitzel de cerdo que viene acompañado de una ensalada de arúgula, pepinillos encurtidos caseros y mostaza antigua. Además el platillo, que se deja comer con las manos y que invita a combinar todo lo que lo conforma, es otro guiño a la personalidad del restaurante: una cocina que se disfruta con todos los sentidos. Las opciones de postres te encantan, como la panna cotta de aceite de oliva y reducción de balsámico. Este clásico italiano conserva el sabor característico de la oliva, pero con un grado suficiente de dulzor —jamás demasiado— y la reducción de balsámico, cremosa y dulce, aporta una acidez que refresca el paladar e invita a comer un poco más. La coctelería merece una mención aparte —y cómo no, si Pigeon es hermano-vecino del también reciente bar Brujas—: es la clásica europea. Acá no encontrarás tragos con frutas o jugos; puros spritz secos y serios, pero bien refrescantes. El caper spritz, hecho con jerez Tío Pepe, vino espumoso, Aperol, Marrasquino y servido con alcaparras es súper deleitoso —tip, va de maravilla con el schnitzel—. Se vale sentarse con una entrada y una copa, o también hacer una cena formal. Cualquiera que sea tu plan, saldrás enamorado de Pigeon, ten por seguro que nunca de los nunca te dejará decepcionado. Recomendado: Cafés para amantes del diseño en la CDMX. 

Conéctate a Por Amar al Amor, el concierto digital de Miranda!
Música

Conéctate a Por Amar al Amor, el concierto digital de Miranda!

El dúo de electropop nos hace la invitación íntima para cantarle a nuestra persona favorita “solo tú, no necesito más, te adoraría lo que dure la eternidad”, el 10 de octubre a través de su concierto Irrepetible. Así que te recomendamos cheques esta lista para pedir Gin a domicilio, prepares la botana, las velas y disfrutes de esta increíble velada, en compañía de Alejandro Sergio y Juliana Gattas. Para este show digital, los chicos argentinos nos presentarán una novela musical, la cual trata la historia de una chica que nació con escasos recursos en un pueblo pequeño, pero decide probar suerte en la ciudad sin ningún conocido. Además, tendremos la oportunidad de corear su más reciente canción “Luna de Papel” y también sus éxitos “Don”, “Yo Te Diré” y “Enamorada”, que más de una vez las hemos cantado en el karaoke —no te hagas—. Lo boletos para este concierto irrepetible los consigues a través de Ticketmaster. Así que no olvides la cita con tu amorcito corazón, que es un pretexto más para juntarse y seguir amenizando esta pandemia.   Miranda!. Sábado 10 de octubre, 8:30pm. $212 Recomendado: Conciertos en streaming.

10 actividades imperdibles para niños en octubre
Niños

10 actividades imperdibles para niños en octubre

Octubre por fin nos alcanzó. Cada vez estamos más cerca de Halloween, Día de Muertos y todos los festejos típicos de otoño. ¿Ya tienes tu plan para divertirte en familia? Te proponemos una lista con las mejores opciones para disfrutar en compañía de los más pequeños de casa. Desde carreras temáticas y shows en live action, hasta exposiciones, obras de teatro y eventos especiales en la víspera del Día de Muertos. Recomendado: Estrenos para niños en Netflix y las 20 atracciones para disfrutar en familia.

Wine Bar by Concours Mondial de Bruxelles
Bares y cantinas

Wine Bar by Concours Mondial de Bruxelles

Wine geeks: déjenlo todo, porque les urge conocer el nuevo Wine Bar by Concours Mondial de Bruxelles. El lugar, coordinado por Carlos Borboa, director del Concurso Mundial de Bruselas para México, sirve todos los vinos y espirituosos medallados y, lo mejor de todo, los sirve sin pretensiones. El Wine Bar by Concours Mondial de Bruxelles está dividido en salas; cada una de ellas está pensada para ser una experiencia diferente. En la primera hay 18 opciones de vino por copeo que van cambiando cada semana y, para que puedas probar más etiquetas, sirven copas desde 50 hasta 150ml. Se vale pedir una copa, ser libre, y caminar por el resto del wine bar. La siguiente sala es la wine library, llena de todos los vinos y destilados mexicanos medallados por el Concurso Mundial de Bruselas. Ahí, los vinos están para leerse: tienen un código, como en las bibliotecas de la infancia, y en la parte de atrás está toda la información del fermentado: variedades, regiones de producción y qué medalla obtuvieron en el concurso. De ahí, hay que subir al segundo piso, en donde están los vinos y espirituosos del resto del mundo; cerca de 250 etiquetas. La intención es que, en el transcurso de un año, entre tres mil y tres mil 500 etiquetas hayan sido descorchadas en este bar. ¡Imagínate, tendrías que tomarte 10 copas distintas cada día para probar todos los vinos del año! El siguiente salón es el Oak Room, ambientado como un bistrot europeo, en donde se vale sentarse a leer acompañado de una copa de vino. Y para los más clavados está el último salón, el speakeasy más ñoño del mundo: las aulas de la Escuela Mexicana de Té y de la Escuela Mexicana de Sommeliers, que están tras una puerta oculta. La propuesta culinaria del wine bar es contundente: no hay cubiertos. La intención es quitarle lo protocolario al vino, entonces, todas las tapas se comen con las manos. Te recomendamos la súper sexy hojaldra de mole, rellena con pavo rostizado. Eso sí, la misión es para valientes: requiere sí o sí de chuparte los dedos mientras te tomas tu copa de vino de concurso. También hay quesos; la selección estuvo a cargo de Lee Salas, experto en encontrar quesos tipo europeo hechos por productores mexicanos. ¿Algo dulce? unas trufas de chocolate. La oferta de destilados, todos medallados, también es sorprendente. Eso sí, en este wine bar no hacen cocteles, y eso incluye a las aguas tónicas o aguas minerales. El destilado que pidas, te lo tomarás derechito; pero no es esnobismo, es para que aprendamos a valorar los productos por sí mismos. El Wine Bar by Concours Mondial de Bruxelles es atendido por puros wine geeks que andan en tenis y jeans y que no esconden sus tatuajes. El tipo de servicio es como en una Mac Store; cualquier persona a la que le preguntes, está más que capacitada para darte información y para establecer el diálogo que tú quieras alrededor de los vinos, los destilados y las tapas. Pura comodidad, puro conocimiento, y puro gusto de beber y compartir los mejores vinos y destilados del mundo, a un precio súper accesible. Recomendado: Bares de vino en la Ciudad de México.

La proeza de hacer radio queer: Joaquina, Miranda y Mike
Gay y lésbico

La proeza de hacer radio queer: Joaquina, Miranda y Mike

Desde que la estación de radio Aire Libre arribó a la Ciudad de México con su imponente centro de transmisión con vista al Monumento de la Revolución y su extraordinaria programación ecléctica, propuso una forma distinta de hacer radio, que incluye, como casi ninguna estación capitalina, una fuerte, y sobre todo auténtica, vocación por las voces queer. A propósito, hablamos con tres de sus locutores, Joaquina Mertz, Miranda Cervantes y Mike Ángeles, sobre hacer radio queer en la CDMX. ¿Cómo aterrizar lo queer en tiempos donde la mercadotecnia no deja escapar ni la más mínima oportunidad?Joaquina Mertz: Es difícil formar parte de una comunidad en la cual aún existen muchos rubros en los que te tienes que encasillar; formar parte de más grupos, ser más bisexual, o más lesbiana… ser queer, para mí, es formar parte de una comunidad sin tener que explicar más. El término queer me deja ser libre dentro de mi sexualidad y dentro de mi identidad de género. Solo soy y ya.Miranda Cervantes: Creo que aterrizar lo queer tiene que partir de la necesidad de ejercer una postura. Visibilizar y resaltar diferencias para generar conversación es lo más valioso que tenemos hoy en día. Más aún viviendo tiempos en los que nos sanitizan y arrancan la capacidad de escisión. Ser queer y aterrizarlo significa estar en desacuerdo con la mezcla homogénea que nos vende la mercadotecnia. En su esencia máxima, ser queer es disidente.Mike Ángeles: Todavía hay un camino largo para entender lo queer desde lo latinoamericano y por ende lo mexa, eso que en teoría nos toca. Por ende, de momento nos toca seguir hablando y preguntando, a esa o ese que tenemos al lado y al que a veces no tomamos en cuenta. Platicarlo en las mesas donde no se habla de ello y si sigue habiendo Doritos arcoiris cada mes de junio, pues dejar en claro que vivimos todo el año y que no pedimos un nuevo empaque. Foto: Alejandra Carbajal. Joaquina Mertz y Mike Ángeles ¿Cuáles son las prioridades al momento de hacer radio queer?MA: Parte de dos claves: nunca fingir algo que no somos y el ejercicio diario de un lenguaje que nos incluya a todas las personas. Nos resbalamos muy seguido, pero lo volvemos a intentar.JM: Ser honesta, creo que en Latam y México callamos demasiados temas, demasiadas conversaciones. Al momento de estar frente al micrófono —como lo hago también con mi música—, quiero ser lo más honesta posible. Quiero pensar que cuando hago radio queer le estoy enseñando al radio escucha quién soy, sin sentir vergüenza. ¿Habrá una diferencia entre lo que pudiese ser una radio LGBT+ y una radio queer?MC: Se responde un poco con la misma pregunta. ¿Por qué no hacer radios diferentes? La clasificación misma indica que hay diferencias, a pesar de que sean mínimas. Creo que la diferencia es únicamente la categoría.JM: Me gustaría pensar que al hacer radio queer le damos más espacio a personas que aún no definen sus preferencias y que quizás no quieren hacerlo. La idea es poder ofrecerle voces a quienes más necesitan el espacio y el micrófono. Al final, lo queer es querer demostrar que, dentro del arcoíris, sí hay colores que más predominan, pero siempre existen mezclas dentro de esos colores. ¿Por qué será que los radio shows de diversidad o minorías se vuelcan más a lo online que a la FM?MA: Tiene que ver con cuestiones presupuestales y de enfoque. La radio ha tenido que caminar a pasos agigantados y en el camino ha dejado temas pendientes, justo como ese; sin embargo, hay muchos ejemplos. A nosotros nos toca persistir como un espacio de la FM que incluya siempre y, por ende, continuar cuestionándonos quiénes no lo han sido. Aire Libre 105.7 FM Miguel Ángeles Ángeles, lun-jue 10am-1pm, vie 10am-12pm; Joaquina Mertz, lun-jue 1-3pm, vie 12-3pm; Miranda Cervantes lun-vie 6-8pm.

Nuevos restaurantes reseñados en la Ciudad de México

Pigeon
Restaurantes

Pigeon

Pigeon, el nuevo restaurante de la Roma que inspiró su diseño interior en la estética de las películas de Wes Anderson

Zesta Punta
Restaurantes

Zesta Punta

Zesta Punta, el nuevo lugar donde conviven las influencias española, francesa y mexicana del chef Guy Santoro.

Mini Marsella
Restaurantes

Mini Marsella

Burguers, chelas, cafés y más en Mini Marsella, el lugar de hamburguesas y abarrotes en la Juárez.

Nosh
Restaurantes

Nosh

Un elemento más al plano restaurantero de Daniel Ovadía (Merkavá, Frenchie, Nudo Negro) que a pesar de las barreras surgidas este año, se asentó en la Condesa con identidad clara: exponer la gastronomía israelí. Nosh —palabra en hebreo que significa “snack” o pequeños bocados— es un nuevo punto y a parte en la cocina cosmopolita de Tel Aviv del que saldrás rodando y satisfecho. El viaje a Medio Oriente arranca desde la fachada art déco del Edificio Tehuacán, construido en 1931 por el arquitecto Ernesto Ignacio Buenrostro; en el estrecho interior las tenues luces engalanan el toque sobrio y elegante de la pared con espejos y el cuero café de la butaca. El lugar es muy pequeño, pero eso atribuye mayor intimidad para disfrutar cada bocado. Me adelanto con mención especial a las porciones: platillos sustanciosos que aunque no se hicieron específicamente para compartir, es esta la mejor forma de probar un poco de todo (¡de tamaño “snack” no hay mucha finta!). El falafel de zanahoria corona la sencillez cumplidora del hummus más el esponjoso pan pita hecho en casa, y como segunda entrada están las placenteras croquetas de pescado blanco con una adictiva salsa tártara. De entre los fuertes tocó esmedregal como pesca del día; piel crocante por fuera y suave interior, ambos elementos entrelazados con un gelatinoso velouté de matza que delata las habilidades en cocina. Se corroboró con justicia el precio del reuben sandwich, pieza cuyo corned beef hecho en casa está muy lejos de sentirse seco y tiene un color entre rosado-rojizo quemado divino, y pan con alcaravea (una especia como comimo) más el queso derretido. Para cerrar llegó un sticky bun de pan jalá que no me molestaría desayunarlo por el resto de mis días: por fuera es terso gracias al caramelo y por dentro es placenteramente blando, acompañado de un refrescante helado de tehina (un tipo de puré de sésame). Hubo mucho bombo y platillo sobre la apertura de Nosh en tiempos de pandemia (se nota el equipo de comunicación), y aunque las primeras experiencias se vivieron en modo servicio a domicilio, presenciarlo en físico te reconforta con su estupendo servicio y la sabrosa franqueza que guarda esta cocina multicultural.

Time Out dice
4 de 5 estrellas
Ver más nuevos restaurantes reseñados en la Ciudad de México

Recomendaciones para disfrutar la CDMX

Recorridos virtuales por 15 de los museos favoritos de la CDMX
Arte

Recorridos virtuales por 15 de los museos favoritos de la CDMX

José Emilio Pacheco escribió Las batallas en el desierto con el corazón en la mano, sus letras estaban plagadas de una nostalgia profunda al verse en una Ciudad de México completamente cambiada y revolucionada. Cuando lo leí, sentí la extraña sensación de que me pasaría lo mismo que a Carlitos, ese personaje del libro que se introdujo en la inevitable evolución de la capital. No supe cómo calmar mi ansiedad y me fui a los lugares que, a pesar de todo, seguirán de pie. Caminé entre los murales de Rivera y Siqueiros en Bellas Artes, recorrí las recámaras de Maximiliano y Carlota en el Castillo de Chapultepec y terminé en Coyoacán. Entonces pensé que no hay mal que no cure un paseo por los lugares emblemáticos de la CDMX; así vivamos un temblor o el COVID-19, nuestros recintos históricos seguirán de pie y listos para reconfortarnos. Entiendo que tus planes para esta cuarentena, además del trabajo remoto, se resuman en Netflix y uno que otro libro en PDF, sin embargo; ¿qué harás cuando sufras la crisis existencial a lo Pacheco? No debes preocuparte, porque los tours vistuales de museos por las páginas oficiales de los recintos y Google Arts & Culture están listos para llenar tu hogar del verdadero espíritu capitalino que subyace en el arte y la cultura. Recomendado: Viaja a los museos favoritos de Nueva York con estos tours virtuales.

Cafés para amantes del diseño en la CDMX
Restaurantes

Cafés para amantes del diseño en la CDMX

Hay cafés de especialidad cuyo distintivo, además del sabor, involucra un llamativo diseño interior. Tomar una buena taza con granos tostados puede volverse una experiencia sensorial si sabes dónde buscar los secretos cafeteros en la ciudad. Además de buscar cafés para ir con tus amigas o lugares para desayunar, date un respiro y déjate consentir en estos espacios que captan a la vista y al gusto; inclusive puede tocarte alguna cafetería con terraza y entonces el disfrute se maximiza al estar al aire libre. Recomendado: Restaurantes para amantes del diseño en la CDMX.

Las 50 mejores cosas que hacer en la CDMX
Qué hacer

Las 50 mejores cosas que hacer en la CDMX

ENERO 2020. Año nuevo, cosas increíbles que hacer en la CDMX nuevas. Además de los lugares y eventos que consideramos icónicos en la ciudad, añadimos nuevas aperturas de restaurantes y bares, como Waikiki Tiki Room con sus cocteles tikis, proyectos como Onda Mundial y sus residencias de música electrónica, e incluso festivales, como la primera edición de Ceremonia en la Ciudad de México. No podían faltar opciones de la Juárez, uno de los 20 barrios más cool del mundo, pero también de lugares como Xochimilco y la Doctores.  Escoger las mejores cosas que hacer en la Ciudad de México es una tarea abrumadora si consideras que es la segunda ciudad más grande del mundo. Así que nos dimos a la tarea de recorrerla y seleccionar los eventos, lugares, actividades gratis y los hot spots tanto para turistas como para locales. Encontrarás desde vestigios prehispánicos hasta joyas de arquitectura ecléctica, un proyecto para practicar spinning en un rascacielos y un speakeasy para salir de noche. También recorridos nocturnos por los mejores museos de la ciudad, contemplar el amanecer a 65 metros de altura y proyecciones de cine al aire libre en medio de un lago. Además de visitar los 50 mejores restaurantes y los 20 mejores bares de la CDMX, atrévete a descubrir estas experiencias imprescindibles en la ciudad. ¿Has hecho algo de esta lista y te encantó? Compártalo con el hashtag #TimeOutDoList y etiqueta a @TimeOutEverywhere en Instagram. Obtén más información sobre cómo Time Out seleccio

Actividades gratis en la Ciudad de México
Qué hacer

Actividades gratis en la Ciudad de México

De enero a diciembre, la Ciudad de México tiene muchos eventos para disfrutar tanto al aire libre como en diferentes recintos. Elegir entre toda la oferta puede ser complicado, sobre todo si tenemos que considerar nuestro presupuesto. Pero no te preocupes, también hay eventos gratis en la CDMX para que no te preocupes por gastar un solo peso y disfrutes desde exposiciones y conciertos hasta obras de teatro, festivales y ferias gastronómicas. Recomendado: Las 25 mejores cosas que hacer en la CDMX.

Los mejores eventos LGBTTTI en la Ciudad de México
Gay y lésbico

Los mejores eventos LGBTTTI en la Ciudad de México

No solo en los antros y bares gay suceden cosas para la comunidad, también hay opciones de teatro LGBTTI, stand up, shows drags, vogue y más opciones dirigidas a la comunidad gay en la CDMX. ¿Estás listo para armar tu agenda? Recomendado: Nuevos antros y bares gay en la CDMX.

Los 50 mejores restaurantes en la CDMX
Restaurantes

Los 50 mejores restaurantes en la CDMX

Bienvenido a La lista COMER de Time Out México, un listado con los 50 mejores restaurantes en la CDMX. Encontrarás lugares imperdibles de la gastronomía que habita en los rincones de una de las metrópolis más grandes del mundo, porque no podemos negar que comer es una de las mejores cosas para disfrutar la ciudad. Estos son los 50 lugares más deleitables para probar frescos, innovadores y memorables. Todos son reseñados de manera anónima por expertos locales para vivir la experiencia de cualquier comensal. La oferta de restaurantes es variada, desde cocina de producto con recetarios inigualables hasta las mejores garnachas de la CDMX, de la mano de restaurantes y cafés con comida reconfortante. A pesar de que es una tarea compleja, dimos con los 50 mejores restaurantes de la CDMX. Pide tu mesa, ordena lo que tus sentidos indiquen ¡y a disfrutar! Recomendado: Las 25 mejores cosas que hacer en la CDMX.

La Ciudad de México por zonas

Juárez
Qué hacer

Juárez

Este año hemos visto incorporarse nuevos lugares a la oferta gastronómica y de entretenimiento de la Juárez, que no solo han revolucionado la colonia sino que ya son un emblema de la CDMX. Atrévete a vivir nuevas experiencias y descubre una nueva ola creativa en la Juárez, tanto en proyectos gastronómicos como de diseño. Niddo con su comida reconfortante, los sabores increíbles de Joe Gelato para disfrutar en el verano y la propuesta de la diseñadora Carla Fernández, son solo algunas de las joyas de la colonia. Desde un speakeasy con una mixología envidiable y galerías hasta restaurantes a cargo de chefs reconocidos, como Elena Reygadas y Eduardo García, te recomendamos estos espacios imprescindibles para redescubrir la Juárez, una de las colonias más cool de la CDMX. Recomendado: Guía completa de la Juárez.

San Ángel
Qué hacer

San Ángel

Si algo nos atrae de San Ángel es lo pintoresco de sus calles empedradas, su arquitectura colonial y las flores de bugambilia (o buganvilia) que desfilan en primavera. La historia de esta colonia vecina de Chimalistac y Altavista comenzó con los carmelitas y los dominicos en el siglo XVII cuando llegaron al entonces pueblo de Tenanitla. Los carmelitas construyeron el Convento de El Carmen en las cercanías del Río Magdalena, que está entubado en esta área desde 1930. Su arquitectura se forjó gracias al carácter veraniego de la zona, donde los adinerados edificaron sus casas de descanso cerca del convento (sí, la ciudad no era tan grande y esta zona se consideraba como un espacio campirano). Si San Ángel es considerado un barrio mágico no es para menos. Espacios como el Museo de Arte Carrillo Gil, cuya colección está integrada por obras de Rufino Tamayo, David Alfaro Siqueiros y Diego Rivera; el Museo Casa Estudio Diego Rivera, obra funcionalista de Juan O’Gorman, y el Centro Cultural San Ángel son una muestra de que se trata de un epicentro cultural. Además, en torno a la Plaza San Jacinto se destribuyen cafés, tiendas y galerías de arte que lo vuelven un punto de encuentro. Qué decir del tradicional Bazaar Sábado que religiosamente se pone cada fin de semana. Te invitamos a redescubrir esta colonia al sur de la CDMX, en la que vivieron los pintores Frida Kahlo y Diego Rivera y el diplomático Isidro Fabela. Recomendado: Las 25 mejores cosas que hacer en la C

Tláhuac
Qué hacer

Tláhuac

Tláhuac es más que “el otro Xochimilco”. Los primeros pobladores de la alcaldía se instalaron en la entonces Cuitláhuac, una isla situada entre los lagos de Chalco y Xochilmilco la cual se encontraba a atravesada por una calzada que la conectaba en ambos extremos. Es también el primer lugar donde se sembraron olivos en México; Fray Martín de Valencia plantó los primeros árboles de este tipo en lo que ahora se conoce como el Parque de los Olivos. La riqueza de Tláhuac y uno de sus tesoros mejor guardados son las zonas lacustres que resguarda (70% de su territorio es zona de conservación ecológica), de las pocas que aún se conservan en la CDMX. Los Humedales de Tláhuac son una reserva ecológica con cerca de 800 hectáreas a donde arriban cientos de especies de aves tanto nativas como migratorias, que provienen de Canadá y Estados Unidos. La alcaldía, además, se compone de siete pueblos de origen prehispánico: Santiago Zapotitlán, Santa Catarina Yecahuizotl, San Francisco Tlaltenco, San Nicolás Tetelco, San Pedro Tláhuac, San Ixtayopan y San Andrés Mixquic (un emblema de la celebración de Día de Muertos en la Ciudad de México que recibe año con año a miles de turistas). Aún quedan chinampas, un método de agricultura prehispánico. Su nombre precisamente alude al “lugar que posee vegetación acuática”. Y es que tules, lirios y chilacaztle rodean las zonas lacustres de Tláhuac. En esta alcaldía aún se cultivan huazontles, quelites y maíz, por lo que es común encontrar estos productos

San Rafael
Qué hacer

San Rafael

No, la San Rafael no es la nueva Condesa. Tampoco la nueva Roma. En realidad fue la primera de todas. Estos terrenos, que durante gran parte de la época colonial pertenecieron al Ejido de la Horca, empezaron a fraccionarse en 1852 con el nombre de Colonia de los Arquitectos, antes incluso que las famosas Santa María la Ribera y Guerrero. Esto la convierte en la primera colonia fuera de la traza original de la Ciudad de México. Revisemos a continuación algunas razones para conocer, redescubrir o incluso mudarse a la colonia de los Limantour y los Icaza, los arquitectos Antonio Rivas Mercado y Francisco Serrano, las pintoras Leonora Carrington y Remedios Varo, los teatros importantes, los primeros cines, las embajadas del porfiriato, las logias masónicas del rito escocés, las nuevas galerías de arte contemporáneo, los primeros cementerios. Se trata de una colonia con un pasado abundante, pero sobre todo con un futuro emocionante en el que podemos participar desde ya.

Milpa Alta
Qué hacer

Milpa Alta

En una de las ciudades más grandes del mundo, la CDMX, también hay una zona rural con paisajes verdes, calles empedradas, iglesias y comunidades que aún hablan lenguas indígenas: Milpa Alta, la segunda demarcación más grande de la Ciudad de México, 288.13 km cuadrados, y curiosamente la menos poblada con 137,927 habitantes. Aquí no abunda la gente, pero sí lo más rico de nuestra metrópoli en cuanto a productos alimenticios naturales.En una población en la que el 4.1% habla al menos una lengua indígena (el primer lugar en la CDMX), las familias se conocen y se agrupan en pueblos, todos productores y artesanos. Tenemos así desde un Santa Ana Tlocotenco con productores de nopal hasta un San Pedro Atocpan con su feria del mole. Pero no es así de sencillo, pues de cada 10 nopales que se producen en CDMX, ocho son cultivados en Milpa Alta y el 90% del mole que consumimos proviene de dicha alcaldía. La lista de productos estrella que consumimos día con día es aún más extensa, destaca el maíz, la mayoría de los 2,397 productores se concentran aquí: se cultiva el maíz milpa, azul, amarillo, cacahuacintle blanco, palomero, pozolero y azul con olote blanco, por mencionar algunos. El amaranto, los hongos y las flores comestibles también decidieron erguirse entre las milpas de esta zona. Probablemente dicha belleza de esta tierra sirvió de apaciguamiento, al menos en espíritu, para Emiliano Zapara que en 1914 encontró en el poblado de San Pablo Oztotepec el lugar ideal para refugiar su tr

Coyoacán
Qué hacer

Coyoacán

Lo mejor de una de las áreas más populares del sur de la Ciudad de México Comer y beber en la zona El nombre proviene del náhuatl y significa "lugar de coyotes". Coyoacán se mantuvo completamente independiente de la Ciudad de México durante el periodo colonial, en el siglo XIX. En 1857, el área fue incorporada en el Distrito Federal. Muchos de sus espacios han conservado sus diseños, plazas y calles estrechas. De su oferta cultural destacan los museos Frida Kahlo, Diego Rivera-Anahuacalli, Leon Trotsky, Nacional de las Culturas Populares y el Nacional de las Intervenciones. El centro de Coyoacán, con su jardín Centenario y su Plaza Hidalgo es un paseo casi obligado. Para irse de fiesta por la noche La B o Centenario 107 son muy buenas opciones, aunque El Hijo del Cuervo ha logrado convertirse en un clásico de la zona. En 2011 fue designado Barrio Mágico del DF. Qué hacer en Coyoacán Más artículos sobre el área Bar-hopping en Coyoacán Madre Malintzin Una mezcalería muy bonita, con muebles aventajados de colores pastel. Bueno para: Ir con un amigo que no ves hace mucho tiempo pero con quien urge ponerte al tanto, netear y echar mezcal. Qué pedir: La pareja perfecta: mezcal y cerveza. Si te da hambre, las flautas de jamaica están decentes. Música: Reggae a un volumen que no interfiere con el chisme. Como plus, su acústica es muy buena, no se encierra el ruido y se puede platicar a gusto. Anselma Uno de los estrenos más recientes de la zona. Esta parrillada ha despertado mucha cu

Ver más zonas de la Ciudad de México