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Los mejores bares de cocteles

El DF es uno de los mejores lugares del mundo para probar un coctel. ¿No nos crees? Lánzate a probar las mezclas de estos lugares y compruébalo

Foto: Marianela Trueba
Gin Gin

Artemisia

Recomendado

Hay muchos mitos sobre la absenta, bebida célebre en la escena intelectual parisina de inicios del siglo XX. Todos pueden desmentirse o comprobarse en Artemisia, un bar exclusivamente dedicado al licor de ajenjo, hinojo y anís. La casa porfiriana recién restaurada ofrece la experiencia de una noche completa que comienza en su restaurante. Ofrecen platos sencillos de clara influencia francesa, de excentricidades gastronómicas en los que se privilegia la calidad de la materia prima. La carne, los vegetales y las especias saben a lo que deben saber. Después de compartir un paté y un vino, es posible recibir invitación para pasar al bar, aunque eso dependerá del cupo. El acceso se restringe y se controla por medio de reservaciones para mantener una atmósfera adecuada. Para disfrutar el ritual que exige beber absenta se requieren espacios pequeños y sin tumultos. Puede sonar contradictorio, pero para asegurar la entrada hay que haber estado antes en este lugar. Es un secreto que se irá compartiendo con lentitud y no hay prisa para que eso cambie. De hecho, justo así está bien.

Roma

Gin Gin

Recomendado

“El gin tonic ha salvado más vidas y mentes de hombres ingleses que todos los doctores del imperio”, dijo alguna vez Winston Churchill quien —además de ser un gran líder político— era un loquillo al que le encantaba bromear, razón por la que decía cosas como la anterior. Todos sabemos que el gin tonic no sólo ha salvado las vidas y las mentes de ingleses, sino de gente de todo el mundo, incluyéndonos a los mexicanos. Es cierto que nosotros tenemos el tequila y el mezcal, pero ambos están destinados a la fiesta absoluta o al tratamiento contra el mal de amores. El gin es para otros momentos. Es uno de los destilados favoritos por su frescura, su suavidad y las benévolas bayitas de enebro de las que está hecho y que, desde épocas ancestrales, se consideran medicinales (punto extra para Churchill). Así que podemos concluir que el Gin Gin es una suerte de botica disfrazada de bar, cuya carta presume una gran variedad de pócimas curativas en forma de gin tonics que, si bien respetan al clásico (hecho con gin, agua tónica y una rodajita de limón), nos regalan nuevas maneras de disfrutar este viejo gran trago. Tres imperdibles son el vellocino de oro (gin, aceitunas, romero, aceite y rodajas de limón griego y agua tónica), el acapulco golden (gin, infusión de mate y coco y agua tónica) y el acidito mexican pimms (gin infusionado con rooibos y frutos rojos, cinzano, extracto de jengibre, jarabe natural, jugo de limón, mix de frutas y ginger ale casero, decorado con un trébol comes

Roma

Licorería Limantour Polanco

Es una gran noticia que un sitio como la Licorería Limantour expanda sus horizontes: nacida en la Roma (Álvaro Obregón 106), su barra tiene una de las mejores ofertas cocteleras de la ciudad, por lo que era de esperarse que –en no mucho tiempo– otros barrios comenzaran a reclamar un espacio similar dentro de sus perímetros.Donde esta suposición se hizo realidad fue en Polanco, justo en la parte más agradable para caminar: entre Masaryk y el Paque Lincoln, en las inmediaciones del Pasaje Polanco.Se agradece que al abrir la carta de coctelería, las opciones sean las mismas que las de la original. Recetas preparadas por mixólogos especializados, perfectamente categorizadas para poder elegir la bebida según el antojo… cocteles dulces, frescos, calientes, como el limantour chai —Whisky Old Parr, Why & Mel, leche de soya, leche evaporada, jarabe de especias, clavo y cardamomo— que sorprende por su sabor de exótico y del lejano oriente (tan cálido que dan ganas de desayunar con uno todos los días aunque esa idea sea más bien imposible); o cítricos como el raisin in the clouds, hecho con Chambord, jarabe de especias, jugo de limón europeo y Ron Zacapa 15, uno de los mejores productos que Guatemala le ha dado al mundo.También se reconoce que el menú tenga novedades: además de tapas (que es lo único que se ofrece en la Roma), hay platillos más elaborados como tacos de atún, salpicón de pato y ensaladas para quienes prefieren algo más ligero. Eso, posiblemente a cambio de un par de cosa

Polanco

Felina

Recomendado

Cómodo, sin cover, buena música y buenos cocteles. No dejes de probar sus Hendrick's sours o el coctel que lleva el nombre del lugar con sabor predominante a frutos rojos.

Condesa

Puebla 109

Cada año hay un restaurante del que todo el mundo habla. En 2012 fueron Belmondo y Maximo Bistrot, en 2013, Quintonil, y aunque Puebla 109 abrió oficialmente en noviembre del año pasado, se perfila para estar entre los sobresalientes de 2014. Todo empezó hace dos años, cuando Ricardo Franco decidió rescatar, junto con Marcela Lugo y Antonio Dib, una casa de principios del siglo XX y poner un lugar ahí. Puebla 109 es diferente a otros lugares por una variedad de razones. Su primer piso (y el único abierto para todos) es un bar con un diseño un tanto nostálgico: materiales avejentados, mobiliario sesentero y, sobre dos paredes desgarradas con ladrillo expuesto, un mural de Marcos Castro (¿sobre el asesinato de la mamá de Bambi?) que, en mi opinión, se siente un poco fuera de lugar con el resto de la decoración. La luz es bastante tenue incluso de día, y el ambiente de abajo es tan relajado que puedes jugar dominó o ajedrez ahí (las mesas tienen tablero de ajedrez como en los parques; el pulido es perfecto para jugar dominó e incluso las patas tienen espacio para poner tu vaso). La verdad es que si alguien quisiera jugar dominó iría al Covadonga, que está a sólo una cuadra, y dudo que alguien jugara ajedrez en esas mesas a menos de que sea por pose. El menú del bar/ restaurante es creación de Eduardo García, el dueño y chef de Maximo Bistrot, mientras que los cocteles fueron creados por David Mora, mixólogo del Romita. La calidad de ambos es excelente: los dos son considerado

Roma

Jules Basement

Recomendado

Cruza un restaurante hacia la cocina, abre la puerta de un refrigerador y baja las escaleras de un sótano para descubrir el bar del que todos están hablando...en secreto. Oculto e íntimo lo describen bien, pero no pienses en algún bar clandestino e ilegal del Centro, como El Hoyo, la taquería de día/bar de noche; o la vecindad donde se venden libros pero que también ofrece alcohol y drogas conocido como Las Escaleras, o el llamado Café Internet. Esto es otra cosa, otro nivel: es un secreto VIP. Este misterioso establecimiento, de nombre Jules, se dio a conocer únicamente de boca en boca entre un selecto y conocedor círculo social de la capital. Desde su inauguración en enero de 2012, Jules se jacta de ser el primer speakeasy en México. Los speakeasy eran bares escondidos que vendían bebidas alcohólicas durante la época de la prohibición de Estados Unidos entre 1920 y 1933. Con el paso de los años, lo que alguna vez fueron una suerte de guaridas secretas para beber, posteriormente se convirtieron en refinados y exclusivos espacios de reunión. Estos bares de prestigio en las grandes ciudades, como el Club 21 en Nueva York, llegaron a tener clientela tal como los presidentes de Estados Unidos, o estrellas como Frank Sinatra. Con tales pretensiones, Jules pone la vara muy en alto en torno al ideal por el cual fue creado. A pesar de escuchar buenos comentarios al respecto, antes de visitarlo personalmente, era difícil imaginar que podría llenar el saco en el que se había metido

Polanco

Cabrera 7

Con una gran vista al parque Luis Cabrera y una campestre decoración (sillas de colores chillantes bordadas y murales dedicados al mezcal creados por el artista urbano Saner), el Cabrera 7 se antoja para disfrutar un coctel veraniego. Tendrás que preguntarle al mesero, quien te dirá qué pueden mezclar, ya que no hay carta de cocteles. Seguramente recomendará el trago de la casa: waya-khan, con mezcal, jamaica, guayaba y un toque de miel. El detalle de la carta inexistente se olvida rápidamente si eres fan de los mariscos, pues las almejas al tequila o el ceviche preparado al gusto son la especialidad durante la tarde. Por la noche, la carta cambia a antojitos mexicanos, como huaraches, sopes mixtos de bistec y longaniza, quesadillas y tortas de pozole (sí, todos los ingredientes del caldoso platillo en un bolillo). Aquí te puedes encontrar a oficinistas echando tragos, vecinos del barrio con sus perros en la terraza y, si eres de los groupies a los que les saltan los ojos cuando ven a un actor o actriz de telenovela, prepárate, chance hasta ves a Ludwika Paleta. El ambiente del lugar es muy versátil: puedes charlar en pareja, celebrar en grupo en las largas mesas para siete o hasta para ir solo y sentarte en una de las dos barras que rodean el lugar. En cuanto a la música, el rock en español combinado con salsa y el pop nacional lo vuelven algo aburrido, pero se gana un punto extra por el servicio, que es bastante eficiente.

Roma

Sesame

Dicen que el que mucho abarca, poco aprieta, sabio refrán que podríamos extender a los restaurantes que, de un tiempo para acá, buscan abarcar los sabores de varios países en la brevedad de una carta. Sin embargo, en el caso de Sesame, la intervención del renombrado chef Mauricio Ruiz (creador de la carta del hoy extinto Malayo), imprime un sello muy personal. Los suyos son platillos de autor que fusionan ingredientes representativos de Tailandia, Vietnam, India y China. De entrada, el lugar es ideal para olvidarse del caos, ya que además de ubicarse en la apacible calle de Colima, su equilibrio tiene detrás la visión de The Toilettes, que son Walter Meyenberg y Patricia Baro, una pareja de diseñadores mexicanos que supieron traducir la estridencia de los platillos hacia tonalidades aventuradas de diseño, sin caer en lugares comunes. A pesar de lo elaborados que lucen la mayoría de los platillos, el servicio es sorprendentemente ágil, además, el exotismo de sus platillos no impide que las meseras expliquen cada detalle de la carta. Entre las recomendaciones del chef están la ensalada de pato Pekín, la costra de ajonjolí y el pulpo a las brasas. Nosotros le agregaríamos el Tataki de atún, una entrada perfecta para abrir el apetito. Quizá la única reserva que tenemos es que el lugar no expide facturas, detalle que deberían hacer saber a los clientes desde que entran al lugar. De ahí en fuera, la breve pero efectiva carta del SESÂMÊ, aunada con el servicio y la atmósfera del l

Roma

Romita Comedor

Recomendado

Se dice que para subir al cielo se necesita una escalera grande. También necesitas una para llegar al Romita, arriba de la Galería Garash. Su terraza, con una de las mejores vista de la Roma, no es lo único especial. Sus cocteles incluyen ingredientes como albahaca morada, jengibre, pimienta negra y aguacate macerado en horchata. Entre su variedad de mariscos, uno de los platillos más pedidos son los tacos de langostino en costra de avena.

Roma

Licorería Limantour

Recomendado

Lo mejor del Limantour está en sus tragos. En las páginas de su menú encontrarás alrededor de diez cocteles por cada tipo de licor, además de una variedad de bebidas convertidas en jelly shots. ¿Te gusta el gin? Prueba un french 75 con ginebra, Veuve Clicquot, jarabe artesanal y limón. ¿Vodka? Tómate un berry collins con vodka, Cherry Marnier y fritas del bosque maceradas. Aquí hay variedad para todos los gustos.

Roma
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Comentarios

1 comments
PCAlmacen S
PCAlmacen S

Que tiene de ventaja con los otros bares ? o ventajas y desventajas ?