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Tour de comida del mundo

La diversidad culinaria que ofrece el DF es algo digno de celebración. Probamos desde una arepa y cerramos con una zarzuela

Foto: iStock Photo

Celebra la diversidad de la Ciudad de México con un recorrido, de la A a la Z, de comida internacional. 

Arepa

Arepa

Es la prima venezolana y colombiana de la gordita mexicana. Es de harina de maíz y puede ser asada o frita. Entre los rellenos típicos están la carne mechada, pollo o jamón con queso (amarillo o oaxaca). Los aderezos con los que suele acompañarse son salsa de ajo (para la que se licúa pimentón, cebolla, ajo y perejil, y se le agrega mayonesa) o salsa rosada (mayonesa y cátsup). Otro platillo típico es el pabellón criollo, un plato con arroz, frijoles negros, carne mechada y tajadas (plátano macho maduro). Entre las bebidas que mejor lo acompañan está el papelón con limón o la clásica Frescolita.

PRUÉBALO EN
Tintico. República de Cuba 43, Centro. 5510 3153. Lun-jue 8:30-7:30pm, vie-sáb 9am-8pm, dom 2-6pm. $250. 
La Hallaca. Ejército Nacional 646, Polanco. 5203 1597. Lun-sáb 9am-6pm, dom 9am-5pm. $200. 
El food truck @oralearepa del chef Jorge Udelman. $150.

Bibimbap

Bibimbap

Su aspecto es el de una paleta de acuarelas con un amarillo brillante al centro. Lleva arroz, germen de soya, espinaca, algas, zanahoria, cebolla y un huevo estrellado que protagoniza el plato. Para su preparación se pone a calentar la cazuela de barro en la que se agrega el aceite de ajonjolí, el arroz y las verduras. Al final se espolvorean algas y ajonjolí. La receta coreana es la misma que se prepara aquí, aunque en el país asiático hacen también dolsot bibimbap, con los ingredientes fríos. Es uno de los platillos con vegetales más pedidos en los restaurantes coreanos del DF.

PRUÉBALO EN
Nadefo. Liverpool 183, Juárez. 5525 0351. Lun-dom 10:30am-11pm. $350.
Biwon. Florencia 20, Juárez. 5514 3994. Lun-dom 12-10pm. $250.
Young Bin Kwan. Florencia 15, Juárez. 5208 9399. Lun-dom 12-10:30pm. $200.

Couscous

Couscous

Es un platillo a base de sémola de trigo cocida al vapor. Generalmente se acompaña con verduras, cordero o pollo. Es uno de los más emblemáticos de la cocina magrebí, aunque su consumo se ha popularizado en países francófonos y ha alcanzado algunas regiones de Asia. En el mundo el cuscús se consume más que el arroz. Es la especialidad de un estupendo restaurante, único en la ciudad: La Casbah, donde además preparan otros platillos del Magreb (la franja norte de África: Marruecos, Argelia, Túnez, Libia y Mauritania). Otra comida típica son los tajines a base de pollo o cordero con frutas secas. También está la pastela, bastella o bastilla, a base de pasta filo, que puede ir rellena de pollo, cordero, pato, vegetales o frutas. En Marruecos se hace de pichones o codorniz, pero aquí se adaptan a las preferencias de los comensales locales.

PRUÉBALO EN
La Casbah. Ámsterdam 194, Condesa. En mayo de 2014 se mudan a Campeche 174, Roma. 5564 6826. Mar-sáb 2-10pm, dom 2-6pm. $400.

Dumplings

Dumplings

Son unas bolsitas de harina que se hacen al vapor, de origen chino. La preparación varía según el cocinero, pero puedes encontrarlas en su mayoría rellenas de verduras, arroz y camarón o carne. La primera mordida debe romper la mitad del dumpling para después bañarlo de salsa de pescado.

PRUÉBALO EN
Jaso. Newton 88, Polanco. 5545 7476. Lun-sáb 2-11:30pm. $900. 
Asian Bay. Tamaulipas 95, Condesa. 5553 4582. Lun-jue 1-10:30pm, vie-sáb 1-11pm, dom 1-9pm. $400.
Don Chui. Alfonso Reyes 108, Condesa. 5211 8017. Lun-mar 1-11pm, mié-sáb 1pm-1am, dom 1-6pm. $400.

Escargots

Escargots

Es una entrada muy popular en los restaurantes franceses de la ciudad, aunque en realidad no se consumen de manera regular en Francia, sólo en Navidad. En el DF son muy famosos. Si no hay caracoles en un menú francés, los comensales suelen quedarse con la impresión de que algo falta. Se cocinan con mantequilla, ajo y perejil. En Bistrot Arlequin hacen una mantequilla con una receta secreta, mucho más creativa y deliciosa que la regular. Otros platillos de este país que vale la pena probar son el boeuf bourguignon o el confit de pato, del suroeste de Francia.

PRUÉBALO EN
Orgón / Bistrot Arlequín. Nilo 42 esq. Pánuco, Cuauhtémoc. 5514 7887. Lun-sáb 1:30-11:30pm, dom 1:30-5pm. $300. 
Au Pied de Cochon. Campos Elíseos 218, Polanco. 5327 7756. 24 horas. $800. 
Les Moustaches. Río Sena 88, Cuauhtémoc. 5533 3390. Comidas: Lun-dom 1-6pm. Cenas: Mié-sáb 6-11:30pm. $800.

Falafel

Falafel

Fue el primer platillo de comida rápida que existió, los romanos lo preparaban. El comino es uno de los ingredientes principales y prácticamente se puede hacer de cualquier leguminosa. Las más populares son garbanzo y lenteja.

PRUÉBALO EN
Alegra. Circuito Empresarial 6, San Fernando La Herradura. 5290 9663. Lun-jue 1pm-1am, vie 10pm-3am, sáb 9-2am, dom 1-11pm. $200. 
Pan Comido. Leibnitz 117-3, Anzures. 6386 0192. Lun 9am-5pm, mar-sáb 9am-9pm, dom 10am-6pm. $150. 
Food Truck @kebabft. $150.

Gefilte fish

Gefilte fish

Es un platillo de pescado tradicional de la gastronomía judía asquenazí (la comunidad de origen europeo). Se preparan como albóndigas o tortitas ovaladas con una pasta formada por pescado molido, sal, pimienta, cebolla y zanahoria. Era una forma de hacer que el pescado rindiera más, moliéndolo y mezclándolo con otros ingredientes para que fuera más abundante. Se acompaña con salsa de betabel y raíz fuerte.

PRUÉBALO EN
El mexicano Kosher. Fuente de Templanza 17, Tecamachalco. 5049 3716. Lun-jue 2pm-12:30pm, sáb 9pm-2am, dom 2pm-9pm. $150.
Tiendas Sinaí. Smit 70C, Chamizal. 1997 4300. Lun-jue 9am-7pm, vie 8am-3pm, dom 9am-3pm.
Kipe y Cosas. Atlaltunco 82, Tecamachalco. 5294 4975. Lun-jue 10am-7pm, vie 10am-5pm.

Hongo porcini

Hongo porcini

Pertenecen a la familia de los hongos silvestres y los italianos lo consideran el rey. Su textura es lisa, son carnosos y por dentro deben ser blancos; si son café o amarillentos no son de buena calidad. Es complicado encontrarlos frescos en cualquier lugar del mundo fuera de Italia, pero secos son bastante populares, aunque su sabor no es el mismo. Se usa en gran variedad de platillos italianos como pizzas o calzones, pero sus platillos insignia siempre serán risottos cremosos (generalmente especiados con albahaca y/o orégano) o en cremas de hongos.

PRUÉBALO EN
Trattoria Giacovanni. Sonora 180, Condesa. 5564 3220. Lun-dom 1pm-12am. $400.
Costanza. Newton 53, esquina con Temístocles, Polanco. 6389 0419. Lun-mié 11-12am, jue-sáb 11-2am, dom 11-6pm. $450.
Food Republic. Aristóteles 124, Polanco. 5282 3456. Lun-dom 1pm-1am. $350.

Isla flotante

Isla flotante

Es un postre tradicional de la cocina francesa. Es una receta muy sencilla con claras de huevo, leche y mucha azúcar. Un postre similar son los huevos de nieve, una receta que sólo los abuelos siguen preparando, porque la isla flotante ha ganado popularidad y es la que se encuentra más fácilmente en el menu de los restaurantes.

PRUÉBALO EN  
Au Pied de Cochon.
Campos Elíseos 218, Polanco. 5327 7756. Abierto las 24 horas. $800.
Las Cazuelas de la Abuela.
San Jerónimo 630, La Otra Banda. 5683 8720. Lun-dom 1:30-6pm. $250.
Hacienda de los Morales. Juan Vázquez de Mella 525, Del Bosque.5283 3054. Lun a Dom de 1:00 pm a 1:00 am. $600.

Jalebi

Jalebi

Es un postre hindú hecho con masa frita revestido en un jarabe de agua, azúcar y azafrán. Se sirve caliente y es una de las opciones de comida callejera que se encuentra en cualquier lugar de India. 

PRUÉBALO EN 
Bukhara. Plaza de la Constitución 13, Centro. 5510 3731. Lun-sáb 10-7pm. $150.

Kimchi

Kimchi

Esta sopa es como una alberca para lechugas orientales. Se prepara con ajo, jengibre, kimchi (una especie de col o lechuga fermentada), tocino, sal y cebolla. Para hacer el caldo se fríe el tocino con el kimchi y el chile cuchucaro (un tipo de chile molido parecido al guajillo) y posteriormente se le agrega agua. Se deja cocer durante media hora. La receta tradicional ha migrado a México y se prepara igual que en Corea. Todos los ingredientes se consiguen en la ciudad, a excepción de las coles, que es mejor buscar en conservas provenientes de Corea o China. Tiene un sabor fuerte que combina lo salado y lo picoso, dependiendo de la cantidad de sal Ajinomoto, la empresa que lo fabrica, y el cuchucaro que le pongan.

PRUÉBALO EN
Nadefo. Liverpool 183, Juárez. 5525 0351. Lun-dom 10:30am-11pm.$350.

Lasagna

Lasagna

Las recetas originales son familiares y pocas veces se comparten. Sin embargo, en todas ellas destacan que la cantidad de quesos es fundamental en el platillo. Se preparan por niveles: pasta, queso y carne. Los rellenos son de dos centímetros y puede incluir ricotta, parmesano pecorino, salsa de jitomate, bechamel y carne de res o de salchicha estilo bolognesa. La de Casa D’Italia es una leyenda, con pasta hecha en casa, y la de La Salamandra con la última capa de queso dorada, que llega humeando a la mesa.

PRUÉBALO EN
Casa D’Italia. Agustín Melgar 6, Condesa. 5286 2021. Lun-sáb 1:30pm-12am. $400.
La Salamandra. Caballocalco 33, Coyoacán. 5659 3262. Lun-jue 1-9pm, vie-sáb 1-10:30pm, dom 1-7pm. $300. 
Panphilo. Guadalajara 61-A, Roma. 4444 4004. Lun-vie 7am-7pm. $200.

Mac & Cheese

Mac & Cheese

Nada expresa mejor el concepto de comfort food para un norteamericano que el mac & cheese; un platillo casero típico de Estados Unidos y Canadá que se prepara con pasta de coditos y salsa de queso (normalmente cheddar). Sabe a su infancia. Aunque hoy se relacione automáticamente con nuestros vecinos del norte, las raíces del platillo llegan hasta Francia e Italia, y la primera receta data de un libro medieval del siglo XIV. Quizás el responsable de traer los macarrones con queso a América fue uno de sus primeros entusiastas: el tercer presidente de Estados Unidos, Thomas Jefferson, quien, tras descubrirlo en un viaje por el norte de Italia, lo comenzó a importar a su tierra e incluso lo sirvió en una cena de la Casa Blanca en 1802. Desde entonces, el platillo se popularizó entre la clase alta estadounidense. Más tarde, la Revolución Industrial puso la pasta a precios más accesibles, por lo que el mac & cheese se convirtió en un favorito de la sociedad en general. En 1937, Kraft sacó su famosa cajita con la pasta y salsa lista para cocinarse en menos de diez minutos.

PRUÉBALO EN
Anatol. Masaryk 390, Polanco. 3300 3950. Lun-mié 1-11pm, jue-sáb 1pm-12am, dom 12-5:30pm. $800. 
Salinger. Alfonso Reyes 238, Roma. 6395 1119. Mar-sáb 6pm-2am. $300.
Barracuda Diner. Nuevo León 4, Condesa. 5211 9480. Lun-dom 11am-2am. $250.

Nacatamal

Nacatamal

Es un tamal hondureño cuyo tamaño varía de acuerdo a la región. En el departamento de Olancho, por ejemplo, es de 600 gramos. Puede ser de pollo o cerdo. Lleva arroz, papa, chícharo, aceituna, alcaparras y pasas.  Se pone a cocer el maíz en agua (sancochar), se deshace la masa y se cuela, después se prepara el guiso, que se va cociendo como si fuera atole y se le va agregando el consomé donde se coció la carne. Se licúan pimiento morrón, cebolla, perejil, ajo y apio. Este licuado se agrega a la masa. Se agrega tambien manteca de cerdo o vegetal. Se va cocinando hasta lograr el punto de cocción y el sazón, con sal y cominos. De la masa se prepara el recaudo, que se condimenta con achiote y se le pone semilla de calabaza licuadas y coladas, para darle un mejor toque al recaudo. Para envolverlos, se coloca una capa de masa y todos los ingredientes (carne, aceitunas, arroz, etcétera) en una hoja de plátano asada. Se ponen en la vaporera y se cocinan durante cerca de tres horas.

PRUÉBALO EN
El Trapiche. Revolución 114, Escandón.  5553 3709. Mar-dom 9:30am-7pm. $150.

Ossobuco

Ossobuco

Es un platillo italiano de ternera braseado por largo tiempo hasta que la carne se ablanda. Si pides el estilo piamontés se prepara con cebolla, dientes de ajos enteros, vino blanco y hongo porcini. El estilo milanés es con demi-glacé y vino tinto puesto sobre risotto al azafrán.

PRUÉBALO EN
Brassi. Virgilio 8, Polanco. 5281 4357. Lun 1-6pm, mar-vie 1pm-12am, sáb 9-12am, dom 9am-10pm.

Pho

Pho

Es un caldo tradicional vietnamita de cola de res concentrado, muy aromática. El platillo incluye fideos de arroz, menta, albahaca, limón, pimienta, germinado de soya y menta. Huele a una mezcla de tés a sabor dulce, pero en el que se percibe el toque salado con rebanadas de carne. Se condimenta con azúcar al gusto o bien con salsa de pescado.

PRUÉBALO EN
MOG. Álvaro Obregón 40, Roma. 5264 0016. Lun-sáb 1pm-1am, dom 1-7pm. $300. 
Sesame. Colima 183, Roma. 5207 7471. Mar-mié 2-11pm, jue-sáb 2pm-1am, dom 2-7pm. $400. 
Food Truck Ñham Ñham. @nhamnhambanhmi

Quenelle

Quenelle

Es un platillo muy  tradicional de Lyon, Francia, un tipo de croqueta de pescado que se prepara con masa de profiterole mezclada con crema y robalo, de ahí se hacen salchichas que se cuecen en agua hirviendo y se guardan. Al momento de servise, se grasean al horno. Es uno de los platillos consentidos de los conocedores de la gastronomía francesa. El chef Patrick Marcelin fue el primero en hacerlas en el DF. 

PRUÉBALO EN
Orgón / Bistrot ArlequínNilo 42 esq. Pánuco, Cuauhtémoc. 5514 7887. Lun-sáb 1:30-11:30pm, Dom 1:30-5pm. $300.

Rassolnik

Rassolnik

Es una reconfortante sopa rusa que lleva pepinillo encurtido como ingrediente principal, cebada, papa, zanahoria, apio y carne de res. La sirven en el único restaurante de comida rusa en la ciudad, el icónico Kolobok, donde todos los días hacen unas deliciosas empanadas y pan ruso integral que hay que probar. En su nueva sucursal en la Narvarte tienen platillos diferentes en el menú, como los canapés de caviar rojo, imperdibles. Los dueños y cocineros del lugar son rusos, así es que la autenticidad de sus recetas está garantizada. La mejor compañía para estos platos de sabores fuertes es una “rubia de San Petersburgo”, una Baltika 3, aunque tienen otras variedades de Baltika.

PRUÉBALO EN 
Kolobok. Salvador Díaz Mirón 87, Santa María la Ribera. 5541 7085. Lun-dom 10am-8pm. $200. Universidad 538, Letrán Valle. 5604 4091. Lun-dom 11am-8pm. $200.

Souvlaki

Souvlaki

Es una brocheta de carne de cerdo o pollo que puede tener pimiento u otra verdura intercalada. En Grecia es una comida popular y hasta callejera o rápida. En el DF se encuentra en los pocos lugares especializados en la gastronomía de ese país, a veces servido con pan pita. Generalmente se acompaña de tzaziki, un aderezo compuesto de yogur griego, pepino, ajo y yerbabuena.

PRUÉBALO EN
Agapi Mu. Alfonso Reyes 96, Condesa. 5286 1384. Dom-lun 1:30-6pm, mar-sáb 1:30-11:30pm. $300. 
Taberna Avlonari. Manuel Ávila Camacho esq. Anémonas, Las Margaritas, Tlalnepantla. 5398 8782. Lun-sáb 9am-6pm. $200.

Tom kaa gai

Tom kaa gai

Es una sopa tailandesa de leche de coco con pollo. El original es con galanga, de apariencia similar al jengibre. También lleva lima kaffir, que le da un intenso olor aromático. Se prepara con fideos de arroz, champiñones y té de limón. Si eres de los que les gusta enchilarse, este caldo es sumamente picoso.

PRUÉBALA EN
Pad Thai. Sonora 49, Roma. 5256 4518. Mar-sáb 1:30-10pm, dom 1:30-5:30pm. 
Mibong. Campeche 396, Condesa. 5211 2078. Dom-mié 1:30-12:30am, jue-sáb 1:30pm-1:30am. $250.

Udon

Udon

Es uno de los platillos favoritos de los japoneses. Su base son los fideos de pasta gruesa hecha con harina de trigo que puede preparase en caldo o asado. Tiene muchas variantes. Tomohiro Ide, dueño del excelente restaurante y tienda gourmet, Ide, recomienda probar el tempura udon (con trozos de verduras o mariscos fritos) o el kitsune udon (con tofu frito). Generalmente se sirve en porciones grandes, por lo que es una comida completa. 

PRUÉBALO EN
Chaseki. Reforma 287, Cuauhtémoc. 5533 0867. Lun-vie 12:30-10pm, sáb 12:30-6pm. $150. 
Tokyo. Hamburgo 134, Juárez. 5525 3775. Lun-dom 12-10pm. $250. 
Fuji. Río Pánuco 128, Cuauhtémoc. 5514-6814. Lun-sáb 1-10.30pm, dom 1-6pm. $300.

Vindaloo

Vindaloo

Es un platillo del sur de la India, es un curry muy picante, pero no te quema la boca. Contiene cúrcuma, tres tipos de chile, ajo, jengibre, comino, cardamomo negro, clavo, pimienta, semilla de mostaza, semilla de fenogreco, hojas de fenogreco y garam masala. Puede prepararse con cualquier carne: pollo, carnero, mariscos o verduras. La cúrcuma es el ingrediente básico en la gastronomía de la India, se usa en casi todos los platillos y tiene propiedades medicinales. Para acompañarlo se recomienda el arroz jeera o el arroz pilaf. Otros de los platillos más populares de este país son el pollo tandoori o el tikka masala.

PRUÉBALO EN
Tandoor. Copérnico 156, Anzures. 5203 0045. Lun-sáb 1-10:30pm, dom 1-7pm. $400.  
Bukhara. Plaza de la Constitución 13, Centro. 5510 3731. Lun-sáb 10-7pm. $150.

Wrap

Wrap

El eslabón perdido en la evolución del sándwich al taco. El gemelo saludable del burrito. El wrap es una pita o tortilla de harina grande que envuelve ingredientes como carne, pollo, tomate, lechuga, guacamole o cualquier cosa que le pondrías a un sándwich, a veces acompañado también por un aderezo.

PRUÉBALO EN
Noisette. Revillagigedo 18- F, Centro. 5518 7224. Metro Balderas. Mar-sáb 8am-11pm, dom-lun 8am-6pm. $150.
Frutos Prohibidos. Orizaba 125, A, Roma. 5264 0181. Metro Insurgentes. Lun-vie 8am-10pm, sáb-dom 9am-7pm. $150.

Xiaolongbao

Xiaolongbao

Este snack o entrada es especialidad del este de China. Son una especie de panecitos cocidos al vapor en pequeñas canastas de bambú. Algo así como dumplings ahogados. Hay de dos tipos: los hechos sin levadura se hacen en el sur. Su piel es más suave y traslúcida que las de los otros, que son blancos y esponjosos. Normalmente se rellenan de cerdo y una variante popular es la de puerco con carne de cangrejo picada y hueva de pescado. Se sirven con un platito de vinagre chinkiang con rodajas de jengibre para remojarlos y una sopa al lado.

PRUÉBALO EN
Asian Bay. Tamaulipas 95, Condesa. 5553 4582. Lun-jue 1-10:30pm, vie-sáb 1-11pm, dom 1-9pm. $350.

Yakitori

Yakitori

Yaki significa “asado” y tori significa “pollo”. Es una brocheta que se prepara sólo con ciertas partes del pollo: muslo, hígado, molleja o piel. Se intercala carne y cebollín. Es una botana típica para acompañar con cerveza.

PRUÉBALO EN
El Samurai. Nueva York 85, Nápoles. 5523 1469. Mar-jue 1-11pm, vie-sáb 1-11:30pm, dom 1-7:30pm.
Murakami. Torcuato Tasso 324B, Polanco. 5254 4518. Dom 1-6pm, lun-vie 1-10pm. $300.

Zarzuela

Zarzuela

Para hacer este platillo, pareciera que Poseidón metió la mano al mar, sacó un combo de mariscos y lo cocinó. Es un guiso con pescados, langostinos, mejillones, calamares y almejas. La diferencia con la receta española es que allá se ocupa rape, un pescado cabezón y de feo aspecto de la región, que aquí sustituyen por robalo. La técnica consiste en sazonar, enharinar y sellar con aceite de oliva los mariscos, cubrirlos con una picada (licuado de almendras, avellanas tostadas, pan frito, ajo y perejil picado) y agregar el fumet (caldo de pescado con poro, zanahoria y cebolla). Se junta todo y ¡el mar llegó a tu plato!

PRUÉBALO EN
Mesón del Cid. Humboldt 61, Centro. 5521 6998. Dom-lun 1-5pm, mar-sáb 1-11pm. $400.
Alaia. Río Magdalena 80, Tizapán. 5616 6336. Mar-sáb 1:30-11pm, dom 1:30-8pm. $600. Nota: El platillo no está en la carta, es sugerencia del chef y se prepara bajo pedido.
Centro Castellano. República de Uruguay 18, Centro. 5518 6080. Lun-sáb 1-11pm, dom 1-8pm.  $300.

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