La pirámide del Sol en Teotihuacán
Foto: Iván Macías

México, el hogar de Aeroméxico

¡Bienvenido a un paraíso en el corazón de Latinoamérica! Una vez que conozcas México, harás todo lo posible por regresar

Escrito por
Orianna Martínez
,
Alberto Cervantes
,
Gil Camargo
y
Bernardo Robredo
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México es la tierra que lo tiene todo. Gastronomía, cultura, paisajes naturales, arte, tradiciones, música y festividades que traspasan fronteras. No en vano somos la sexta potencia en turismo en el mundo de acuerdo con la Organización Mundial del Turismo (OMT) con más de 20 millones de turistas extranjeros en los primeros seis meses de 2018.

Conoce de cerca las maravillas que ofrece México. Aprovecha las frecuencias semanales de Aeroméxico y prueba su grandiosa gastronomía, enamórate de su cultura, arte e historia, emprende una travesía por sus gloriosas playas, montañas y desiertos, y empápate de nuestras tradiciones y festividades como si fueras un local.

Recuerda que viajar en Aeroméxico es una experiencia que no tiene comparación. En primer lugar tendrás múltiples comodidades en el nuevo Dreamliner (todos los vuelos que salen de Europa y hacia Europa se hacen de este avión). Disfruta tu vuelo en los asientos full flat bed  y si necesitas algo extra, pide el servicio de concierge. Para hacer más divertido tu viaje, Aeroméxico cuenta con  una inmensa colección de películas gratuitas, series de televisión y música para que el tiempo se pase volando. Además, una vez que llegues a tu destino tendrás un servicio de chofer para que llegues rápidamente a tu hotel. 

¡Te aseguramos que una vez que conozcas México, el hogar de Aeroméxico, harás todo lo posible por regresar!

La cocina de México

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Para entender la gastronomía mexicana hay que observarla desde diferentes ángulos, ya sean geográficos o culturales, incluso temporales. En 2010, la UNESCO declaró oficialmente que la cocina mexicana es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Es el resultado de cientos de años de tradiciones, técnicas y conocimientos ancestrales. 

Recorre del Mediterráneo al trópico para probar la variedad de platillos. Las costas norteñas de Baja California dieron nacimiento a la cocina Baja Med, una combinación de gastronomía típica mexicana, mediterránea europea y asiática. Ahí se producen gran cantidad de pescados, mariscos y el microclima mediterráneo es propicio para la vinificación, teniendo al Valle de Guadalupe como la mayor región de vinos del país. En Sonora destacan los cortes finos de carne y las parrillas, en Sinaloa el fresco aguachile de camarones con pepino, cebolla morada y abundante limón y chile; luego en Nuevo León tienen el cabrito que se cocina al carbón durante dos horas, dejando la carne suave.

En el centro del país se concentran las técnicas, ingredientes y el uso de utensilios de la cocina prehispánica, como el metate y molcajete de piedra volcánica para preparar salsas y moler. Además del consumo de insectos comestibles como los chapulines tostados con chile y la salsa de hormigas chicatanas, en Oaxaca se crearon siete variedades de mole —negro, rojo, amarillo, coloradito, verde, chichilo y estofado con pollo y aceitunas— cuya complejidad de preparación sorprende a los gustos más exigentes. De ahí también es originario el mezcal, una bebida alcohólica ancestral de agave.

En Puebla se saborea la historia de México. Los chiles en nogada son chiles poblanos rellenos de frutos secos y carne molida, estos se bañan en una salsa de crema con nuez y granada fresca, una fruta que se da desde finales de agosto hasta septiembre. Además, su acervo gastronómico incluye más de 300 dulces típicos, como las cocadas y los muéganos.

Del sur de México destaca la cocina de Yucatán y su influencia maya. La cochinita pibil hecha con semillas de achiote y acompañada de una fogosa salsa de chile habanero; la sopa de lima, preparada con pollo, jugo de lima y tortilla frita; además de los recados —pastas de numerosos ingredientes usados para sazonar guisados—.

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La gastronomía mexicana ha pasado por muchas transformaciones; desde la incorporación de ingredientes europeos como carne de res, cerdo, gallina y oveja, hasta especias que llegaron de África y Asia. Más recientemente apareció la Nueva cocina mexicana, una aplicación de las técnicas e ingredientes más tradicionales traducidos a las tendencias modernas, enfocándose en la estética y la precisión de la preparación que requiere la alta cocina. Uno de los pioneros fue el chef Enrique Olvera con el restaurante Pujol en la Ciudad de México. Desde su apertura en 2000, las miradas gastronómicas del mundo voltearon hacia México pues las recetas más típicas se estaban transformando con creatividad y elegancia. Apoyándose en la química de la cocina molecular, Pujol sigue apareciendo desde 2011 en la lista internacional The World’s 50 Best Restaurants.

A pesar de las tendencias modernas y a raíz del nombramiento de la cocina mexicana como patrimonio de la humanidad, la cocina mexicana buscó regresar a su origen con autosustento y rescatando técnicas, costumbres e ingredientes prehispánicos. Un claro ejemplo es el restaurante Quintonil de Jorge Vallejo, en donde ofrece ingredientes de su propio huerto urbano y de productores cercanos a la Ciudad México. 

Cultura y tradiciones
 

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La Noche de Rábanos, la Pasión de Iztapalapa, el Día de la Candelaria, Semana Santa, las posadas, el Carnaval de Veracruz, Día de Muertos, el desfile del 5 de Mayo, la quema de Judas… Estas son solo algunas de las tradiciones de México, un destino con una cultura vibrante.

En el decimocuarto país más extenso del mundo la cosmogonía precolombina se mezcla con la época colonial y la modernidad para crear fiestas y rituales que resultan un crisol de colores para los turistas. Estas tradiciones y festividades, además de enorgullecernos como mexicanos, son un motivo perfecto para tomar un avión de Aeroméxico y vivirlas de primera mano.

“Para el habitante de Nueva York, París o Londres, la muerte es palabra que jamás se pronuncia porque quema los labios. El mexicano, en cambio, la frecuenta, la burla, la acaricia, duerme con ella, la festeja, es uno de sus juguetes favoritos y su amor más permanente”, escribió Octavio Paz. La reina de todas las festividades en México es el Día de Muertos. No hay fecha en la que el país se siente más unido que el 1 y 2 de noviembre, cuando las calles huelen a incienso y guayabas, el papel picado vive su esplendor en los techos y las familias conviven con sus difuntos.

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En la Ciudad de México, desde hace tres años, las principales calles ven pasar calaveras gigantes, carros alegóricos y personas caracterizadas de catrinas, diablos y difuntos famosos, todo en un gran desfileque culmina en el Zócalo, donde cada año se instala una ofrenda monumental a nuestros difuntos. 

En julio tiene lugar otra de las fiestas más concurridas: la Guelaguetza en Oaxaca, cuyo nombre deriva del vocablo zapoteca "guendaleza" (ofrenda, presente, cumplimiento). En esta festividad se dan cita los grupos representativos de las siete regiones tradicionales de Oaxaca: Valles Centrales, Sierra Juárez, La Cañada, Tuxtepec, La Mixteca, La Costa y el Istmo de Tehuantepec en una serie de eventos coloridos y festivos que unen la danza, los cantos, la música y la vestimenta regional de México.

Mirar al pasado no es suficiente para coexistir en el México de hoy; se necesita abrazar a los antepasados, inspirarnos en la tradición y propagar los simbolismos y sentimientos de nuestra tierra. México suena como un lugar en el que debería aterrizar tu avión de Aeroméxico.


La hospitalidad y calidez de los mexicanos

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Cuando somos niños nos inculcan el respeto a los demás, pero sobre todo, a tratar a todos como nos gustaría que nos trataran. Con el tiempo entendemos que la familia nos enseña cómo ser cálidos y hospitalarios, dos de las características que nos hacen sentir orgullosos de ser mexicanos.

Más allá de la deliciosa comida y los hermosos lugares de México, nos gusta ser románticos y hospitalarios hasta para hablar. Una de las palabras que más utilizamos es “apapachar”, que puede ser expresada en otros idiomas, pero no tiene una traducción. Proveniente del náhuatl “apapachoa”, significa “acariciar con el alma”; un apapacho es el que la da una madre a su hijo cuando tiene un mal día y cuando tu pareja de reconforta. El caso “mi casa es tu casa” es otro ejemplo. Cuando alguien está hablando sobre una actividad en su hogar, suele decir “en tu casa” haciendo referencia a que eres bienvenido en su casa. 

Cuando tratamos de entender por qué los mexicanos somos así, es difícil llegar a una conclusión. Esto nos recuerda al libro La región más transparente (1958), del escritor mexicano Carlos Fuentes: “¿Explicarlo? No —se dijo—, creerlo, nada más. México no se explica; en México se cree, con furia, con pasión, con desaliento”.

Reflexionando un poco, tal vez se debe a la alegría con la que vivimos a pesar de todos los retos como nación a los que nos hemos enfrentado. Por esto, cuando se le cuestionó al director Guillermo del Toro sobre cómo lograba un balance entre la felicidad y el horror dijo: “Porque soy mexicano”.

Naturaleza majestuosa de nuestros destinos 

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México es uno de los países con mayor cantidad de sitios para visitar en las vacaciones. El clima es glorioso, las playas son paradisíacas, sus montañas, bosques, ríos y desiertos tienen su propio encanto que enamora a turistas y locales. Desde la península de Baja California hasta las costas del Pacífico Sur, el Golfo de México y el Mar Caribe, la belleza de México es bien conocida alrededor del mundo. 

Comencemos con las playas mexicanas, porque —como dice una famosa canción mexicana— en el mar la vida es más sabrosa. De norte a sur y de este a oeste, en las costas de México se asoman finísimas arenas blancas y doradas, riscos de gran altura, bahías, caletas y aguas cuyas tonalidades van del azul turquesa hasta el verde esmeralda. Sería imposible enumerar una por una, pero si se trata de destacar lo mejor de lo mejor, tenemos que hablar de las costas del mar Caribe. Este litoral es uno de los destinos turísticos más importantes del país: Cancún, Isla Mujeres, Cozumel, Playa del Carmen, Tulum, Puerto Morelos y Holbox son algunas de las playas que forman parte de esta grandiosa región.

Ahora bien, del otro extremo del país tenemos a las playas del Pacífico y del Mar de Cortés. Entre montañas y desiertos se asoman las playas de aguas cristalinas que dejan sin aliento a más de uno. La costas de Tijuana y Rosarito son perfectas para practicar surf, mientras que en Ensenada es posible avistar a la ballena gris. En esta misma región se encuentra Cabo San Lucas —destino favorito de las celebridades, actores y músicos— con su famoso Arco de roca, además de La Paz y la Isla Espíritu Santo.

Pasemos ahora a los desiertos. El norte del país atesora una gran cantidad de zonas áridas que guardan fascinantes secretos, extensas planicies y especies de flora y fauna que no encontrarás en otras partes de mundo. Los desiertos dominan gran parte de estados como Baja California, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Zacatecas y San Luis Potosí. A pesar de su clima extremo, este tipo de territorios sirve de hogar para especies endémicas com el perrito de la pradera, venados, liebres de cola negra, el borrego cimarrón lobo gris, murciélagos, salamandras y una larga lista de anfibios y reptiles.

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La envidiable geografía de México también permite que los amantes de la adrenalina y el deporte encuentren en nuestro país un gran destino para el turismo de aventura. Si lo tuyo es la escalada o el alpinismo estás en el lugar correcto. Entidades como Veracruz, el Estado de México y la misma Ciudad de México poseen algunos de los puntos más altos del país. Por ejemplo, justo en los límites de Puebla y Veracruz se alza el volcán Citlaltépetl, mejor conocido como el Pico de Orizaba. Con una altura de 5,610 metros sobre el nivel del mar, es la montaña más alta de todo México, de ahí que su cima está cubierta por nieve durante casi todo el año. Uno de los refugios preferidos de los alpinistas.

¿Necesitas otro pretexto para viajar a México por Aeroméxico? #WelcomeHome, anímate a descubrir las mejores playas y comprueba por ti mismo que este país tiene lo que siempre buscaste.

Orgullo internacional
 

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Visitar México es ser partícipe de la abundancia en toda la extensión de la palabra: aquí se confronta la tradición y la modernidad, se planta el sincretismo religioso y arquitectónico y se superan los paisajes idílicos entre sí. Sin embargo, México no podría catalogarse como un destino obligado de América Latina sin tres de sus joyas: Ciudad de México, San Miguel de Allende y Oaxaca.

Han pasado dos años desde que el diario estadounidense The New York Times colocó a la Ciudad de México como el destino número uno para visitar durante 2016. Pero ¿qué hace a esta metrópoli un destino internacional de ensueño? Para acercarse a la majestuosidad de la cultura precolombina basta con visitar el Museo del Templo Mayor en el Centro. Y es que la ostentosidad del lugar de la serpiente emplumada no ha abandonado a los mexicanos y convive con la arquitectura virreinal del Ex Convento de El Carmen, con las influencias árabes en el Palacio Postal, con el mármol afrancesado del Palacio de Bellas Artes y con el estilo art déco del Gran Hotel Ciudad de México.

Volar a la Ciudad de México es aterrizar a un paraíso de diversidad cultural, que asegura una estancia tan peculiar, sorpresiva y colorida como su cocina.
 

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Otros de los destinos turísticos que enorgullecen al país son San Miguel de Allende, la primera ciudad del mundo en ser reconocida por segundo año consecutivo como la mejor del mundo, por la encuesta World’s Best Awards 2018. Ubicado en la Capital Cervantina de América, Guanajuato, este rincón es una puerta a la historia reflejada en sus artesanías, a la vida colonial con su arquitectura de los siglos XVII y XVIII, a la gastronomía con el San Miguel Food Festival y a la cultura con el Festival Internacional de Cine de Guanajuato. 

Volar por Aeroméxico a San Miguel de Allende es dirigirte al mejor hotel de México (World’s Best Awards 2018), Rosewood San Miguel de Allende, y tener una experiencia gastronómica de alto nivel con chefs como Jonathan Alvarado, Alonso Domínguez, David Ortega y Juan Salvador García. 

Pasado indígena, cocina tradicional y playas paradisíacas son lo que define a Oaxaca, uno de los cinco mejores destinos turísticos según el listado Best Trips 2018 de la revista National Geographic. Basta con caminar por Mazunte en la costa oaxaqueña del Pacífico para tener un atardecer inolvidable, recorrer los pintorescos mercados del centro para probar una tlayuda con tasajo, mirar las fachadas con cantera verde para ver nuestro pasado o tomar un mezcal para querer tomar otro avión de Aeroméxico y regresar una y otra vez a Oaxaca de Juárez. 

La playa nudista Zipolite, en Oaxaca, el restaurante Áperi del chef Oliver Deboise en San Miguel de Allende y el imponente Centro Histórico en la Ciudad de México son solo un epítome de las cualidades que hacen de México un orgullo internacional y un destino necesario en la vida de cualquier viajero.

México, el hogar de Aeroméxico

#WelcomeHome, en cada rincón de México hay una nueva experiencia esperando a que la descubras. Atrévete a exaltar tus sentidos con la facilidad y cercanía que Aeroméxico te ofrece. ¿Estás listo para descubrir el hogar de Aeroméxico? 

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