Restaurantes y cafés

Los mejores restaurantes y cafés en la CDMX, reseñados anónimamente por nuestros expertos

Los 50 restaurantes favoritos de Time Out México
Restaurantes

Los 50 restaurantes favoritos de Time Out México

¡Nos encanta compartir contigo el amor que sentimos por la CDMX! Y como dicen que el amor también entra por la panza, te compartimos estos hot spots, cafés de especialidad, casas de té, fondas o lugarcitos en donde los miembros del equipo de Time Out México aseguramos que se come delicioso. No discriminamos sitios, ubicación ni precios, así que en esta lista encontrarás algunos de los lugares más sofisticados de nuestro Top 10 Restaurantes, hasta mercados gastronómicos, cocina mexicana o europea y heladerías. Bernardo Robredo (Restaurantes, Cafés y Antros y Bares), Gil Camargo (LGBTTTI, Música), Víctor Santacruz (diseño), Nalleli Zárate (Arte, Danza y Teatro, Cine y TV), Orianna Martínez (Shopping y Kids), Mariana Guillén (directora editorial), Paola Palazón (directora general), Alberto Cervantes (redes), Alejandra Villegas (coordinadora editorial) y Regina Barberena (redactora), te invitamos a comer como experto en la CDMX.  #ComerTOM

|Presentado| Glaceau vitaminwater llega a Starbucks México
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|Presentado| Glaceau vitaminwater llega a Starbucks México

Si te hacen falta vitaminas, sólo tendrás que ir al Starbucks México más cercano porque además de lattes y capuchinos ahora también tendrán Glaceau vitaminwater. La deliciosa combinación entre vitaminas y sabor está disponible en dos presentaciones: Glaceau vitaminwater Energy (amarilla) y Glaceau vitaminwater Restore (morada). Una porción de 340 ml de Glaceau vitaminwater posee 20mg de vitamina C, además de una fuerte dotación de vitaminas B3, B5, B6 y B12. Nada de lípidos ni grasas saturadas. Si necesitas un poco de energía, lo mejor es tomar un trago de Glaceau vitaminwater Energy, su sabor cítrico tropical te encantará y tendrás las fuerzas necesarias para continuar tu jornada. Pero si lo que quieres es reponerte después de una buena dosis de ejercicio, te recomendamos el Glaceau vitaminwater Restore de ponche de frutas. Así que lánzate a tu Starbucks México favorito y disfruta de Glaceau vitaminwater.

Los mejores mercados gastronómicos según nuestros lectores
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Los mejores mercados gastronómicos según nuestros lectores

Los mercados gastronómicos nos acercan los conceptos y los hot spots que nos encantan en la modalidad de comida rápida, y en la mayoría de los casos, para comer barato.  Las opciones son interminables, como ramen, hamburguesas, hot dogs, empanadas, cocina fusión y hasta casas de té; el problema será que elijas lo que comerás. Cuida tu alimentación y bolsillo, conoce la guía para Comer saludable y Dónde comer por menos $150 en la CDMX.  Estos son los cinco mercados que la CDMX votó como los mejores:

|Presentado por Bohemia| 5 restaurantes para combinar un postre con cerveza
Restaurantes

|Presentado por Bohemia| 5 restaurantes para combinar un postre con cerveza

Existen muchos estilos de cerveza y cada uno posee un amplio rango de posibilidades para crear un maridaje con alimentos. En México, ha sido la cerveza artesanal la que ha promovido un cuidado especial a la hora de tomarla con cualquier tipo de comida, incluso un postre. Bohemia te invita a vivir una experiencia nueva, descubriendo cómo los sabores dulces de un platillo pueden combinar con el dulzor de las maltas de una cerveza. Prueba en estos restaurantes tu #maestríacervecera  

Platillo del mes: hamburguesa de cochinita pibil
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Platillo del mes: hamburguesa de cochinita pibil

Cochinita Pibil Don Chema está unos minutos del Centro Comercial Mundo E, en Satélite. Es un lugar casero y sencillo, para que disfrutes de una comida rápida y amistosa. La cochinita es deshebrada, preparada con una receta familiar que se nota ajustada y perfeccionada por quienes la preparan actualmente. Tiene un color amarillo cúrcuma, gracias a las semillas de achiote preparadas en pasta de manera casera con especias, el sabor de la carne es el de una cocción lenta y cuidadosa. La hamburguesa la sirven con queso y lechuga entre dos panes, agrega cebolla morada y salsa de habanero.  Pruebala en:  Cochinita Pibil Don Chema. Juárez 7, Ex Hacienda Santa Mónica. $40.

Restaurantes en la Ciudad de México recién reseñados

L'Eveil des Sens
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L'Eveil des Sens

Todas sus recetas son 100% francesas, también la decoración y el ambiente, que te llevarán a una pâtisserie parisina en cuanto percibes el aroma, sus sabores dulces y la música francesa que suena en el local. La repostería de L’Eveil des Sens –el despertar de los sentidos– es un espectáculo a la vista pues cuidan minuciosamente cada detalle del producto. Esta calidad se debe a que el propietario, Jonathan Doray, es un pastelero formado con Alain Ducasse y los hermanos Pourcel, además de tener una trayectoria de pastelería importante con Philippe Stark (Le Côrniche). Cualquier producto es orgánico, el azúcar que utilizan es mascabado y en cantidades muy observadas, ya que buscan que su repostería tenga además de alta calidad, amabilidad con la salud. Encontrarás galletas, financiers, merengues, trufas, panqués, eclairs, tartaletas y mil hojas. De las especialidades te recomiendo la tartaleta bourdaloue con crema de almendras y peras; la de cremoso de matcha y frambuesas; y el mil hojas de la casa, con crema pastelera de vainilla natural y caramelo con flor de sal, cuyo punto de salado se entremezcla perfecto con el resto del postre. Tip: pasa temprano si quieres encontrar de todo.

Time Out dice
  • 4 de 5 estrellas
Kazu's Kitchen
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Kazu's Kitchen

Hace casi dos décadas, cuando las opciones de cocina japonesa en esta ciudad eran escasas, la chef Kazu Kumoto abrió Tori Tori en Polanco, para después fundar Torobi y, a principios de 2017, su nuevo proyecto, Kazu's Kitchen, en el mismo barrio. Es un lugar pequeño, de ambiente casual, con una carta breve, pescados y mariscos de gran frescura y esa atención por los detalles que, sin mayores aspavientos, te confirma que estás comiendo auténticos platos nipones. Mi comida empezó con un ligero sake Hattori —antes solía servirse caliente, ahora está de moda tomarlo frío; yo soy de la idea de ir con el clima— y una orden de nigiri aburi, con el pescado pincelado con sake y flameado en la mesa. También probé un nigiri normal de macarela y uno de sardina, ambos muy frescos, con el arroz en su punto y bien sazonado. Luego pedí un impecable domburi de atún, un tazón de arroz coronado con cubitos del pescado aderezado con mayonesa, aguacate y masago (hueva de capelán), y un rollo de anguila, especialmente carnosa y con ese irresistible toque agridulce. Para cerrar, mi recomendación es un té verde digestivo y tapioca con fruta de temporada y leche de coco. Como en el cuento de Oscar Wilde, "La esfinge sin secreto", el misterio de una cocinera honesta como Kazu Kumoto es que no hay más truco que usar buen producto y cocinarlo con cuidado y amor.

Time Out dice
  • 3 de 5 estrellas
Tinto Grisho
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Tinto Grisho

Para que todos podamos decirlo de la manera correcta, este restaurante le puso de una vez “sh” a la palabra grillo para que además ubiquemos en gran medida qué regiones componen esta fusión. Si pensaste en Argentina estás equivocado, se trata de Uruguay, así que las carnes, el vino y el chimichurri están a la orden del día, con la especia mexicana de las salsas y los chiles para formalizar la fusión.  Es un pequeño lugar cocinado al estilo de la Roma, cómodo y acogedor. En el menú la estresha es la carne. Probamos la hamburguesa con carne molida en una mezcla de vacío y arrachera, cocinada al grill; la carne estaba ligeramente pasada de termino medio, pero la sazón pasó todas las pruebas, fue llenadora con sus 200 gramos y el bollo estaba fresco, la acompañan con papas fritas delgadas y muy crujientes. La empanada de queso y jamón serrano es otra palomita en la carta, la masa era horneada y algo crujiente en las orillas; un buen detalle es que las sirven con un poco de arúgula y tomates cherry. En cuanto a las carnes, la picaña y el vacío son las mejores opciones, acompañadas de cebosha y chile verde, pídelas con una cucharada de chimichurri por encima. 

Time Out dice
  • 3 de 5 estrellas
Picabira
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Picabira

Es un lugar pequeño con paredes de ladrillo, piedra y techo de madera color caoba, tiene toda la pinta de ser una cava subterránea de vinos (de esos conceptos neo elegantes), hay una terraza iluminada en el exterior. Cuando entras, la música jazz te pone en tono relajado; de inmediato tomé nota mental para recomendar este lugar cuando alguien me pregunte por “algo rápido, rico y cómodo –casual– para llevar a mis papas o suegros”. Que comiencen los juegos de las recomendaciones de boca en boca, y de pincho en pincho. Es cocina española para que adoptes la modalidad de las tapas a todo lo que da, no sin antes tener en mano una copa de tinto fresco de verano, o un clericot para la gente más frutal. Si quieres empezar con una ensalada te recomiendo la burrata con sofrito y pan campesino; el queso es suavecito, cremoso y con una embarrada de aceite de oliva lo mandas directo al pan. Para los entrantes, la mejor opción es el pulpo a la gallega, una colorida mezcla de pulpo tierno con trozos de papas, todo sofrito con abundante aceite de oliva, ajo y paprika. Pasando a los pintxos, hay dos imperdibles: el montadito de chorizo, el pan rústico es de excelente calidad y les ponen manchego y romesco (salsa catalana). Y el de lechón confitado, cuyo secreto es el queso brie; lo sirven con un sofrito de jitomate y arúgula, un toque herbal que combina perfecto. Si te quedas con ganas de un extra, pide el de manchego con miel. En los platos fuertes hay una medalla de oro, el lechón rostiza

Time Out dice
  • 3 de 5 estrellas
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  • 5 de 5 estrellas
Ver más restaurantes en la Ciudad de México recién reseñados

Las mejores opciones para comer en la CDMX

Los secretos culinarios mejor guardados
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Los secretos culinarios mejor guardados

De nuestra Guía Gastronómica de la CDMX te presentamos estos lugares que son un secreto bien guardado por quienes lo frecuentan. Prueba desde pizzas y cocina mexicana contemporánea, hasta cocina internacional escondida en nuestra ciudad.

Las mejores hamburguesas de la CDMX
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Las mejores hamburguesas de la CDMX

Los platillos más populares siempre son los más controversiales, pero para festejar el Día Internacional de la Hamburguesa (28 de mayo) nos arriesgamos a hacer un especial de este platillo con las que el equipo de expertos de Time Out México considera las mejores, de entre esos restaurantes de cocina estadounidense. Además, preparamos una votación especial para conocer tu lugar favorito para comer hamburguesas, te invitamos a votar por tu hamburguesería preferida. Si te gusta probar todas las cocinas del mundo, échale un ojo a nuestra guía de restaurantes imperdibles de cocina internacional. 

Los mejores lugares para comer ramen
Restaurantes

Los mejores lugares para comer ramen

El ramen no sólo lo encuentras en los mejores restaurantes japoneses de la ciudad, también hay variedades coreanas e incluso mexicanas. Te invitamos también a conocer los lugares para comer saludable o barato, para que hagas tus planes para comer. 

Restaurantes para comidas de negocios
Restaurantes

Restaurantes para comidas de negocios

Se necesita más que lugares románticos y cocina francesa para sorprender paladares. Entre los secretos culinarios mejor guardados y los planes para comer en la CDMX, hemos seleccionado para ti los restaurantes que tienen la mejor cocina y un ambiente adecuado para discutir de negocios.

Planes para comer en la Ciudad de México

Lugares para desayunar
Restaurantes

Lugares para desayunar

Para desayunar se antojan los restaurantes de comida mexicana, restaurantes y cafés con comida vegana o hasta mercados gastronómicos, así de grande es la variedad gastronómica en la Ciudad de México. Descubre los secretos culinarios mejor guardados que te ofrecen una experiencia completa por la mañana. Recorre los mejores brunches y conoce nuestro Top 5. Los mejores huevos de la Ciudad de México. 

Guía para la cruda
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Guía para la cruda

El malestar llega cuando bajan los niveles de alcohol en tu sangre y el cuerpo pide descanso. Tienes dos opciones para curar la cruda: reponerte y ayudar a tu cuerpo a que se normalice, o conectarla para que no pare la fiesta. Para cualquiera de las dos opciones necesitas herramientas, ellas se encuentran en los mejores restaurantes de mariscos, en los bares de cocteles y en los secretos culinarios de la Ciudad de México. En fin, armamos para ti esta guía para que encuentres una rápida solución. Si nada de esto te aplaca, entonces acude a la guía de 24 horas en la CDMX.

Bistros que te volverán loco
Restaurantes

Bistros que te volverán loco

Un bistro es acerca de comida cómoda y casera, algunos con recetas en base a la comida francesa, otros también con más regiones europeas, son 10 lugares de la Ciudad de México que no debes perderte. El problema será que quieras dejar de visitarlos. Conoce los restaurantes imperdibles de cocina internacional y los mejores restaurantes para cenar.

Guía para comer barato
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Guía para comer barato

Esta es una de esas guías que –lo sabemos de antemano– no importa lo bien que la hagamos, siempre va a faltar ese lugarcito que tú, querido lector, descubriste y que merecería que la gente acudiera en peregrinación a degustar su económico menú... pero que aquí no aparece. Lo sentimos, es una ciudad con decenas de miles de lugares de comida, lo menos que podemos hacer es seleccionar algunos entre los cientos que son indiscutibles. ¡Queremos conocerlos, comparte los tuyos en redes sociales usando #ComerTOM! Échale un ojo a los hot spots gastronómicos, descubre dónde puedes comer saludable en la CDMX y los restaurantes imperdibles de cocina internacional. 

Restaurantes por tipo de comida en la Ciudad de México

 Europea
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Europea

Toda la comida del mundo en el repertorio gastronómico de la CDMX. Encuentra más lugares para comer en los restaurantes españoles, lugares con comida griega y los mejores restaurante italianos.

Estadounidense
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Estadounidense

Si te gusta la comida internacional, también te recomendamos ver los mejores restaurantes de cocina de Francia, Italia y España en la Ciudad de México.

Asiática
Restaurantes

Asiática

Toda la comida del mundo en el repertorio gastronómico de la CDMX. Prueba los mejores restaurantes de comida europea, comida estadounidense y comida sudamericana. 

Mediterránea
Restaurantes

Mediterránea

Los restaurantes españoles, la comida griega y algunos de los mejores restaurante italianos, son quienes representan en la Ciudad de México a la cocina del Mediterráneo.

China
Restaurantes

China

La gastronomía china es de las mejores del mundo y los restaurantes de la Ciudad de México no se podían quedar atrás para respaldarla. Si te encanta la cocina de especias, la comida japonesa o la cocina coreana, tampoco dejes de probar más del oriente en estos rincones de la CDMX. 

Mexicana contemporánea
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Mexicana contemporánea

¡Viva la reinvención! Para tradiciones con un twist, tienes que probar las propuestas que existen en el DF. Encontrarás los mejores restaurantes del país, así como las creaciones de chefs reconocidos. 

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Cafés en la Ciudad de México recién reseñados

BLOM Café
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BLOM Café

El espacio Squash 73 en la San Rafael apunta para ser el lugar remodelado del año. Una de las muchas razones es Blom Café, una cafetería de especialidad que ya brilla con luz propia. Es un lugar limpio a la vista, con una sencilla barra de cemento y un espacio alrededor que más que ser minimalista, roza el nihilismo. Muy relajante a la vista y cómodo para disfrutar de sus productos.  Es de esos que cuidan cada detalle, desde conseguir granos de Veracruz con comercio justo, hasta en servir los métodos que consideran apropiados para cada paladar. El proceso chemex es un método de goteo: el agua muy caliente, casi a punto de ebullición, pasa a través de una capa de café y un filtro de papel de bambú. El resultado es un café muy limpio, sin rastros del papel ni posos de café. El v60 consiste en un cono de cerámica con relieves en forma de espiral, y un fondo abierto; gracias a las espirales, se generan porciones de aire entre el filtro y la cerámica, lo que resulta en un café con toques más delicados, un cuerpo más ligero y menos amargo. El cold brew es uno de los procesos más lentos; como el funcionamiento de un reloj de arena, pero con hielo en la parte de arriba, que se derrite. Las gotas caen sobre el café molido, y una vez infusionadas, pasan por una espiral de vidrio hasta la jarra. Puede tomar hasta doce horas llenar unas cuantas tazas de café suntuoso, menos ácido que el regular. Luego el método kalita, que funciona con ondas en sus filtros, las cuales reducen el esp

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  • 3 de 5 estrellas
Deseo Café
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Deseo Café

Este cafecito en Mérida, casi esquina con Puebla, busca distinguirse de otras cafeterías de especialidad en la CDMX, y lo logra al poner énfasis en el diseño y los productos nacionales, esto es evidente en el uso del método de extracción Guadalupe Blanco (un cono de cerámica sobre una base de madera), diseñado en México, además de los ya habituales chemex, aeropress, v60, prensa francesa, sifón japonés y mokita. El café viene de Teocelo, Veracruz, y tiene bastante cuerpo y aroma; se vende también por kilo. Deseo Café también destaca por su decoración en un tono perfecto de verde aqua, que hace combinar sus bonitas tazas de O-Lab con los bocaditos de menta que acompañan el café; por sus originales cold brew de menta o de rosas, y sus ricos tés y tisanas de Soy Té (@soytemx), una marca nacida en Guadalajara, de la cual te recomendamos el chai masala. La repostería viene de The Sweetest Thing (Milán 44) y el cheesecake de naranja con frutos rojos es muy cremoso, con notas cítricas sutiles; se nota que buscan usar más fruta que azúcar para darle sabor. Y hay más características que nos hacen ponerles palomita; como sus precios moderados, las promociones, el servicio a domicilio, que son amigables con la comunidad LGBTTTI y puedes llevar mascotas (restaurantes y cafés pet friendly). Por todo lo anterior, nuestro deseo es que su proyecto sea muy exitoso.

Time Out dice
  • 3 de 5 estrellas
Café Curado
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Café Curado

Una pareja de norteños –Baja California y Tamaulipas– se aventuró a la CDMX a probar suerte, y es así como nació el concepto; “curado”, una palabra usada en sus rumbos para referirse a algo que es bueno o divertido. Se traduce a un pequeño local en la Roma con barra de café y algunas mesas en el exterior con tablas de ajedrez, para que acompañes una bebida con un elegante juego de mesa y destreza. El menú abarca café, tés, tisanas, bebidas e infusiones en frío; como la velvet soda de maracuyá y royal tonic; cervezas artesanales como Bocanegra y Cucapá, para que las corees con algún postre, croissant, galletas o un deleitoso desayuno de burritos.  Comencé con lo que a mi oído encantó para una tarde calurosa, un cold brew, con café de Finca del Estribo (Veracruz) con acidez media, dulzor elevado y notas predominantemente frutales, es servido en frío, con leche y contiene mucha cafeína. Esta bebida fue la escolta de unos chilaquiles en salsa roja con crema y queso de cabra con cenizas. Es un platillo que, aunque típico y convencional, logró una gran intensidad de sabor e hizo la diferencia con su combinación de ingredientes. El postre también llega en el desayuno y es mejor si lleva café. Ese día contaban con helado de clavo hecho en casa, le pusieron una doble medida de expreso y obtuvimos un affogato, intenso y aromático en el café, aunque demasiado sutil la especia en el helado. Para terminar, pedí un tradicional carajillo con ralladura de naranja, resaltó el calor alc

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Café Parabién
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Café Parabién

Llegué a un moderno edificio con fachada de concreto sobre Eugenia en la Del Valle. Es un lugar cuya sucursal precursora se encuentra en el barrio de San Ángel y su peculiar nombre responde a la filosofía de que en la vida “todo es para bien”. Tiene una terraza con una pequeña mesa y dos sillas, una barra con bancos altos o gabinetes para sentarte. Inclínate por la última opción pues son amplios, con respaldos de madera, asientos acolchados y conexiones eléctricas fácilmente accesibles. De la carta me agradaron los precios económicos y muy flexibles. Las bebidas –cafés y tés– oscilan desde los 22 hasta los 49 pesos, mientras que la comida como los sándwiches y los croissant están entre 50 y 70 pesos. Leonardo, el chef, barista y sommelier de té, me explicó que el café es originario de Totutla, Puebla, de la finca de San Martín Cohuapan, para ser exactos. Pedí un capuchino que sirven en una taza, ideal para “chopear” un biscotti de nuez y chocolate blanco o una concha. El café estaba espumoso y dulce sin ser empalagoso (tiene notas de chocolate, avellana y pan tostado). Lo sirven caliente, pero puedes darle sorbos continuos sin quemarte. Si el apetito se manifiesta, pide un emparedado caprese con jitomate, mozzarella fresco, arúgula, mantequilla de albahaca y crema de vinagre balsámico, la que cobra protagonismo. Lo sirven en un plato rústico con dos rebanadas, es perfecto para comer algo sano y no llenarse en exceso. Cuando pedí la cuenta el ticket indicó que gasté meno

Time Out dice
  • 3 de 5 estrellas
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Restaurantes y cafés en la CDMX por zona

Condesa
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Condesa

Pérfida Es una palabra fuerte. Recuerdo que mis tías me llamaban “pérfida” (no sé ni siquiera si ellas qué significaba), porque no las visitaba tan seguido, aludiendo a esta indiferencia que de repente se tiene por la familia. Según la Real Academia Española, “pérfida” viene del latín perfídus y significa desleal, traidor, que falta a la fe que debe. Ahora que lo pienso, tal vez ellas no estaban tan equivocadas. Pérfida es el nombre un nuevo café bistro en la Condesa, un pequeño lugar que trata de igualar a los ya conocidos, combinando mobiliario vintage como la base de una máquina de coser con una mesa de mármol, astromelias rosas para decorar, una lámpara con chaquiras de los años cuarenta, espejos de época, un librero con algunas publicaciones, sillas de diferentes estilos y por supuesto el uso del color de moda: ese verde pistache que otros conocen como verde menta. Se llama Pérfida por una canción de Chava Flores, pintaron algunas estrofas en color rojo sobre la pared del establecimiento, recurso que actualmente encuentro algo pasado de moda. Lo más recomendable es ir a tomar un café acompañado de unas deliciosas tartaletas de nuez con mermelada de zarzamora. Otra maravilla es el chocolatito oaxaqueño frapé para el calor junto con un cheesecake, puedes probar los cupckaes caseros, que son diferentes cada día o una rebanada de panqué de plátano recién horneado con nuez y arándanos. Otro aspecto interesante es que Pérfida forma parte de una red de restaurantes registrados en una página de Internet conocida como sindelantal.mx, la cual ofrece el menú en línea y un servicio a domicilio que se puede pagar por medio de paypal o tarjeta de crédito y débito. Pérfida ofrece un ambiente muy familiar, es un espacio que fácilmente podría convertirse en ese lugar común para tomarse un expresso a medio día o echar una buena platicada en la tarde de cualquier día de la semana; a lo mejor para citar a mis tías y cambiar la connotación negativa de este cruel adjetivo o al menos yo dejar de serlo para ellas. Cupcakes by Tom El canadiense Tom Grant estaba tan frustrado al no encontrar cupcakes en su adoptiva ciudad de México que decidió hacerlos él mismo. Así nació en 2007 el primer lugar especializado en este postre que, para ese año, ya hasta había pasado de moda en Nueva York (después de ser catapultado a la fama por la serie Sex and The City), pero que aquí no existía. En poco tiempo estos pastelillos embetunados, mucho más ligeros y esponjositos que los muffins y mantecadas, se ganaron el corazón y el paladar de los chilangos. Ahora tienen sucursal en Polanco (Anatole France 87; 5280 3300) y un rinconcito en Palacio de Hierro Durango (Durango 230, Roma), además de un sinfín de locales copiones que no son, ni de lejos, tan buenos como éste. Ya sea un clásico vainilla-limón, blueberry-queso o red velvet, o una de las creaciones originales como el Tommy (chocolate, queso crema, chocolate líquido y caramelo), el de té chai o el de mango, difícilmente hay un postre que ponga de mejor humor. Fresco by Diego Sábado final de tarde. Post comida. Aún la ciudad está tranquila. Hasta la Condesa, incluso, es transitable y silenciosa en este paréntesis sabatino. De fondo llegan las notas ligeras de jazz del Fresco by Diego. De la vitrina principal resaltan los postres, mermeladas para llevar, galletas y panes, que el mesero recuerda constantemente que son de elaboración propia. Diego Pérez Turner, chef y dueño, tiene trayectoria en el mundo de la repostería, y ha logrado que los vecinos muchas veces dependan de su buen gusto para sus comidas diarias, siempre frescas, variadas, saludables: ensaladas, pastas, baguettes, pizzas, sopas y los especiales de cada día.No pedimos nada de eso: ya habíamos comido, nos inclinamos por el mouse de chocolate y maracuyá y la tarta de chocolate y naranja con helado de vainilla. Como acompañante, pedimos un té.Tiene un aire a bodega de barrio porteño (es decir, con ondas europeas): techos de doble altura, exhibidores aéreos y olores a comida casera. Se debe tomar en cuenta que el lugar no esta preparado para recibir multitudes, tiene unas cuantas mesas al exterior y en momentos podría resultar mas sencillo pedir para llevar o inclinarte por comprar algunos productos faltantes en tu despensa. Primarossa Primarossa es el sustituto del Mama Rosa, aquel famoso restaurante noventero ubicado en el corazón de la Condesa. Su menú ha evolucionado con el paso de los años, pero conserva el concepto de fusión de comida mexicana e italiana.  Entre los clásicos del desayuno están el Pedro Arméndariz, una sábana de res acompañada con chilaquiles, así como el omelette Jorge Negrete, relleno de huitlacoche, salsa poblana y queso crema. Para la comida, te recomendamos las setas a la parrilla como entrada y el huachinango limón como plato fuerte. Los clientes que durante años han vuelto a este lugar tienen entre sus favoritos la pechuga Rolling Stone, rellena de champiñones, elote, flor de calabaza y acompañada de spaguetti a la crema, así como las pizzas horneadas a la leña. Nuestra favorita es la Primarossa, con salsa casé, mejillón, calamar y camarón. El chef, Rafael Zamora, es un experimentado cocinero quien lleva 14 años trabajando en la cocina, pasó muchos años en diversos restaurantes en Estados Unidos, en donde adquirió las habilidades que garantizaran la rapidez en el servicio sin sacrificar la calidad de los platillos. La cava de vinos incluye etiquetas nacionales, españolas, italianas, chilenas, australianas y argentinas. Entre los nacionales destacan los de Casa Madero y Monte Xanic. El bartender recomienda el Condado de Oriza Ribera del Duero. Primarossa reúne todos los elementos que explican por qué es uno de los mejor establecidos en la zona. Es muy probable que siga viendo a muchos otros restaurantes abrir y cerrar a su alrededor, mientras ellos, sin grandes pretensiones en su decoración o concepto, seguirán consintiendo a su clientela habitual. Ateneo El Ateneo es un lugar que reafirma que el interiorismo en México se ha convertido en un arma de posicionamiento para los nuevos establecimientos ante un mercado gastronómico cada día más sólido. “Cocina de autor y cultura” es una de las banderas de este nuevo restaurante y el diseño del espacio refleja en buena medida esta aspiración. Materiales como tezontle, rocas volcánicas pulidas, latón y toques de naturaleza, confeccionan un área armónica y elegante que te ubica entre mesas y sillas en medio de una galería de arte, con obras de jóvenes creadores que exhiben en las paredes blancas semi-crudas.    El servicio es personalizado y serás recibido por Geoffrey Arqueros, el joven director de este proyecto. La carta en su primera página te explica la filosofía de la cocina, rescatar el trabajo por la cultura y las artes de la generación ateneísta de 1909. Hasta ese momento, todo me pareció pretencioso pero luego vino la selección de platillos realizada por el chef Santiago Kano, quien aborda la cocina con una visión global en la que mezcla sabores mundiales y técnicas de alta cocina, concretando la forma. Entre snacks, fríos, calientes y postres escogí unas croquetas de jaiba deliciosas pero con una salsa roja que le faltaba acidez y picor. Luego un ajo elefante rostizado con puré de alcaparras y anchoas, cuyo reto era el de reducir lo salado de la mezcla pero quedó a deber en ese tema. De ahí en adelante, mejoró. Una tártara de res con dijon, alcaparras y gel de yema de huevo, espectacular. Un filete de res con polenta suave y hongos de lluvia, perfectamente bien cocinado y de sabor profundo. Magret de pato con papas cambray, cerezas y coñac, una receta clásica francesa elaborada finamente. Y un divertido mousse de chocolate amargo con mousse de mantequilla de maní y corn flakes bañados de miel de maple, para cerrar.    Cervezas, mezcales, cocteles clásicos y los de la casa a cargo del mixólogo Brian Miller como el “ateneo sling”, completan la carta. Vinos sólidos y precios razonables, lo cual se agradece.    Ahora, si me preguntan si cumplen su claim de comida y cultura, diría que sí pero es sólo el inicio, esperemos que duren permanezcan fieles a su idea. Volveré Specia Son muchas las razones por las que este lugar ha sabido perdurar en la Condesa. Con 19 años, su éxito se debe principalmente a su tipo de cocina: una mezcla entre internacional y polaca, dirigida por el chef Jorge Soto León. Su decoración se distingue por su sencillez y elegancia: está repleto de ventanas y los espejos que cubren algunas paredes proporcionan gran profundidad. La atención es especialmente esmerada gracias a que los meseros están al pendiente en todo momento, lo cual explica por qué entre su clientela suele verse a gente de negocios o políticos. La sugerencia para abrir apetito es el vodka Zubrówka con notas de almendra, anís y vainilla que se sirve frío. Pocos detalles resultan tan placenteros como el de ver llegar la botella cubierta de una gruesa capa de hielo, arropada por una servilleta de tela mientras el vodka es vertido en una pequeña copa justo antes de derramar siquiera una sola gota. Antes de disponerse a ver el menú, por cortesía de la casa es servido un blin, pequeña empanada de papa y cebolla cubierta de pasta de arenque. Ante la abundante cantidad de platillos en la carta, la sugerencia de casa es el pato Tin, que se sirve doradito y acompañado por manzana y blueberry, además de puré de papa y col morada. Aunque es abundante, este plato fuerte va muy bien si se acompaña con la ensalada covi, de lechuga, jitomate, surimi y aderezo de cilantro. Otra de las estrellas del menú es la crema de brócoli. Su sabor indescriptible te hará preguntarte cuál es su ingrediente secreto. La sugerencia para acompañar los alimentos es el vino chileno Palo Alto, que se puede escoger en Cabernet, Shiraz o Carmènere. Para los que prefieren un vino más suave, la recomendación es el Luigi Bosca Malbec. Specia es garantía de una experiencia de primer nivel. No sería aventurado augurarle otro par de décadas manteniéndose como un clásico de la Condesa. Cupcake Love Los cupcakes —o madalenas con sobredosis de azúcar, para ser exactos— están in y los Beatles, al menos en México, nunca pasan de moda. Así que si sumas estos dos elementos en un “café concepto” ubicado en un punto de fácil acceso con una dosis adecuada de decoración y música puedes tener una combinación ganadora. Esto no quiere decir que el Cupcake Love siempre esté lleno, pero sí significa que a quienes les gusta realmente están locos por el pequeño local. Las mesas de afuera son las más cómodas, ya que a quién no le gusta ver gente pasar (aunque justo enfrentito pasa el Metrobús), aparte de que en el interior del local el calor es mayor. Te recomendamos sentarte aquí, en donde los sillones son ultra cómodos y no podrás evitar contemplarte de reojo en el espejo, si de plano está lloviendo o si son los días más duros del invierno. La decoración del lugar está basada en el cuarteto de Liverpool con un toque de “cuento de los de antes”, algo así como la casa de Hansel y Gretel si fueran beatlemaníacos, y los menús vienen en sobres de correo tradicional y están cuidadosamente manufacturados. Los cupcakes tienen nombres como “Here Comes the Sun” (con toque de cítricos) o “Blackbird” (el de chocolate). También hay cupcakes del día y diferentes postres de temporada que, aunque son algo caros, valen la pena para sorprender en navidad, 14 de febrero, día de las madres o cualquier otra festividad cursi. Si estás a punto de entrar en un coma diabético por leer esto, te aclaramos que hay otras opciones, tales como ensaladas y sándwiches inspirados en ciudades inglesas, así como jugos, tés, refrescos y bebidas frías y calientes. Sería obvio explicar qué tipo de música se oye aquí, pero vale la pena destacar que algunas noches hay música en vivo, mientras que si decides comprar tus postres para llevar, las cajitas están decoradas con versiones caricaturescas de los músicos. Para los adictos al lugar hay un programa de lealtad, con el que después de varias compras te dan OTRO cupcake gratis. El Patio El hotel más emblemático de la colonia más emblemática de la ciudad tiene este disperso restaurante. Disperso en todos los sentidos y no necesariamente para mal: el espacial, por el modo como se distribuye el servicio de restaurante en el edificio; el decorativo, por la selección exquisita pero inesperada de su mobiliario; y el gastronómico, por la propuesta bien pensada pero informal de sus platillos. Con ya varios años de ofrecer este concepto, la cocina liderada por el chef Keisuke Harada, plantea desde desayunos con chilaquiles, o buffet frío con frutos rojos y salmón con panes, a comidas construidas alrededor de una variedad de inspiración japonesa. Decíamos, pues, disperso. Ahora bien, no es esta dispersión de los sabores y los espacios un defecto; por el contrario, favorece una atmósfera desenfadada –deberíamos decir, muy condechi– cosmopolita, fresca, dog-friendly y sobre todo móvil: da la sensación de que se pueden subir y bajar las escaleras, ir de una mesa a otra, de un cuartito al patio central. La cocina despierta a la vez simpatías y escepticismos: algunos aman sus chilaquiles, otros los encuentran caros. Unos la encuentran gourmet, otros la valoran sólo como comida de hotel. Lo cierto es que este es un lugar donde lo que menos importa es la comida, sino la estrella de Hollywood que está sentada en la mesa de junto, el célebre escritor francés que discute en la mesa de la esquina, las modelos brasileñas perfectas que comen sus platos mínimos, o el vecino de la zona que se encuentra a sus amigos en otra mesa después de ir a pasear a sus perros. Un sólo defecto del que todos son unánimes: el servicio que ahí sí, también es disperso, pero no se vale.

San Ángel

San Ángel

Eloise Conocí este restaurante un miércoles. Quedé a las 8.30 con una colega que tenía meses sin ver. La ocasión era perfecta para una buena cena con buena plática. Había escuchado mucho alrededor del matrimonio compuesto por la chef Nasheli Martínez y Abel Hernández, socios en la vida y en el concepto detrás del Eloise, quienes lanzaban a las mesas del DF una carta europeona pero cargada hacia la frontera francesa. Siempre es bueno estar en Google maps cuando eres relativamente nuevo en el barrio y, ellos, están. Calado en un ceremonioso arco de piedra y vidrio, un chic y acaramelado exterior se reafirma adentro con una decoración moderna pero inspirada en la casita de muñecas de la princesa de Mónaco. Morados, verdes, texturas de pieles, metal y muebles vintage conforman una atmósfera que cuando me tocó ir, estaba llena de adultos mayores. Mi colega y yo, le bajamos unos años al promedio; pero les diré que no somos unos chamacos. A cargo de la cocina está el chef mexicano Eduardo Morali, quien cuenta en su currículum con un trabajo en el afamado Café Boulud de NY y estudios en el Culinary de la misma ciudad, pero supervisado por el matrimonio. Los meseros visten de modo formal y el servicio es bueno. La carta de vinos es amplia y puedes ver buena una selección de vinos mexicanos y franceses. Mi colega y yo empezamos la cena dejando respirar una botella de Jardín Secreto, que es una excelente mezcla de uvas del Valle de Guadalupe, a un buen precio. Lo primero que pedimos, en honor a lo afrancesado del asunto fue una aromática y casera quiche du jour, preparada con jamón, hongos y cebolla. Su sabor fue reconfortante. Seguimos con una sopa de mejillones al Pernod con pepino e hinojo y una crema de jitomate rostizado cuya textura tersa y sabor envolvente, fue gloriosa. Sin embargo, ambas llegaron tibias. En el tercer tiempo compartimos un colorido risotto con escargots bourgignon que fue el mejor platillo de la noche, si el increíble magret de pato sobre una cama de puré de papas y lentejas, no hubiese estado rotundamente frío. Tuvimos que pedir al mesero que los regresaran a la cocina. Unos minutos después, volvió para explicarnos que el magret de pato cuando se cocinaba a punto se servía un poco tibio, pero el problema no era el pato, sino todo lo demás que estaba helado. De postre, unos dulces y cremosos blintzes, que es un postre tradicionalmente judío, preparado con harina de trigo, relleno de queso crema y nueces, y bañado con una deliciosa salsa de frutos rojos. Tal vez me tocó un mal día y tuve la mala fortuna de que dos platillos llegaran con una temperatura igual a la de la copa de vino blanco que tomaba la Señora emperifollada de junto. No es un mal lugar y estoy seguro que con proyectos comos ese, la avenida Revolución se puede poner más próspera, pero no lo descuiden. La Mar Cebichería Peruana, Loreto Dos pisos de mesas al interior y una pequeña terraza para fumadores. En las paredes azules y blancas cuelgan redes y pescados de plástico, además de bambúes y palmeras que crean un ambiente costero y relajado al que se suman canciones como “El carnavalito” y “La bamba”. Una vez en la mesa, en lugar de una canasta de pan, este restaurante te recibe con una tradicional botana peruana, conocida como cancha (granos de maíz primero fritos y después tostados, con sabor a palomitas) y una canasta con plátanos y papas fritas que puedes dipear en la selección de salsas. Una buena opción para picar mientras consultas el menú. En la carta de alimentos resaltan los cebiches que se ofrecen como entrada. Todos se marinan con leche de tigre, que a pesar de sonar medio raro, es sólo el líquido que resulta de la preparación del cebiche, al cual se le puede agregar ají, limón, vodka o vino blanco dependiendo del platillo. La sugerencia del chef es el cebiche clásico, preparado con el pescado blanco más fresco del día en leche de tigre clásica, elaborada con jugo de limón. Como guarnición se ofrece camote y granos de elote hervidos. Además de los cebiches, este restaurante también sirve clásicos de la cocina peruana como tiraditos (pescado crudo fileteado) con diferentes reducciones de leche de tigre, causas (platillo frito preparado con papa cocida y prensada) y brochetas, que aquí se conocen como anticuchos. En cuanto a platos fuertes, las sugerencias del chef se distinguen en el menú, entre estas, las más populares son el atún a la plancha y el platillo wok con salmón y camarones. Ambas opciones se condimentan ligeramente y se acompañan con puré de papa o vegetales cocidos y arroz blanco con granos de elote: una buena elección para no terminar desabrochándote el botón del pantalón después de comer. Kuh Fondue / raclette haus De esas veces que no sabes si mejor irte a cenar a otro lado. Era miércoles a las 9pm y el lugar estaba vacío, sólo había una mesa ocupada por un grupo de gente nice de la zona, que gritaba mucho. Esto era adentro de la placita y lo único abierto era este restaurante, entonces se sentía todavía más solo. La decoración es difícil de explicar: un poco de azulejos azules y blancos, sillas de estilo mexicanas y mesas de mármol. En pocas palabras: lo último que te imaginas que será un restaurante suizo. Al final tenía que hacer esta reseña entonces irme a otro lugar no era una opción, y qué bueno que me quedé. Aunque hubo otros momentos incómodos como el servicio medio lento –considerando que éramos la única otra mesa–, cuando llegó la comida todo lo anterior se nos olvidó. Éramos tres y pedimos al centro: una ensalada de corazones buenísima (lechuga, alcahofa, elotito y palmito con aderezo de cilantro) y un fondue suizo clásico que definitivamente es de los mejores que he comido. Disfrutamos tanto la comida que se nos olvidaron los gritones y ni cuenta nos dimos de la mesa de 12 que se sentó detrás de nosotros. Cerramos con un fondue de chocolate con leche, acompañado de frutas del bosque, pedacitos de pera, manzana y malvaviscos (también delicioso) y un té de Teavana (tienen un pequeña selección de tés de esta tienda tan de moda). El lugar tiene aire de ser nuevecito pero en realidad lleva seis meses, lo que le falta es que vaya más gente para que el ambiente sea más agradable y puedas disfrutar mejor la deliciosa comida. Puntarena Federico Rigoletti, chef propietario de Puntarena, abrió su restaurante en 2001. El cocinero y emprendedor se ha ganado una buena reputación en el ambiente restaurantero gracias a su participación en el Contramar y el Entremar, así como por haberse aliado con Roberto Craig y Arturo Argüelles para crear el concepto de cocina de barrio y llevarlo a las calles bajo el nombre de Grupo Primos. El Puntarena tiene una decoración que mezcla elementos rústicos y contemporáneos. El ambiente es familiar durante los fines de semana y de negocios de lunes a viernes. La carta de vinos ofrece una gran variedad de etiquetas de vino blanco y de tintos jóvenes, los cuales acompañan muy bien a los platillos de su menú, conformado principalmente por pescados y mariscos. Cuando llegas te ofrecen pequeños platillos al centro, con sabores complejos que sirven muy bien para abrir apetito: sashimi mixto especial, que lleva salmón, atún, hamachi, albacore, pulpo y camarón, preparado con un tiradito de huachinango en el centro o, si prefieres, con unos cubos de atún marinados en salsa de soya con cebollín y aceite de oliva. Todos los pescados se sirven crudos excepto el albacore y una parte del atún, los cuales vienen sellados. El albacore es un tipo de atún blanco que por lo general no es muy común en México y es delicioso. Para el plato fuerte, el chef tiene una serie de recomendaciones, entre ellas los tacos de camarón rosarito:  camarones empanizados servidos en una tortilla de harina, una hoja de lechuga y salsa de chile japonés. Entre las opciones de pescado que te recomendamos pedir a las brasas está el atún, robalo, dorado, langostinos y camarón gigante. Los Arbolitos A todo chilango le ha llegado esa cadena de correo –antes de la existencia del blog- con imágenes de un matadero de perros encontrado a un costado de esta taquería. Mucho escándalo, pero ni los artistas que se presumen en las paredes han sabido desmentir el rumor. Ni se necesita. Si vives en las montañas y no sabes ni distinguir el ron que te sirvieron en la civilización, éntrale sin miedo al suadero y al pastor. Tip: Si ya estás por ahí y no se te antoja el taco, el local de la esquina, “El Faro”, vende tortas gigantes a $50 pesos. Hunan Para probar sabores auténticamente orientales, no es necesario sumirse en el barrio chino de esta ciudad. El Hunan es un restaurante que ofrece en su menú una amplia variedad de platillos que muestran la gastronomía de la república popular, especialmente, valga la obviedad, la de la región de Hunan en China. Lo interesante es que los chefs no son excéntricos en la preparación, sino que se apegan a las formas tradicionales de elaborar sus platillos. Además, sirven generosas porciones que permiten el bien-compartir con el resto de la mesa. Para abrir el apetito: un martini de lychee, y después dumplings al vapor, tanto vegetarianos como mixtos. Aunque definitivamente el pato Pekín servido en una crepa con un poco de cebollín y salsa de ciruela… paraliza. Es un lugar que acoge deliciosamente a sus comensales para que éstos tengan una sobremesa de varias horas. Trattoria Della Casa Nuova Todo inicia con el aroma: ese dulce embrujo del trigo horneado, que se expande en los alrededores y que guía al sibarita hasta La Trattoria Della Casa Nuova, ese clásico del sur citadino. A diez años de haberse reinventado (antes era el también prestigiado Le Petit Cluny), sigue siendo un referente de la concurrida Avenida de la Paz, calle donde los restaurantes van y vienen. A diferencia de muchos establecimientos italianos, La Trattoria se ha dedicado a pulir la cocina tradicional con un feliz toque de ingredientes mexicanos. Entendamos el concepto: una trattoria es un lugar hospitalario atendido por la propia familia que es dueña, prepara los alimentos y atiende las mesas. Algo hay de eso aquí, pues todo el concepto es cuidadosamente desarrollado por el matrimonio de Adriana Casanova y Sergio Roterman, quienes ya llevan varias décadas de consentir a sus comensales. Conocido por la gente que sabe comer, no es coincidencia que su tienda de delicatesen y su panadería sean referentes entre chefs y sibaritas. La selección de vinos italianos, casi todos disponibles por copa, es bastante atinada y bien pensada para el menú. Para la hora del desayuno, los huevos benedictinos de la Trattoria son famosos por su perfecta ejecución, acompañados por dos piezas de pan recién horneado. El menú cambia por temporadas, pero tiene combinaciones italo mexicanas que han sido memorables, como sus ravioles en nogada que son, justamente, ravioles rellenos de picadillo y cubiertos de nogada. Exquisitos. Turix El Turix es ya famoso por su renombre, por su comida yucateca y por su cochinita pibil, que es muy buena. El hecho de que sea un changarro parece ser un mal necesario. El día en que fuimos había un baby shower en el local, de cualquier forma nos atedieron, si bien dándonos la mesa más incómoda y pequeña: nuestros codos pegaban con la puerta principal.Las instalaciones son pequeñas (con espacio para ocho mesas en donde se tocan las sillas entre mesas) y poco vistosas ante un atractivo mural con inspiración Azteca en una de sus paredes. El lugar no cuenta con calefacción y hasta en los días más fríos el ambiente te hace sudar. Aunque para muchas personas eso es lo de menos.De la experiencia lo mejor fue la sopa de lima servida en una cazuela de barro. Fuera de eso comimos cochinita pibil, cochinita pibil y más cochinita pibil. Su menú es muy reducido contando solo con algunas carnes, ensaladas y su casi su único platillo, la cochinita.Los meseros son atentos y amables, y los precios son baratos. Y advertimos: es un changarro. Las periqueras que tienen no están calzadas y las sillas chocan unas contra otras, lo cual hace parecer el lugar más pequeño y lo hace algo incómodo para los comensales.El Turix se encuentra privilegiado por la locación que tiene en la plaza de San Jacinto dentro de una de las antiguas casas de la zona, pero no lo supieron aprovechar.

Coyoacán
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Café Avellaneda ¿Qué mejor símbolo para el Centro de Coyoacán que una ardilla? El Café Avellaneda se adueña de este ícono y lo refleja en sus paredes azul turquesa, al estilo clásico antiguo de la región. Inspirado en el personaje Laura Avellaneda del libro La tregua, de Mario Benedetti, este pequeño y escondido lugar, definitivamente es un must al visitar la zona. Cinco bancos junto a la barra, dos mesas dobles y una banca a la entrada, ofrecen un espacio cómodo y tranquilo para tomar un café hecho a tu medida en compañía de los baristas y uno que otro cliente frecuente. A diferencia de otros locales, el Café Avellaneda no ofrece un menú; sino una especie de ficha técnica donde podrás consultar la historia del local –directo desde la Feria de la Piñata en Acolman, Estado de México–, las propiedades de un producto de excelencia y los distintos métodos de extracción y producción del café que vas a consumir. Elige, con ayuda del barista, entre el grano traído de Oaxaca, Chiapas o Veracruz y solicita en la “Barra de Métodos” que preparen tu café ya sea con el ripper, aeropress, la prensa francesa, un clásico expreso o la famosaiInfusión en frío, cuya preparación tarda al menos un día completo. Pero eso no es todo, para tener el mejor café hay que tener a los mejores recolectores. El producto que puedes consumir en Café Avellaneda se obtiene por medio de proyectos de sustentabilidad y apoyo económico a los campesinos que lo cosechan.  Café Avellaneda es delicioso, responsable y a tu medida. Café Ruta de la Seda Sobre el agua muy caliente flota una extraña flor: pareciera una suerte de alcachofa. Es un capullo artificial. El conglomerado de té de jazmín que, al estar en el agua caliente, abre poco a poco sus hojas y libera sus aceites esenciales, aroma y sabor. Es el arte del llamado blooming tea –o té floreciente– heredero de la tradición oriental. Como si se derramaran gotas de tinta en el recipiente, se colorea el líquido de la jarra con verde claro. A diferencia de otros tés, en este caso no necesitas retirar el capullo después de un tiempo. De hecho lo mejor es que esperes unos seis minutos a que se desprendan todos sus perfumes. El sabor es suave; el aroma es penetrante… y ese perfume sutil por momentos lo percibes desde afuera en el discreto Barrio de la Conchita, en Coyoacán. La Ruta de la Seda es como esa novela de Alessandro Baricco (Seda), un viaje erótico, hecho de sugerencias y fascinación de los sentidos. Enfriemos la temperatura: exploremos sus limonadas y el hielo que cruje al interior del vaso. Las bebidas refrescantes se hacen con jengibre o con agua de rosas y de fresas: es el mismo efecto seductor y femenino. La misma tenue transgresión de los aromas. Ahora entran en acción los dientes, la lengua. Cierra los ojos. Introduce en tu boca ese pastel ligero de té verde llamado Pastel de Kyoto, o el Gâteau á la lavande, hecho con flores de espliego. Muerde. Deja que sus sabores se disuelvan. Espera: la sensación llega por oleadas. Podríamos hablar de su obsesión por los productos orgánicos, o de su decoración por momentos rústica, por instantes sofisticada, o de su tienda de productos, pero sería demasiado mundano. Quedémonos con el perfume, con la sutileza, lo demás lo dejamos para otra ocasión. Los Danzantes Ellos se definen a sí mismos como creadores de la comida mexicana contemporánea: un autonombramiento que conlleva una gran responsabilidad y que, por lo tanto los sitúa en un muy alto nivel de exigencia gastronómica. Pero veamos: su local, en el corazón de Coyoacán, fue quizá de los primeros en ofrecer mezcales como primera opción de bebida. De hecho Los Danzantes tienen su propia productora en Santiago Matatlán, Oaxaca, y sacan una producción diferente de este destilado cada año. También han impulsado a los productores nacionales de vino. Fueron también de los primeros en utilizar el huitlacoche en combinaciones cosmopolitas hasta ese momento inéditas. O el perfeccionar los moles y disponerlos sobre pez bruja o sobre pato. Recomendamos que pruebes la entrada de hoja santa con queso de cabra y los ya históricos ravioles rellenos de huitlacoche: una mezcla que quizá ahora puede resultar común, pero que en su momento se trató de una audacia que marida a la perfección el sabor suave de la pasta con los tonos terrosos del hongo negro. Si tu apetito es más temperamental, pide el filete de res con aceite de guajillo, queso asadero y chile pasado acompañado con pasta de frijol, que debe ir  junto con una copa de vino rojo. Pide al mesero te oriente cuál es la botella más acorde a tu presupuesto. Si puedes elegir entre comer dentro o fuera del lugar, te recomendamos el exterior, con vista a la fuente de los coyotes. No cuentan con valet parking ni estacionamiento propio, aunque tienen un convenio con uno a cuatro cuadras en donde podrás guardar tu vehículo. Al final, sin embargo, es una experiencia que parece haberse congelado en los noventa a beneficio de los turistas que visitan Coyoacán y ya sería hora de una renovación de su fórmula para beneficio de la gastronomía mexicana. La Casa del Pan Papalotl Los productos orgánicos son caros. Más caros que los no-orgánicos, sin duda. Por eso, este lugar recibe una mención honorífica: ofrece un menú con platillos bien servidos y elaborados con ingredientes 100% orgánicos a precios de no-orgánicos. Hay que llegar antes de 11 si no quieres esperar media hora antes de poder entrarle a los hot-cakes de amaranto con miel de maguey. De nada. Hay que irse por los paquetes, que por menos de $100 pesos te ofrecen desayunos completos, con jugo y café.

Polanco
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Varios de los lugares para comer en Polanco forman parte de nuestro top 10 de restaurantes en el DF. Te invitamos a probar sus platillos y disfrutar más de la colonia en sus antros y bares, teatros, tiendas e, incluso, actividades para niños.

San Miguel Chapultepec
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Opciones para comer y beber en el área Café Zena “¿Cómo, sólo es una mesa?” es una pregunta muy recurrente hecha por aquellos que visitan el comedor por primera vez. Porque sí, sólo es una mesa en un largo pasillo. El equipo detrás del diseño, planeación, construcción y operación está conformado por cuatro arquitectos, un diseñador y un administrador; quienes originalmente se reunieron para un proyecto que fracasó (en la arquitectura y diseño). A partir de esa frustración se creó el Café Zena. Pero que quede claro que no es un capricho. Para empezar, está en una colonia con pocos comercios, y es así porque la sociedad de vecinos está negada en convertir la colonia en la nueva Condesa. Por lo tanto, es un comedor no invasivo. Es una mesa larga para que vayas a desayunar, comer, cenar, tomar un café (buenísimo), trabajar o reunirte con alguien. La comida es casera. “Me gusta porque son los huevitos con jamón como me los haría mi mamá en casa”, me explica una clienta que va por lo menos cinco veces por semana. Esa es la idea, crear un espacio para que los vecinos de la San Miguel Chapultepec puedan ir a sentirse como en casa, comer rico y barato. Lo mejor es que no es sólo para ellos, mucha gente los visita el fin de semana para desayunar chilaquiles, molletes o hot cakes; o para comer una deliciosa hamburguesa de arrachera, preparada con un pan que se deshace en tu boca y carne suave y jugosa. Además del menú básico, diario hay comida corrida que por 69 pesos incluye sopa, plat

Tlalpan
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Las propuestas gastronómicas de otras zonas de la ciudad como la Roma, Condesa o San Ángel, han dado mucho de qué hablar. Sin embargo, en Tlalpan también puedes encontrar una gran variedad de restaurantes y cafés de especialidad. 

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