Alekzander

Restaurantes, Mundial Roma
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Alekzander
Foto: Cordelia Grierson

Consideremos que hasta hace apenas unas semanas en este mismo lugar había una franquicia de esos lugares de tortas que se llaman Subway, y ahora ofrece sus mesitas sobre la banqueta este asombrosamente bien decorado local que armoniza con el estilo art noveau del edificio que lo aloja: esa casona porfiriana que se conoce como El Parián.

Muebles de anticuario y un segundo nivel con una bien surtida barra que por las noches sirve de lounge. Ese cambio radical de concepto habla muy bien del impulso que la Roma está tomando en los últimos meses. Queremos más restaurantes así y menos franquicias.

El menú, en donde se indica claramente “cocina del mundo”, se divide en cuatro capítulos, que no tiempos: 1) Al horno de leña (con una oferta que abarca pizzas, paninis, empanadas y queso fundido, 2) De la cocina fría (en donde hay ensaladas, brusquettas, ceviches, tártara de atún, jocoque, 3) De la barra (con ingredientes para armar tu ensalada) y 4) De la cocina caliente (que sugiere tacos, hamburguesas, solomillo y pad thai).

Después del nombre de cada platillo se indica, entre paréntesis y abreviado, su lugar de origen, así que tenemos platillos argentinos, mexicanos, tailandeses, italianos, peruanos, españoles, libaneses, franceses, etcétera. La idea es que se elige del menú sin importar el orden: una pizza puede ser una entrada, o la entrada es la hamburguesa y cerrar con la ensalada de la barra.

Nosotros pedimos el ceviche peruano y la pizza de alcachofa con aceitunas. Del primero podemos decir que no es el mejor del mundo, y que para ser peruano parecía más mexicano, pero tampoco decepcionaba: a nuestro gusto le faltó esa acidez picosita que da la felicidad en quien lo come. Sin embargo es lo que era pues: un ceviche. La pizza tuvo mejor fortuna: con un adecuado tiempo de horneado de la masa, de forma que era crujiente por fuera y suave por dentro, bien sazonada, de gusto equilibrado, viene en porción individual y tiene forma oblonga, no redonda, lo que es siempre mejor a la hora de acomodar las cosas en la mesita.

De postres había poca variedad, pero bien seleccionada. Lo mejor es el helado de queso de cabra con higos y hojitas de hierbabuena, tan rico que es como para tomarlo de pretexto, llegar a media tarde y solamente sentarse a ver pasar gente mientras se le paladea.

Por FS

Publicado

Nombre del lugar Alekzander
Contacto
Dirección El Parián
Álvaro Obregón 130
Roma
México, DF

Horas de apertura Dom-jue 1-11pm, vie-sáb 1pm-1am
Transporte Metrobús Álvaro Obregón.
Precio Consumo promedio por persona $250

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Jorge Inchaurregui
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El lugar es muy bonito, eso es innegable. Cuando llegas te da la impresión de que es relajado y que el servicio será tan bueno como el concepto del lugar, y no podrías estar más equivocado: servicio mediocre (porque si te atienden, pero mal) y a la hora de pedir la cuenta se adjudican en automático el 15% de propina, y si pagas con tarjeta, le cargan más de la cantidad que les dices, con todo y que lo apuntan. Me queda claro que no regresaremos (eramos 12 personas, tres que trabajan en la Roma), afortunadamente hay muchas opciones y ningún lugar te hace el favor de recibirte; si eres un restaurante tienes por obligación (y sentido común) atender bien a tus comensales. En corto: no recomendable, fuera del concepto del lugar y la compañía con la que lo visites. De la comida honestamente no tengo nada bueno o malo que decir, esa impresión me dejo.