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El gran legado de Yuri de Gortari
El pasado 8 de diciembre se dio a conocer la noticia de la muerte del investigador Yuri de Gortari Krauss. Entre muchas otras cosas, nos dejó todo esto.
Además, Yuri de Gortari Krauss fue también de los primeros en dar voz a las cocineras tradicionales de nuestro país, pues sabía que ellas son las guardianas de las recetas ancestrales y de las técnicas tradicionales. De paso, dignificó la profesión del cocinero, pidiendo que a él le llamaran así en vez de chef.
También se preocupó por sensibilizar sobre el uso y consumo de maíz criollo junto con otros productos locales, popularizando el hashtag #HagamosPaís.
A su paso, dejó miles de alumnos que aprendieron a entender la cocina mexicana a partir de su historia; primero, con la ayuda del historiador Edmundo Escamilla, su compañero profesional y sentimental durante más de treinta años. Tras el fallecimiento de Edmundo, en 2018, Yuri siguió con sus labores educativas y enseñando a sus alumnos que la comida también es cultura.
Edmundo y Yuri fueron de los primeros en mostrar su unión sentimental, en una época en la que hacerlo significaba romper con estigmas y servir de ejemplo e inspiración para muchos que deseaban hacer lo mismo.
Definitivamente la cocina mexicana, como práctica y como objeto de estudio, están donde están gracias al maestro Yuri, inspiró y seguirá inspirando a muchos más. Sus enseñanzas se quedarán con nosotros siempre.
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