El Roma Bistrot

Restaurantes, Bistros Roma
Recomendado
4 de 5 estrellas
El Roma Bistrot (Foto: Michelle Burgos)
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Foto: Michelle Burgos

Time Out dice

4 de 5 estrellas

¡Aviso amistoso! Trabajamos arduamente para ser precisos, pero estamos en tiempos inusuales. Por favor, antes de salir verifica que los lugares siguen abiertos.

Uno de los chefs más versátiles en la CDMX es Joaquín Cardoso. Fue en el restaurante Carlota —en el cosmopolita y arquitectónico Hotel Carlota en la Cuauhtémoc— donde despuntó su carrera junto a la chef Sofía Cortina. Ahí sus platillos se apoyaron siempre del ingrediente principal, sobre todo de la frescura del origen; y también, con alguna que otra sorpresa en la técnica y presentación. Después lo conocimos en otra faceta reclinada hacia los vinos naturales en Loup Wine Bar, en la Roma. Ahí se enfocó en sopas y en platillos mediterráneos y estofados.

Aunque siempre hubo indicios de gastronomía francesa en la técnica del chef Cardoso, en El Roma Bistrot emprendió el rumbo de la cocina reconfortante de un bistró, sin dejar a un lado los retoques mexicanos, caribeños y por supuesto, del resto de Europa. Retoma el estilo parisino de esos establecimientos que te brindan familiaridad en la capital de Francia.

Los insumos son orgánicos y provienen de granjas cercanas, como Yolcan de Xochimilco y otras del Estado de México, ahí una de las firmas del chef. Creó un menú bastante concreto y sin ideas rebuscadas, aunque sí con propuestas diestras que se notan trazadas con esmero.

Hallé contrastes en la totalidad del menú y balance en la individualidad de cada platillo. En las entradas la tártara añeja de res con pan a la parrilla es de sabores refinados y textura cremosa por la yema de huevo, también rústico con el pan tostado y marcado en la parrilla. Del caribe están las accras de pescado con mayonesa al curry y el toque mexicano en el crudo de pescado con salsa macha, apenas picante.

 En los especiales está el puré parmentier de chamorro de cerdo y verduras asadas (escalibada catalana), un plato campirano bastante reconfortante. Luego el new york con papas rostizada que tenían la sal necesaria para salivar y con un complemento tan perfecto como la salsa bearnesa, refrescante con estragón y vino. Los postres son de la chef Sofía, desde sorbetes tropicales hasta baba au rhum (Francia e Italia).

No sería un bistró sin una línea de vinos franceses. La cava la lleva el sommelier Pablo Mata, pregunta por él para que te ayude a seleccionar la copa que mejor combinará con tu comida. El ambiente casual te provocará a volver, lo mismo que los precios.

Por Bruno Eflamm

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Detalles

Dirección Plaza Río de Janeiro 52
Roma
Ciudad de México
06700
Transporte Metrobús Sinaloa
Precio Consumo promedio por persona $400
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