mixóloga
Foto: Alejandra Carbajal

Entrevista Carmen Huizapol

Los cócteles de Mexalogy fueron creados esta reconocida mixóloga. Platicamos con ella sobre la coctelería mexicana.

Elisa Herrera
Escrito por
Elisa Herrera
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Los cócteles de Mexalogy fueron creados por Carmen Huizapol, a quien seguro conoces de Pujol o Café de Nadie, y la mente detrás de la barra del bar de viniles Bussifame. 

1. Cuéntanos sobre tu inspiración para crear estos cocteles…

Mi inspiración fue los sabores de viejos días, en general de nuestra generación. Con los que creces en la tiendita de la escuela, o en lo que pienso cuando voy a un lugar, por ejemplo al súper, y pienso “imagínate que esto se pudiera beber”. También hay un par de tragos que tienen elementos del mercado.

2. ¿Qué distingue a la mixología mexicana actual de la del resto del mundo?

Pienso que lo que le da un toque distinto a la barra en México es cómo nos gusta fiestear. La verdad es que en las barras, sobre todo en esta ciudad, hay gente que viaja mucho y tiene bien claro lo que pasa en otras ciudades del mundo y lo replica, pero el espíritu de la barra mexicana es la calidez, cómo nos gusta tratar a la gente, incluirlos y tratarlos con familiaridad.

3. ¿Hacia dónde te gustaría que evolucionara la coctelería mexicana?

Me gustaría (y siento que para allá va) regresar al concepto de cantina. Que salir a tomar un trago sea para socializar. Siento que el concepto de mixología con tragos ultra elaborados luego pierde el enfoque del bar. ¿A qué vas? a pasarla chido con tus amigos, desestresarte. Creo que debería ir más enfocado a lo que siente la gente, sin descuidar la calidad, obviamente.

4. ¿Tienes en mente ingredientes de la gastronomía mexicana que no se usen en coctelería pero podrían?

Siempre me he preguntado por qué no experimentamos más con especias. Con sabores salados y más fuertes. Un resultado a lo mejor más sobrio, sin frutas o jugos. A mí me gusta mucho comer y tenemos una gama increíble de sabores en México, yo soy muy de esos sabores amaderados, florales, con esencias. Por ejemplo el de palo santo, me encanta ese aroma y estuve buscando cómo extraerlo y presentarlo. Algo así.

5. ¿Qué ingrediente mexicano nunca usarías en un trago?

He experimentado un par de veces con carne y no, no usaría otra vez una grasa animal. Yo soy muy del olfato y el resultado siempre va ser como un vaso que huele a huevo y eso no me gusta.

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