El domingo pasado se realizó la gala de la Guía México Gastronómico 2024, una publicación que reconoce a 250 restaurantes de todos los rincones del país a cargo de Culinaria Mexicana, quienes celebran 10 años de existencia.
Los restaurantes de cada edición son elegidos por un Consejo de Votantes, conformado por reconocidos periodistas gastronómicos, sommeliers y amantes de la cocina. Al no ser un ránking, la selección (así como su entrega de placas a los chefs) se hizo de forma alfabética.
Algunos de los restaurantes de la CDMX incluidos en esta edición son Antifine Dinning, Martínez, Bao Bao, Alay Alay, Fonda Margarita, Botánico, Ekilore, Cana, El Tigre Silencioso, Grana, Huset, Mi Compa Chava, Rocasal, entre muchos más.
Si te interesa conocer los 250, la Guía México Gastronómico está a la venta en las principales librerías, así como tiendas departamentales a partir del 10 de febrero ($275 pesos).
Premios Especiales a chefs y restaurantes
Además de los 250, durante la gala se entregaron premios especiales a la industria por la gran labor que realizaron durante 2023.
Chef del año
Lula Martín del Campo (Marea, Altanera, Cascabel)
Restaurante del año
Micaela Mar y Leña (Mérida)
Chef de la década
Eduardo García (Máximo)
Homenaje a la trayectoria de una restaurantera
Mónica Patiño (La Taberna del León, Casa Virginia)
Chef revelación
Gustavo Macuit (Molino Macuitll)
Bartender del año
Tito Pin Pérez (Rayo)
Periodista gastronómica del año
Teresa Rodríguez (Buena Mesa, Reforma)