Acercamiento a pizza de jamón con queso
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Semana de la cocina italiana

Conoce la cultura y la gastronomía italiana en restaurantes con menús especiales.

Por Andrea Vázquez
Advertising

La Embajada Italiana en México lanzó por quinto año consecutivo la Semana de la Cocina Italiana, una iniciativa que llevan a cabo en todo el mundo para dar a conocer la gastronomía italiana y los beneficios de la dieta mediterránea.

La idea es dar a conocer los productos verdaderamente italianos, y ayudarnos a reconocer aquellos que intentan imitarlos, pero que fueron producidos en otro lugar y con otros estándares de calidad. A estos productos les llaman italian sounding.

De paso, aprovecharán para hacerle homenaje a un ingrediente, clave para la cocina italiana, y que le deben a los territorios mexicanos: el jitomate. En estos restaurantes se armarán un menú súper italiano, y usando productos auténticos italianos, pero dejándole gran parte del protagonismo al fruto mesoamericano. Sigue leyendo y te contamos qué lugares visitar para probar lo verdaderamente italiano. 

Te recomendamos: Los mejores restaurantes de comida europea

Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Ballaró

Para un spaghetti capresse con su copita de Neroamaro di Salento, ve a Ballaró. Encontrarás que la salsa pomodoro de la pasta, ligera y perfumada con albahaca, quedará de maravilla con el vino que tiene aromas a gorsella, fresas y vainilla. 

Durango 216, Roma. Lun-dom 8-10pm. 5555119111. Metrobús Durango. $280

Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Cantinetta del Becco

Éntrale a un rigatoni amatriciana con guanciale, un embutido italiano, jitomate cherry y queso pecorino. Marida tu pasta con un vino joven de la región del Veneto: afrutado, jovencito y listo para que te lo bebas.

Javier Barros Sierra 540, Santa Fe. Lun-dom 1-10pm. 5566921704 $400

Advertising
Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Cipriani Masaryk

Prueba el Paccheri alla Sorrentina; una equilibrada y apapachadora pasta con base de salsa de jitomate, Mozzarella Fior di Latte, aceite de oliva extra virgen y albahaca.

Masarky 311, Polanco. Lun-sáb 1-10pm, 5585261595 Metro Polanco. $370 

Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Dolce Amore Ristorante

Acá te prepararán unos reconfortantes ravioles, súper tradicionales, rellenos de queso riccotta y espilaca y con salsa pomodoro. Van con su copita de Montepulciano.

Congreso 2A, Tlalpan. Mar-sáb 1-10, dom 1-6:30. 5541719815 Metrobús Caminero. $266

Advertising
Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

La Trattoria Polanco

Aquí se armaron un menú de tres tiempos: unos arancinis, una pasta agnolotti y una panna cotta. Todo acompañado de un vino tinto Roccafiore.

Platón 270, Los Morales. Lun-sáb 1-10pm, dom 1-8pm. 5578256068 Metro Polanco. $610

Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Quattro Gastronomía Italiana

Acá te servirán unas escalopas de ternera con salsa pomodoro y granitadas con mozarella di Búfala acompañadas de su copita de Montepulciano.

Avenida Santa Fe 160, Santa Fe. Mar-sáb 1-10, dom 1-6. 5591779727

Advertising
Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Casa d'Italia

Este spaghetti al pomodoro San Marzano te va a encantar, sobre todo porque viene con su auténtico queso Parmesano Reggiano. Además lo acompañarán con una botella de un vino de la Toscana compuesto en su 95% por Sangiovese y el otro 5% por Merlot. 

Agustín Melgar 6, Condesa. Lun-dom 1-10pm. 5552862021. Metro Chapultepec. $980 para dos personas. 

Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

D'Amico Ristorante

Aquí te servirán la delizia della mamma, un platillo casero hecho por las mamás, tradicional para las comidas domilicales y que resaltará la calidad de los productos italianos. Para maridar, un vino de la región del Venetto, ligerito y afrutado.

Homero 418, Polanco. Lun-sáb 1-10pm, dom 1-6pm. Metro Polanco. 5550252787. $450  

Advertising
Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Forno di Casa

Prueba el fettuccine al ragú di manzo e pomodoro secco; una pasta larga con salsa ragú de res, jitomates deshidratados y perfumads con romero. Va acompañada de un vino Barbera. Lo mejor: ¡aquí te invitan el postre! 

Calzada Desierto de los Leones 5525, Alcantarilla. Lun-dom 8-10pm. 5515205785. $1100 para dos personas

Grá pizza
Photograph: Courtesy Grá

La Piccola Trattoria

Aquí prepararon un menú de tres tiempos: para empezar, una ensalada caprese. Después, una pizza margarita con mozarella fresca o un filete de res en la súper tradicional salsa italiana hecha con ajo, aceitunas, pomodoro y orégano. Y, para terminar, un café espresso y un limonccello. Todo esto, con la copa del tradicional Montepulciano D'Abruzzo. 

Emerson 107, Polanco. Lun-dom 1-10pm. 5552032718 Metro Polanco. $792 

Advertising
Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Farina

En todas las sucursales de Farina podrás probar ravioles blancos y negros rellenos de langosta, plato típico de la zona costera italiana. De maridaje, ¿qué tal un Pinot Grigio veneciano? 

Isaac Newton 53-1, Polanco. Lun-dom 1-10pm, Metro Polanco. 5578259921. $280 (no incluye el vino) 

Quinta semana de la cocina italiana
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Fornería del Becco

Éntrale a un rigatoni con guanciale, vino blanco, jitomate cherry y queso peccorino, y mejor si lo acompañas con vino joven de la región del Veneto: afrutado, ácido y suavecito. 

Artz Pedregal, Jardines del Pedregal. Lun-dom 1-10pm. 5559298097, $400. 

Recomendado More from Christmas

    More from Christmas

      También te puede gustar

        Advertising