Acercamiento a pizza de jamón con queso
Foto: Cortesía Cámara de Comercio Italiana

Semana de la cocina italiana

Conoce la cultura y la gastronomía italiana en restaurantes con menús especiales.

Andrea Vázquez
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La Embajada Italiana en México lanzó por quinto año consecutivo la Semana de la Cocina Italiana, una iniciativa que llevan a cabo en todo el mundo para dar a conocer la gastronomía italiana y los beneficios de la dieta mediterránea.

La idea es dar a conocer los productos verdaderamente italianos, y ayudarnos a reconocer aquellos que intentan imitarlos, pero que fueron producidos en otro lugar y con otros estándares de calidad. A estos productos les llaman italian sounding.

De paso, aprovecharán para hacerle homenaje a un ingrediente, clave para la cocina italiana, y que le deben a los territorios mexicanos: el jitomate. En estos restaurantes se armarán un menú súper italiano, y usando productos auténticos italianos, pero dejándole gran parte del protagonismo al fruto mesoamericano. Sigue leyendo y te contamos qué lugares visitar para probar lo verdaderamente italiano. 

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Ballaró

Para un spaghetti capresse con su copita de Neroamaro di Salento, ve a Ballaró. Encontrarás que la salsa pomodoro de la pasta, ligera y perfumada con albahaca, quedará de maravilla con el vino que tiene aromas a gorsella, fresas y vainilla. 

Durango 216, Roma. Lun-dom 8-10pm. 5555119111. Metrobús Durango. $280

Cantinetta del Becco

Éntrale a un rigatoni amatriciana con guanciale, un embutido italiano, jitomate cherry y queso pecorino. Marida tu pasta con un vino joven de la región del Veneto: afrutado, jovencito y listo para que te lo bebas.

Javier Barros Sierra 540, Santa Fe. Lun-dom 1-10pm. 5566921704 $400

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Cipriani Masaryk

Prueba el Paccheri alla Sorrentina; una equilibrada y apapachadora pasta con base de salsa de jitomate, Mozzarella Fior di Latte, aceite de oliva extra virgen y albahaca.

Masarky 311, Polanco. Lun-sáb 1-10pm, 5585261595 Metro Polanco. $370 

Dolce Amore Ristorante

Acá te prepararán unos reconfortantes ravioles, súper tradicionales, rellenos de queso riccotta y espilaca y con salsa pomodoro. Van con su copita de Montepulciano.

Congreso 2A, Tlalpan. Mar-sáb 1-10, dom 1-6:30. 5541719815 Metrobús Caminero. $266

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La Trattoria Polanco

Aquí se armaron un menú de tres tiempos: unos arancinis, una pasta agnolotti y una panna cotta. Todo acompañado de un vino tinto Roccafiore.

Platón 270, Los Morales. Lun-sáb 1-10pm, dom 1-8pm. 5578256068 Metro Polanco. $610

Quattro Gastronomía Italiana

Acá te servirán unas escalopas de ternera con salsa pomodoro y granitadas con mozarella di Búfala acompañadas de su copita de Montepulciano.

Avenida Santa Fe 160, Santa Fe. Mar-sáb 1-10, dom 1-6. 5591779727

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Casa d'Italia

Este spaghetti al pomodoro San Marzano te va a encantar, sobre todo porque viene con su auténtico queso Parmesano Reggiano. Además lo acompañarán con una botella de un vino de la Toscana compuesto en su 95% por Sangiovese y el otro 5% por Merlot. 

Agustín Melgar 6, Condesa. Lun-dom 1-10pm. 5552862021. Metro Chapultepec. $980 para dos personas. 

D'Amico Ristorante

Aquí te servirán la delizia della mamma, un platillo casero hecho por las mamás, tradicional para las comidas domilicales y que resaltará la calidad de los productos italianos. Para maridar, un vino de la región del Venetto, ligerito y afrutado.

Homero 418, Polanco. Lun-sáb 1-10pm, dom 1-6pm. Metro Polanco. 5550252787. $450  

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Forno di Casa

Prueba el fettuccine al ragú di manzo e pomodoro secco; una pasta larga con salsa ragú de res, jitomates deshidratados y perfumads con romero. Va acompañada de un vino Barbera. Lo mejor: ¡aquí te invitan el postre! 

Calzada Desierto de los Leones 5525, Alcantarilla. Lun-dom 8-10pm. 5515205785. $1100 para dos personas

La Piccola Trattoria

Aquí prepararon un menú de tres tiempos: para empezar, una ensalada caprese. Después, una pizza margarita con mozarella fresca o un filete de res en la súper tradicional salsa italiana hecha con ajo, aceitunas, pomodoro y orégano. Y, para terminar, un café espresso y un limonccello. Todo esto, con la copa del tradicional Montepulciano D'Abruzzo. 

Emerson 107, Polanco. Lun-dom 1-10pm. 5552032718 Metro Polanco. $792 

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Farina

En todas las sucursales de Farina podrás probar ravioles blancos y negros rellenos de langosta, plato típico de la zona costera italiana. De maridaje, ¿qué tal un Pinot Grigio veneciano? 

Isaac Newton 53-1, Polanco. Lun-dom 1-10pm, Metro Polanco. 5578259921. $280 (no incluye el vino) 

Fornería del Becco

Éntrale a un rigatoni con guanciale, vino blanco, jitomate cherry y queso peccorino, y mejor si lo acompañas con vino joven de la región del Veneto: afrutado, ácido y suavecito. 

Artz Pedregal, Jardines del Pedregal. Lun-dom 1-10pm. 5559298097, $400. 

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