Desfile de Día de Muertos 2018 en la CDMX
Foto: Ivonne Gutiérrez

Habrá juegos mecánicos, un vistoso desfile y mucho pulque en esta feria gratuita

Del 27 al 30 de julio, el pueblo mágico de San Martín de las Pirámides tendrá varias actividades culturales

Rodrigo Broschi
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Rodrigo Broschi
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La Feria Internacional de la Tuna festejará su 50 aniversario en el tradicional pueblo mágico de San Martín de las Pirámides. Serán cuatro días de actividades, concursos y pabellones gastronómicos. Van los detalles.

De acuerdo a las autoridades locales del pueblo y del Estado de México, la celebración se llevará a cabo del 27 al 30 de julio y contará con una extensa programación. Los asistentes podrán disfrutar de teatro del pueblo, danza internacional, música, baile, exhibiciones, juegos mecánicos, un desfile intercultural, concursos artesanales de modelado en obsidiana, carreras de 5 y 10 kilómetros, así como un torneo de voleibol con premios económicos que irán de los $2,000 a los $500. De igual forma, se contará con un pabellón gastronómico en el que habrá comida típica y pulque para acompañar.

¿Y las tunas?

A pesar de que la agenda será extensa, el foco de la programación serán las tunas, por lo que se encontrarán en varias presentaciones. También habrá un concurso de producción tunera e inclusive, se seleccionará a una “Reina de la Tuna”, originaria de la localidad o comunidades cercanas. Se darán incentivos económicos y obsequios de patrocinadores.

Más sobre la tuna en la gastronomía mexicana…

La fruta es originaria de América y se consume en México desde la época prehispánica. En la cocina la tuna se puede preparar de varias maneras, ya sea en comidas dulces o saladas, incluyendo postres, ensaladas y bebidas. Como dato, México es uno de los principales productores en el mundo. Esto, como muchos otros cultivos, debido a la variedad de climas y suelos en el país.

La tuna roja es la más común, aunque también hay tuna blanca, tuna cardona con un recubrimiento verde oscuro y tuna amarilla, que es de menor tamaño y cuenta con un sabor ácido perfecto para acompañar salsas.

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