Guía de Xochimilco: dónde comer, trajineras y los mejores eventos

La tercera delegación más grande de la CDMX resguarda la colección más importante de Frida Kahlo y Diego Rivera, uno de los mercados de plantas más grandes de la ciudad y 11 embarcaderos para pasear en trajinera

Foto: Alejandra Carbajal

La tercera delegación más grande de la CDMX esconde secretos más allá de las trajineras. Su nombre significa “en el sembradío de las flores” y sus primeros pobladores se asentaron en el año 900. Con sus 18 barrios, más de 100 kilómetros de canales navegables y 11 embarcaderos, Xochimilco ofrece opciones de diversión y deliciosa comida.

Esta zona lacustre, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1987, fue una de las más afectadas en la CDMX durante el sismo del pasado 19 de septiembre. Más de dos mil viviendas, además de centros culturales, comercios, escuelas y espacios públicos, resultaron afectadas.

Apoya a Xochimilco y descubre los atractivos de esta región milenaria, que también resguarda a una de las especies endémicas de la CDMX: el ajolote.

Descubre los secretos de Xochimilco

Embarcaderos y trajineras de Xochimilco
Qué hacer

Embarcaderos y trajineras de Xochimilco

Uno de los tours universitarios clásicos de todo citadino es irse de pinta con los amigos a Xochimilco, pero esta tradición no es moderna. Desde 1930 se dan paseos turísticos en trajinera por los más de 184 kilómetros de caminos de agua que integran los múltiples canales y chinampas de la zona. Las chinampas son el método de cultivo que se usa desde tiempos prehispánicos en el Valle de México: debido a que la ciudad antes era un lago, la forma más inmediata de cosechar era en islas artificiales en el lago mismo. Hoy son ejemplo de sustentabilidad y productividad: nos dan hasta cinco cosechas anuales con vegetales de primera calidad. Uno de los proyectos que trabaja en la promoción del comercio justo y la rehabilitación de las chinampas es Yolcan, que cuenta con un club de consumo para que te lleguen los productos frescos desde Xochimilco hasta la puerta de tu casa. Adéntrate en los canales de Xochimilco y disfruta de sus paseos en trajinera, de obras de teatro montadas en la época de Día de Muertos, descubre la riqueza de su reserva ecológica y aprovecha para probar uno que otro antojito durante tu recorrido.

Mercados de flores y plantas en Xochimilco
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Mercados de flores y plantas en Xochimilco

Si te cautivaron los museos y los embarcaderos de Xochimilco, los mercados no se quedarán atrás. En esta demarcación se encuentran algunos de los mercados más antiguos de la CDMX, entre los que destacan el de Cuemanco y el Mercado de Flores y Plantas Madreselva, ya que en ellos encontrarás especies que no son muy fáciles de conseguir como papiro y ojo de pájaro.

Eventos imperdibles en Xochimilco
Qué hacer

Eventos imperdibles en Xochimilco

Xochimilco fue declarado Patrimonio de la Humanidad en 1987 y se ha convertido en uno de los destinos turísticos predilectos de la CDMX, no sólo por los paseos en trajinera en sus más de 100 kilómetros de canales, sino porque en esta delegación se encuentra el museo con la colección más importante de obras de Frida Kahlo y Diego Rivera: el Museo Dolores Olmedo.Además de la oferta cultural, durante el año podrás disfrutar de fiestas tradicionales y de ferias de comida, como la Feria del Olivo y la Alegría, la Feria de la Nieve, Exponochebuena y la Feria de la Flor más Bella del Ejido. Descubre los eventos que puedes disfrutar en Xochimilco.

Fiestas tradicionales de Xochimilco
Qué hacer

Fiestas tradicionales de Xochimilco

Xochimilco todo el año está de fiesta. Entre las más de cincuenta celebraciones patronales y populares que realizan en la delegación destacan tres: el cambio de mayordomía del Niñopa, Niño Dormidito y el Niño de Belem. Se realizan desde hace más de 400 años y son las que congregan hasta a cinco mil personas, quienes realizan procesiones con flores, cohetes, música y chinelos. Las imágenes de los niños fueron elaboradas por artesanos xochimilcas en el Colegio de Artes y Oficios del Convento de Xochimilco. Conoce más de estas tradiciones. Niñopa En la Parroquia de San Bernardino de Siena se realiza el cambio de mayordomía del Niñopa, creado en el siglo XVI, cuyo origen proviene de la palabra “niño padre”, “dios padre” o “hijo de dios” y que quiere decir “niño del lugar” porque uno de los significados de la terminación náhuatl “pan” es “dentro o en”. Foto: Alejandra Carbajal Niño de BelemEn la capilla de Belem se efectúa el cambio del Niño de Belem, que de acuerdo con los pobladores tiene 534 años y es el “hermanito” del Niñopan. Niño DormiditoLa imagen de este “bello durmiente” la encontrarás en la iglesia de Nuestra Señora de Dolores de Xaltocan. Esta tradición data del siglo XVIII.

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Yolcan
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Yolcan

Promover el comercio justo, rehabilitar las chinampas y ofrecer productos de calidad son los tres pilares de Yolcan, tierra de origen en náhuatl. Este proyecto nació en 2011 por iniciativa de Lucio Usobiaga y Antonio Murad. El modelo de negocios de Yolcan está ideado para resolver las amenazas en Xochimilco: contaminación y pérdida de la cultura y el trabajo chinampero. “Hablamos de una tierra casi abandonada al 99%. Trabajamos con siete familias chinamperas que nos remontaron a las técnicas de cultura orgánica”, comenta Lucio. Expertos del CINVESTAV del Instituto Politécnico Nacional apoyan en el desarrollo de métodos de biorremediación (filtros y humedales). Laboran en una hectárea y media y sacan una tonelada de producción por semana desde Xochimilco; también están en Hidalgo, Texcoco y Tlalpan. Utilizan el método ancestral chapín: cuadritos de lodo con semillas colocadas a mano. Para inculcar el valor simbólico del campesino, tienen un club de consumo: canastas de fruta y verdura local y de temporada entregada semanalmente en distintas colonias. “Para algunos es una moda, pero una vez comprendiendo que todo gira alrededor de lo orgánico, sabes que es una necesidad”, afirma Lucio. Las encuentras en media (5kg), completa (7.5kg) y familiar (10kg). Chefs como Eduardo García (Máximo Bistrot Local), Enrique Olvera (Pujol) y restaurantes como Quintonil, Rosetta y Contramar son los primeros en pedir estos productos. Yuls Suárez es la chef de Yolcan y trabaja en los platillos

Ahuehuete de San Juan
Qué hacer

Ahuehuete de San Juan

Es el árbol más antiguo de Xochimilco y uno de los más viejos de la Ciudad de México: tiene 496 años. Según la historia, el ahuehuete lo plantó Cuauhtémoc en agradecimiento a los xochimilcas por haber defendido Tenochtitlán junto con los tlatelolcas, durante los combates que encabezó Hernán Cortés. Fue declarado Patrimonio de la Humanidad en 1987.

Xoloitzcuintles de Xochimilco
Mascotas

Xoloitzcuintles de Xochimilco

Los xoloitzcuintles son una de las dos razas de perros cien por ciento nacionales que habitan en nuestro país desde la época prehispánica y están ligados a la cosmovisión de algunas culturas como la mexica, quienes creían que estos perros eran los que guiaban el alma de los muertos hacia el destino eterno. A principios del siglo XX algunas personas de la alta sociedad como Frida Kalho y Diego Rivera revalorizaron a esta raza por su importancia dentro de las culturas antiguas.Xoloitzcuintles de Xochimilco es un grupo de aproximadamente 40 miembros caninos que, junto con sus dueños, se reúnen en diferentes puntos de la ciudad para realizar convivencias entre amos de esta raza y así compartir consejos y experiencias, pero sobre todo divertirse con sus no tan peludos amigos. Las actividades que realizan van desde clases de adiestramiento hasta papiroflexia de figuras de Xoloitzcuintles.De acuerdo con la Federación Canófila Mexicana, esta raza tiene dos variedades: la variedad sin pelo que se caracteriza por tener piel suave, tersa y una dentadura incompleta y la variedad con pelo que está cubierta con pelaje muy corto y cuenta con una dentadura completa (42 dientes).Si tú también tienes un xoloitzcuintle únete a este grupo, y si aún no lo tienes pero eres amante de la raza ¡anímate! Todos son bienvenidos.Xoloitzcuintles de Xochimilco Facebook: xoloitzcuintlesdexochimilco

De la Chinampa
Qué hacer

De la Chinampa

Una manera formidable de aprender en familia sobre la agricultura sustentable y el comercio justo es visitando las chinampas, un sistema de cultivo tradicional que prevalece desde la época prehispánica. Además de comercializar distintos productos de la zona, De la Chinampa organiza el recorrido Conciencia y gastronomía local, por los canales de Xochimilco, mismo que incluye degustación de algunos productos locales y la posibilidad de que los niños siembren en alguna de estas “islas flotantes”.Las salidas se realizan dos veces al día, pero es necesario reservar con anticipación y reunir a un grupo de 10 personas.

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