Restaurants from spain
Foto: Alejandra Carbajal

10 nuevos embajadores de la cocina española 2023

Todo lo que debes saber de los diez restaurantes que obtuvieron este año el sello “Restaurants from Spain”.

Elisa Herrera
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Elisa Herrera
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El año pasado te contamos sobre los 9 restaurantes españoles en la CDMX que recibieron el sello "Restaurants form Spain", de parte de la FWS (Foods&Wines from Spain) de ICEX España Exportación e Inversiones, el cual los avala como auténtica cocina española alrededor del mundo. 

Este año, la lista se ensancha con 10 nuevos restaurantes que se suman a este reconocimiento. Al ver el sello "Restaurants form Spain" puedes estar seguro de que muchos de sus productos clave como el aceite de oliva, su oferta de vinos o las conservas son importados de las regiones españolas que los producen y de la mejor calidad.

Aquí te contamos los detalles sobre los nuevos embajadores de la gastronomía ibérica y te recomendamos qué pedir en cada uno para vivir la experiencia de volver a España sin salir de la Ciudad de México. 

FWS Restaurantes from Spain
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Restaurants from Spain
Restaurants from Spain
Alaia
Foto: Alejandra Carbajal

Alaia

Este gran y soleado restaurante en el sur tiene 18 años de historia. Fue remodelado hace poco más de un año con un estilo más contemporáneo y cercano a aquellos de las costas del Mediterráneo (hasta tienen su propio huerto de plantas aromáticas).

Sin embargo, sus clientes acuden en busca del sazón ibérico de los platos más emblemáticos y no permiten que abandonen la carta. Aquí vas a probar unos de los pulpos a la gallega más suaves de la ciudad, además de un excelente pescado a la sal. 

 

Canoa 80, San Ángel. Lun- mié 1:30-11pm, jue-sáb 1:30pm-12am, dom 1:30-6pm.

Bulla Polanco
Foto: Alejandra Carbajal

Bulla Polanco

Barra de tapas, raciones para compartir y, por supuesto, una carta de vino y vermouth español. El restaurante del chef Pedro Martín es un favorito de la colonia a cualquier hora de la tarde. Para preparar los platos tradicionales tal como deben ser, cuentan con la mayoría de sus materias primas importadas de España.

Además del menú de siempre, cada quince días cambian los especiales de la pizarra, así siempre encontrarás algo nuevo para probar. 

Homero 418, Polanco. Metro Polanco. Dom-mar 1-10pm, mié 1-11pm, jue- sáb 1pm-12am.

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Centro Castellano
Foto: Alejandra Carbajal

Centro Castellano

El Centro Histórico guarda joyas como ésta, frecuentado por figuras políticas y del espectáculo que verás retratados en las fotografías que visten sus paredes. Lo que debes probar: todo lo que sale de su impresionante horno, en especial el lechón, uno de nuestros favoritos de la CDMX, de corteza fina y crujiente, y un relleno suave bañado con fondo de cocción. Al llegar al postre, no te vayas sin pedir la crema catalana. 

República de Uruguay 16, Centro Histórico. Metro San Juan de Letrán. Lun-dom 1-8pm

Zagala
Foto: Alejandra Carbajal

Zagala

Si te sorprenden unos borreguitos en las paredes, es porque “zagala” quiere decir “pastorcita”. En este concepto, el chef Bittor Sierra volcó su pasión en crear un ambiente de hogar (el espacio es literalmente es una casa). Su carta se basa en la gastronomía de la España actual. La visión del chef Sierra es darle un giro a los platos típicos con técnicas y emplatados novedosos, sin dejar de lado el uso de ingredientes españoles de alta calidad. Un ejemplo es su lingote de lechón asado con crema de garbanzo, y en el lado dulce, el arroz con leche te llevará directo a la infancia. 

Monte Athos 185, Lomas Virreyes. Mar 1- 6pm, mié-sáb 1-11pm, dom 1-6pm.

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La Mallorquina San Ángel
Foto: Alejandra Carbajal

La Mallorquina San Ángel

Su fresca y elegante terraza en el segundo piso es perfecta para una cita de negocios o romántica. Aunque los platos españoles consideran recetas que siguen la usanza tradicional como los pimientos de piquillo rellenos de bacalao bañados de salsa de pimiento, también han dado en el clavo al adaptar ciertos guisos al paladar mexicano; por ejemplo los tacos de rabo de toro con guacamole y pico de gallo. 

 

Altavista 207, San Ángel Inn. Lun-jue 1pm-12am, vie-sáb 9am-12am, dom 9am-6pm.

Torre de Castilla
Foto: Alejandra Carbajal

Torre de Castilla

Si es tu primera visita, solo debes buscar el único restaurante de la zona con, literalmente, la forma de un castillo medieval. Llega con el estómago vacío y acompañado de toda la familia o la oficina, ya que las porciones son muy abundantes y la sobremesa obligada. Nuestro favorito es el costillar braseado por 12 horas en horno de leña, acompañado de papas a la francesa y ensalada; además del pulpo sobre papas bravas. 

 

Esopo 31, Polanco. Lun-sáb 1-10pm, dom 1-7pm. 

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La Mallorquina Polanco
Foto: Alejandra Carbajal

La Mallorquina Polanco

Para que no quepa duda de su procedencia, una surtida cava de vino español recubre las paredes de esta sucursal. Apenas empiezan los meses fríos, ya se antoja una fabada espesita y reconfortante que te anime durante toda la semana. Aquí se prepara a la asturiana, con alubias, morcilla, chorizo español y panceta. Otra opción, con sabor aún más intenso, es el arroz negro con camarones jumbo. 

 

Emilio Castelar 65, Polanco. Metro Auditorio. Lun-sáb 9am-12am, dom 9am-7pm.

Lar Gallego
Foto: Alejandra Carbajal

Lar Gallego

Un referente en la Del Valle desde 1981. Su salón principal es clásico y elegante; incluso es de los pocos lugares que conservan aún un pianista entre 3 y 6:30pm para amenizar tu velada.

Aunque sirven platillos de distintas zonas españolas, sus especialidades son los platos de la región de Galicia, por eso es que en todas las mesas verás llegar pulpos a la gallega, tiernos y en su punto perfecto para comenzar esta experiencia. Cuando estés listo para el fuerte, te recomendamos el huachinango al orio o la paella para compartir. 

 

Insurgentes Sur 628, Del Valle. Metrobús La Piedad. Lun-vie 1-8pm, sáb-dom 1-7pm.

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Centro Castellano Polanco
Foto: Alejandra Carbajal

Centro Castellano Polanco

Si te parece complicado acudir al Centro Histórico, al interior del Hotel Camino Real encuentras la otra sucursal del Centro Castellano. El espacio es muy amplio, sobrio y verás que cuenta con todas las comodidades para una comida de negocios importante.

Aquí es común que las estadías se prolonguen entre jamón ibérico recién cortado, la paella valenciana, una sustanciosa pieza de cordero al horno y vino de bodegas de renombre, hasta cerrar la noche con el arroz con leche de la casa. 

Mariano Escobedo 700, Anzures. Metro Chapultepec. Lun-sáb 1-11pm, dom 1-7pm.

La Mallorquina Bosques
Foto: Alejandra Carbajal

La Mallorquina Bosques

En el centro comercial Paseo Arcos Bosques se encuentra otra de las sucursales de este restaurante tradicional español. Si eres fan de los huevos rotos, aquí tienen cinco versiones distintas, ya sea que prefieras los clásicos, con jamón serrano, chistorra, gulas y camarones hasta la versión con foie gras. Si vas a comer en pareja, tienes que probar alguno de los arroces para dos personas, como el meloso con rabo de toro. 

 

Paseo de los Tamarindos 90, Bosques de las Lomas. Lun 1-10pm, mar 1-11pm, mié-sáb 1pm-12am, dom 1-6pm.

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