La Pinguina

  • Restaurantes
  • Del Carmen
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
  1. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  2. Pinguina mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  3. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  4. La Pinguina, mariscos de Baja California Sur en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  5. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  6. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  7. Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  8. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  9. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  10. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  11. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  12. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  13. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
  14. La Pinguina, mariscos en Coyoacán
    Foto: Alejandra Carbajal
Publicidad

Time Out dice

4 de 5 estrellas

¿Licuachelas y tacos tipo Baja Sur en el centro de Coyoacán? Esta marisquería le está dando un nuevo rumbo a la gastronomía de la zona.

Bajo el lema de “pesca consciente”, esta esquina marisquera ha ido conquistando Coyoacán con su menú inspirado en recetas de Baja California Sur. Las mesas rojas al aire libre y una simpática gráfica de pingüinos pesqueros son las señales que te llevarán a pasar una tarde amigable entre licuachelas y mariscos que, punto importante, se sienten frescos y son responsables con el ecosistema marino. 

En la Pinguina (así, sin diéresis) te reciben con un vasito de caldo de camarón de cortesía, de esos bien concentrados levantamuertos para curar la cruda o simplemente recordar que el Pacífico no está tan lejos como creemos. 

Luego de vaciar el caldito, lo que sí o sí debe llegar a tu mesa es el taco de camarón estilo Baja: en tortilla de harina, con camarón capeado, col morada, aguacate, cebollitas encurtidas y apenas la necesaria mayonesa de chipotle para que no monopolice el sabor del taco. Otro que podrías considerar es su aguachile negro, puro camarón grande en cuya salsa se siente la presencia del habanero tatemado. En picor, según la carta, está a medio camino entre el verde y el rojo. Para mí fue lo suficientemente picoso para que hiciera (como debe ser) carita de enchilada, pero sin exagerar. 

Aceptémoslo, esta zona de Coyoacán no es precisamente la imagen del bellakeo, pero la Pinguina intenta sacar el barrio con pitufos y licuachelas siguiendo la tendencia de la mismísima Lagunilla. Llevan cerveza y mezcal, y puedes pedirlas de jamaica, mango, tamarindo o piña-coco. Dato curioso: si llevas tu propio vaso de licuadora, el refill es gratis. Si no eres partidario de las gomitas en tu trago, prueba con el tinto de verano o el gin con una ginebra mexicana, Maniobra Gin. 

En pescados, mi recomendación para probar lo más fresco siempre es la pesca del día, que esta vez pedimos al mojo de ajo, con buen aceite de oliva y un esponjoso puré de papa digno de recuerdo. ¿Otro buen tino de esta marisquería? hay opciones veganas como un taco gobernador con costra de queso vegano relleno de coliflor. 

Elisa Herrera
Escrito por
Elisa Herrera

Detalles

Dirección
México 25
Del Carmen
Ciudad de México
04100
Precio
$$
Horas de apertura
Mar-jue 1-19pm, vie-dom 12-10pm
Publicidad
También te puede gustar
También te puede gustar