Cariñito Tacos
Foto: Alejandra Carbajal

Las taquerías imperdibles de la CDMX

Cuando se trata de tacos el límite no existe, este listado incluye las favoritas de todxs en Time Out México

Mauricio Nava
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Al tacón (que no de aguja) jamás se le huye. Si al igual que a nosotras te encanta hincar el diente, a lo mejor que ofrece la capital, va la lista de las taquerías imperdibles en la Ciudad de México. 

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Las taquerías más buscadas en CDMX

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  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Tacos Asaditos Los Compitas
Tacos Asaditos Los Compitas

Carne, chorizo, tortillas, chiles, queso y carbón, no necesitas más cuando buscas una opción rápida, abundante y amable al bolsillo. Estos tacos de renombre tienen un menú sencillo y un sitio práctico con mesas para sentar desde dos personas hasta grupos grandes de familias. Puedes pedir por tacos, hay carne asada, chorizo, arrachera y costilla. Hay especialidades como los vampiros –una especie de volcán con queso, y los chiles güeros rellenos, gringas, quesadillas u órdenes para que tú mismo te hagas tus tacos. Te recomendamos el chile güero y no es necesario que pidas nada más, es una porción enorme, con costilla y queso. Abren hasta entrada la madrugada.

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  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
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  • Crítica de Time Out
Sopes y Tacos Jalisco
Sopes y Tacos Jalisco

Aquí es a donde debes dirigirte para probar las quesadillas fritas, al comal, con queso y sin queso. Prueba la de carne, la preparan deshebrada y guisada, por supuesto la mejor opción es la frita, y hay que decirlo: la masa está tan bien preparada y el aceite tan caliente que no encontrarás ningún exceso de grasa. Hay que comerla con todo, es decir queso, lechuga y crema, cualquiera de las salsas es poderosa. Los sopes son grandes, cuestan 15 pesos y pueden llevar longaniza, huevo, carne o champiñones. Pero, e secreto de los Jalisco es el taco de chile ancho relleno, tiene queso doble crema y es una delicia capeada que no te puedes perder. 

  • Mexicana
  • Ciudad Universitaria
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  • Crítica de Time Out

Que sea la opción más económica para comer en la cercanía de nuestra querida Ciudad Universitaria no quiere decir que deje de ser deliciosa. Por menos de lo que cuesta un boleto de Metro puedes saborear un taco de canasta de papa con chorizo, frijol o chicharrón de esta taquería sobre ruedas. Son bien servidos, los rellenos bien guisados y la salsa, en su clásico frasco de mayonesa, la hacen todos los días y es picosita. Encuéntralos del lado de Filosofía y Letras. 

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  • Mexicana
  • San Pablo Oztotepec
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  • Crítica de Time Out
Tacos de guisado del Mercado de San Pablo Oztotepec
Tacos de guisado del Mercado de San Pablo Oztotepec

Caminando por las calles de San Pablo Oztotepec, en Milpa Alta, pregunte cuál era el lugar más famoso para comer. Dos personas me recomendaros los Tacos de guisado del mercado. Sin esperar una tercera recomendación me lancé a probarlo para saber por qué dos diferentes personas me los habían recomendado a la primera. Al igual que todos los mercados de México, está divido por áreas; frutas y verduras, papelerías, mercerías, misceláneas y carnicerías. Al fondo se encuentra la zona de comidas. Fondas, marisquerías y carnitas, venden de todo, pero resalta el letrero que recita: Ricos tacos de guisado; chiles rellenos, pechuga empanizada, tortas de papa y rollitos de jamón. Como los tacos de guisado de toda la Ciudad de México, aquí se ofrecen dos clases; los platillos que cambian despendiendo el día —en mi visita hubo de papas con salchichas, espinazo en salsa verde con calabazas y huevo con nopales — y los clásicos capeados como rollito de jamón con queso, coliflor y manita de puerco capeada. Aquí los tacos se sirven con arroz o espagueti rojo —la primera vez que veo algo así—. Pedí el de chile cuaresmeño que llegó con una porción generosa de arroz rojo y tiras de pechuga empanizada. El queso absorbió el picante del chile, pero no me detuvo para pedir el de salchichas y papas. Mi favorito. Ya que iba acompañado, me atreví a probar los tacos de mis acompañantes; el de espinazo no estaba mal pero me hubiese gustado que fuera más picante y el de rollito de jamón simplemente me enamo

  • Mexicana
  • Doctores
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  • Crítica de Time Out

Doña Carmelita tiene mas de 10 años en la esquina de Dr. Lavista y Rafael Lucio preparando los tacos de bistec más jugosos de la zona. Se comen con papas que doña Carmelita guisa para darles más sabor, también ponle un poco de nopales y salsa sin escatimar. Otra de sus especialidades son las quesadillas fritas. Visitar los Tacos Carmelita es obligatorio en un día de luchas en la Arena México, aunque el pretexto sobra cuando ves el tamaño de lo que prepara, un verdadero aniquilador del hambre por sólo 15 pesos. Además de antojitos, también encontrarás una plática amena con la propietaria del puesto.

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  • Narvarte
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  • Crítica de Time Out

El sistema de fast-food más rápido del mundo es mexicano. Se llama tacos de canasta. Consiste en, hum... una canasta llena de tacos. El chiste es que ya está todo hecho: llegas, ordenas y en menos de un minuto estás mordiendo tus tacos. Pero si crees conocer de tacos de canasta, debes ir a éstos. Han estado aquí desde 1971. Sus aciertos: de entrada, el tamaño. No son esas dobladitas exiguas que te sirve el bicicletero. Aquí son tacos de considerable tamaño y sazón. El de chicharrón es tan rico y grasoso que como pecado va de la gula a la lujuria. Lo mismo el de carne deshebrada. El de papa refrita se acompaña de esa salsa de chicharrón y chile morita que viene en la mesa y entonces lloras. De felicidad.

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  • Cuauhtémoc
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  • Crítica de Time Out

Si no te gustan las largas filas de los tacos del Zócalo, esta sucursal es poco conocida y tiene el mismo sabor. Aquí los tacos son de dos tortillas, muy llenadores y bien condimentados. Cada uno cuesta seis pesos.  Algo curioso de la cultura de los tacos de canasta que abundan el Centro de la ciudad, es que las canastas que usan para guardarlos son metálicas, es un fenómeno que debería estudiarse. 

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  • Mexicana
  • Polanco
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  • Crítica de Time Out

Desde hace seis años, esta esquina se abarrota de oficinistas y transeúntes que se detienen a preguntar ¿de qué hay? Todos los días, exceptuando los domingos, a las 3am comienza la carrera por preparar más de 1300 tacos de canasta de distintos guisados. Hay de papa,carne deshebrada, frijol, adobo, chicharrón y mole verde. Los favoritos son los de carne deshebrada y chicharrón, los dos están combinaditos con frijoles refritos. Aunque disponen un bote enorme de salsa verde martajada –muy picante y enemiga de la gastritis–, lo mejor de este puesto es el escabeche de chiles jalapeños, tiene rodajas gruesas de zanahoria y dientes ajo perfectamente encurtidos. Procura pasar antes de las 2pm, que es cuando aún quedan de todos los guisados y hay menos gente haciendo sus pedidos largos para llevar. 

  • Mexicana
  • Coapa
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  • Crítica de Time Out

Este es un gran secreto de la zona sur de la CDMX. Los tacos son tan célebres que tres días de la semana es suficiente para tener un público fiel y agradecido. Los tacos rebosan de relleno, sobre todo el de adobo. Por si fuera poco, las salsas están en su picor exacto. Aunque no tienen dirección precisa es fácil encontrarlos: el puesto con mayor aglomeración de gente sobre Calzada del Hueso, justo a un costado de Pericoapa y frente al supermercado.  No te quedes con las ganas y prueba todas las recomendaciones del top 5 de tacos de canasta.

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