Luego de que en 2024 llegó a nuestro país la primera Guía Michelin, la cual reconoce a los restaurantes más sobresalientes a nivel mundial, además de otorgar premios en importantes sectores de la industria restaurantera, llega ahora la segunda edición.
Al igual que el año pasado, esta vez se consideraron únicamente los estados de Baja California Norte, Baja California Sur, Nuevo león, Oaxaca, Quintana Roo y, por supuesto, la CDMX. Aquí te traemos los reconocimientos destacados de nuestra ciudad:
- Las nuevas Estrellas Verdes a la sustentabilidad fueron para el restaurante cero desperdicio de la CDMX, Baldío, junto con el restaurante Olivea, en Ensenada.
- Además, el premio de Sommelier del año se lo llevó Romina Argüelles del wine bar Plonk.
- Mientras que el premio a Chef Joven fue para Guiseppe Lacorazza, del restaurante Fugaz.
Dos restaurantes refrendaron la distinción de dos estrellas Michelin:
Quintonil, del chef Jorge Vallejo y Pujol, del chef Enrique Olvera.
Los restaurantes de la CDMX que tienen una estrella Michelin:
Los restaurantes de otros estados que entraron o mantuvieron una estrella Michelin fueron:
Oaxaca
- Levadura de Olla, a cargo de la chef Thalia Barrios
- Los Danzantes Oaxaca
Baja California Norte y Sur
- Olivea
- Lunario
- Animalón
- Conchas de Piedra
- Cocina de Autor Los Cabos
- Damiana
Quintana Roo
- Le Chique
- HA’
- Cocina de Autor Riviera Maya
Nuevo León
- Koli
- Pangea
Los Restaurantes Recomendados que conforman la Guía Michelin 2025, este año crecieron a 108 restaurantes, los 88 de la edición anterior más 20 nuevos. De la CDMX se sumaron: Aquiles, Baldío, Bella Aurora, Hugo, Lalo, Lina, Meroma, Tacos los Especiales y taquería el Gran Abanico.
Por su parte, al reconocimiento Bib Gourmand (excelente relación calidad-precio) se sumaron este año Contramar, Gaba, Jowong, La 89, Plonk, Tacos del Valle, Tacos los Milanesos, Vigneron, Ultramarinos, Voraz y Pink Rambo.