Suuwaii
Time Out dice
Suuwaii, el lugar de streetfood asiática en la condesa, ahora renovado.
Hay espacios en la Ciudad de México que te trasladan a otras latitudes sin necesidad de un pasaporte. Es el caso de este acogedor rinconcito de la Condesa: entre bocado y bocado, y su cuidadosa decoración, entrar a Suuwaii se siente como una visita express a Asia.
Desde que te acercas a la acera, este restaurante inicia con el viaje: una barra con sillas en la calle —al mero estilo del street food asiático— te coquetea para que te comas ahí, por si tienes prisa, una de sus satays (brocheta); las hay de pollo, rib eye, cordero, camarón, pork belly y hasta de alacranes —por si eres de espíritu audaz.
La teletransportación se concreta al pasar el arco de la puerta, cuando observas los letreros con luces neón, en español y también algunos con grafías japonesas y chinas, y las lámparas de bambú que prenden del techo. Habrá momentos en los que te sentirás dentro de un anime.
La cuidadosa ambientación de Suuwaii se refleja proporcionalmente en los platillos y sus presentaciones. En mi visita, empecé con una ensalada de kale, muy simple a la vista pero con un sabor adictivo; el kale —súper crujiente— apenas se acompaña con ajo, soya y aceite de ajonjolí, suficiente como para querer repetir. Aunque, claro está, mejor le di oportunidad a otro platillo.
Seguí con un bun —pan chino al vapor— de pork belly, que se sirve con una salsa agridulce y se acompaña de vegetales, como pepino y zanahoria. Cada mordida se siente jugosa y se disfruta por la consistencia suave de la carne, ¡además viene en la vaporera tradicional de bambú!, ¡te vas a enamorar!
¿Fan de los calditos? Más vale que pidas un curry khao soi o curry amarillo; es un fideo de ramen, acompañado de hierbas aromáticas, cebolla morada, leche de coco y echalote frío. Como las porciones son generosas, para ese momento ya no podía más, pero obviamente le di oportunidad a una de sus gyozas; tienen de cerdo, verduras y camarón, mi favorita fue la de pato.
Suuwaii se antoja para ir con los amigos y ponerse al día. Por su menú extenso y suculento, te recomiendo que compartan platos para que todos prueben cada una de las delicias que aquí se sirven; y para acompañar la plática y los sabores, qué mejor que pedir una chela de aquellas tierras lejanas.
Este tour express por la comida callejera de Asia no te dejará cansado, pero sí harto satisfecho y con muchas ganas de regresar otro día por más.
Detalles
Dirección |
Alfonso Reyes 238 Condesa México, DF 06100 |
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Transporte | Metrobús Nuevo León, Metro Chilpancingo |
Precio | Consumo promedio por persona $250 |
Contacto | |
Horas de apertura | Lun-dom 1-10pm |