Yala Yala Taquera del Medio Oriente

Restaurantes Del Valle
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Foto: Alejandra Carbajal
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Conoce Yala Yala, Taquera del Medio Oriente, donde una taquera muy rifada hace tacos árabes como nunca los has probado

¿Cuántas mujeres taqueras conocen? (saludos a Las Muñecas). Pocas. Y esto es porque, tradicionalmente, por los horarios y por ser un trabajo físicamente demandante, el arte de servir tacos se ha considerado un trabajo masculino. Pero aquí te presentaremos a una taquera que rifa y que demuestra que el género no es obstáculo; se trata de Andrea Sayeg, quien luego de salir del grupo de Daniel Ovadía, Bull & Tank (Merkavá, Nudo Negro, Peltre o Nosh, entre otros), está estrenando su propia taquería en la Del Valle.

Yala Yala Taquera del Oriente mezcla dos cocinas que, históricamente, ya eran hermanas: la libanesa y la mexicana. Y lo hace de la manera más cool. En este lugar, Andrea se arma tacos árabes, pero no los que ya conocemos, sino retomando las recetas tradicionales del Medio Oriente, especialmente de Líbano. Así, acá encontrarás jocoque y hummus hechos en casa; hojas de parra rellenas de carne y arroz, que vienen nadando en un caldito de tuétano; empanadas árabes rellenas de espinaca y tacos de kebab, shawarma, pollo frito o kafta.

Y aquí viene lo bueno: los tacos vienen servidos sobre un pan árabe recién hecho. De hecho, cuando vayas al restaurante podrás ver que al interior hay un espacio en donde alguien está “echando tortillas”, pero en vez de tortillas es pan árabe. El resultado es un pan del grosor justo para soportar el generoso relleno del taco, flexible (prueba de fuego: lo doblas y jamás se rompe), calientito y delicioso. Aunque si prefieres, también está la opción de pedir tortillas de maíz, que traen desde Tlaxcala.

En Yala Yala los imperdibles son las hojas de parra, entrada perfecta para compartir. Después prueba el Kebab Kafta: un tacao de brocheta de carne de res con perejil, hierbabuena, cebolla, pimiento árabe y su toque de paprika; queda delicioso acompañado de un poco de taboule y, por supuesto, salsa verde.

¡Por favor, no te vayas sin pedir el Hayito!, un shawarma de con camarón traído directo de Topolobampo, Sinaloa. Lleva salsa de amba (salsa de mango picante que se prepara en el Medio Oriente) y una ensalada fresca de pepino. Y como a los mexicanos nos gusta la salsa que sí pica, aquí encuentras desde la que enchila poquito hasta la que es para paladares curtidos.

De postre no te pierdas los cigarros marroquíes, rellenos de queso mascarpone y acompañados con helado de piñón. Y antes de que te vayas revisa qué tienen para que te lleves a casa; venden órdenes de taboule, jocoque o hummus. Obvio, te tienes que llevar una dotación de pan árabe, que te dan recién hecho y que aguanta perfecto para que lo recalientes al otro día.

Lo rifado de Yala Yala, además de la taquera, por supuesto, es el concepto: la cocina del medio oriente reinterpretada en la cultura taquera mexicana. A fin de cuentas, ¿qué sería de la cocina mexicana sin la del medio oriente, y viceversa? Nada, les digo. Y esta taquería confirma dos cosas que ya sabíamos: que las cocinas —así, en plural— son de todos, y que las mujeres pertenecen a los espacios que les dé su real gana.

Te recomendamos: Taquerías alternativas en la CDMX. Los mejores tacos al pastor de la CDMX

Por Andrea Vázquez

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Detalles

Dirección Matías Romero 98
Del Valle
Ciudad de México
03100
Transporte Metrobús Parque Hundido
Precio Consumo promedio por persona $300
Contacto
Horas de apertura Lun-mié 1-9pm, jue-sáb 1-10:30, dom 1-7pm
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