Cocteles con sotol en la CDMX

El destilado de la piña del sereque lo puedes probar en estos bares de la Ciudad de México

Por Bernardo Robredo |
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El sotol es un destilado elaborado con la piña del sereque (o planta del sotol) que se da en los estados de Chihuahua, Durango y Coahuila. Esta planta pasa por un proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado. A partir de las 72 horas de fermentación se obtiene el sotol blanco, de cuatro a seis meses en barrica de roble es sotol reposado, y después de 14 meses se obtiene un preciado sotol añejado. 

En muchos bares de cocteles y cantinas modernas de la CDMX, el sotol ya aparece como uno de los ingredientes indispensables para la creación de tragos, que apoyan e inspiran a los clientes al consumo de productos nacionales. Echale un ojo a estos cocteles imperdibles elaborados a base de sotol. 

Coctel sotol Lado B
Foto: Raúl Fernández
Restaurantes

Lado B

Roma

Siente la fuerza del sotol añejo, licor de chile ancho, jengibre, toronja y albahaca, además de un toque de sal de hormiga chicatana.

Pruébalo en: Lado B Álvaro Obregón 179, Roma.

Coctel sereque Rufino Gastrobar
Foto: Raúl Fernández
Bares y cantinas, Gastropubs

Sereque

Cuauhtémoc

Para complementar al sotol le añaden limón, manzana y nueces. Se endulza con jarabe natural.

Pruébalo en: Rufino Gastrobar Oaxaca 89, Roma.

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Gavilán coctel de amaya
Foto: Raúl Fernández
Restaurantes, Mediterránea

Gavilán

Juárez 

Se creó en Tijuana en el restaurante Verde Crema, también del chef Jair Téllez. Además de sotol, lleva concentrado de mezcal con hierbas, agua tónica y un toque de naranja.

Pruébalo en: Amaya General Prim 95, Juárez

Coctel E Barril Rufino Gastrobar
Foto: Raúl Fernández
Bares y cantinas, Gastropubs

El barril

Cuauhtémoc

Preparado con Sotol Coyote, agua de melón, miel de agave y cerveza. El menú advierte: “Tanto bebió el albañil, que quedó como barril”. 

Pruébalo en: Rufino Gastrobar Oaxaca 89, Roma.

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Coctel ceniza Lado B
Foto: Raúl Fernández
Restaurantes

Ceniza

Roma
5 de 5 estrellas

Lleva sotol joven, licor de fresa, jarabe de morrón y arándano,
y un escarchado con ceniza de chile de árbol.

Pruébalo enLado B Álvaro Obregón 179, Roma.

Coctel un mundo raro de Amaya
Foto: Raúl Fernández
Restaurantes, Mediterránea

Un mundo raro

Juárez 

El concentrado de jengibre y cerveza lager combinan perfecto con el sotol. Lleva también un toque de limón para refrescar.

Pruébalo en: Amaya General Prim 95, Juárez.

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