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Restaurantes abiertos el 25 de diciembre y el 1 de enero

Dónde comer cuando todo está cerrado

Pocas cosas son tan extrañas como ver el DF en un 25 de diciembre o 1 de enero: las calles vacías, el tráfico nulo, todos los lugares cerrados. Si te niegas al recalentado o simplemente quieres salir, te pasamos la lista de algunos de los mejores lugares que abrirán en estas fechas.

Au Pied De Cochon

Recomendado

Muchos lo consideran el mejor lugar de cocina francesa en la capital –por eso casi siempre está lleno– y no decepciona. Es elegante por la gente que lo frecuenta y su refinado gusto en la decoración, fielmente copiado del original parisino, desde los cómodos asientos de intenso rojo hasta las lamparitas y los dibujos de flores enmarcados en las paredes, y la exuberante presentación de los platillos, ayudan a sentirse en la ciudad luz… si bien su lejano origen fue más de cocina de mercado. Con su sesgo por lo marino, es tradición comenzar con ostiones frescos de distintas regiones de Francia y de México, patas de cangrejo, almejas y cayos, pero bien puede ser la clásica sopa de cebolla o caracoles, o ensalada de pato ahumado, trilogía de salmón o alcachofa con cangrejo, para seguir con un sencillo y perfecto filete bordalesa con tuétano, rico huachinango con pasta de aceituna o costra de almendras o en arroz cremoso, o una de las especialidades de carne de cerdo, cordero o res, opciones que también se antojan. Guarda lugar para postre, como crepas flameadas o isla flotante, una muy rica y crujiente tarta de pera o de manzana, la pera Helena o la típica crema quemada. El menú es extenso, lleno de clásicos, así que podrás regresar y seguir conociendo platillos. Se recomienda disfrutar cada bocado, la atención esmerada y el ambiente sofisticado, imaginando las vidas de los comensales que te rodean, unos de provincia, otros capitalinos, turistas felices y uno que otro personaje de

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Polanco

Nadefo

Recomendado

Al cruzar la puerta del Nadefo te convertirás en extranjero en tu propia tierra. Aquí todos son coreanos: los comensales, la dueña, los cocineros, el mesero, y claro, la comida. Pero no tendrás que preocuparte porque a los del país asiático no les gustan los mexicanos, Nadefo es de los pocos restaurantes mexican friendly del barrio. La especialidad del lugar es el galbi (variedad de carnes preparadas a la parrilla). Para ello tienen mesas con un orificio central y un extractor de humo en donde se coloca la parrilla con las brasas. Sus cortes son de muy buena calidad, los preparan fuertemente condimentados, como dicta la tradición: mucha pimienta, cebolla, aceite de ajonjolí, ajo y soya. Entre las opciones está el cerdo, res o pescado. Las costillas y la lengua de res, el tocino y el asado de sierra o camarón son realmente exquisitos. La sopa más sobresaliente del menú es la kimchi chigae, una sopa de sabores intensos, picosa, con el kimchi (col china) como protagonista. Para que no olvides que estás en territorio coreano, una vez que hayas pedido tu comida, tu mesa se llenará de pequeños platos con entradas deliciosas, cortesía de la casa. A este menú se le conoce en Corea como cocina real. Puede variar según el día, pero en ocasiones sirven frijoles en salsa de soya, chicoria, gelatina de harina, papas, lechuga, casi todo bañado en una salsa de soya, ajonjolí, chile picado y aceite. Para los coreanos la comida es parte de un gran festejo y se toman su tiempo para ello. Mucho

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Juárez

China Grill

Recomendado

Un clásico chino que se renueva. El nuevo menú está basado en el recorrido de Marco Polo por China, Japón e India. Platillos que sintetizan los sabores orientales, con un toque de nuestro país, México. Las porciones están diseñadas para compartir. Se busca una experiencia gastronómica variada para el comensal y se agradece. Las entradas y los dim sum son un as muy bien trabajado. Recomiendo los pot stickers de cordero merguez con aceite de limón, curry y ensalada de zanahoria y pasas blancas: la carne contrasta con toques ácidos y dulces y el resultado es una sinfonía sensorial en la boca. También, los callos de hacha glaseados con jengibre y habanero en pasta somen con sabayón de ajonjolí son memorables gracias a la elegancia del jengibre y la nota traviesa del habanero. Uno de sus platos más visualmente atractivos son los cangrejos de concha suave con hojas de crisantemo. Llegan a la mesa en una olla coqueta rellena de chiles secos y los cangrejos se acompañan con salsa yuzu ponzu. Es una preparación de sabor fuerte y un poco salada; a momentos se pierde por completo el sabor nato del cangrejo y solo queda la salsa y el empanizado. El pato Beijing es una de las estrellas del lugar. Incluso tienen un horno especial para prepararlo en la terraza. Viene con mole verde y arroz de pato con trufa. Se aclimata al paladar capitalino con una tortilla de mantequilla en lugar de la tradicional crepa. El dúo de langosta también es una gran opción en los fuertes. Como complemento, no te

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Anzures
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Salón Tenampa

Parada básica en la vida y en el desamor. ¡Que fluyan los tequilas! ¡Desgastemos las cuerdas vocales con las de José Alfredo Jiménez! ¡Que estallen los chiflidos y aplausos espontáneos! Hay mariachis para pedir canciones y antojitos mexicanos para picar. Un templo mexicano que, si bien por su historia y su fama tiene precios más altos de lo que debería, también es cierto que hay que ir al menos una vez en la vida.

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Centro

La Polar

Se dice que los abogados son los más bebedores de las profesiones. Ocupan el segundo lugar entre los más detenidos por el alcoholímetro, superados únicamente por los ingenieros. Tienen una verdadera fama de destrampados. “Los abogados pueden agarrar la peda en cualquier lugar, el más arrabalero o el menos apropiado para ello. Pueden ir a comer a un Frankfurt, pedir un pomo y emborracharse ahí mismo”, nos confiesa uno de ellos. Uno de sus lugares favoritos es La Polar, esa cantina octagenaria de la San Rafael que durante décadas ha tenido ese doble papel de restaurante familiar por las tardes y after que recibe a sus clientes desde las ocho de la mañana, para crear la ilusión de que la noche no ha llegado a su fin. A esas horas predomina el tumulto, la estridencia, los ramos de flores artificiales enviados de manera anónima y... los abogados. Corbatas relajadas, trajes arrugados, ojos vidriosos y risas prolongadas. Su famosa birria y el buen servicio contribuyen a mantener el ambiente animado, pues no importa la hora o lo lleno que el lugar pueda estar, los platos de humeante barbacoa de chivo se sirven a toda velocidad.

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San Rafael
Market Kitchen

Market Kitchen

Con un menú de tres tiempos, podrás disfrutar de la cena del chef Sergio González Crubellier en compañía del Christas Jazz Trio. El 25 tendrán un brunch navideño con la visita de santa para los niños y el primero de enero tendrán actividades especiales para niños. 

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Daikoku Cuauhtémoc

(Sólo 1 de enero)
Posiblemente después de las taquerías, pizzerías y hamburgueserías, la siguiente comida genérica más popular en esta ciudad es el sushi, y los restaurantes japoneses son una opción relativamente común de comida, muy por encima en popularidad incluso que comidas como la francesa o la china… sin embargo, esto no siempre fue así: el menú japonés solamente empezó a ser popular hasta finales de los 80 (de ahí, probablemente, que casi todos los restaurantes de este tipo de comida aún ahora abusen de esa estética de videobar ochentero). Pero muchos años antes, desde 1971, ya había Daikoku en la ciudad de México. Más de 40 años de educar el paladar de toda una ciudad merece todo nuestro respeto. El local que ahora nos ocupa, enclavado en la colonia Cuauhtémoc, muestra ya los años que le pesan en su decoración, y sin embargo, esos mismos años le favorecen en la oferta de su menú: posiblemente los mejores nigiris de la ciudad se ofrezcan aquí. Ingredientes frescos y bien seleccionados, sobre camitas de arroz que no se deshace más que en la boca. El menú es vasto y, como suele ocurrir, un tanto indescifrable para quien no esté habituado a las delicias del sol naciente. El mejor consejo lo da el azar: pide sin saber qué pides, en una actitud abierta a internarse en un territorio intrincado, sofisticado y totalmente lejano a la gama de sabores mexicanos (por más que en los sushis cada vez sea más frecuente hallar chilitos toreados). La garantía, como siempre en este tipo de lugares, es ve

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Cuauhtémoc

Churrería el Moro

Recomendado

La sabrosa tradición de ir a comer churros a El Moro es toda una experiencia.Este lugar ofrece una carta exquisita, aunque reducida: hay malteadas, leche, café, refrescos y churros. Debes poner mucha atención con los paquetes que eliges, pues hay uno en especial -el español- que es muy espeso y dulce, te recomendamos leer las letras chiquitas del menú antes de que ordenes. En esta época de lluvia, es un buen venue para disfrutar del tiempo y gozar de un armonioso ambiente a la mexicana las 24 horas del día. Tip: Las tortas y tacos que está junto al establecimiento son buenísimas y las puedes comer mientras tu pedido en El Moro está listo.

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Centro

Jing Teng

Recomendado

Si a cualquier defeño le preguntas dónde está el barrio chino, seguramente su primera respuesta será que en el Centro, pero quienes han paseado por la Viaducto Piedad saben que ahí también hay una enorme comunidad china que ha establecido tiendas, salones de belleza y, sobre todo, restaurantes que no tienen concesiones ni tropicalizan su menú. Aquí el personal y la mayoría de los comensales son asiáticos. La única mesera es mexicana y dice que se hace bolas porque tiene que comunicarse por medio de señas (el servicio no es muy eficiente, aunque sí amable). La especialidad es el dim sum, pequeños platillos servidos en vaporeras de bambú. Hay varios tipos de dumplings para escoger, como el siu mai de cerdo o los ravioles de camarón –fritos o al vapor–, el pan al vapor (con textura perfecta entre lo esponjoso y lo chicloso) relleno de cerdo con jengibre o verduras, y exquisiteces que hay que atreverse a probar, como tripa de cerdo al vapor, patitas de pollo tausi (una especie de salsa de soya hecha en casa) y la maravillosa pancita de res satay (una salsa a base de cacahuate, ligeramente picante). Del resto del menú, con porciones más generosas, sobresalen la cazuela de arroz con pato, los tallarines con res o mariscos y la jaiba al vapor. No hay que irse sin tomar el té de grass jelly, con pedazos de gelatina. Si llegas al postre, pide una canastita de pan al vapor relleno de frijoles dulces. Si no llegas, no importa, ya podrás regresar. “Los dueños son muy trabajadores, ab

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Nápoles-Del Valle
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Butcher and Sons

Recomendado

Pocos pueden resistirse al llamado de una hamburguesa. Y cuando un lugar te ofrece la posibilidad de armarla a tu sacrosanto antojo, merece una visita.Ese es el eficaz ganchode Butcher & Sons, un localito (considerando el tamaño usual de los restaurantes en la zona) cuya decoración sencilla y...sí, chic, va muy acorde con las hamburguesas que sirven: de sofisticada presentación y llenas de sabor. Porque, ¿quién dijo que una hamburguesa no puede servirse con harto estilo? Un concepto que algo se deberá a que Gerardo, uno de sus socios y responsable de la operación diaria (es también uno de los socios del estilosoy cercano Brassi), haya estudiado Hotelería y Administración de restaurantes y considere que hay que pensar en un comensal determinado, no en los gustos propios. 'Pa pronto: aquí nada es 'al aire'. Pero no nos desviemos de lo importante: las hamburguesas. Del menú puedes elegir alguna de las especialidades de la casa. No te decepcionará la de cordero (con aderezo de yogurt, cebolla morada asada y jitomate) o la vegetariana, aunque no seas vegetariano pero sí amante del queso (queso de cabra empanizado, champiñón, jitomate deshidratado y arúgula). La otra es, efectivamente, prepararla a tu antojo a partir de pollo, res, atún, cordero o la opción vegetariana (queso de cabra empanizado). Y luego, complementarla con alguno(s) de los ingrediente(s) de su concisa y atractiva, por poco común, lista. Entre los toppings encuentras: guacamole, jamón serrano o foie gras; entre lo

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Polanco

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