La Cocina de Humo y Levadura de Olla
Foto: Cortesía La Cocina de Humo y Levadura de Olla
Foto: Cortesía La Cocina de Humo y Levadura de Olla

5 destinos para probar restaurantes con estrella Michelin en México

Estas ciudades ya son reconocidas como destinos gastronómicos por la Guía Michelin, aquí los restaurantes que debes visitar

Elisa Herrera
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Mientras esperamos la segunda edición de la Guía Michelin este 3 de junio, celebramos la gastronomía mexicana y te traemos cinco lugares que son verdaderos destinos gastronómicos por su diversidad de ingredientes, tradición culinaria y restaurantes reconocidos en esta y otras listas nacionales e intenacionales. Si te consideras foodie, es hora de escaparse a probar la propuesta de estos lugares en tus próximas vacaciones. 

La Guía Michelin valora a los restaurantes más sobresalientes del país y otorga reconocimientos de una, dos y hasta tres estrellas, además del Bib Gourmand (a aquellos lugares con excelente relación calidad-precio) y la Estrella Verde, que premia prácticas sostenibles en la cocina. 

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Ensenada y Valle de Guadalupe

No solo el Valle es el destino enológico más importante de México, sino que la cocina de Ensenada, con su increíble producto de mar, enamora desde la primera visita. Desde las carretas de mariscos frente al mar, hasta restaurantes importantes como Olivea, Casa Marcelo o Humo y Sal (recomendados en la Guía Michelin), la vida es mejor si se come y se bebe bien. Eso sin mencionar a los ganadores de una estrella Michelin: Animalón, Damiana y Conchas de Piedra; este último también ganador de estrella verde junto con Lunario.  

Oaxaca

En nuestra opinión, Oaxaca podría tener su propia Guía Michelin y sobrarían lugares donde comer delicioso. Pero oficialmente dos lugares tienen estrella Michelin: Los Danzantes y Levadura de Olla, de la chef Thalía Barrios. Otros con distintivo Bib Gourmand que sí o sí hay que conocer cuando visites la capital son Las Quince Letras, Alfonsina, Tierra del Sol o la Olla. Si ya vas en plan foodie, son obligados también Crudo, Criollo y Casa Oaxaca. 

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Monterrey

Monterrey es mucho más que carnita asada, su escena gastronómica está má viva que nunca. Koli y Pangea son los dos restaurantes con estrella Michelin que hacen que ya valga la pena darte la vuelta al cerro de la Silla en tu próximas vacaciones. Anota también una parada en Vernáculo, Fonda San Francisco, y no te vayas sin probar los tacos de Doña Mary la Gritona, con tortillitas de harina hechas a mano, como debe ser.   

Tijuana

Los fanáticos de esta ciudad fronteriza saben que aquí, más que a turistear, se viene a comer sabroso. Los emblemáticos tacos el Franc no podían pasar desapercibidos en las recomendaciones de la guía Michelin, como tampoco los platos abundantes y coloridos de Carmelita Molino y Cocina, del chef José Figueroa; así como las propuestas de cocina mexicana contemporánea en Oryx o Misión 19. 

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Playa del Carmen

El sureste mexicano se ha vuelto un destino con grandes exponentes de cocina contemporánea. Sus dos estrellas Michelin lo demuestran: HA', en el hotel Xcaret y Cocina de Autor, dentro del complejo Grand Velas. Otras recomendaciones de la guía alrededor de esta ciudad son Bu’ul, Axiote, El Fogón o Woodend. 

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