Pan de muerto
Cortesía Lattemiele

Formas raras de comer pan de muerto

¿Crees que ya lo probaste todo? Te faltan estas propuestas raras para comer pan de muerto. ¡Disfruta!

Por Andrea Vázquez
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Ya lo sabemos, pero hay que recordárnoslo siempre: los mexicanos no paramos en cuanto a creatividad. Eso se ve reflejado en las muchas, muy diferentes y muy locas maneras de comer (¿o tomar?) pan de muerto. Acá te presentamos algunas opciones ricas, diversas y bien fincadas en la tradición del día de muertos.  

Formas raras de comer pan de muerto

Réquiem púrpura
Cortesía Falling Piano

Réquiem púrpura

Este no es un pan de muerto, es una cerveza hecha con pan de muerto, que además hace homenaje a la ya difunta cervecería La Chingonería, que se nos adelantó el año pasado: la receta de esta chela es la que se hacía en La Chingonería, pero ahora la produce Falling Piano. Está hecha con pan de muerto de tres panaderías de barrio de la Roma y con centeno. Entonces, el estilo se llama así: ale con centeno y pan de muerto. Puedes echarte la tuya ahí o comprarla en lata para disfrutarla en casa, hay de lata y barril. 

Lata de 473ml o vaso $85

Coahuila 99, Roma. Mar-mié 4-10pm, jue 4-11pm, vie 2-11pm, sáb 12-11pm, dom 12-10pm. Metrobús Campeche.

Pan de yema y anís
Jacobo Braun

Pan de yema y anís

En La Ruta de la Seda siempre se la rifan con el pan, y esta vez no es la excepción. Este mullido y suave pan tiene algo bien especial: está decorado con azúcar perlada coloreada con grana cochinilla, el insecto que, antes de la época de los colorantes artificiales, se encargó de regalarnos el color rojo y que todavía se usa para teñir textiles y productos alimenticios.

$45

Aurora 1, Barrio de Santa Catarina. Lun-dom 8-10pm. Metro Miguel Ángel de Quevedo.

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Pan de muerto arcoíris
davidruizdechvezmontemayor

Pan de muerto arcoíris

Que su apariencia no te engañe: estos panes están hechos con la receta tradicional y con mantequilla de vacas de libre pastoreo. Pero acá en Rainbow Bagels los tenían que hacer con pan arcoíris, la firma del lugar. A lo que sí le dieron un giro es a los rellenos: se armaron un cremoso de calabaza en tacha con queso mascarpone, sal de Colima y pepitas horneadas. Pídelo a @rainbowbagels de lunes o jueves para recibir tu pedido durante el fin de semana.

$170-$400

Pan de muerto hecho con cerveza
Cortesía Drunkendog

Pan de muerto hecho con cerveza

En Drunkendog hay de dos: o pan tradicional —hecho en casa con cerveza de trigo y relleno de un cremoso de nata, chocolate blanco y compota de guayaba— o el “en paz descanse” —hecho con cerveza stout y relleno de nata, chocolate amargo y compota de mandarina—. Sí, leíste bien, la masa del pan está hecha con chela. Ve por los tuyos y marídalos con tu cerveza de preferencia.

Nuevo León 4, Condesa. Metro Sevilla, Metrobús Sonora. Lun-dom 2-11pm

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Galleta - pan de muerto
Cortesía The Cookie Shop

Galleta - pan de muerto

A veces llega ese antojo de pan de muerto, pero da el remordimiento comerse toda una pieza. Por eso me dio paz encontrar las galletas de The Cookie Shop: más pequeñas que la palma de tu mano, pero con todo el sabor de la cáscara de naranja y la mantequilla de un tradicional pan de muerto.

Estas delicias las elaboran los chefs Paola Rosas y Alejandro Cervantes tal cual dicta la receta típica, incluso las galletas vienen con sus huesos. Eso sí, considera que las fotos que ponen en sus redes sociales son ilustrativas, para que no te desilusiones al recibirlas. 

Pide tu caja con 30 piezas por mensaje directo en sus redes sociales o por WhatsApp.

IG: @the_cookie_shop_2020 55 3509 7866 $180 (caja con 30 piezas).

Corona de pan de muerto
Cortesía Lattemiele repostería

Corona de pan de muerto

Aquí hacen la receta tradicional, pero con una presentación pimpeada: la corona de pan de muerto. Con esta corona puedes compartir piezas individuales —vienen ocho por corona— y ser partícipes del simbólico y conmovedor acto de comer todos del mismo pan. Puedes pedir tu corona en la cuenta de Instagram @lattemiele_reposteria y recogerla en tienda o pedirla a domicilio. 

$150-$320

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Galletísima
Cortesía Cachito Mío

Galletísima

En Cachito Mío son especialistas en quiches y tartas, pero querían hacer algo para la temprada y, al mismo tiempo, que no fuera pan. Entonces se armaron la galletísima, una galleta crujiente por fuera y suave por dentro que sabe a naranja, azahar y harta mantequilla. Te sugerimos apartar tu galletísima al 5536235037, porque se acaban. 

$40 

Guanajuato, 138. Roma. Mié-dom 12-8pm 

Gelato pan de muerto
Cortesía Joe Gelato

Gelato de pan de muerto

Ya amábamos los gelatos de Joe Gelato y no era necesario que hiciera más; pero aún así se esforzó para sorprendernos esta temporada. Es por eso que si vas a su local en las próximas semanas te deleitarás con su gelato de pan de muerto: tiene ese sabor a naranja y azahar de los panes, pero la suabidad y el preciso toque de azúcar que distinguen las creaciones de Joe. 

Ya que estás por ahí, también prueba el gelato de Flor de Cempasúchil. El sabor no te será familiar, pero no te defaudará. Te lo prometemos. 

Gelato sencillo $60

Versalles 78, Juárez.

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