Los mejores restaurantes 2023
Foto: Alejandra Carbajal

Nuestros 23 restaurantes favoritos de 2023

Un check up de la gastronomía de la CDMX, con los 23 mejores proyectos o los que más nos han gustado este año.

Elisa Herrera
Editado por
Elisa Herrera
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Los mexicanos somos glotones por excelencia. Nos encanta comer y estamos dispuestos a conocer diferentes propuestas y sabores con tal de tener la barriga llena. Los últimos años, la pandemia arrasó con nuestra salud mental, nuestras finanzas y con varios proyectos gastronómicos a los que les tomamos cariño, pero siempre que se cierra una puerta se abre un restaurante. Así fue como surgieron las black kitchens que poco a poco han abierto sus espacios físicos, además de nuevos restaurantes que nos han llenado la barriga y el corazón.

A manera de hacer un check up de la gastronomía de la CDMX, buscamos los mejores proyectos y decidimos elegir los 23 que más nos gustaron. Aquí no hay un número uno, aquí hay 23 número 1. Aquí nuestra lista.

Los 23 del 2023

  • 4 de 5 estrellas
  • Vida nocturna
  • Roma

Del prestigioso chef David Castro Hussong —detrás de proyectos como Fauna—, este felino es inquilino del espacio cultural de Casa Basalta, una elegante casona de 1914. Compartiendo espacio con Umai, Amy y Manila, El Tigre Silencioso le rinde tributo a la comida de cantina por lo que su menú presenta porciones pequeñas para compartir, pero que esto no te detenga. Su taco de chile pasilla con frijol estará aguardando por ti, no importa la ocasión.


¿Qué probar? El cerdo y shiitake llega en forma de láminas sobre una salsa cremosa y trozos de tostadas. Si te quedas con hambre pide la empanada de espinaca y queso brie.

Colima 159, Roma. Metrobús Durango. Lun-dom 2pm-2am. $700

Martínez
Foto: Cortesía Martínez

Martínez

El proyecto de cocina contemporánea de Lucho Martinez en la Roma fue uno de los mayores acontecimientos de los últimos meses por varias razones. La carta es breve porque en cada plato el chef de Em hace gala de su atención a los detalles. Aunque se nota la fijación desde la textura de cada una de sus salsas hasta el servicio de primera, no deja de ser un espacio para una reunión casual. Aquí están conscientes de la importancia del maridaje, no por nada su lema es “cocina rica y vino todo el día”, así que no dudes en pedir recomendaciones de su carta de vinos. 

¿Qué probar? El steak con papas acompañadas de una deliciosa salsa Bernesa y los ñoquis con una salsa espumosa de requesón, parmesano y tapenade de kale. 

Puebla 90, Roma. Metrobús Insurgentes. Miér-lun 2-11pm. $900

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  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Condesa

Podríamos hablar horas de sus 130 etiquetas de vinos naturales, teniendo para todos los gustos y ocasiones, pero es imposible ignorar su cocina. Qué mejor que acompañar un vino que con sabores italianos; aquí la carbonara es un obligatorio con guanciale y yema, cremosa y coronada con queso. Anónimo es tan cuidadoso con sus sabores, que hasta la más simplona y aburrida Ensalada césar se convierte en un deleite con lechugas crujientes y generosas cantidades de parmesano.


¿Qué probar? Seguro que ya has escuchado de su gnocchi parisien con espuela de pecorino. Todo bien balanceado, con sabores equilibrados entre lo dulce y lo salado.

- Atlixco 105, Condesa. Metro Juanacatlán.Mar-sáb 6pm-11pm, dom 1pm-8pm. $700

Xuva'
Foto: Alejandra Carbajal

Xuva'

El humo del copal da la bienvenida a un restaurante lleno de vida en Casa Ribera. Luego de publicar Comamos Identidad, una recopilación de 180 recetas de gastronomía tacuate, el chef Juan Aquino cumplió su sueño de abrir Xuva’ para adentrarse en sus raíces: las cocinas de la comunidad de Santa María Zacatepec, entre la Mixteca y la costa chica oaxaqueña. Aunque hay carta de platillos fijos, vale la pena optar por uno de los tres menús degustación si quieres probar la variedad de sabores que el chef logra inspirado en su herencia culinaria.

¿Qué probar? La sopa de chepil con chocoyotas y el menú degustación de cuatro moles. 

-Salvador Díaz Mirón 128, Col. Santa María la Ribera. Metro Buenavista. Mar-vie 8am-10pm, sab 9am-9pm, dom 8am-6pm. $600.

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Pizzería della Madonna
Foto: Cortesía Maddona

Pizzería della Madonna

Imagínate cerrar la semana con una tarde de buena charla, alrededor de unas copas y pizzas perfectamente ejecutadas. Las bases delgadas, hechas de masa madre e ingredientes auténticos es lo que distingue este proyecto del chef Mario Carboni. Su expertise seguro ya lo conoces en santuarios italianos como Sartoria o Bottega. Aquí, además de un diseño impecable, los distingue su selección de vino italiano, las pizzas que cambian con cada temporada y los platos que las complementan como los arancini de ragú o la burrata con jitomate al horno.

¿Qué probar? La margherita sbagliata, con parmesano, mozzarella, grana padano, albahaca y jitomate amarillo; y de postre el tiramisú, servido dentro de una cafetera italiana.

Orizaba 37, Roma. Metro Insurgentes. Lun-dom 1-11:30pm. $400. 

Cantón Mexicali
Foto: Elisa Herrera

Cantón Mexicali

 

La tradición de la comida china de Mexicali llegó para volarle la cabeza a la CDMX con este lugar. Con un diseño un tanto misterioso por su aire retro y ventanas cerradas, aquí todo te obliga a voltear a su cocina abierta, la gran protagonista del espacio. Aunque también encuentras arroces, fideos y rollos fritos, sus recetas y técnicas escapan a la comida china que conocemos. Desde unos camarones enchilosos fritos que se comen con todo y piel, aquí se vale experimentar porque seguro saldrás encantado. 

 

¿Qué probar? Los wonton de cerdo que nadan en una salsa negra, con ajonjolí y aceite de chiles y el arroz frito verde, con habas, chícharo chino y otros vegetales. 

Álvaro Obregón 264, Condesa. Metrobús Álvaro Obregón Lun-dom 1:30-11pm. $400

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Er_rre un bistró
Foto: Cortesía Er_rre un bistró

Er_rre un bistró

El próximo hotspot en Polanco que sigue la consigna de todo clásico bistró: platos bien pensados que reconfortan el alma y se quedan en la memoria por estar preparados con técnicas cuidadosas. Por supuesto acompañados de una excelente selección de vinos. Aunque su consigna es “el lugar de los vinos y los vecinos”, Er_rre se quiere ganar a toda la ciudad con su estética íntima y minimalista, perfecto para cerrar una cita especial.  

¿Qué probar? Pan de papa con crema y caviar y el short rib pobre puré de papa. 

Polanco 8, Polanco. Metro Polanco. Mar-sáb 2-9pm. Dom 1-6pm. $700

  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Roma

Después de pasar por proyectos como Galanga y Pin-tó, la chef Somsri Raksamran presenta esta propuesta en la que el té es el hilo conductor. Enfocada en sabores asiáticos, Somsaa nos lleva de viaje por Malasia, Indonesia y Laos que se filtran hasta en el diseño. Aquí vas desde un chilli crab picante con curry rojo y lemongrass, hasta un pulpo a la parrilla marinado en salsa agridulce con oolong. También en los tragos puedes degustar algunas variedades de té, así que es obligatorio pedir la carta para descubrir nuevas mezclas.

¿Qué probar? El Pato a la naranja con té earl gray y sauco y el mix de hongos clay pot. 

- Orizaba 219, Roma. Metro Hospital General. Lun-sáb 1-10:30pm- $750.

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  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Roma

En su último restaurante dedicado al mar, maíz y mezcal, la chef Lula Martín del Campo deja que los ingredientes hablen por sí solos en un espacio abierto y sofisticado diseñado por el arquitecto Alberto Kalach. Marea invita a disfrutar de antojos marinos cocinados con toques contemporáneos; encontrarás pescados, ostras y mariscos de origen sustentable, provenientes del movimiento “Pesca con Futuro”, además de una buena selección de mezcales de diversos estados productores, vinos mexicanos y cervezas artesanales.

¿Qué probar? La tostada de marlín ahumado en frío con poro frito y aguacate y el espectacular pescado zarandeado (robalo de pesca salvaje) con frijoles fiesta y xnipec.

-Tampico 37, Roma. Metro Sevilla. Mar-sáb 1:30pm-11:00pm, dom-lun 13:30pm-8:00pm. $700

Ahumados Pelican
Foto: Alejandra Carbajal

Ahumados Pelican

Los originales de Aragón encontraron la receta perfecta para tomarse la vida relajada pero el ahumado de las carnes muy en serio. El chef Alejandro Hernández sabe que la clave está en una increíble técnica y sobre todo paciencia para dejar que el humo haga su trabajo. De ahí que el éxito de la bodega que los acoge en la Santa María habla por sí solo. Como debe ser, el festín se disfruta mejor en grupo, pues puedes pedir por kilo sus carnes como brisket, costillas o smoked pork, acompañadas de vegetales rostizados o mac and cheese.

¿Qué probar? Su generosísimo sándwich de brisket y ya entrados en carnes, la barriga de cerdo de estilo coreano es otro sello del lugar.

Jaime Torres Bodet 204, Sta María la Ribera.Metro Buenavista. Jue-dom 1- 10 pm. $350

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Miguel Hidalgo

Los chefs Karina Mejía e Israel Montero comenzaron en 2019 un proyecto de tortillería para rescatar las variedades de maíz criollo mexicano. Luego vino la taquería y su éxito los llevó ahora a abrir un restaurante que es un homenaje a la cocina prehispánica en todos sus detalles. La carta es variada en antojitos bien elaborados y productos marinos crudos y cocidos, donde hay almejas chocolatas, jaibas rellenas para hacer taquitos estilo Tamaulipas o pescado a la talla sobre un complejo mole verde. 

¿Qué probar? La tostada de atún fresco se derrite en tu boca o cualquiera de los productos de maíz (tlacoyos, gorditas de chicharrón) que puedes comprar por docena. 

Ejército Nacional 314, Polanco. Mar-sáb 1-10pm, dom 8:30am-4pm. $700.

Cana
Foto: Cortesía Cana

Cana

La Juárez este año nos ha sorprendido por la ebullición de nuevas propuestas para echar una copa de vino natural después del trabajo con buena comida. Una de las que no puedes dejar pasar es este bistró de la chef Fabiola Escobosa. Cana brilla por su selección de vinos acompañado de platos internacionales para pedir al centro. Los fines de semana también es el nuevo lugar para el brunch desde medio día. 

¿Qué probar? Mejillones al vino blanco y la ensalada César. 

 

Liverpool 9. Juárez. Metro Cuauhtémoc. Mar 5-11pm, Mié-vie 5pm-12am, sáb 12pm-12am, dom 12-6pm. $500

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Roma

Rafael Zaga y Michelle Catarata honran en el menú de Gala los sabores que los han acompañado y educado a lo largo de sus vidas. Sus platos son contemporáneos con influencia mediterránea, lo cual se refleja en la pasta fresca, el aceite de oliva y los pescados blancos. Así que aquí el vino es un must y lo mejor es pedir recomendaciones para elegir el que vaya contigo. En su cocina hay contrastes innovadores y no temen experimentar porque siempre conservan su esencia familiar. Sácale provecho al ir acompañado y probar varias entradas y pastas al centro. 

 

¿Qué probar? ¿Ya mencionamos las pastas? el Garganelli, con hongos, nuez de la india y ricotta salata o los culurgiones con bacalao, bottarga y papa.

 

Sinaloa 67, Roma. Mar-sáb 2pm-11pm, dom 1pm-6pm. Metrobús Durango. $700

Tacos los Caramelos
Moises Triana

Tacos los Caramelos

Aunque no es en estricto sentido un restaurante, no dejamos de lado uno de nuestros puntos callejeros consentidos porque es un cachito del norte en la Roma. Se trata de los tacos sonorenses del chef Bernardo Bukantz. Su esplendor reside en un sencillo combo ganador: carne jugosa (diezmillo de res de cocción lenta) bien sazonado servido en tortilla de harina que se nota receta norteñas, acompañado de un vasito de consomé concentrado y frijoles bayos. También está la versión con queso asadero, en burrito o torta, según el formato de tu preferencia. 

¿Qué probar? El doradito, que es la versión en tortilla de harina hecha tostada, seguido de la quesadilla de ate como postre. 

Bajío 321, Roma. Metro Chilpancingo. Lun-vie 2-10pm, sáb-dom 10am-4pm. $150

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  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Roma

AntiFine Dining tiene un punto. No se necesitan manteles largos y numerosos sets de cubiertos para degustar platillos de primer nivel. El chef Alfredo González (Pujol, Quintonil) es partidario de comer con las manos y lo prueba con este menú de cocina contemporánea inspirado en la comida cotidiana y familiar, pero donde aplica técnicas de alta cocina para elevarlas al punto que desea, sin que ello implique tomar una actitud pretenciosa. 

¿Qué probar? El Risueño, un risotto con salsa de codzito, alioli de tinta de calamar, una yemita y mejillones.

Orizaba 76, Roma. Metrobús Álvaro Obregón. Mar-sáb 1:30pm-12am, dom 11am-6pm. $800

Choza
Foto: Cortesía Time Out New York

Choza

Esta es la terraza donde el chef Tyler Henry juega con sabores influenciados por la cocina tailandesa, mexicana y peruana, así que aquí nos deleita con creaciones picosas y especiadas, además de varios tipos de curry hechos desde cero, ingredientes latinos y muchos aromas y producto de mar y mariscos frescos. Lo mejor es ver cómo se divierte en la cocina mientras combina su amor por la música. Los lunes son listening nights, o sea que disfrutas tu cena con la mejor selección de vinilos. También hay jazz experimental en vivo.

¿Qué probar? Pescado entero a la fogata y curry verde de la semana.

Monterrey 194, Roma. Sáb-dom 3-9pm. Lun 7pm-1am. $500

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Roma

Este templo dedicado al delicatessen mexicano llegó a Álvaro Obregón con sus platillos tricolor para llevarnos del Estado de México hasta Guerrero. Aquí estómago te va a faltar para probar los tradicionales verde, blanco, rojo y mixteco. Aquí hacen todo desde cero, desde la nixtamalización del cacahuacintle hasta el polvo de chiles lo que realza los sabores como en el mixteco, que llega con caldito blanco y una cucharada de pasta de chiles rojos, ajo, cebolla y hoja santa para que tú mismo lo incorpores al fondo.

¿Qué probar? La versión suprema de su pozole lleva trozos de chicharrón, flor de calabaza, rábano, aguacate, lechuga y un huevo tibio. No hay cruda que se le resista.

- Álvaro Obregón 213, Roma. Metrobús Álvaro Obregón. Lun-dom 12:30-10:30pm. $250.

Dooriban
Foto: Alejandra Carbajal

Dooriban

Sofía Acuña y Seo Ju Park empezaron a preparar kimchi en su departamento y una pandemia después, luego de pasar por la experiencia de dark kitchen a abrir un restaurante, ahora son uno de los mayores referentes de cocina coreana fuera de la zona rosa. Mucho de ese éxito es gracias al sazón casero de Mama Park, la mente detrás de la cocina. Además de aprovechar toda la potencia de los estofados y fermentos, aquí se comen vegetales con ingredientes novedosos. Un buen ejemplo sus Jabchae, o fideos de camote con verduras y hongos shiitake.

¿Qué probar? Los Dobu Jorim, cubitos de tofu firme con salsa de soya y chiles secos o del lado más monchoso las alitas K.F.C., que sirven con una salsa espesa de gochujang, intensa y colorada.

Tabasco 189, Roma. Metrobús Álvaro Obregón. Mié- dom 2-10pm. $500

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Tencüi
Foto: Alejandra Carbajal

Tencüi

El nuevo restaurante del chef Mario Espinosa (Madereros) de cocina fungi. Pero la onda fungi trasciende lo que sucede en los fogones y llega hasta las barras ya la repostería; incluso la decoración del lugar está pensada para recordarte la maravilla que son los hongos en todas sus formas. Tienen una cámara de fructificación, donde cultivan sus propios hongos y ahora los martes de tacos hacen menús con invitados semanales.

¿Qué probar? El cuitlacoche con arroz bomba y hongos laminados o el cerdo pelón en salsa de hongos y frijoles criollos.

Eligio Ancona 191, Santa María la Ribera. Metrobús Buenavista. Mar-sáb 1-11pm, dom 10am-6pm. $400

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Condesa

Un desayuno con panecito hecho en casa, brunch con pan francés con tocino o comida con una copa de vino en esta terraza de cocina contemporánea te harán la semana. Su versatilidad se presta para cualquiera de los tres planes. Su carta apuesta por vinos mexicanos y se complementa con un menú que privilegia el balance entre lo saludable y lo reconfortante. 

¿Qué probar? Huevos benedictinos para el desayuno, sándwich de pollo frito para la comida. 

Alfonso Reyes 101, Condesa. Metro Patriotismo. Mar-sáb 8am-7pm, dom 8am-5pm. $600

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Del Valle
  • precio 2 de 4

No hay manera de que no hayas oído hablar de Andrea Sayeg en alguna lista de jóvenes promesas de la gastronomía. Luego de su trayectoria en Merkavá del chef Daniel Ovadía, abrió su propio proyecto: una taquería de medio oriente, sencilla en diseño pero que confía en que volverás por sus preparaciones. Aquí la chef hace relucir la fusión entre su herencia libanesa y mexicana en platos como las hojas de parra rellenas de carne y arroz, bañadas en un caldo de tuétano. 

¿Qué probar? El Kebab Kafta, o sea un taco árabe de brocheta de res con perejil, hierbabuena, pimiento árabe y paprika. También su shawarma de camarón con salsa de mango picante.

Matías Romero 98, Del Valle. Metrobús Parque Hundido. Lun-mié 1-9pm, jue-sáb 1-10:30, dom 1-7pm. $350

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Condesa

Una casona en la Condesa con un jardín interior, súper instagrameable, es el escenario que necesitas para desconectarte de la ciudad. El menú está enfocado a productos marinos, sobre todo en las entradas frías y calientes, y algo que nos gusta es que a todo agregan ingredientes nutritivos y de temporada, por ejemplo el toast de trucha salmonada con queso de cabra con miel y encurtidos. Para acompañar, debes probar algo de su vasta carta de coctelería. 

¿Qué probar? Mejillones con salsa de coco y lemongrass o, para los carnívoros, la hamburguesa con queso holandés y tocino o la milanesa con dip de buttermilk y ensalada verde.

Alfonso Reyes 217, Condesa. Metro Patriotismo. Mar-sáb 2pm-1am, dom 12:30pm-6pm. $800

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  • 5 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Lomas de Chapultepec

La Baja nos tiene enamorados a los capitalinos y lugares como éste lo demuestran. La dupla de David Castro Hussong y Maribel Aldaco crearon un menú inspirado en la cocina de las mujeres que los formaron, y por extensión, en las mujeres cocineras de todo el país. Como dicta el estilo bajacaliforniano, la carta contempla el buen trato de pescados y verduras que brillan por su frescura; encontrarás algunos tintes asiáticos y 

¿Qué probar? La langosta para compartir con risotto de coliflor o el burroti (burrito envuelto en roti) de setas sazonado con yuzu. 

Monte Athos 395, Miguel Hidalgo. Lun-vie 1:30-11pm, sáb 11-11pm, dom 11-6pm. $1000

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