Panqué con pasas
Foto: Cortesía Consejo Mexicano Vitivinícola

5 recetas de postres irresistibles con uva pasa

El Consejo Mexicano Vitivinícola te da recetarios deliciosos y sanos para probar la versatilidad de la uva pasa en la repostería

Escrito por
Time Out México editores
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¿Sabías que la uva pasa es un ingrediente muy utilizado en repostería, pero que además su empleo data desde la Edad Media? Ha formado parte en la cocina tradicional europea y actualmente se le reconoce como un fruto seco de gran utilidad.

La uva pasa es de acidez baja pero rica en azúcares, de tamaño pequeño y sin semillas; si te gusta botanearlas, prepárate para darles un twist en cocina con estas dulces recetas traídas por el Consejo Mexicano Vitivinícola. El CMV es una asociación de productores de uva y vinos mexicanos que desde hace más de 70 años promueve el cultivo de la vid en el país e incentiva la producción del vino mexicano.

Con este recetario te mostrarán cómo aprovechar sus propiedades tanto nutrimentales como de sabor, así sacarás tu chef repostero interior. También funcionan muy bien para las recetas fáciles para niños.

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5 recetas increíbles con uva pasa

Galletas de chabacano y pasas
Foto: Cortesía Consejo Mexicano Vitivinícola

1. Galletas de chabacano y pasas

Porción: 8 personas

Ingredientes:

  • 1 barra de mantequilla
  • ½ taza de manteca vegetal
  • ¾ de taza de azúcar blanca
  • ¼ de taza de azúcar morena
  • 2 cucharadas de vainilla
  • 2 huevos
  • 2 ½ tazas de harina
  • 1 cucharada de bicarbonato
  • ½ cucharada de sal
  • 1 ¼ tazas de avena
  • ¾ de taza de pasas blancas
  • ½ taza de chabacano picado

Preparación:

  1. Se mezcla la mantequilla y la manteca con la batidora.
  2. Se añade la azúcar y se bate.
  3. Enseguida se agregan lo huevos y la vainilla y se vuelve a batir.
  4. Se revuelve con la harina, el bicarbonato, la sal y la avena.
  5. Por último, se integran los chabacanos y pasas.
  6. Se pone la mezcla a cucharadas sobre una charola engrasada.
  7. Se hornean a 190ºc de ocho a 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
  8. Y ¡listo! Disfruta en compañía de los tuyos

Trufas de pasas al ron
Foto: Cortesía Consejo Mexicano Vitivinícola

2. Trufas de pasas al ron

Porción: 24 trufas

Ingredientes:

  • ¾ taza de pasas
  • ¼ taza de ron
  • ¾ taza de crema fresca
  • 225 gramos de chocolate semi amargo picado
  • 1 taza de granillo de chocolate para decorar
  • 24 canastillas de papel para trufas

Preparación:

  1. En una olla pequeña cocinar a fuego medio las pasas con el ron y esperar a que suelte el hervor.
  2. Bajar el fuego y dejar hervir un minuto.
  3. Apagar el fuego y dejar reposar toda la noche.
  4. Colocar las pasas y el ron en la procesadora de alimentos y moler finamente.
  5. Colocar la crema en una cacerola pequeña y calentar a fuego medio hasta que hierva. Apagar y agregar el chocolate inmediatamente. Dejar reposar un minuto.
  6. Revolver suavemente con una cuchara y revolver con movimientos circulares.
  7. Añade las pasas con el ron y mezcla lentamente.
  8. Tapar y refrigerar por dos horas.
  9. Cuando la mezcla esté dura, amasar con las manos en forma de bolitas.
  10. Decorar con el granillo y poner en el papel.

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Pastel de zanahoria
Foto: Cortesía Consejo Mexicano Vitivinícola

3. Pastel de zanahoria

 Ingredientes:

  • 1 1/3 tazas de mantequillas
  • 1 1/3 tazas de azúcar
  • 4 huevos
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharadas de bicarbonato
  • 1 cucharada de canela
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ¼ cucharadita de clavo molido
  • ½ kilo de zanahoria rallada
  • 1 ¼ tazas de nuez picada
  • ¼ de taza de pasitas

Ingredientes para el betún: 

  • 6 onzas de queso crema
  • ¼ taza de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar glass
  • 2 cucharadas de jugo de limón

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 ºC, se engrasa y en harina el molde redondo.
  2. Se revuelve la mantequilla junto con la harina y se bate
  3. Se agregan los huevos uno a uno sin dejar de batir.
  4. Se ciernen la harina, el bicarbonato, canela, nuez moscabada y clavo y se añaden a la mezcla y se mueve suavemente.
  5. Se incorpora la zanahoria, la nuez y las pasas.
  6. Dejar hornear por 55 minutos.
  7. Se deja enfriar y se cubre con el betún.

Preparación del betún 

  1. Se revuelve la mantequilla y el queso crema
  2. Añade el azúcar y el jugo de limón.
  3. Batir hasta que se abrillante.

Por último, se decora el pastel al gusto y está listo para disfrutar.

Panqué con pasas
Foto: Cortesía Consejo Mexicano Vitivinícola

4. Panqué con pasas

8 porciones individuales

Ingredientes 

  • 500 gramos de harina
  • 75 gramos de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 150 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 150 gramos de pasas
  • 250 mililitros de leche
  • 20 gramos de levadura
  • ½ taza de almendras fileteadas
  • Azúcar glass

Preparación 

  1. Pon las pasas en agua caliente hasta que queden suaves.
  2. Cuela la harina y ponla en un bowl o tazón.
  3. Mezcla la levadura en tres cucharadas de leche y añadela a la harina. Tapa el recipiente con plástico adherible hasta que la masa doble su volumen.
  4. Retira el agua de las pasas y combínalas con la harina; agrega sal, leche, azúcar y mantequilla. Incorpora todos los ingredientes, al igual que los huevos.
  5. Amasa durante unos 20 minutos hasta que la mezcla esté dura y se despegue sola del recipiente.
  6. Cubre con plástico de nuevo y espera a que se eleve de nuevo su tamaño.
  7. Engrasa con mantequilla un molde.Vacía la masa en él y déjala subir de nuevo mientras la cubres con el plástico. Cuando llegue al borde retira la cubierta.
  8. Intriduce el molde en un horno precalentado a 180° C durante aproximadamente 45 minutos o hasta que se dore y esté seco por dentro. Puedes comprobarlo al insertar un palillo de madera.
  9. Una vez frío espolvorea el azúcar glass.

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Rollitos de manzana, canela y pasas
Foto: Cortesía Consejo Mexicano Vitivinícola

5. Rollitos de manzana, canela y pasas

Para 4 porciones

Ingredientes 

  • 1 kg de manzana
  • 50 ml de agua
  • Jugo de limón
  • 50 g de azúcar
  • 1 raja de canela
  • 25 ml de ron
  • 50g de uva pasa
  • 10 rebanadas de pan de caja
  • 120 g de mantequilla
  • Canela molida al gusto

Preparación del relleno

  1. Hidrata las pasas en el ron.
  2. Lava, pela y retira el corazón de las manzanas.
  3. Corta las manzanas en pequeños trozos y coloca en un recipiente que pueda introducirse al microondas. Añade el azúcar, la canela, el jugo de limón y el agua.
  4. Cocina en el horno de microondas por 10 minutos.
  5. Agrega las pasas y el ron y cocina por cinco minutos más.

 Preparación del pan

  1. Retira las orillas del pan y aplana con un rodillo cada rebanada.
  2. Pon en un plato la mantequilla derretida caliente y en otro el azúcar con canela
  3. Pon una cucharada del relleno al centro del pan y enrolla.
  4. Cubre el pan con la mantequilla caliente y después pasa a la bandeja con azúcar y canela para rebozarlo.
  5. Una vez que termines cada rollo introduce al horno precalentado a 180ºC por 15 minutos. Y ¡listo!

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