Chiles en nogada en Sofitel 2023
Foto: Paco de los Monteros/ Sofitel

Ruta de Chiles en Nogada en Sofitel

Uno de los hoteles emblema de CDMX ofrece opciones variadas para disfrutar la temporada de chiles

Mauricio Nava
Editado por
Mauricio Nava
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El Hotel Sofitel se suma a la temporada de chiles en nogada con diversas opciones disponibles en sus distintos restaurantes. Tú decides desde la propuesta más casual para compartir, con una excelente vista de fondo, hasta la opción más experimental que marida perfectamente con una copa de champaña de la campiña francesa.

Balta

Comenzamos la ruta con fuerza gracias a la propuesta del chef Alejandro Zárate. En este restaurante, podrás elegir entre tres variedades de chiles en el menú. Estos van desde un homenaje a los orígenes sefardíes y la gastronomía del Mediterráneo, donde elementos como la berenjena y el cordero se combinan con el chile poblano para crear una fusión única.

La opción vegana, ideal también para quienes cuidan la línea, está considerada con el chile relleno de Tempeh y frutas de temporada. Podemos asegurarte que el chile de anacardos es satisfactorio y no extrañarás la carne. Si buscas un regreso a la nogada clásica con toques quizás más intensos en cuanto a condimentos, el chile con macadamia es la elección. El sabor es potente, pero no llega al picante oriental, presentando un equilibrio que combina a la perfección con un relleno de res y frutas.

La sorpresa en esta ruta es el tercer chile en nogada, presentado con pistachos y relleno de cordero garam masala, piñones y tamarindos. Esta combinación se marida de manera excelente con una copa de Cremant de Bourgogne.

Bajel

Aquí la propuesta nos lleva directamente a los sabores provenientes del mar. Aunque no lo parezca, el relleno de este chile no es de pescado, ¡sino de res y cerdo! Así nos lo revela su textura y sabor.

El chile viene acompañado de un asado en timbal con jarabe de granada y bañado en nogada blanca. El chef Javier García sugiere cortar el platillo en cuatro y mezclar, aunque esto afecte la presentación, ya que la combinación de sabores es una sorpresa armoniosa. Por supuesto, marida perfectamente con otra copa de Cremant de Bourgogne.

Sofitel chiles en nogada 2023
Paco de los Monteros

Cityzen

El bar y su vista son imperdibles después del trabajo o para el fin de semana, especialmente en la tarde, debido a sus postales privilegiadas al Paseo de la Reforma. Durante la temporada de chiles en nogada, su propuesta es más bien un aperitivo divertido para compartir.

Este chile relleno, que se acompaña de un capeado de croissant (no es muy picante porque es un cuaresmeño) viene relleno de cerdo y res, se convierte en un guiño perfecto entre nuestra cultura y la gastronomía francesa. El trago de tequila diseñado para maridar y el dip de nogada clásica complementan de manera ideal. Además, las porciones son discretas.

Disfruta la ruta de chiles en nogada en Hotel Sofitel y lee más sobre esta temporada aquí enb Time Out México 

chile en nogada sofitel 2023
Paco de los MonterosChile en Cityzen

La lista de precios queda de la siguiente manera:

  • BALTA Nogada de Anacardos | Nogada de Macadamia | Nogada de pistachos | $450 
  • BAJEL Chile poblano rostizado en timbal | $490
  •  CITYZEN Chile croissant | $380 

Más chiles en nogada por descubrir

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 2 de 4

No se puede más tradicional que la receta que preparaba la mamá de Carmen "Titita" Ramírez con manzana panochera y duraznos en el relleno; requesón, muchas nueces y jerez (Tres Coronas) en la nogada.

El Tajín

La nogada de la chef Ana Arroyo lleva nuez de castilla y crema, el relleno respeta la veda del acitrón por el riesgo en el que se encuentra la biznaga sustituyéndolo con xoconostle. Del 3 al 16 de septiembre, prueba la receta sorpresa del chef invitado Sergio Camacho de Ambrosia.

El Tajín Miguel Ángel de Quevedo 687, San Francisco. Lun-vie 1-6pm, sáb y dom 1-7pm. 

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  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 3 de 4

Este año te proponemos esta versión que se escapa de lo tradicional, de esos ya probaste muchos. El contemporáneo es un chile mulato relleno de cordero y pato, durazno, plátano macho, manzana y un caldillo de jitomate horneado con textura similar al mole y sazonado con sal de chocolate. La nogada está hecha con queso crema, nuez de Castilla y macadamia y coloreada con flores de buganvilias.

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Roma
  • precio 2 de 4

Este lugar es especialista en cocina poblana. Sus chiles en nogada son un homenaje con una combinación precisa entre la dulzura de la nogada, la granada y un toque ligeramente picosito. El acitrón para el relleno se hace con chilacayote.

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  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Cuauhtémoc
  • precio 3 de 4

Le dicen la catedral de los chiles en nogada porque además de tener un tamaño monumental, aquí los encuentras todo el año. Son la receta tradicional poblana con carne molida de cerdo y aquí sí utilizan acitrón tradicional. Permiten pedir media porción.

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