Chile en nogada El Tajín
Foto: Alejandra Carbajal

Dónde comer chiles en nogada en la CDMX

Disfruta de los tradicionales chiles en nogada en estos restaurantes de la CDMX

Escrito por
Time Out México editores
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Ya llegó uno de los momentos más esperados del año: ¡es hora de comer chiles en nogada!, y al tratarse de un platillo tan importante para la cocina mexicana, nosotros te sugerimos que pruebes todos los que te vamos a recomendar aquí.

Pero, antes de que prepares los pantalones de resorte para poder comer tus chiles en nogada a gusto, te vamos a contar de dónde viene este tradicional platillo. Resulta que la costumbre de comerlo entre agosto y septiembre es porque los ingredientes que se usan para prepararlo, como la granada y la nuez de castilla, están en su mejor momento en estos meses.

Además, ¿te sabes la historia que dice que éste platillo fue preparado por primera vez en el Convento de Santa Mónica, en Puebla, para recibir al emperador Agustín de Iturbide en 1821? Pues te sorprenderá saber que la receta de la nogada ya existía desde antes; aparece por primera vez en un recetario de 1780; el recetario se llama El libro de cocina del hermano Fray Jerónimo de San Pelayo, y ahí la nogada era una receta que se sugería como postre —de hecho, algunos estudiosos piensan que Iturbide comió chiles en nogada para el postre—.

En El Cocinero Mexicano, un recetario del siglo XIX, ya aparece el chile en nogada más o menos como lo conocemos ahora, pero ahí la receta del relleno no incluía frutas, sino alcaparras y azafrán. Las frutas como manzana y durazno aparecieron por primera vez en el recetario Formulario de cocina mexicana, que data de mediados del siglo XIX.

Recientemente, y con la prohibición del uso del acitrón por la sobreexplotación de la biznaga, la receta otra vez cambió. Así que, este platillo es la muestra de que nuestra cocina está viva y se transforma. Pásale a hacer patria y comerte un chile en nogada o dos.

Te recomendamos: Los restaurantes de comida mexicana más tradicionales de la CDMX.

Chiles en nogada en la CDMX

Hacienda de Los Morales
Foto: Alejandra Carbajal

1. Hacienda de Los Morales

Desde su inauguración en 1967, la Hacienda de Los Morales se ha convertido en uno de los más altos referentes de la gastronomía mexicana. En el extenso menú encuentra siempre el tradicional chile en nogada, del chef Rodrigo Flores; resulta en un platillo juguetón con laurel molido y duraznos en almíbar en el relleno.

Hacienda de los Morales  Juan Vázquez de Mella 525, Polanco. 5283 3055. Lun-vie 7-12 am, sáb dom 8-12 am.

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Zona Metropolitana
  • precio 2 de 4

A Carmen Degollado, "Titita", fundadora de El Bajío, le gusta el chile en nogada sin capear porque es más ligero al estómago, pero lo puedes pedir a tu gusto. Este platillo de temporada ya está disponible en todas las sucursales, así que prepárate para degustar un plato de mucha tradición.

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  • Restaurantes
  • Cuauhtémoc
  • precio 2 de 4

Llamar clásico al Cardenal no es para menos, pues fue hace 43 años cuando abrió sus puertas en el Centro. Aquí, los chiles son abundantes en nogada, y el relleno es dulce sin llegar a ser empalagoso. Dan ganas de que la temporada durara todo el año.

Palma 23, Centro. 55 5521 3080. Metro Allende, Metro Zócalo. Lun-dom 8-6:30pm.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Clavería
  • precio 3 de 4

El chef Gerardo Vázquez Lugo se basó en varios libros de cocina tradicional, mucha investigación y sobre los ingredientes provenientes de las huertas de Calpan, Puebla, para traer el chile en nogada a la mesa. La nogada "salada" lleva queso de cabra de la sierra poblana y el relleno un toque de xoconostle cristalizado. 

Av. Cuitláhuac 3102, Clavería. 525553967090. Metro Refinería. Lun-mié 7:30-6pm, jue y vie 7:30-9pm, sáb 8-9pm, dom 8-5pm 

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El Tajín
Foto: Cortesía El Tajín

5. El Tajín

 El Tajín es un restaurante sureño especializado en cocina mexicana, y para estas fechas traerá el emblemático platillo con xoconostle dulce deshidratado. 

Miguel Ángel de Quevedo 687, Coyoacán. 5659 5759. Lun-vie 1-6pm, sáb-dom 1-7pm.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Portales

Por la pandemia, en 2020 no se armaron los chiles en nogada en Tierra Adentro. Pero este año regresaron con todo; puedes pedir chiles, molletes poblanos (un golosísimo y tradicional pan dulce, de forma similar a una concha, que va relleno de crema pastelera y coco rallado y se cubre con una capa de jamoncillo y pepita, y es tradicional de la temporada en Puebla), y el paquete feliz: chile, mollete y copa de vino. 

Nevado 112, Portales. 525515053519, Metro Ermita. Mar-sáb 8:30-5pm, dom 8:30-2pm 

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  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Condesa
  • precio 2 de 4

Los chiles en nogada de Temporal tienen un ingrediente que, sí o sí, te va a hacer salivar solo de pensarlo: tocino. Puedes ir a disfrutarlo al restaurante, pedirlo por teléfono y pasar por él o, si vives por la zona, pedirlo a domicilio. 

Saltillo 1, Condesa. 5552115465. Metrobús Campeche. Lun-vie 1-12am, sáb y dom 9:30-10pm. 

 

  • Restaurantes
  • Buffet
  • Polanco
  • precio 4 de 4

Prueba el chile en nogada de este restaurante ubicado dentro del Hyatt Regency Mexico City. Va con un relleno de picadillo de carne de res y cerdo y arándanos, además de la tradicional salsa hecha con nuez de castilla. Marida tu chile con alguna de las opciones de la carta de vinos y cocteles de autor de Rulfo.

Campos Elíseos 204, Polanco. 5552838700. Metro Auditorio. Abierto las 24 horas. 

 

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  • Restaurantes
  • Zona Metropolitana
  • precio 4 de 4

Los chiles en nogada de Novorigen están hechos con manzana, pera y nuez de castilla traida directamente desde Calpan, Puebla. Y aquí se aseguran de pagar lo justo a los productores de cada ingrediente. Cuando vayas por tu chile, no te pierdas de los cocteles del lugar. 

Juan Salvador Agraz 130, Santa Fe. 5579826661. Lun-mié 7-11pm, jue-sáb 7-12am, dom 7-10pm.

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Cuauhtémoc
  • precio 3 de 4

Le dicen la "catedral de los chiles en nogada", y no es para menos. Lo mejor de sus chiles es que conservan una sazón casera, gracias a la frescura de los ingredientes que utilizan, además de que son monumentales en tamaño. Lo ideal aquí es compartir entre dos o pedir sólo media porción. Encuéntralos todo el año. 

Belisario Domínguez 70, Centro.  5555101434. Metro Zócalo. Lun-dom 9-9pm.

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Don Lázaro
Foto: Cortesía Don Lázaro

11. Don Lázaro

Aquí no se andan con medias tintas, de hecho, su apuesta es llevarte hasta la mesa —o tu casa, por si prefieres el delivery y vives en las colonias cercanas— un chile en nogada de un kilo. Lo preparan con carne de cerdo y su respectiva mezcla de especias, luego viene la nogada y una muy generosa porción de granada. No viene capeado, así que puedes terminarte tu platillo sin culpa.

Instituto Técnico Industrial 241, Santa María la Ribera. 55 5547 0988.

  • Restaurantes
  • Tabacalera

Para un chile en nogada hecho al estilo tradicional y no demasiado dulce, la opción es el de Zesta Punta. Va relleno con carne molida de res y cerdo, plátano macho, manzana, almendras, durazno y ¡más nuez de castilla!, un imperdible de la Tabacalera. 

Av. de la República 17, Tabacalera. 5550861965. Metro Hidalgo, Metro Revolución. Mar-sáb 12-11pm, dom 12-7pm. 

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JW Marriot
Foto: Cortesía JW Marriot

13. JW Marriot

Otra opción para probar el chile en su versión tradicional es el JW Marriot. Pruébalo con el coctel Pintadita, diseñado especialmente para maridar con el chile en nogada. 

Andrés Bello 29, Polanco. 5559990000. Metro Auditorio. Lun-dom 6:30-10pm. 

Platillos del mar
Foto: Cortesía Platillos del mar

14. Platillos del mar

Esta dark kitchen de Emmanuell Zúñiga mezcla la tradición poblana con los frutos del mar. Aquí, el chile en nogada va relleno de marlin ahumado, y la receta de la nogada es la tradicional con nuez de Castilla y queso de cabra.

Pídelo por Whatsapp al 5532464113 

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  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Tabacalera
  • precio 4 de 4

La cocina de Arango está a cargo de Alejandro Cuatepotzo, poblano de nacimiento y que recrea en este restaurante citadino la receta tradicional del estado que lo vio nacer. Para este plataillo, Cuatepotzo usa ingredientes traidos de Calpan, Puebla, de donde vienen las mejores manzanas panocheras, peras, duraznos y nueces de castilla.

Av. de la República 157, Tabacalera. 5557055034. Metro Juárez, Metro Revolución, Metro Hidalgo. Lun-vie 1-11pm, sáb 10-11pm, dom 10-10pm. 

Mariola
Foto: Cortesía Mariola

16. Mariola

Prueba un chile en nogada diferente y delicioso: el chile estilo Acapulco de Mariola. Aquí el relleno se prepara con manzana, durazno, pera, piloncillo y, para llevarnos a la playa sin salir de la CDMX, camarón. Por supuesto, todo bañado en nogada. 

Río Lerma 130, Cuauhtémoc. 5591557692. Metro Insurgentes. Lun-vie 11-7pm, sáb y dom 11-8pm. 

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La 3ra ronda
Foto: Cortesía

17. La 3ra ronda

Sigue los festejos con un súper tradicional chile en nogada de La 3ra ronda. Aquí, con cada chile que pidas, te regalarán un caballito de mezcal. 

Masaryk 393, Polanco.  5552664187. Metro Polanco. Lun-mié 1-1am, jue-sáb 1-2am, dom 1-11pm

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