Museo del Taco en Tijuana Mauricio Nava
Cortesía Museo del Taco en Tijuana

Museo del Taco en Tijuana: come, aprende y disfruta

Este Día del Taco, una apertura nueva llego a México

Mauricio Nava
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Mauricio Nava
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Dos cosas me encantan en la vida, los tacos y tacos con copia. No hay más. Para rendirle tributo a este legendario platillo de la comida mexicana, pero en la frontera, abrió sus puertas el nuevo Museo del Taco en Tijuana. Ellos dicen que ahí inicia la patria y las taquerías ¿será? Te contamos lo que sabemos.

Una de las cosas más ricas que puedes probar, a cualquier hora, en Tijua es la combinación de carne de cerdo o res asada y adobada servida con cebolla, cilantro y salsa en tortilla de harina. No hay más, fácil y cumplidor. 

Museo del Taco Tijuana
Museo del Taco Tijuana

Lo que nos gusta de recintos como este es que sales bien comido y educado, pues el lugar es más una inmersión en la cultura culinaria de la región que museo. Funciona como tributo a las icónicas taquerías de Tijuana. Aquí el protagonista es el taco y vas a probar de carne asada, adobada, suadero y más.  

La promesa del lugar es sencilla, por medio de nueve salas temáticas esperan llevarte a conocer el legado, tradición y sabor de los tacos en México y Tijuana. Ubicado en la emblemática Avenida Revolución de aquel estado, este museo celebra en sus salas temáticas cada faceta del proceso de elaboración de los tacos (más de estilo bajacaliforniano). Desde la Sala del Carbón hasta la Sala de la Tortilla. 

La experiencia se completa con "La Cantina" donde los cócteles inspirados en los sabores tradicionales mexicanos no paran de servirse. El ambiente es en general relajado en un espacio ideal para relajarse después de recorrer las salas del museo.

En resumen, este recinto trata de ser una celebración de la pasión y dedicación que los tijuanenses tienen por su gastronomía y cultura urbana. Si eres amante de la buena comida y las experiencias únicas, este es un lugar que no puedes perderte cuando andes por allá. 

¿Dónde comer tacos de todo México en CDMX?

  • Restaurantes
  • Mariscos
  • Condesa
  • precio 4 de 4

Estos tacos son tradicionales de los puestos en la carretera que va de Tijuana a Ensenada, y también frecuentes en las marisquerías de la zona. Se trata de tacos de pescado capeado con una mezcla de harina y cerveza que resulta en un capeado ligero y esponjosito. Estos taquitos van con col, cebolla, unas gotitas de limón y la salsa de tu preferencia. 

Nuevo León 107, Condesa. Mié 12-5pm, jue-dom 12-6pm. Metrobús Campeche. Promedio $400 por persona.

  • Restaurantes
  • Mexicana
  • San Rafael
  • precio 1 de 4

La machaca es uno de los emblemas de la cocina norteña, y qué mejor que probarla en el restaurante conocido como embajador de la cocina del norte en la CDMX: La Tonina, fundado por el luchador La Tonina Jackson. 

Además de machaca, la estrella de la casa son los tacos de cochipecho, carne de res deshebrada mezclada con carne de cerdo y con adobo de chiles. Por supuesto, también se arman un gran chilorio. Deja un huequito para las tortias de nata o, si de plano ya no llegas, pídelas para llevar. 

Serapio Rendón 13, San Rafael. Lun-sáb 9am-8pm, dom 10am-7pm. Metro Revolución. Promedio $150 por persona 

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Burrito de barbacoa, Sonora (El Moustrón)
Photograph: Courtesy Yelp/Gabi H.

Burrito de barbacoa, Sonora (El Moustrón)

¿Los burritos serán tacos? Como son “un algo” envuelto en una tortilla, podríamos decir que sí son una variante del taco. 

Como sea, aquí queremos celebrarlos, por eso te invitamos a probar los meros buenos estilo sonorense en El Moustrón. El burrito de barbacoa sonorense viene relleno de carne de res con zanahorias, papas y frilojes puercos (pero al estilo norteño, refritos con chorizo de puerco, queso chihuahua y chipotle). 

Esperanza 1205, Narvarte. Lun-dom 10am-11pm. Metro Etiopía. Promedio $150 por persona.

  • Restaurantes
  • Mariscos
  • Anzúres
  • precio 2 de 4

Para que en la CDMX te sientas en pleno Boca del Río échate unos tacos de camarón. Aquí los preparan con tortillas recién hechas y los camarones bien sazonados con algunas verduritas, pero definitivamente el camarón será la estrella. 

Río Lerma 170, Cuauhtémoc. Lun-vie 8am-8pm, sáb 9am-8pm, dom 9am-7pm. Metro Sevilla. Promedio $300 por persona.

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Tacos de guisado, Estado de México (Tacos Hola)
Foto: Alejandra Carbajal

Tacos de guisado, Estado de México (Tacos Hola)

Parecería que los tacos de guisado no tienen fronteras; quizá son tanto del Estado de México como de la CDMX. Pero unos de los mejores que puedes probar son los de Tacos Hola. Prueba los de chile verde relleno, de chile ancho con queso doble crema, de rajas con crema o de picadillo de res con todo y su arroz y sus frijolitos. 

Ámsterdam 135, Hipódromo, Lun-vie 9am-9pm, sáb 9-7pm, dom 9-3:30pm. Metrobús Sonora. Promedio $100 por persona. 

Tacos de gusanos de maguey, Tlaxcala (Testal)

Los gusanos de maguey viven dentro de las pencas del agave. En temporada, pueden encontrarse entre tres y ocho por planta (seguro ahora entiendes por qué son tan caros). Su sabor es súper delicado, por eso solo se fríen en mantequilla y se comen en un taquito con guacamole. No necesitas nada más. Prueba los de Testal, que vienen con su chile serrano, cebolla, guacamole y, aparte, tortillitas para taquear. 

Dolores 16, Centro. Lun-dom 9am-7pm. Metro Juárez. Promedio $600 por persona.

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Tacos de cecina, Morelos (La Secina)
  • Restaurantes
  • Piedad Narvarte
  • precio 1 de 4

Lo que comenzó como una manera de preservar la carne se convirtió en un auténtico manjar. Se trata de la cecina, que se corta en tiras, luego se sala y finalmente se cuelga y se deja secar. Esta delicia de Morelos —para ser precisos, de Yecapixtla—, tiene una sede en la CDMX: La Secina. Aquí puedes encontrar cecina en muchas presentaciones, desde ceviches hasta sopes o tlayudas. Y por supuesto, los taquitos no faltan. 

Obrero Mundial 305, Narvarte. Lun-sáb 9am-10pm, dom 9am-7pm. Metro Centro Médico. Promedio $300 por persona.

Tacos de chapulines, Oaxaca (La Bella Lulá)

Bien dicen que todo lo que brinca, corre o vuela, pa'la cazuela. Entre ellos, los chapulines, que te puedes comer en taco en La Bella Lulá. Pero si no te gustan los insectos de todos modos puedes disfrutar de un taco al mero estilo oaxaqueño echándote uno de tasajo. 

Av. Revolución 5, Campestre. Lun-vie 10am-6pm, sáb-dpm 9am-6pm. Metro Revolución. Promedio $400 por persona 

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  • Restaurantes
  • Del Valle
  • precio 1 de 4

¡Mare! No nos podían faltar los de cochinita pibil. El apellido pibil viene del maya pib, que significa hornear bajo tierra. Y aunque ahora ya hacemos la cochinita en olla express, una muy digna representante de aquella yucateca (que con suerte todavía esta cocida bajo tierra) es la de Las Polas. Acompaña tu taquito con un poco de salsa de habanero. 

  • Restaurantes
  • Torterías
  • Juárez 
  • precio 2 de 4

Para el desayuno tardío del fin de semana, no podían faltar los tacos de birria. Y uno de los máximos representantes de los estilo Jalisco es El Pialadero de Guadalajara. Pásale por tus tacos con todo y caldito para chopear. 

Hamburgo 322, Juárez. Lun-jue 10am-6pm, sáb-dom 10am-7pm. Promedio $250 por persona

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