Bar Mauro
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Antros y bares para treintones

Después de los 25 la cosa se pone más seria y tus necesidades fiesteras son distintas. Te decimos en dónde la pasarás increíble

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Llegar al tercer piso no quiere decir que ya diste el rucazo; a lo mejor ya te duele la espalda, pero la vida te ha dado mayor experiencia, ha afinado tus gustos y conoces muy bien las consecuencias de fiestear hasta morir.

Por ello, hemos armado para ti esta lista de bares para treintones en la CDMX en dónde tendrás la música, la compañía y los tragos que estás buscando, pero sin que te empujen o te desveles innecesariamente. Descubre también si es hora de dejar el traguito y pasarte a los coffee raves. O si lo que más te importa es la calidad del sonido, vuelve a estos spots para melómanos.

Te recomendamos: Bares para una primera cita en CDMX

Para mayores de 30 CDMX

  • Gastropubs
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

¿Qué es? Esta casa alberga una tienda de vinilos, un bar y próximamente una galería de arte en el piso superior. Sube las escaleras y detrás de la cortina llegas al gastrobar que, iluminado por las velas, es perfecto para una cita o incluso para caer solo a escuchar la música en vivo todos los miércoles, con joyitas que van desde The Cure hasta Belanova, o los viernes de DJs con impecable gusto. 

¿Por qué nos gusta? Para estar en medio de la Roma, la vibra no pareció bastante más amigable que otros lugares a la redonda. Los cocteles no te romperán la cabeza pero el ambiente relajado y la selección musical harán que lo consideres como tu barecito de confianza cuando quieras escapar de tu rutina semanal y hacer una parada entre el trabajo y tu casa. Se agradece también una buena relación precio-calidad en los cocteles.

  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

En mi experiencia, los bares y restaurantes más pequeños son los que tienen más corazón, porque generalmente son hijos del amor por un platillo o un producto en vez de ser producto de un plan de negocios. Tal es el caso de Terruño, en la Roma, un wine bar que sirve única y exclusivamente vinos del norte del país.

Ya instalada en Terruño, un local que se compone de dos mesitas exteriores y una barra que cobra vida con los muros de color rojo y rosa, se especializa en vino norteño, tienen etiquetas de los chihuahueños Pinesque, vinos de San Juan de la Vaquería de Saltillo (sí: se producen vinos en Saltillo), Cavall, también de Chihuahua o Bodegas del Viento de Arteaga, Coahuila.

A pesar de su reducido tamaño, en Terruño se arma la fiesta en las noches. La música sube de volumen y el bar le pone onda a la calle con los foquitos que tienen colgados en los árboles y, lo que en la tarde hubiera parecido un wine bar para ir a tomar tus videollamadas mientras te echas un vinito, se transforma en el lugar más cool. Y sí, siguen sirviendo vino, además de uno que otro destilado norteño como mezcal, sotol o bacanora.

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  • Bares de vino
  • Condesa
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

El boom de los wine bars en la Ciudad de México es innegable, por suerte. Natas Wines nació como una distribuidora de vinos durante la pandemia. David, su creador, se dedicaba a la música, pero con la llegada del Covid-19, se fue a vivir a Ensenada. Como buen francés, es amante del vino, y al llegar a la Baja, no dudó en alzar la copita. Poco a poco fue conociendo a los productores de la zona, aunque lo que más le atrajo fue el vino natural, una “tendencia” cada vez más aceptada, a pesar de los prejuicios.

Ahora, radicado en CDMX, Natas es el espacio donde exhibe esos tesoritos. Solamente encontrarás vinos naturales, una buena oferta de etiquetas nacionales, como La Casa Vieja, Figura, Pijoan, Altos Norte, Radicante, Bichi, entre otros. Sobre todo vinos de la Baja, aunque también de otras latitudes mexas. Del otro lado de la tienda/bar están los franceses como Bobinet, Olivier Cohen, Domaine Padié o Domaine Rivaton. Siempre hay cuatro opciones por copeo: blanco, rosado, naranja y tinto.

Travieso

Este bar escondido solo abre de jueves a sábado. En su instagram (travieso.travieso.travieso) puedes saber quién estará como DJ invitado, además de las colabs con bartenders de la escena que le caerán a batear. Vale mucho la pena conocer los dos moods de Travieso, llegar temprano a cenar y disfrutar del lugar en sus sillones de terciopelo. Sin duda la comida aquí es muy importante y es que siempre habrá algo nuevo, ya que hay chefs invitados cada semana. Mientras vayas cambiando tu vino por un trago más fuerte también se irá transformando el ambiente hacia una pista de baile. Sabrás que es hora de sacar los prohibidos con el set en turno.

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  • Coctelerías
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Los hermanos Ricardo y Yayo Nava, con su vasto conocimiento en el mundo coctelero, se embarcan ahora en un espacio propio donde rinden homenaje a su abuelo Mauro. Antes de la comida, en Orizaba, su abuelo se daba un tiempo para relajarse con un aperitivo a la manera italiana. Un vermut, un amaro o un negroni que nos abstraiga de las tensiones laborales y nos prepare para lo que sea que venga después, sea una comida en familia o un gran banquete. Ricardo nos cuenta que la inspiración tras el concepto fue justamente la época en que su abuelo rondaba los cuarenta años. El diseño interior hace referencia al Milán de los años 70, muy ad hoc con el impulso que quieren darle a los licores clásicos para tomarse a media tarde. 

No es novedad que con poco tiempo abierto ya es difícil conseguir mesa si no es por reservación. De los cocteles bajo el nombre de “Sabores Legendarios”, el icono es el Maurito, un trago claro y burbujeante con mezcal, Lillet Blanc, jerez y un toque de guayaba. Otro que nos recomienda Ricardo es el Negroni 1929 (Gin, vermut rosso, campari, nibs de cacao y fresa); si quieres algo más mexa, prueba el Mango Salad, con tequila, tomate y mango en un coctel transparente, ligero y un poco peligroso. 

  • Bares de vino
  • Condesa
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

¿Otro bar de vino en la Condesa? Así es. Manarola es un wine bar y tienda que ofrece una propuesta interesante para quienes disfrutan de este fermentado y buscan conocer etiquetas distintas. Este espacio nació como showroom de Vernazza Wine, Spirits, Food & More, lo cual se nota en la selección que tienen en sus anaqueles y también en los precios, que, en realidad, son accesibles.

¿Por qué nos gusta? 

Su carta incluye vinos de Francia, Italia, España, Alemania, Austria, Portugal, México, Argentina, Chile, Nueva Zelanda, Estados Unidos y Australia. La mayoría son de pequeños productores, con una clara inclinación hacia lo orgánico y biodinámico, aunque también hay opciones veganas certificadas y hasta vino natural. Es un buen lugar si quieres explorar etiquetas poco comunes o aprender más sobre otras regiones vinícolas. Además, el servicio es agradable y el equipo siempre está dispuesto a compartir contexto sobre cada botella.

¿Qué pedir? 

Puedes pedir una copa del vino blanco o tinto del día —o botella— ahí, pero también puedes comprar vino para llevar, lo que convierte a Manarola en una buena opción si buscas agregar alguna novedad a la cava de tu casa.

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  • Mezcalería
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Todo pinta para que 2025 sea el año de los destilados mexicanos. Diamantina es un nuevo bar en la Roma del que, incluso si no acostumbres tomarlo, vas a salir amando el mezcal oaxaqueño. Su barra tiene etiquetas únicas y se armó con mucho cuidado directamente con los productores.

Expuestas en la barra verás botellas de Gran Minero, Cuish, La Medida, Agua de Sol, Mono de Calenda, entre muchas otras, cada una con la especificiación de variedad de agave, productor y poblado, pero si quieres saber algo más, pregúntale al equipo, que te hablará de mezcal toda la noche. Pero ojo, me aclaran que no son mezcalería, sin problema puedes perdir drinks clásicos como un negroni o un martini, pero te animo a que revises la coctelería de la casa, en especial si quieres mezcal pero no lo tomas solo. Dos buenos ejemplos son el tropical Costa Chica (espadín, puré de mango asado, cítricos y espuma de coco y agave) o el fresco y herbal Basilisco (espadín, shrub de pepino, toronja y albahaca). 

La gran sorpresa de mi visita fue la comida. No hay más que decir que los platos se prepran con ingredientes oaxaqueños. Te firmo que vas a volver por sus esquites, calientitos, con el toque ahumado del maíz tatemado que empareja perfectamente tu mezcal, y rematados conchapulines, mayonesa, polvo de cacahuate y chiles. Otra joya para compratir son los kushiage de plátano macho en mole negro y queso Chiapas.

  • Mezcalería
  • Cuauhtémoc
  • precio 2 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
El Bósforo resalta entre las calles de esta zona como un lugar atípico. Pequeño en cuanto a espacio y con una decoración mínima (clávate en la lámpara que cuelga del techo y remite a los años 30), este lugar especializado en mezcales de distintas parte de la república (con más acento en Oaxaca), es perfecto para entrarle a la fiebre por esta bebida y probar un Espadín, mezcal consentido por los noctámbulos que asisten al lugar.
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  • Vida nocturna
  • Miguel Hidalgo
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

A veces lo más sencillo es lo más adecuado para dejar que brillen los pequeños detalles. El Micky (reubicado en Tacubaya) es el ejemplo perfecto. A primera vista es un bar amplio de paredes blancas y dos pisos según el mood que traigas. Luego, si pones atención en los rincones, vas a descubrir cositas que le dan personalidad; un cocodrilo colgando por aquí, un póster de Tupac por allá. 

Su esencia es la simpleza sin pretensiones porque el alma del Micky está en la música. Dora Mariana, mejor conocida como Sussy Oh!, es quien está detrás. Con más de 20 años como locutora de radio, no es novedad que la música del Micky sea variada y deliciosa, desde Siouxsie and the Banshees o Madonna, hasta Ozuna. Los miércoles es un gran lugar para echar el perreíto ya que no hay tanta juventud, a diferencia del jueves en adelante. 

Jalisco 165, Tacubaya. Metro Tacubaya. Mié-sáb 7pm-2am. 

  • Roma
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Hay muchos mitos sobre la absenta, bebida célebre en la escena intelectual parisina de inicios del siglo XX. Todos pueden desmentirse o comprobarse en Artemisia, un bar exclusivamente dedicado al licor de ajenjo, hinojo y anís. La casa porfiriana restaurada ofrece la experiencia de una noche completa que comienza en su restaurante.

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