Tercera temporada cocteles Xaman Bar
Foto: Alejandra Carbajal
Foto: Alejandra Carbajal

Bares de cocteles en la CDMX

La Ciudad de México es uno de los mejores lugares del mundo para probar un coctel. Lánzate a probar las mezclas de estos bares y compruébalo

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Si aún no sabes qué pedir, debes probar los cocteles imperdibles de la Ciudad de México y conocer a los mejores mixólogos, responsables de los tragos perfectamente balanceados. Después de un buen coctel, los mejores clubes te esperan en el top 10 de antros en la CDMX.

Los bares para salir entre semana hacen un llamado a los Godinez que quieren romper la rutina previo a dirigirse hacia su casa. Descubre si están en este listado imperdible por presenciar.

Recomendado: Los 20 mejores bares de la CDMX.

Cocteles en la CDMX

  • Coctelerías
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

¿Te imaginas un bar sin botellas en la barra, y donde no tengas que esperar a que te preparen tu coctel? Ahora existe y se llama Outline. El concepto de este  bar recién abierto va a cambiar la forma en la que entendemos las barras, ya que aquí todos los cocteles están preparados previamente y se sirven de grifo. El espacio es enorme, al ver la entrada, a un lado de Delfino Café, no piensé que fuera tan grande, pero pasando el mural de Smithe, se abrió la planta baja en toda su dimensión, protagonizada por la extensa la línea coctele de draft y la torna que será tomada por los DJs sorpresa, y aún faltaba la gran terraza rodeada de vegetación en el piso superior.  Se nota que aquí hubo mano de artistas como Tony Delfino porque la atención al detalle en cada aspecto es impresionante. Desde la calidad del sistema de sonido, el mobiliario retro, la cristalería, la forma de los hielos de cada trago, hasta los portavasos tienen su importancia.  Y apenas vamos a empezar a hablar de la coctelería. El menú, inspirado en los clásicos pero reinventados, fue creado por la italiana Maura Lawrence Milia y Alex Lawrence Milia, quienes vienen de dos de los mejores bares del mundo, The Connaught y The Dandelyan, ubicados en Londres.  En este menú crearon 30 drinks que elaboran en un centro de producción y llegan aquí en barril, para que en el bar siempre pruebes los tragos estandarizados. Todos los que probamos tuvieron algo interesante, pero entre los que nos encantaron estuvieron: Verde M

  • Coctelerías
  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Mux es un restaurante de investigación profunda de las cocinas tradicionales a cargo de la chef Diana López. Rodéalo y juntito encontrarás un bar pequeño de paredes verdes. Asómate al interior y vas a ver que su barra es muy inusual. En Matuche se especializan en destilados de todo el país, y decir se especializan es poco. Diana ama salir a carretera y llegar a donde tenga que llegar para aprender de los mejores, los maestros destiladores de mezcal, sotol o raicilla. La selección de etiquetas se compuso con mucha curiosidad y, sobre todo, respeto por los procesos artesanales. En mi visita, probé desde un aguardiente de la huasteca hidalguense (Tilwaka), un mezcal ancestral de agave samiana de San Luis Potosí (Campanilla), un Tuxca de Colima, hasta un exquisito sotol de Chihuahua (Tres Pilares). Cada uno con un perfil aromático interesantísimo, que se potenciaba con los antojitos de Mux, que este año toca el turno de la mixteca poblana. También lee: las mejores mezcalerías en CDMX Llegar a la calidad que tienen estos destilados requiere mucho trabajo, y este lugar es una gran puerta de entrada ante -admitámoslo- la gran ignorancia que tenemos sobre ellos en la CDMX. ¿Sabías que el sotol no viene de un agave sino de la planta Dasylirion, propia de los desiertos del norte del país? Si quieres aprender más, los viernes a las 8 pm hay charlas directamente con los productores. Otra opción es que comiences con un coctel, ya que el mismo cuidado ponen a su propuesta de mixología. Mi

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  • Coctelerías
  • Cuauhtémoc
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

En la esquina de Aguascalientes y Manzanillo por varias décadas funcionó un taller mecánico cuyo nombre estaba escrito en la fachada: “Servicio Becerra”. Aunque el letrero se conserva, hoy ya no llegan autos sino comensales hambrientos de probar la última gastrocantina de la Roma.  El diseño tiene detalles que aluden al histórico local que lo precedió. Cortinas de metal con una ventana en medio, paredes raspadas que no esconden el paso del tiempo y, cerca de la barra, mobiliario de acero donde puedes tomar un trago de pie. Lo que más confianza me dio fue la cocina abierta, pues puedes ver en todo momento a los maestros trabajando entre la parrilla, hornos y estufas.  También lee: Top 10 cantinas de la CDMX El chef Emiliano Padilla (conocido también en la escena músical como N4NO) tenía en mente el concepto desde hace años, aunque con la pandemia tuvo que enfocarse en Pollo Bruto hasta ahora, que por fin Voraz es una realidad. La carta se basa en su interpretación de platillos mexicanos, muchos para pedir al centro, emparejados de la mejor manera con una coctelería sui géneris, vinos ricos y mezcales de la barra.  Lo primero que debo recomendar es el churro salado. Imagínate un churro enrollado con una textura ideal pero en lugar de canela, está aromatizado con chaya, y se come con una salsa de queso cotija añejo que no es demasiado fuerte. La combinación de este snack con la Margarita Santa fue la mejor decisión de la noche. Un coctel algo extraño por su cremosidad pero muy a

  • Coctelerías
  • Cuauhtémoc
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

De pronto, esta ciudad se llenó de lugares en los que los meseros tienen que explicarte “el concepto”; donde los nombres de las cosas se vuelven complicados hasta para los sibaritas locales. Lugares que nunca se convertirán en tu bar de confianza, porque te sientes ajeno. Pero El Espantoso es un oasis en el desierto de los bares pretenciosos, no esconde nada, no hay más concepto que explicar: jazz y hip hop a un volumen que te permite platicar, cocteles clásicos reinventados y algunos de la casa, comida deliciosa. Un espacio que es agradable sin esforzarse de más, con el potencial de convertirse en tu bar de cabecera. Las recomendaciones de cocteles fueron acertadísimas, empezar con la frescura de un coctel preparado con cerveza (Chicano) y terminar con el amargor y el perfume de un coctel de Bourbon (Black Manhattan), es el recorrido perfecto para una salida tranqui entre semana o para el inicio de una noche de locura el fin. Pudimos probar algunos de los platillos que ahora forman parte de su carta de comida, tacos de pescado o de setas y el arroz frito, con sabores equilibrados y tranquilos como el ambiente del lugar. Cada vez me sorprende más encontrar bares en los que la comida no sólo es un bajón para los tragos, sino un acompañamiento, y hasta un potenciador. Y no es que la comida sea simple, sólo tiene los ingredientes precisos para pasarla bien en cada bocado. El Espantoso es un bar de casa, una propuesta fresca y relajada necesaria en esta ciudad, que te invita a en

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  • Coctelerías
  • Guadalupe Inn
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Luego de la fiebre de speakeasies de hace unos años, parecía que este formato se había agotado y que a muchos ya no les emocionaba este tipo de experiencias. Pero, de repente, suceden cosas como este bar de cocteles que nos devuelve la expectativa de descubrir la sorpresa detrás de la cortina.  Entre restaurantes y antros gigantes que pueblan la zona sur de Insurgentes, hay una pequeña tienda de vinos, productos gourmet y cárnicos, nada fuera de lo normal.  El juego empieza al hacer tu reserva mediante DM en su instagram (IG:rumoresbutchershop), donde te darán una palabra clave que debes mencionar a los chicos de la tienda. Con ella abrirán una puerta que te lleva a un cubo de espejos para que veas un video de introducción y luego pasarás directamente a la primera barra, con todas las preparaciones e ingredientes de un pequeño laboratorio.  Aquí los colores de los cocteles más las luces y la decoración te permiten jugar para tomar unas fotos como de revista, pero no sólo son bonitos sino que las combinaciones de los drinks son novedosas. Por ejemplo, continúan el tema de la carne, presente en algunos de los tragos como en el Comunidad, que lleva de garnitura un trozo de carne seca.  Uno de nuestros favoritos fue el Bull, con mezcal, aperol, juego de limón, campari, óleo de naranja y cerveza ipa. El híbrido perfecto entre un aperol spritz y una michelada.  Probamos también la versión más fancy de un azulito, el Pitufo, preparado con vodka infusionado con limón verde, cordial p

  • Coctelerías
  • Roma
  • 5 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Cuando la mixología deja de ser una simple técnica y se convierte en alquimia, un trago es una pócima que libera los sentidos. Antesala está ubicada en el primer piso del edificio que  alberga Lorea y terraza Alelí. Se trata del nuevo espacio en el que el chef Oswaldo Oliva y su equipo experimentan, con una técnica impecable, con sabores, aromas y conceptos; y así condensan la experiencia con la innovación.   Valdría la pena empezar con el concepto de la carta, el cual cambiará tentativamente cada seis meses. Desde su apertura, la carta de bebidas ha estado dividida en tres; Aperitivo, formado por algunos cocteles ya clásicos, pero reinterpretados; Efervescencia, cocteles espumosos y burbujeantes; y Antesala, los de la casa. No sé si debo detenerme a hablar de cada coctel, lo que valdría la pena es descubrir cómo los elementos de cada uno están unidos a la perfección. Las mixólogas de Antesala no sólo mezclan sustancias, licores y garnituras, sino que crean, con maestría, algo nuevo, donde lo que importa es paladear cada detalle perfectamente pensado para experimentar el placer.  Los insumos y los licores, esencias y garnituras (la mayoría hechos en casa), son de primera calidad: una uva falsa hecha de melón, marinada en especias mexicanas; una aceituna rellena de pesto para el Martini hecho con salmuera de maracuyá de la cocina de Loera o Alelí, cecina para acompañar y remojar en tu trago o un sándwich de plátano con chocolate. Lo que no imaginaste, lo puedes encontrar ahí.

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  • Coctelerías
  • Narvarte
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Es verdaderamente un respiro que estén abriendo bares de coctelería de calidad fuera de la Roma-Condesa. Manada es un bar nuevecito en la Narvarte, con sillitas de metal y un ambiente minimalista, cuyo concepto es que toda la carta de coctelería se prepara con destilados mexicanos. Incluso el gin o los aperitivos son mexas.  Me lancé a conocerlo un lunes (sí, abre los lunes) y, mientras disfrutaba la gran selección de musical, pedí, junto con las con zanahorias encurtidas con aceitunas, carnosas y aliñadas, el coctel Manada: vermouth infusionado con té milk oolong, aperitivo Primo lavado con arroz y un splash de agua mineral. Un trago balanceado donde se siente la presencia del vermut pero no deja de ser ligero. Ahora que si prefieres vermut solo, hay uno de la casa a 60 pesitos, o varias opciones de vino natural por copeo.  Como el hambre no cedía, probé el hummus con chile poblano y garbanzos enchilados crocantes 一hermosa unión de dos mundos一 y el sándwich de sobrasada con queso que, aunque pequeño, es monchoso y reconfortante.  Aun cuando tienen poco tiempo, aquí no faltan las actividades, ya que constantemente tienen amigos invitados, no sólo de la escena de los bares y gastronómica local, también invitan ilustradores en noches de Drink & Draw como Susana Medina u Olympia Frangos. Ojo, la única queja es que por ahora cierran temprano. Te recomendamos: El Mundo

  • Coctelerías
  • Zona Metropolitana
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Pacífico se denomina a sí mismo beach club. Y sí te sentirás como en un club de playa. Esta marisquería tiene un menú de ceviches, aguachiles, tacos de pescados y mariscos, cocteles y también una creativa carta de bebidas para acompañar. A Pacífico puedes ir a desayunar (¿qué tal unos chilaquiles con camarón para empezar el día?), a comer y, sobre todo, puedes armar la fiesta. La onda del lugar son las peceras, unos cocteles súper creativos que te sirven –adivinaste- en una pecera. No te pierdas el Jack Bull o, la especialidad de la casa, el Malibú Pacífico, que va con vodka, Malibú y boost. Si prefieres ir en plan más tranqui, también tienen micheladas, que van servidas con todo y su brocheta con camarones y que, sí o sí, te curarán de todo mal. Ya sea que vayas a armar la fiesta o a calmar el hambre, las opciones de comida no tienen falla. Te recomendamos el aguachile de cecina, que preparan con camarones, cecina, cacahuates y una salsa, receta secreta de la casa, que hace de esta mezcla una delicia. También probamos los tacos, los favoritos fueron el Torito, un chile güero capeado y relleno de camarón, y el siempre indicado taquito estilo Ensenada, una tira de pescado empanizada y servida sobre una tortilla de harina. De la barra fría, no te pierdas los cocteles. El menú de Pacífico es muy, pero muy variado. Tanto, que seguramente te quedarás con ganas de probar más cosas. Pero eso te dará el pretexto perfecto para regresar. Y también te quedarás con ganas de volver por la

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  • Coctelerías
  • Roma
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Bien dice la canción popular “La Bruja”: qué bonito es volar a las dos de la mañana. ¿Y saben qué también lo es? Salir del bar a esa hora. Pero mientras esperamos que la dinámica madrugadora en los bares de la ciudad se retome, nos quedamos hasta las 10pm volando dentro de Brujas. Esta nueva apertura yace en la planta baja de “la casa de las brujas”, el edificio en la Roma con techo en forma de pico y donde, cuenta la leyenda, habitaba una chamana de nombre Pachita. El hechizo inicia con un interior de hipnotizantes tonos cobrizos y mucho uso de madera, mientras el resto de los elementos juegan con el misticismo de este concepto mágico: tienen libros de pasta dura sobre las repisas a la altura del techo, taxidermia, artefactos antiguos y botellas de diversas etiquetas que me gusta pensarlas como elixires nocturnos. Brujas puede visitarse bajo cualquier modalidad: en solitario, con pareja o con el aquelarre (por el momento evitando grupos mayores a cuatro personas/brujas/brujos), aunque desde la barra tienes mejor vista de las manos maestras: cuatro barmaids que alternaron el caldero por maceradores y shakers. Liderado por Gabriela Lozada (Hanky Panky, Pujol) y remarcado con Karen Paz, Ingrid Aparicio y Carmen Uribe, este grupo trabaja coctelería contemporánea y de autor bajo la inspiración de los años 30 y 40, cuya fusión de ingredientes tiene un sentido juguetón en el paladar dependiendo del trago que elijas. El yellow witch nos llevó a una isla tropical gracias al limón ama

  • Coctelerías
  • Cuauhtémoc
  • precio 3 de 4
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out
Reclusa Parda
Reclusa Parda

¿Cuántas veces hemos escuchado que abre “un nuevo pedacito de Oaxaca en la CDMX”? Muchas, tal vez no demasiadas porque nunca tendremos suficiente #oaxaqueando, pero Reclusa Parda no llegó a la Cuauhtémoc en modo básico: abrió para ser una barra creativa y sumamente respetuosa al mezcal. La reclusa parda tiene veneno y ocho patas, o sea, es una araña, por eso el nombre hace alusión a la forma del espacio: tipo cueva, ancho y de techos altos estilo bunker, como donde vive el arácnido. Recomendado sentarse en la barra de concreto si solo quieres coctelear y escuchar las salsas de Gilberto Santa Rosa, Frankie Ruiz o Jerry Rivera. Lo del respeto al mezcal es porque el equipo de Reclusa Parda busca sus mezcales con pequeños productores de Oaxaca, rotándolos y ofreciendo nuevos destilados: desde espadín-cuishe de la afamada maestra mezcalera Berta Vázquez traído de Chichicápam, hasta un 100% espadín madurado por siete años de San Luis Amatitlán, por el maestro mezcalero Osvaldo García García. Tienen su versión del mezcal mule (pepino y cerveza de jengibre), llamado yegua mezcalera que lleva Lola mezcal artesanal, jugo de limón verde y una simbiótica mezcla de kombucha de jengibre, con extracto de jengibre y fresquísimo jarabe de menta. El romance en michoacán lleva la bebida típica de este estado, charanda, que con un toque de aperol deja sensaciones amargas equilibradas con el dulzor del maracuyá y la acidez del jugo de toronja. Aguas, que te lo tomas como agua. Entre la selección

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