Sushi hecho en México

Con hamachi o con chapulines, te demostramos que el sushi puede ser tan mexicano como japonés
Rollito mío
Foto: Alejandra Carbajal
Por Laura Chávez |
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Ya lo encuentras en puestos callejeros, junto a tacos de suadero y licuados de fruta, saturado de chiles toreados, queso crema y aguacate en abundancia. Esto no quiere decir que no lo disfrutemos como se concibió en su país de origen: sobre una tabla de madera y con un té verde.

Para los neófitos en materia de comida japonesa, no hay un sólo tipo de sushi. El más popular es el maki, el típico rollo, que en México le hemos quitado y puesto ingredientes hasta el hartazgo. También está el elegante nigiri, que se sugiere disfrutar sin salsa de soya para apreciar al máximo su sabor. Menos populares aquí son el chirashi, un montón de arroz con mariscos, huevo y vegetales finamente picados; y el hako, que requiere de arroz y filetes de pescado curados en vinagre.

Por otro lado, el sushi es un plato que se presta a la reinterpretación.

¿Hacia qué lado nos vamos? Ya sea que te inclines por lo hecho en México o prefieras algo un poco más cercano al original, en la ciudad no nos falta oferta.

Tres rollos con un toque mexicano

Restaurantes, Sushi

Kin Shake

icon-location-pin Zona Metropolitana

Sushi: Maki con chapulines y salsa verde.

Veredicto: Una sorpresa, pues lo picoso de los chapulines se conjuga con lo ácido de la salsa verde. El arroz asiático, pegajoso pero suave, complementa lo crujiente de los insectos. No deja de saber a sushi, pese a ser una combinación extraña que no desagrada. Lo pediría de nuevo.

Time Out dice
Restaurantes, Sushi

Izumi

icon-location-pin San Ángel

Sushi: Maki con carne asada y habanero. Chicharrón y aguacate por fuera.

Veredicto: Aquí la carne y el aguacate son los verdaderos protagonistas, ya que al platillo le hacía falta arroz y chicharrón. Quizás con un poco más de balance entre los ingredientes se podría conseguir un sushi mejor ejecutado. Eso sí: estaba muy picoso por el habanero.

 

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Restaurantes, Cenar

Rokai

icon-location-pin Cuauhtémoc
Sushi: Nigiri con toro (el atún proviene de granjas con permiso).

Veredicto: ¡Oh dios! El toro, la panza del atún aleta azul, es una exquisitez que casi se derrite sobre la lengua. La profundidad de sabores impresiona, pues empieza mantequilloso y termina con un toque marino excitante. Toqué el cielo por un minuto.
Time Out dice

Del rollo mexicano al rollo japonés

Japánika
Foto: Erika Miranda

Japánika

icon-location-pin Zona Metropolitana
Prueba: El Tarantino, un rollo con amaranto frito.
Time Out dice
El Japonez
Aline Terreín
Restaurantes, Japonesa

El Japonez Condesa

icon-location-pin Condesa
Prueba: Sushi cake de cubos de hamachi con salsa picante.
Time Out dice
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Maketto
Foto: Alejandra Carbajal
Restaurantes, Sushi

Maketto

icon-location-pin Cuauhtémoc
Prueba: Nigiri de macarela con menta asiática.
Time Out dice
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Tori Tori
Facebook oficial Tori Tori
Restaurantes, Japonesa

Tori Tori Temístocles

icon-location-pin Polanco
Prueba: Unagui chirashi (tazón de arroz con angulla) o battera (arroz prensado) con macarela.
Time Out dice
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