Tijuanilla birria estilo Tijuana
Foto: Alejandro Celez

Restaurantes para crudear en la CDMX

Cocteles, terrazas y mariscos. Acá los mejores lugares para curarte la cruda después de la fiesta y empezarla de nuevo

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Qué noche la de anoche. Y qué cruda la de hoy. Sueño, dolor de cabeza, sed y antojos desenfrenados por algo picosito y que te ayude a reponerte de la fiesta. Lo que tienes que hacer, después de tomarte unos electrolitos, es lanzarte en fa a uno de estos restaurantes para crudear en la CDMX.

En el mundo, la cruda se cura de diferentes formas. En algunos lugares como Tailandia o Vietnam se prefieren los alimentos con harta grasita; en Corea se preparan reconfortantes calditos de res; en Perú se echan sus ceviches con mariscos y leche de tigre y en Dinamarca (¿igual que tú?), se la curan con una chela.

Los mexicanos preferimos los platos picantes; a veces caldosos, a veces marisqueros, o a veces la imprescindible garnacha. Lo que sea que prefieras, pásale y conoce estos restaurantes para crudear en la CDMX. 

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Restaurantes para la cruda

  • Roma
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Aquí el objetivo es que se arme una pachanga chila, o sea franca y sin pretensiones como son los norteños. La carta de tragos combina los clásicos de cualquier cantina tradicional, pero no deja de estar en la Roma, así que también hay chela artesanal y hasta vinos interesantes. ¿Lo mejor? Los precios (de comida y bebida) son bastante accesibles para la zona. Pero para llamarse cantina, la comida debe ser igual de buena que la bebida. Por supuesto en el menú están presentes el chicharrón regio, la birria, el cortadillo con tuétano y el pollo estilo Monterrey (aprobado, según nos contaron, por Jonás de Plastilina Mosh) pero en esta ocasión, por recomendación, nos fuimos por la barbacoa regia de lengua y cachete. 

  • Fonda
  • Del Valle
  • precio 1 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

El menú cambia dependiendo del día, aunque los huevos, los frijoles, las pechugas asadas y los churros están disponibles de lunes a sábado. Yo fui a desayunar un lunes y disfruté tales manjares, aunque presiento que si hubiera tenido resaca, esos huevos a la mexicana que pedí me habrían sabido a gloria. Cuidado: todo es muy condimentado y, gracias a Dios, casi todo pica.

Por donde se le mire es una bendita anomalía, en medio de una colonia de clase media alta y es básicamente un changarro de pueblo, sólo sirve desayunos y se llena, pero sirve algunos de los platillos más deliciosos y memorables de esta urbe y no exageramos.

 

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  • Zona Metropolitana

Mariscos que vienen en tacos o tostadas gigantes, micheladas bien muertas y ambiente playero en plena CDMX. Lo único que te faltará será la arena bajo tus pies. En Contracorriente hay aguachiles, cocteles, garnachas y taquitos. Con eso, el aceite de habanero (pídelo al mesero) y una michelada, la cruda te hará lo que el viento a Juárez. 

Ixcateopan 72, Narvarte. Metro División del Norte. Mié-dom 2pm-7pm. 

Barbacoa los 3 Reyes

Barbacoa hecha en horno de tierra, cervezas frías, caldito calientito y machitos, obispo y moronga de los buenos. Los 3 Reyes es uno de los imperdibles para echar barbacoa el fin de semana. Eso sí, ve con tiempo porque aquí la barbacoa está tan rica que, sí o sí, el lugar se llena.

Pablo Veronés 12, Alfonso XIII. 5580774537. Metro Mixcoac. Vie 9am-4:30pm, sáb y dom 8:30am-5pm.

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  • Condesa
  • 4 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

Una taquería del chef Erick García (Bajamía Cuernavaca), quien si algo conoce a la perfección es la receta de la birria de Tijuana. Para comenzar leve, el clásico taquito de birria de res en tortilla de harina traída de aquellas tierras norteñas. La carne súper jugosa se cocina por ocho horas y se remata con su cebollita y cilantro. Cuidado con la salivada desde que le agregas unas gotitas de limón. Lo que procede después es chopear tu taco en el consomé rojo, que según el estilo tijuanense, se hace con tuétano, lo que le da ese sabor aún más concentrado. 

  • Cuauhtémoc

Otro plan de birria, pero más tranqui, es Birria Colorado, un lugar para comer de pie en la Cuauhtémoc. Aquí, los reparadores calditos con el chile aparte para que le pongas a tu gusto te curarán de todos tus pecados. Y, si chopeas una quesabirria en tu caldo, todavía más. Para rehidratarte prueba un tejuino con una bola de helado de limón o, si eres de los nuestros, una michelada. 

Río Lerma 218, Cuauhtémoc. Mar y mié 12pm-12am, jue-sáb 12pm-2am, dom 10am-10pm. 

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  • Cantinas
  • San Rafael
  • precio 3 de 4
  • 3 de 5 estrellas
  • Crítica de Time Out

La Polar es polémica, pero sobre todo, es tradicional. Habrá quien diga que hay mejores birrias en la CDMX (en la ciudad más grande del mundo, sería el colmo que no), y hay quien defiende esta birriería a capa y espada. Lo que es un hecho es que este lugar, con sus platones de birria calientita, es un imprescindible para la cruda. Pero, aguas, porque aquí también se presta para que la conectes. 

Guillermo Prieto 129, San Rafael.  5555661660. Metro Normal. Lun-dom 8am-2am. 

MiChido

El nuevo proyecto de los Macuarro es una barbacoa de borrego que te va curar de todo mal. Por ahora los encuentras los fines de semana. Los tacos de espaldilla o panza van muy bien servidos, con su aguacate, cebolla morada, rabanito y nopalitos cocidos en sal; si quieres la experiencia completa, pide la quesacoa con el obligado consomé. 

 

Barranca del Muerto 47, Florida. IG: michido.barbacha. Sáb-dom 12-8pm. $250

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  • Escandón
  • precio 3 de 4

El nombre de este lugar viene de la unión de dos palabras que designan a los antídotos de la cruda: micheladas y ceviches. Aquí, la propuesta marisquera no es la convencional; puedes encontrar joyitas como una tostada de pata con pulpo o un caldito de camarón que viene con ramen; es picosito, va bien sazonado y es perfecto para curar el hambre o los estragos de la fiesta de la noche anterior.

Av. Revolución 156, Escandón. 5590647518. Metro Tacubaya. Mar-sáb 1pm-1:30am, dom 12:30-8pm. 

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