Tamales Nora

Especial de tamalitos de El Bonito Tianguis

Ya sea que te tocó el muñequito en la rosca o simplemente es por antojo, desde San Pedro de los Pinos encontrarás tamales para todos los gustos

Por Alejandra Tovar
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No hay por qué entrar en pánico si te tocaron los tamales por aquello del Día de la Candelaria, los primeros días de febrero en El Bonito Tianguis de San Pedro de los Pinos probarás tamales de varias regiones del país hechos con diferentes recetas e ingredientes.

La ganancia es que hay para todos los gustos: encontrarás de cochinita, quintonil con huazontle, adobo, limón, chicharrón con frijoles, cereza, carnitas, galletas y más. Los tamales veganos están hechos con masa de papa rellenos de setas al pibil, de rajas con queso, champiñon de queso, salsa verde y mole.

Todo tamal debe ir acompañado con un buen atole, aquí encontrarás de maíz morado, de cajeta, amaranto, mandarina y guayaba. Pero eso no es todo, ya que también encontrarás verduras orgánicas, quesos, aguacates, rompopes, cosméticos para complementar tu visita. 

El Bonito Tianguis, San Pedro de los Pinos 109. Vie 1 febrero, 12am-4pm. Sáb 2-dom 3 febrero 10am-4pm. Gratis.

Prueba los mejores tamales en la CDMX

Tamales Cintli
Foto: Bernardo Robredo

Tamales Cintli

3 de 5 estrellas
Restaurantes Mexicana Santa María la Ribera

Auténticos tamales artesanales, por ejemplo, el tamal criollo de carne deshebrada con nopales y salsa verde; es en hoja de maíz con masa tierna y tiene la cantidad precisa de carne y humedad de la salsa.

Tamales: el borracho lleva chuleta con salsa de chile ancho y frijol; en dulces hay de gansito o canario (arroz con leche).

Sabino 174, Santa María La Ribera. 5547 4971. Metrobús Buenavista. Lun-dom 7am-9:30pm. $80.

Foto: Cortesía Los Tamalitos de la Balbuena

Tamalitos de la Balbuena

Nacieron en el corazón de la Balbuena y enaltecieron la masa tradicional hidratada con caldo de pollo natural y batida a mano. Famosísimos por los tamales de temporada, como mango, calabaza en tacha o romeritos.

Tamales: el de cochinita pibil o de salsa de morita con puerco; en dulces está el de natilla de chocolate o flan horneado.

Retorno 24 de Fray Servando Teresa de Mier 8, Jardín Balbuena. Mar-dom 8am-12pm. $23.

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Tamales Emporio

3 de 5 estrellas
Restaurantes Mexicana San Rafael

Si no es el punto de venta tamalero más antiguo de la ciudad, por lo menos sí lo respaldan más de cincuenta años en la producción de tamales, en recetas y técnicas tradicionales con un sabor absolutamente rompe dietas.

Tamales: Oaxaqueños, verdes costeños, dulces, poblanos y verdes de $22 a $25 por tamal.

Manuel Ma.Contreras 18, San Rafael. 5546 2134. Lun-sáb 8am-9pm, dom 8am-5pm. Metro San Cosme. $100.

Tamales Madre

3 de 5 estrellas
Restaurantes Mexicana Juárez 

Los tamales los hacen con maíces criollos nixtamalizados diariamente, lo que te garantiza la frescura de cada producto. Logran combinar la tradición con la modernidad en cuanto a la presentación, algunos ingredientes y técnicas.

Tamales: Tamal de nuez, acompañado de natilla de cajeta ($62), tiene mucha nuez, un color perfecto y sabor excepcional.

Liverpool 44, Juárez. Mar-sáb 8am-5pm, dom 9-5pm. $170.

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tamal hoja de maíz
Foto: iStockPhoto

Tamal Rico de Don Gamboa

3 de 5 estrellas

La fortaleza de este establecimiento tamalero son los tamales oaxaqueños y nos recomiendan acudir a buscarlos por la tarde, cuando están listos la mayoría de los pedidos. Además te consienten con guajolotas y atoles de cajeta y guayaba.

Tamales: La mezcla del tamal dulce de piña con un atole de chocolate.

Pirineos 47, Miravalle. Lun-sáb 7am-10pm, dom 9am-9pm. Metro Eje Central. $23.

El Trapiche
Khrystell Zavaleta

El Trapiche

3 de 5 estrellas
Restaurantes Fonda Escandón

Si ya le quieres cambiar aprovecha el sabor hondureño de la Escandón. Prueba las montucas, una especie de tamal que se acostumbra en las bodas rurales y el nacatamal catracho. Hechos con papa, chícharos, arroz, cerdo, aceitunas y alcaparras.

Tamales: Montucas, nacatamal y tamales hondureños.

Revolución 114, Escandón. 5553 3709. Mar-vie 10am-7pm, sáb-dom 9am-7pm. Metro Tacubaya. $150.

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tamal
Foto: iStockPhoto

Tamales Teresita

3 de 5 estrellas

A pesar del nombre, hacen honores a la oreja de elefante, ¡es enorme! Pero para la tamaliza los mejores son los verdes con carne de cerdo. La masa queda muy húmeda dentro de la hoja de maíz y tienen la cantidad exacta de carne y salsa. Pide unos frijoles refritos para acompañar. 

Tamales: Verdes, rojos y dulces.

Héroes 197, Guerrero. 5526 1779. Mar-sáb 7:30am-9:45pm. Metro Guerrero. $80.

Tanguyú

3 de 5 estrellas
Restaurantes Zona Metropolitana

Manjares de los Valles Centrales de Oaxaca, directo desde la GAM. Aquí no hay falla: las tlayudas, el tasajo, el mole negro, los tamales y los antojitos son elaborados por mujeres que llevan décadas perfeccionando su técnica en la preparación de alimentos.

Tamales: Los tradicionales e incomparables.

Joyas 23, La Estrella. Jue-dom 9am-6pm. Metro La Villa-Basílica.  

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Limosneros
Foto: Erika Miranda

Limosneros

3 de 5 estrellas
Restaurantes Mexicana Cuauhtémoc

Este restaurante incorpora ingredientes y preparaciones tradicionales mexicanas con técnicas innovadoras. El menú fue diseñado por los chefs Juan Pablo Ballesteros y Lula Martín del Campo y es ideal para maridarse con una refinada selección de cervezas y mezcales artesanales. 

Tamales: Crujiente con ajocil. 

Allende 3, Centro. Lun 1:30-10pm, mar-sáb 1:30-11pm, dom 1:30-6pm. Metro Allende. $200. 

Tamalli
Foto: Alejandra Carbajal

Tamalli

De las cadenas tamaleras que guardan un recetario especial y muy tradicional a su producto: Tamalli lleva años en el mercado y consiente a los antojizos con tamales de sabores particulares y de los ya conocidos.

Tamales: Frijol con queso y hoja santa, o el de chipilín chiapas relleno de pollo en salsa morita.

Emilio Castelas 227-A, Polanco. Lun-vie 7:30am-8:30pm, sáb-dom 9am-6pm. $32-$42.

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