Especial de tamalitos de El Bonito Tianguis

Ya sea que te tocó el muñequito en la rosca o simplemente es por antojo, desde San Pedro de los Pinos encontrarás tamales para todos los gustos

Tamales Nora
Por Alejandra Tovar |
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No hay por qué entrar en pánico si te tocaron los tamales por aquello del Día de la Candelaria, los primeros días de febrero en El Bonito Tianguis de San Pedro de los Pinos probarás tamales de varias regiones del país hechos con diferentes recetas e ingredientes.

La ganancia es que hay para todos los gustos: encontrarás de cochinita, quintonil con huazontle, adobo, limón, chicharrón con frijoles, cereza, carnitas, galletas y más. Los tamales veganos están hechos con masa de papa rellenos de setas al pibil, de rajas con queso, champiñon de queso, salsa verde y mole.

Todo tamal debe ir acompañado con un buen atole, aquí encontrarás de maíz morado, de cajeta, amaranto, mandarina y guayaba. Pero eso no es todo, ya que también encontrarás verduras orgánicas, quesos, aguacates, rompopes, cosméticos para complementar tu visita. 

El Bonito Tianguis, San Pedro de los Pinos 109. Vie 1 febrero, 12am-4pm. Sáb 2-dom 3 febrero 10am-4pm. Gratis.

Prueba los mejores tamales en la CDMX

Restaurantes, Mexicana

Tamales Emporio

icon-location-pin San Rafael

Si no es el punto de venta tamalero más antiguo de la ciudad, por lo menos sí lo respaldan más de cincuenta años en la producción de tamales, en recetas y técnicas tradicionales con un sabor absolutamente rompe dietas. Tiene un comedor de dos pisos, o bien, puedes comprar la cantidad que tú quieras para llevar; hazlo con anticipación pues en la sucursal se pone de locos. Hay atole de guayaba.

Tamales: Oaxaqueños, verdes costeños, dulces, poblanos y verdes.

Manuel Ma.Contreras 18, San Rafael. 5546 2134. Lun-sáb 8am-9pm, dom 8am-5pm. Metro San Cosme. $100.

Time Out dice
Tamales Cintli
Foto: Bernardo Robredo
Restaurantes, Mexicana

Tamales Cintli

icon-location-pin Santa María la Ribera

Este establecimiento se enfocó únicamente en fabricar tamales artesanales, en grandes cantidades y de sabores perfeccionados. Por ejemplo, el tamal criollo de carne deshebrada con nopales y salsa verde; es en hoja de maíz con masa tierna y tiene la cantidad precisa de carne y humedad de la salsa. Uno de los mejores y más antojadizos del lugar.  

Tamales: clásicos en hoja de maíz, verde (de pollo o cerdo), rajas con queso y los dulces de piña o chocolate. Del menú de hojas de plátano prueba el poblano con rajas y queso gouda. 

Sabino 174, Santa María La Ribera. 5547 4971. Metrobús Buenavista. Lun-dom 7am-9:30pm. $80.

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tamal hoja de maíz
Foto: iStockPhoto

Tamal Rico de Don Gamboa

Cuando La Candelaria está cerca, Don Gamboa se abarrota de pedidos. La fortaleza de este establecimiento tamalero son los tamales oaxaqueños y nos recomiendan acudir a buscarlos por la tarde, cuando están listos la mayoría de los pedidos. Generalmente tienen surtido en la sucursal, pero, si quieres hacer un pedido grande habla con tiempo y asegura tu encargo. Tienes que probar el tamal de frijol. 

Tamales: Verdes, rojos, frijol, dulces, oaxaqueños.

Pirineos 47, Miravalle. 5672 5286. Lun-sáb 7am-10pm, dom 9am-9pm. Metro Eje Central. $80.

Time Out dice
El Trapiche
Khrystell Zavaleta
Restaurantes, Fonda

El Trapiche

icon-location-pin Escandón

Si ya le quieres cambiar aprovecha el sabor hondureño de la Escandón. Prueba las montucas, una especie de tamal que se acostumbra en las bodas rurales y el nacatamal catracho. El tamal resulta en un combo de sabores y un plato fuerte por sí mismo. Hechos con papa, chícharos, arroz, cerdo, aceitunas y alcaparras. Ponle unas gotas de la salsa roja de la casa. 

Tamales: Montucas, nacatamal y tamales hondureños.

Revolución 114, Escandón. 5553 3709. Mar-vie 10am-7pm, sáb-dom 9am-7pm. Metro Tacubaya. $150.

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tamal
Foto: iStockPhoto

Tamales Teresita

Aunque el nombre diga lo contrario, la especialidad es la oreja de elefante: una enorme milanesa de res con queso, frijoles y papas a la francesa. Para la tamaliza, los mejores son los verdes con carne de cerdo. La masa queda muy húmeda dentro de la hoja de maíz y tienen la cantidad exacta de carne y salsa, elaborados y atendidos por la familia propietaria. Pide unos frijoles refritos para acompañar y un espumoso chocolate caliente. 

Tamales: Verdes, rojos y dulces.

Héroes 197, Guerrero. 5526 1779. Mar-sáb 7:30am-9:45pm. Metro Guerrero. $80.

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Limosneros
Foto: Erika Miranda
Restaurantes, Mexicana

Limosneros

icon-location-pin Cuauhtémoc

Este restaurante incorpora ingredientes y preparaciones tradicionales mexicanas con técnicas innovadoras. El menú fue diseñado por los chefs Juan Pablo Ballesteros y Lula Martín del Campo y es ideal para maridarse con una refinada selección de cervezas y mezcales artesanales. 

Tamales: Crujiente con ajocil. 

Allende 3, Centro. Lun 1:30-10pm, mar-sáb 1:30-11pm, dom 1:30-6pm. Metro Allende. $200. 

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Restaurantes

Tanguyú

icon-location-pin Zona Metropolitana
Una casa convertida en restaurante que sirve manjares de los Valles Centrales de Oaxaca. En el patio central, una decena de cocineras hacen gala de sus habilidades. Aquí no hay falla: las tlayudas, el tasajo, el mole negro, los tamales y los antojitos son elaborados por mujeres que llevan décadas perfeccionando su técnica en la preparación de alimentos.

Tamales: Oaxaqueños.

Joyas 23, La Estrella. Jue-dom 9am-6pm. Metro La Villa-Basílica. $150.  
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