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Dónde comer tamales para la Fiesta de la Candelaria

Las mejores recomendaciones para la tradicional tamaliza

Foto: Raúl Fernández

El término tamal proviene del náhuatl "tamalli" que significa envuelto. Para los pueblos prehispánicos, esta fecha anunciaba la primera lluvia y con esto el inicio del periodo agrícola. La celebración del Día de la Candelaria se lleva a cabo el 2 de febrero cuando da fin el periodo de adviento, de acuerdo al catolicismo.

Si te salió el muñeco en la Rosca de Reyes, adquiriste el compromiso de invitar los tamales en honor a la Virgen de la Candelaria. ¡No olvides el chocolate caliente y el champurrado para acompañarlos!

Se parte de esta tradición mexicana en estos eventos y lugares donde podrás encontrar desde los clásicos envueltos de nixtamal rellenos de carne de cerdo hasta las delicias de otras latitudes del mundo.

Recomendado:restaurantes mexicanos

 

Tamales

Tamales Emporio

3 de 5 estrellas

Si no es el punto de venta tamalero más antiguo de la ciudad, por lo menos sí lo respaldan más de cincuenta años en la producción de tamales, en recetas y técnicas tradicionales con un sabor absolutamente rompe dietas. Tiene un comedor de dos pisos, o bien, puedes comprar la cantidad que tú quieras para llevar; hazlo con anticipación pues en la sucursal se pone de locos. Hay atole de guayaba.

Tamales: Oaxaqueños, verdes costeños, dulces, poblanos y verdes.

Manuel Ma.Contreras 18, San Rafael. 5546 2134. Lun-sáb 8am-9pm, dom 8am-5pm. Metro San Cosme. $100.

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San Rafael

Tamales Cintli

3 de 5 estrellas

Este establecimiento se enfocó únicamente en fabricar tamales artesanales, en grandes cantidades y de sabores perfeccionados. Por ejemplo, el tamal criollo de carne deshebrada con nopales y salsa verde; es en hoja de maíz con masa tierna y tiene la cantidad precisa de carne y humedad de la salsa. Uno de los mejores y más antojadizos del lugar.  

Tamales: clásicos en hoja de maíz, verde (de pollo o cerdo), rajas con queso y los dulces de piña o chocolate. Del menú de hojas de plátano prueba el poblano con rajas y queso gouda. 

Sabino 174, Santa María La Ribera. 5547 4971. Metrobús Buenavista. Lun-dom 7am-9:30pm. $80.

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Santa María la Ribera
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Tamal Rico de Don Gamboa

Tamal Rico de Don Gamboa

3 de 5 estrellas

Cuando La Candelaria está cerca, Don Gamboa se abarrota de pedidos. La fortaleza de este establecimiento tamalero son los tamales oaxaqueños y nos recomiendan acudir a buscarlos por la tarde, cuando están listos la mayoría de los pedidos. Generalmente tienen surtido en la sucursal, pero, si quieres hacer un pedido grande habla con tiempo y asegura tu encargo. Tienes que probar el tamal de frijol. 

Tamales: Verdes, rojos, frijol, dulces, oaxaqueños.

Pirineos 47, Miravalle. 5672 5286. Lun-sáb 7am-10pm, dom 9am-9pm. Metro Eje Central. $80.

El Trapiche

3 de 5 estrellas

Si ya le quieres cambiar aprovecha el sabor hondureño de la Escandón. Prueba las montucas, una especie de tamal que se acostumbra en las bodas rurales y el nacatamal catracho. El tamal resulta en un combo de sabores y un plato fuerte por sí mismo. Hechos con papa, chícharos, arroz, cerdo, aceitunas y alcaparras. Ponle unas gotas de la salsa roja de la casa. 

Tamales: Montucas, nacatamal y tamales hondureños.

Revolución 114, Escandón. 5553 3709. Mar-vie 10am-7pm, sáb-dom 9am-7pm. Metro Tacubaya. $150.

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Escandón
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Tamales Teresita

Tamales Teresita

3 de 5 estrellas

Aunque el nombre diga lo contrario, la especialidad es la oreja de elefante: una enorme milanesa de res con queso, frijoles y papas a la francesa. Para la tamaliza, los mejores son los verdes con carne de cerdo. La masa queda muy húmeda dentro de la hoja de maíz y tienen la cantidad exacta de carne y salsa, elaborados y atendidos por la familia propietaria. Pide unos frijoles refritos para acompañar y un espumoso chocolate caliente. 

Tamales: Verdes, rojos y dulces.

Héroes 197, Guerrero. 5526 1779. Mar-sáb 7:30am-9:45pm. Metro Guerrero. $80.

Limosneros

3 de 5 estrellas

Este restaurante incorpora ingredientes y preparaciones tradicionales mexicanas con técnicas innovadoras. El menú fue diseñado por los chefs Juan Pablo Ballesteros y Lula Martín del Campo y es ideal para maridarse con una refinada selección de cervezas y mezcales artesanales. 

Tamales: Crujiente con ajocil. 

Allende 3, Centro. Lun 1:30-10pm, mar-sáb 1:30-11pm, dom 1:30-6pm. Metro Allende. $200. 

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Cuauhtémoc
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Tanguyú

3 de 5 estrellas

Una casa convertida en restaurante que sirve manjares de los Valles Centrales de Oaxaca. En el patio central, una decena de cocineras hacen gala de sus habilidades. Aquí no hay falla: las tlayudas, el tasajo, el mole negro, los tamales y los antojitos son elaborados por mujeres que llevan décadas perfeccionando su técnica en la preparación de alimentos.

Tamales: Oaxaqueños.

Joyas 23, La Estrella. Jue-dom 9am-6pm. Metro La Villa-Basílica. $150.  

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Zona Metropolitana

Tamalizas

Feria del Tamal Vegano

Nadie tiene tanta variedad de tamales como México y qué mejor que probarlos todos una feria del buen comer con entrada libre y toda la familia. Ya viene la candelaria y si te tocaron los tamales, puedes sorprender con todas las opciones que traen los más de 70 expositores, todos con productos libres de origen animal. 

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