Tamales Madre, tamales artesanales en la Juárez
Foto: Alejandra Carbajal

Dónde comer tamales para la fiesta de la Candelaria 2023

Las mejores recomendaciones para la tradicional tamaliza 2023 en estos lugares de la Ciudad de México.

Escrito por
Time Out México editores
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El término tamal proviene del náhuatl "tamalli" que significa envuelto. Generalmente los tamales se preparan a base de maíz —aunque pueden no usatlo— y tienen diferentes rellenos, que pueden ser salados o dulces. 

La tradición de comsumir este plato el 2 de febrero tiene que ver con la fiesta religiosa por la Virgen de la Candelaria, (así como en Francia se comen crepas en esta misma fecha) pero también con la constumbre prehispánica de pedir por las cosechas del año. Durante las ceremonias, los habitantes mesoamericanos ofrecían tamales a los dioses, además de algunos otros productos hechos con maíz. 

Si te salió el muñeco en alguna de las mejores roscas de reyes en la CDMX, y andas con la preocupación de invitar los tamales en tu oficina, aquí te decimos dónde los consigues.

Te dejamos los mejores lugares para que encuentres desde los clásicos hasta los más innovadores y gourmet; incluso muchos te llevan tus tamales a domicilio o tienen servicio de pick up. 

Recomendado: Lugares especializados en maíz criollo

Los mejores tamales en la CDMX

Tamalitos de la Balbuena
Foto: Cortesía Los Tamalitos de la Balbuena

1. Tamalitos de la Balbuena

Nacieron en el corazón de la Balbuena y enaltecieron la masa tradicional hidratada con caldo de pollo natural y batida a mano. Famosísimos por los tamales de temporada, como mango, calabaza en tacha o romeritos. Puedes escoger tus tamales en hoja de maíz o de plátano y llevarte un par de atoles para armar la tamaliza completa. 

Pide en whatsapp (5530794754) y pasa a recoger tu pedido. 

Retorno 24 de Fray Servando Teresa de Mier 8, Jardín Balbuena. Mar-dom 8am-1pm. $30. 

Tamales Emporio
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • San Rafael
  • precio 1 de 4

Si no es el punto de venta tamalero más antiguo de la ciudad, por lo menos sí lo respaldan más de cincuenta años en la producción de tamales, en recetas y técnicas tradicionales con un sabor absolutamente rompe dietas.

Pide tus tamales oaxaqueños, verdes costeños, dulces, poblanos y verdes a la página web. Envíos solo en pedidos mayores a 50 tamales. 

 Manuel María Contreras 18A, San Rafael. 5555462134. Metro San Cosme. Lun-sáb 8am-9pm, dom 8am-6pm. 

 

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Tamales Doña Emi
Foto: Cortesía Streeters pastelería para perros y gatos

3. Tamales Doña Emi

Doña Emi ya vendía sus tamales en la Roma antes de que la zona fuera lo que es hoy. Con el paso del tiempo, y gracias a que la calidad de los tamales hace que todos regresemos, el local de Tamales Doña Emi se ha vuelto cada vez más grande, pero las recetas siguen siendo las mismas. Aquí tienen los tradicionales tamales verdes, rojos, de mole o de rajas y algunos especiales como lomo con aceitunas o frijol con queso y chapulines. Entre las opciones dulces encontrarás de higo, manzana o guayaba. 

Jalapa esquina Tlaxcala, Roma.  5552645316. Metro Centro Médico. Mar-vie 8am-2pm, sáb y dom 8:30am-2pm. 

Xuva
Foto: Cortesía Xuva

4. Xuva

El restaurante del chef Juan Aquino, que enaltece los sabores de la costa oaxaqueña, tiene este año cinco tamales salados. Al ser un restaurante especializado en mole, tienes que probar el de mole negro con pollo o el de mole amarillo con setas. 

 

Pídelos al 55 1249 3955 para pick up en tienda. 

Salvador Díaz Mirón 128, Sta María la Ribera. Mar-vie 1-11pm, sáb 9am-9pm, dom 9am-6pm. 

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Tierra Adentro Cocina
Foto: Alejandra Carbajal

5. Tierra Adentro Cocina

En Tierra Adentro Cocina se armaron tamales de setas con salsa morita, tradicionales de Veracuz, así como tamalitos cambray, que se preparan en el Istmo y uno dulce de guayaba con jamiaca. Además de atole de cacahuate con anís y champurrado. 

Nevado 112, Portales.  5515053519. Mar-sáb 8:30am-5pm, dom 8:30am-pm. $75 

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Mexicana
  • Juárez 
  • precio 1 de 4

Los tamales los hacen con maíces criollos nixtamalizados diariamente, lo que te garantiza la frescura de cada producto. Logran combinar la tradición con la modernidad en cuanto a la presentación, algunos ingredientes y técnicas. Pide a la tienda en línea

 Liverpool 44A, Juárez. 5557053491. Metrobús Hamburgo, Metro Cuauhtémoc. Mar-dom 8am-6pm. $65-110

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Tamalli
Foto: Cortesía Secretaría de Cultura

7. Tamalli

Para la tamaliza casera, una de las mejores opciones es Tamalli. Prueba el chiapaneco, el de crema de chocolate, de manzana con canela, de chipilin (de los favoritos), y de ate con queso. 

Pide por Whatsapp al 5621627317. $42-46

Tamales Flor de Lis
Foto: Cortesía Dog & Roll

8. Tamales Flor de Lis

En Flor de Lis son famosos por sus tamales de temporada (no te pierdas el de calabaza en tacha). Además tienen tamales de salsas verde y roja, mole, calabaza, champiñones, frijol con queso, chipotle con queso o, para las opciones dulces, tamal de chocolate, de cajeta, de fresa o de coco. 

Pídelos en su página (app.flordelis.adomicil.io), por Rappi o Uber Eats. $35 

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Doña Vero
Foto: Cortesía Alejandro Santos

9. Doña Vero

Doña Vero preparó muchas opciones tamaleras: los tamales dulces de piñón, zarzamora o chocochispas oaxaqueñas; los salados, como chapulines con quesillo, rajas, salsa verde o cochinita; los veganos, que van envueltos en hoja de acelga y están hechos con manteca vegetal. Además puedes comprar tus paquetes con litros de atole, pulque o chelas. Puedes pedirlos para llevártelos a casa o disfrutarlos en el restaurante. 

Monterrey 313, Roma. 5552641542. Metro Centro Médico. Lun-sáb 9:30am-11pm, dom 9:30-8pm. $38-$59

 

Nicos
Foto: Cortesía Nicos

10. Nicos

El famosísimo y chintololo Nicos también armará tamaliza; habrá tamal norteño (relleno de pollo, calabaza de castilla, aceitunas, almendras, pasas y chiles en vinagre envuelto en hoja de totomoxtle), vaporcitos de pollo guisado en axiote, tamal de cazuela veracruzano y uno dulce de arroz con leche. 

Av. Cuitláhuac 3102, Clavería. 5553967090. Dom-mié 9am-6pm, jue-sáb 9am-9pm. 

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El Tajín
Foto: Cortesía El Tajín

11. El Tajín

Este tradicional restaurante de cocina mexicana se armará el veracruzano tamal de cazuela; un tamal que se hace, como su nombre lo dice, en una cazuela de barro y va relleno de pollo y mole de Xico; estos se venden por pieza. 

También tendrán tamales de cochinita, de lengua y de acelgas con requesón además de los verdes, rojos y de mole. Para las opciones dulces habrá de arándanos, arroz con leche y chocolate de metate; estos van en paquete con todo y su litro de café de olla o champurrado. 

Av. Miguel Ángel de Quevedo 687, San Francisco, Coyoacán. 5556595759. Lun-vie 1pm-6pm, sáb y dom 1pm-8pm. 

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