Feria del Tamal

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 (Foto: Cortesía del Museo Nacional de Culturas Populares)
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¡Te tocaron los tamales, no te hagas guaje!

En el Museo Nacional de Culturas Populares encontrarás una gran variedad de delicias del nixtamal; que van desde los clásicos rellenos de carne de puerco o de pollo, pasando por las variaciones de cada región del país, como las corundas, uchepos, xocotamales y las guajolotas, hasta los provenientes de otras naciones latinoamericanas como los bollos y vaporocitos. 

En esta feria participan más de 50 expositores provenientes de diferentes estados, entre ellos Chiapas, Guanajuato, Oaxaca y Tlaxcala, además de platillos con características similares de Honduras y Nicaragua: los nacatamales.

Las opciones rondan entre lo dulce y lo salado; prueba los de pescado o cochinita pibil, pero guarda espacio para los de amaranto con piña. Hay de hoja santa y hasta con productos de temporada, como la hormiga chicatana.

El resto de los tamales son envueltos en hojas de mazorca, plátano, hoja santa o maguey. Y, como es tradición, encuentra el acompañamiento ideal con atole, chocolate caliente o champurrado. Para que el gusto te dure, los asistentes enseñan a elaborar la masa de tamales, para que aprendas de sus tips y rituales (como hacer una cruz de chile piquín antes de cerrar la olla).

Además de contribuir a que rompas la dieta, con la feria se pretende que conozcas más sobre nuestras raíces y comprendas cómo es que factores como el entorno y la cultura intervienen para que un mismo producto se elabore de diferentes maneras.

Por Alberto Cervantes

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