Cocina con magia: gastronomía y cannabis en la CDMX

En México, la cannabis camina hacia su legalización. Aquí te damos algunas opciones para llevar la magia hasta tu cocina

Legalización de la marihuana en México
Foto: Alejandra Carbajal

En marzo de 2021, la marihuana dio un paso más para su legalización en México. En la Cámara de Diputados se aprobó la Ley Federal para la Regulación del Cannabis (en una sesión maratónica que nos dejó muy buenos memes, como aquellos que involucran a la priista Cynthia López, que subió a la tribuna con unos “churros” de orégano y dijo que comer un brownie de cannabis podía ocasionar un viaje de cuatro días) aunque con modificaciones al dictamen, que tendrá que pasar nuevamente por el senado antes de entrar en vigor.

De concluirse con su aprobación, este proceso legislativo, que ha durado unos dos años, convertiría a México en el tercer país en el continente americano en legalizar la cannabis, siguiendo los pasos de Canadá y Uruguay.

Si se aprueba esta ley, la Comisión Nacional contra las Adicciones (CONADIC) sería el órgano encargado de regular y supervisar todo. Y se permitirían la producción, siembra, cosecha y creación de asociaciones o clubes de consumo de cannabis.

Así, los mexicanos podríamos sembrar y cosechar nuestras plantas en casa para luego consumir sus derivados en espacios privados; por supuesto, todas estas actividades serán permitidas para los mayores de 18 años exclusivamente. Además también podremos portar hasta 28 gramos de la planta; claro que si portamos de 28 a 200 gramos, podríamos hacernos acreedores a una multa de $5,000 hasta $10,500. Y por portar más de 5.6 kilos, podríamos terminar en la cárcel por un periodo de 10 meses hasta siete años.

La iniciativa de legalizar la marihuana está basada en el libre desarrollo de la personalidad, la salud pública y el respeto a los derechos humanos. Así se legalizarían tanto los usos medicinales como los lúdicos o recreativos. Es importante subrayar que esta ley, que no ha estado exenta de polémicas, todavía no entra en vigor. Pero en lo que en asunto se resuelve en la Cámara de Senadores, esta situación ha permitido que siga la conversación sobre el consumo y la cultura del cannabis.

Así que, stoners de closet y voceros convencidos, pásenle y conozcan a estos valientes que han llevado la cannabis a la cocina para hacer alarde de su creatividad y para desestigmatizar el consumo. Y mientras leen, sepan que nosotros les recomendamos el consumo responsable, porque, como dice Bill Murray, “lo más peligroso de la marihuana es que te encuentren con ella” (aunque tal vez eso, pronto, no ocurra más en México).

Lo que debes saber antes de comer cannabis

Antes de que le entres a los comestibles cannábicos, te vamos a dar un par de recomendaciones, para que tu experiencia sea como tú quieres que sea: placentera.

Dosis 

Es importante que sepas cómo está dosificado tu comestible. En países en donde hay regulación al respecto, la dosis máxima es de 10mg. En México no tenemos esas normativas todavía, por eso es importante que siempre preguntes a tu proveedor cuántos miligramos tiene tu producto. Si es una dosis alta, cómete solo un pedazo. Si vas a consumir por primera vez, no le apuestes a dosis muy altas, mejor pide las más bajas y ve cómo te sientes.

Sé paciente 

Recuerda que, con comestibles cannábicos, todo depende de tu digestión y tu metabolismo. Es común que, luego de consumir algo, tardemos un rato en sentir los efectos. En este momento debes de ser paciente y esperar; puede ser que sientas que necesitas comer un poco más, pero si no esperas el tiempo suficiente, y sigues comiendo para lograr el efecto que deseas, hay probabilidades muy altasa de tener un mal viaje.

Si te excedes 

El consumo en exceso, invariablemente, ocasiona malas experiencias. Si te da "la pálida" sentirás paranoia, ansiedad, dolor de cabeza y, en algunos casos, vómito. Si te pasa, lo primero que debes de tener en mente es que lo que estás sintiendo se debe a un exceso de cannabis y que eventualmente pasará, es decir, racionaliza el malestar. También sirve tomar jugos de frutas pero, sobre todo, dormir. Claro que para evitar la pálida, lo mejor es el consumo responsable.

Beneficios de comer cannabis

Duración del efecto

Cuando el cannabis se fuma, el pico del efecto se deja sentir entre 30 minutos y una hora más tarde. Los resultados después de comerla dependen de variables como el metabolismo y la digestión; es una experiencia individual y más difícil de predecir. El pico puede sentirse desde una hasta cuatro horas después, y el efecto es mucho más prolongado. Puede durar hasta seis horas, con altas y bajas en la intensidad -¡pero no cuatro días, diputada!-. Por lo tanto, y al ser un efecto más duradero, también rinde más la planta.

No hay combustión 

Al fumar cannabis –al igual que al fumar tabaco-, estamos haciendo una combustión: tu encendedor llevará la marihuana a una temperatura de unos 315°C aproximadamente; esto no solo elimina algunos cannabioides y terpenos, sino que también se convierte en el humo que inhalas; en ese sentido, y hablando exclusivamente de la inhalación de humo, fumar cannabis no es muy diferente a fumar tabaco. Al comer cannabis, te ahorras toda la parte de la combustión, y tienes todos los efectos.

El cannabis sí aporta sabor 

Al cocinar, usa la planta como un ingrediente más. Las mantequillas o aceites infusionados con cannabis sí tienen un sabor diferente; salte de lo tradicional como los brownies y galletas y prueba hacer aderezos para ensaladas, saltear verduras, hacer salsas para pastas o hacer tus propias conservas. Es cierto que la razón principal para cocinar con cannabis es disfrutar de los efectos, pero ese motivo no es necesariamente el único.

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Proyectos de cocina cannábica en la CDMX
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Proyectos de cocina cannábica en la CDMX

México está avanzando en materia de legalización del cannabis y algunos proyectos gastronómicos han tomado este periodo para expresarse: todos ellos buscan desestigmatizar el consumo, haciendo productos de calidad y, sobre todo, basándose en el conocimiento. Seguramente dentro de unos años la marihuana será un ingrediente más. De todos los componentes que tiene la planta, solo uno de ellos, el THC, tiene propiedades psicoactivas. El resto de las sustancias que la componen pueden aportar minerales, vitaminas, hierro, magnesio, zinc y calcio; asimismo, aportan aromas y sabores para hacer de los platillos que con ella se preparan más ricos.  Además de los usos medicinales también existen los usos lúdicos, que no son menos importantes y que muchos consumidores ven como su derecho. Lo bueno de todo esto es que la legalización de la marihuana en México va avanzando, así que conoce estas iniciativas de cocina mágica, ¡y ten un feliz 4:20! Te recomendamos: ¿Nuestra ciudad será una de las mejores de 2021? ¡Ayúdanos a averiguarlo!

Tres formas de tomar CBD en la CDMX
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Tres formas de tomar CBD en la CDMX

La planta del cannabis tiene alrededor de 400 compuestos. De todos ellos, solo uno, el THC, tiene efectos psicoactivos (es decir, la magia se la debemos únicamente al THC). Pero en la planta hay otros componentes, como el CBD, que no tiene efectos psicoactivos pero sí muchos beneficios a la salud. ¿Qué es el CBD y de qué está hecho? El CBD puede extraerse tanto de la planta de la marihuana como de su prima, la planta del cáñamo. Este compuesto, cuyos productos son legales en México desde 2017, actúa en el sistema nervioso central y tiene varios beneficios: es antiinflamatorio, analgésico, neuroprotector, antioxidante, anti convulsionante, ansiolítico y ayuda a controlar las náuseas, entre otros beneficios más. Este producto se ha usado para tratar enfermedades como epilepsia, ansiedad, dolor o Parkinson. También puede ayudarte con el insomnio o a concentrarte mejor. Lo que debes de saber es que es importante consultar a un médico antes de iniciar tu tratamiento con CBD; si bien es un producto súper seguro, sí puede interferir con otros medicamentos. Entonces, primero debes de pasar por una consulta general para que un especialista evalúe cuál es el mejor tratamiento para ti, dependiendo de tus necesidades. Si te automedicas lo más probable es que no consigas los resultados que esperas. Y para que vayas echando ojo, aquí te contamos tres formas distintas de tomar CBD e incorporarlo en tu día a día. Te recomendamos: Proyectos de cocina cannábica en la CDMX

Entrevista con Natytokes, consumidora y comunicadora del cannabis
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Entrevista con Natytokes, consumidora y comunicadora del cannabis

Natytokes es diseñadora floral, le gusta ir al gimnasio y también es mamá. Ademáses consumidora, comunicadora y defensora del cannabis. Platicamos con ella para entender a la marihuana desde la perspectiva del consumidor y también para que nos diera algunos tips sobre los comestibles cannábicos.  ¿Desde hace cuánto y cómo te convertiste en comunicadora del cannabis? Inicié mi consumo hace unos 13 años y siempre lo hice de forma abierta. Eso me permitió que la conversación sobre el cannabis se diera de forma natural, y que todos aquellos que se acercaran a mi vida notaran que soy una consumidora pero también una profesional, estudiante, mamá, que llevo un estilo de vida saludable. ¿Qué debemos de saber antes de acercarnos a los comestibles cannábicos? Es importante saber que los comestibles tienen efectos más potentes y duraderos. Por eso es necesario empezar con una dosis baja, y siempre tener en cuenta que el proceso de metabolización puede durar hasta una hora; es decir, los efectos pueden llegar a sentirse después de varias horas. En muchas ocasiones pasa que comemos algo que tiene cannabis y, como no sentimos nada, comemos más. Lo único que obtendremos con esto es una experiencia que no será positiva. Hay que ser pacientes. ¿Cuáles serían las principales ventajas de su consumo? Es una buena herramienta para aliviar el dolor, contra la ansiedad, regula el apetito, fortalece el sistema inmune. Y por el lado recreativo, los consumidores nos volvemos más tolerantes y risueños y gozamos más del momento presente. ¿Cuáles son las desventajas? En muchas ocasiones, al estar en un estado tan relajado, puedes dejar de hacer cosas importantes o estar un poco más sedentario. También, a veces, yo me siento un poco perdida; puedo no recordar lo que estoy haciendo y me siento algo dispersa. ¿Cuándo es un buen momento para consumir? Cada organismo es diferente, lo importante es hacerlo de una forma consciente y que no interfiera con el desarrollo de nuestras responsabilidades. Yo lo evito cuando tengo muchas responsabilidades de trabajo o cuando voy al gimnasio, por ejemplo. IG: @natytokes

Cannabis y bienestar: entrevista con el Dr. Valentín Islas Pérez
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Cannabis y bienestar: entrevista con el Dr. Valentín Islas Pérez

El doctor Valentín Islas Pérez es profesor titular en la FES Zaragosa UNAM de la carrera Químico Farmacéutico Biológica y coordinador del diplomado en Química Legal, también en la FES. Nos acercamos a él para que nos contara todo sobre el consumo de cannabis, sus interacciones con la salud y sus posibles riesgos.  ¿Cuáles son los beneficios a la salud de la marihuana? La marihuana es una planta que crece en casi todo el mundo. Tiene más de 400 compuestos, y solo uno de ellos, el THC, se asocia a los afectos sicotrópicos. El cannabis tiene propiedades analgésicas, antiepilépticas y antibacterianas. En cuanto al efecto sicotrópico, si la comparamos con otras drogas, la marihuana es una droga "blandita" y que sí tiene efectos medicinales. ¿Existen beneficios con el uso lúdico de la planta? El beneficio es lo que quiere lograr el consumidor; esa sensación de euforia, bienestar, el trastorno en la percepción del tiempo: sentirse bien. Además la marihuana no crea tolerancia, a diferencia de otras drogas como la cocaína o el MDMA, incluso el alcohol. Claro, todo en exceso es malo, hasta el agua. Pero para alcanzar el estado de euforia que produce la marihuana, no hay que fumar demasiado.  ¿Qué puede pasar si hay un consumo excesivo? Puede ocasionar alucinaciones. Un delirium tremens, como en el caso del alcohol, pero esto es muy poco frecuente. Lo que sí es que una sobredosis de cannabis no ocasiona la muerte, a diferencia de otras sustancias como el mismo alcohol o los barbitúricos, que se usaban como sedantes o calmantes hace unos 50 años y que tenían un margen muy estrecho; te pasabas tantito y sobrevenía la muerte. ¿Puede haber un consumo frecuente y, a la vez, sano? Sí, mucha gente lo hace. La marihuana no es tóxica y tiene beneficios a la salud; el problema es que no es legal, entonces el consumo inicia en círculos muy cerrados y siempre bajo ese sensación de estar haciendo algo que va contra la ley. Pero no es tóxica, solo está satanizada. Los usuarios tienen derecho a elegir con qué se quieren intoxicar; es un derecho y, como el consumo es una visión personal y no daña la vida personal ni familiar, lo que tenemos que hacer es enfocarnos en su consumo responsable.  Recomendado: Entrevista con Natytokes, consumidora y comunicadora del cannabis. Proyectos de cocina cannábica en la CDMX.