10 lugares imprescindibles de la Tabacalera

Museos, cantinas, restaurantes y el gran Frontón México son algunos de los lugares que presume esta tradicional colonia de la CDMX

14 de febrero en el Mirador del Monumento a la Revolución
Foto: Alejandra Carbajal
Por Time Out México editores |
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La Tabacalera es una colonia con mucha historia; se dice que en esta zona pasearon Fidel Castro y el Che Guevara. Aloja también una de las edificaciones más representativas de la CDMX: el Monumento a la Revolución, un vestigio de la historia del México moderno que estaba planeado para convertirse en el Palacio Legislativo. Frente a este monumento, se encuentra el Frontón México, un espacio recién recuperado que además de ser el templo del jai alai en México, es un centro de entretenimiento con casino y en el que se dan conciertos. 

Te invitamos a conocer estos 10 lugares de la Tabacalera, entre cantinas divertidas y museos de historia, tendrás un gran día recorriendo esta colonia de la Ciudad de México.

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10 lugares que debes conocer en la Tabacalera

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Monumento a la Revolución
Foto: Alejandra Carbajal
Museos y centros culturales, Historia

Monumento a la Revolución Mexicana

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El proyecto Revolucionarte junta las palabras revolución, evolución y arte. Se trata de un concepto creado por el equipo del Monumento a la Revolución (MRM) para mantener vivo este espacio. El propósito es que la gente se encuentre con una sorpresa en cada una de sus visitas: una nueva exposición, un concierto o cualquier manifestación de arte que puedan tener.

Además de ser uno de los mejores miradores de la CDMX, el Monumento a la Revolución organiza actividades como el amanecer monumental.

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Bares y cantinas, Cantinas

Terraza Cha Cha Chá

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Refrescarás tus noches de fiesta con un plan botanero y una vista espectacular al Monumento a la Revolución, la Torre Latinoamericana y Reforma. Terraza Cha Cha Chá es amplia y colorida con vitrales, espacio abierto y pisos de madera. Es ideal para ir en grupo, e incluso, para aprovechar el salón con ambientación formal que tienen a un costado para comidas de negocios o un festejo privado. En su carta de cocteles predomina el tequila. El trago estrella es el cucarachachacha con tequila blanco, chile guajillo, limón, jarabe de granada y puré de sandía, se sirve en un jarrito de feria con un tamarindo que funciona como popote y le da el toque picoso. La samaritana es un homenaje al cuarto día de la cuaresma, llamado Día de la Samaritana, cuando en Oaxaca se regalan aguas frescas a quienes las pidan. Lleva ron, Rumchata y jugo de melón, y aunque es divertirlo tomarlo porque tiene azúcar rosa escarchada en la copa, es excesivamente dulce, pídelo si eres alguien de postres o al final de la comida. El diablo es un coctel más serio e irresistible con tequila reposado, jugo de limón, licor de cassis y jarabe de jengibre, no querrás perder el sabor especiado y refrescante que te deja en la boca. Como en todo buen botanero, no puede faltar el antojo. De las entradas, el aguachile tiene un sabor ahumado y gajos de naranja. La tostada cha cha chá de atún, tiene chile habanero y mayonesa de chipotle, es picosa pero con un toque dulce que te aliviana por las cebollas caramelizadas. Para

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Qué hacer

Frontón México

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Permaneció en el olvido por más de 20 años, pero este 2017 el templo del jai alai en México reabrió sus puertas. El Frontón México es una de las edificaciones de art déco más bellas de la capital. En su época dorada fue frecuentado por personalidades de la talla de Cantinflas y Orson Welles.
Hoy en día puedes asistir a los duelos de jai alai, un deporte vasco de gran tradición en nuestro país. También cuenta con un casino de primer nivel, con máquinas de monedas y juegos en vivo como ruleta y black jack.

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Bares y cantinas, Pulquerías

Pulquería Spiritu Santo

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Unos dicen que el pulque tiene espíritu, otros que tiene onda; yo opino que esta bebida tiene ambos y su alma propia se siente desde el primer trago. Esta oda al ánima del pulque se llama Pulquería Spiritu Santo y le sobra personalidad. El local tiene una decoración más relajada que otras pulquerías, con alguno que otro despliegue de colores y estampas para que no extrañes el toque folklórico. Un sitio muy oportuno al ambiente de la Tabacalera.  El pulque llega de Singuilucan, Hidalgo y aquí lo curan –lo mezclan con frutas y otros ingredientes–. 

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Museo Nacional de San Carlos
Alejandra Carbajal
Arte

Museo Nacional de San Carlos

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El Museo Nacional de San Carlos es el puente entre la Nueva España y México, donde ser artista era elegante, intelectual y barroco. Todo lo que sucedía en la Academia de San Fernando en España era transmitido a los artistas de la Academia de San Carlos: la forma de ver el paisaje y de representarlo "europeizando" a México. El ahora Museo Nacional de San Carlos fue construido entre los años 1798 y 1805, proyectado por el valenciano Manuel Tolsá, quien también hizo las torres de la Catedral Metropolitana y la Escuela de Minería en pleno siglo XIX. El edificio fue un encargo de la segunda marquesa de Selva Nevada para su hijo, el conde de Buenavista. El recinto es muy especial, con patio oval, balaustrada, grandes columnas y espacios cóncavos y convexos característicos del barroco. 

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Arango Cocina de Raíces en la Tabacalera
Restaurantes, Mexicana

Arango

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Después de trabajar con Enrique Olvera de Pujol y con Martha Ortiz de Dulce Patria, el chef Alejandro Cuatepotzo crea el menú de Arango, una terraza restaurante ubicada frente al Monumento a la Revolución, con una de las vistas más imponentes de la Ciudad de México ya que se montó en lo que alguna vez fue la azotea del edificio, ahora techada. El nombre lo obtiene por el personaje histórico de la Revolución mexicana Doroteo Arango, mejor conocido como Pancho Villa. Entonces, la comida que ofrece su menú es mexicana pero va condimentada con la primicia de ser una cocina de raíces. Esto invita los ingredientes locales y las recetas tradicionales de varios estados de México, como Yucatán, o Puebla, de donde el chef Cuatepotzo es originario. Cuando terminas de admirar la belleza del restaurante y su vista, plenamente brillante por el sol durante el día y románticamente iluminado por la noche, es indispensable pasar al ventanal a observar el mural de Pancho Villa, del pintor Sergio Segovia. Arango es un concepto que se puede confundir fácilmente por uno de esos lugares a donde acuden empresarios y políticos, donde la comida es solo una manera de pasar el tiempo mientras se cierra un negocio. Aquí, en cambio, hay una propuesta culinaria importante y fresca. La ensalada de betabeles y palmitos tiene pinta de sencilla, pero con el puré de colinabo, un cremoso de queso y la vinagreta de avellana, este platillo es una de las mejores cartas para comenzar el juego. Luego los tacos d

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Cinco Caudillos
Foto: Alejandra Carbajal
Bares y cantinas, Cantinas

5 Caudillos

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El nombre les rinde tributo a los caudillos revolucionarios, pero para este ejercicio basta que pensemos sólo en uno y que imaginemos la fiesta a su modo. Aquí es música continua, comida abundante y mucho mucho tequila. Como en las buenas cantinas, no hay misterios ni recetas secretas. Las botanas son célebres en la zona por estar bien servidas (al igual que sus chupes que, se rumora, son bien pegadores). La más acechada es el chamorro, servido regularmente los martes; o bien, sus platos marinos, como la paella de los viernes o la sopa de médula. No hay manera de aburrirse porque diario cambian la botana de la casa y, además, los viernes y sábados hay dos por uno en cocteles y cervezas. Tal vez mejor que sus 25 platos a escoger como botana, es la relación precio-calidad y el hecho de que abre los 365 días del año. La clientela es variada: periodistas de los diarios aledaños, uno que otro funcionario y vecinos fieles que la han visitado en los 50 años que tiene de existencia.

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Museo de la Revolución
Foto: Sic. Conaculta
Museos y centros culturales, Historia

Museo Nacional de la Revolución

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Oculto en las entrañas del Monumento a la Revolución se encuentra un museo especializado en la historia y los personajes protagónicos del movimiento revolucionario. Desde que bajas la rampa suenan corridos instrumentales que ambientan el recinto y ayudan a transportarte al México de 1910. Verás una sala dedicada a los planos arquitectónicos del monumento, el proyecto original que pretendía ser el Palacio Legislativo de Porfirio Díaz y terminaría siendo uno de los símbolos emblemáticos de la Ciudad de México. En las salas dedicadas a la colección permanente se contextualiza y desarrollan los momentos más relevantes de la gesta revolucionaria; desde el Porfiriato, pasando por la revolución política, democrática y social. Hay fotografías de Francisco I. Madero, Emiliano Zapata y Pancho Villa, los famosos caudillos que encabezaron la guerra civil hasta llegar a la etapa constitucional: el Cardenismo. 

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Restaurantes

Gotan

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Los propietarios llevan más de una década en la Tabacalera, pero hasta hace pocos años se instalaron en Pedro Baranda. Ojalá sea por siempre, porque su bife de chorizo es espectacular. Sirven el corte típico de Argentina al punto y, si pides paquete, viene acompañado de ensalada y spaghetti. Complementan el combo una copa de vino y el poste más emblemático: el pastel de la nonna, cuya hechura requiere un litro de leche entera por cada porción. Este restaurante es el número uno en Trip Advisor y aquí te hacen sentir que estás entre Buenos Aires y tu casa. Un highlight de la colonia que debes probar.

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Vista desde Homework
Foto: Alejandra Villegas
Qué hacer

Homework

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El lema de este cowork es: una nueva cultura de trabajo. Y es cierto, la modalidad del coworking se ha implementado en los últimos años como un espacio deslindado del ambiente oficinista. Homework nace de la búsqueda y planeación por ofrecer experiencias laborales que fomenten la convivencia casual y dinámica para que esta nueva cultura de trabajo, sea el pilón de todo buen profesionista. El hecho de instalarse en la Tabacalera fue motor principal para sacarle todo el jugo al lugar y al público hambriento por encontrar un sitio práctico para trabajar. Hay tres pilares en el manejo interno de Homework: comunidad, comodidad y diseño. 

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