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Diccionario básico garnachero

Por si te hace falta conocer más de estas delicias de la gastronomía urbana

¿Quieres ordenar algo en lugares para comer por menos de $80 o en el tianguis de la Anzures? Entonces debes dominar este vocabulario.

Desde el desayuno hasta la cena, apréndete los ganadores de los tradicionales puestos de comida.

Diccionario garnachero

Tlacoyo
Foto: Diego Martínez
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Tlacoyo

Empanada en forma ovalada rellena de frijol, papa o haba de la misma familia de las gorditas y las tetelas. Puede ser cubierto por nopales, crema, queso y salsa. Si eres muy fresa y “no ubicas”, imagínate una tabla de surf rellena de frijol.

Flauta
Foto: Diego Martínez
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Flauta

Son tacos dorados que se han superado en longitud ganándose la comparación con aquel instrumento de viento. No hay una medida precisa para determinar si es un taco o una flauta, pero si no rebasa el tamaño del plato, lo estás haciendo mal.

Huarache
Ilustración: Diego Martínez
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Huarache

Es el hijo del sope y el tlacoyo pero que ha superado por mucho a sus padres, algo así como el primer hijo de Goku, por tener entre sus toppings bistec, pollo o huevo. Su nombre proviene de la comparación con la suela de una chancla, pero no se vende por pares.

Quesadilla
Foto: Diego Martínez
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Quesadilla

Cualquier guisado dentro de una tortilla, doblada por la mitad. Contrario a lo que otras mentes inferiores pueden argumentar, las quesadillas pueden tener o no tener queso.

Sope
Foto: Diego Martínez
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Sope

Delicada rueda de maíz a la que se le pellizca la orilla en chido (de ahí el nombre “picada” o “pellizcada”), para crear una artesanal orilla que contenga frijol, queso, lechuga, salsa y crema. Ahora, si alguien comenta sobre el olor de tu sope, no quieren darte pellizcada.

Gordita
Foto: Diego Martínez
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Gordita

Es una rodaja de maíz rellena de chicharrón, frijol, queso o papa. Su nombre deriva del procedimiento de abrirla por la mitad para meterle lechuga, crema y queso, probando que una verdadera gordita siempre encuentra espacio para que le entre más.

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