Mingo's
Foto: Erika Miranda

Las mejores tortas del DF

Torterías en las que no podrás resistir no comerte la torta antes del recreo

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  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Del Carmen
  • precio 2 de 4

Entre los restaurantes destinados al perenne encanto turístico de Coyoacán, este lugar ha sido una autoridad en materia de tortas de raigambre española desde 1988. Cómo se agradece cuando, apenas te sientas, el mesero –que domina cada ingrediente de una carta dividida en tortas, tapas, platos fuertes y lo nuevo– te ofrece una sopa minestrone de cortesía. Ya en otra ocasión había tenido la oportunidad de comprobar que la reputación de las tortas (la de calamares con chimichurri y la de morcilla con longaniza blanca son infalibles) y su relación precio-calidad adecuada. Por ello, esta vez confío en la recomendación del chef José Miguel García y arranco con el tártar de atún fresco al ajillo, un plato intensificado por la sal de grano y los trocitos de aguacate. A mi izquierda hay un congelador que presume una respetable cantidad de cerveza artesanal e importada, selección que pone a La Barraca como un verdadero lugar de propuesta. Prueba también su paella tradicional.  Un poco después de las dos de la tarde, las 12 mesas del pequeño y acogedor espacio ya están ocupadas, pero el servicio permanece ágil y amable. Entre calimochos, tapas y calamares a la romana, el bullicio propio de Coyoacán se olvida por un momento. Además del menú fijo, cada semana cambian los platillos especiales, lo que implica que además de róbalo, pechuga de pollo a la plancha, chamorro de ternera y cochinito cocinado, los platos fuertes pueden sumar hasta diez, algo notable para un restaurante tan pequeño.

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Roma
  • precio 1 de 4

Por casi siete años, esta taquería montada en la esquina de Chiapas y Yucatán era la parada obligada por unos tacos al pastor y de suadero, su nueva ubicación no ha cambiado las cosas. Los tacos son buenos cualquier día ya que diario se termina la carne, lo que los hace muy frescos y apreciados por los vecinos de la colonia. El lugar es higiénico, el servicio bien encarado y los precios justos. El secreto es pasar a cenar los miércoles ya que los tacos sencillos al pastor están al 2X1, aunque es el día más concurrido el servicio no es nada tardado, despachan rapidísimo. La primera vez que comí en un miércoles comencé por pedir cuatro tacos, esperando que al momento de pagar me cobraran sólo dos. Me entregaron un plato con ocho tacos repletos de carne dorada y humeante con cebolla y cilantro picados. Ignoraba que la modalidad es pedir, por ejemplo, dos si quieres cuatro. Tienes que decirle al taquero “dos para cuatro”, y así en múltiplos de dos, de esa manera te darán exactamente los que quieres. Cada uno cuesta ocho pesos. Además del pastor, lo que más se vende es el suadero y los campechanos, la longaniza la sirven bien dorada y puedes pedir unas cebollitas sin costo extra. También hay gringas y los tacos con queso los sirven con aguacate. La lengua al vapor se acaba rápido así que aparta los tuyos temprano. La salsa verde es la tradicional finamente licuada y la roja –anaranjada– es de una mezcla de chiles que la vuelven la más picante de la barra, aún no sé si le ponen vin

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Tortas Don Polo
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Del Valle
  • precio 1 de 4

En los cincuenta, dos genios cambiaron la historia de la Ciudad de México. Específicamente en la esquina de Coyoacán y Félix Cuevas, Mario Pani daba los toques finales a su icónico multifamiliar Presidente Alemán, y Don Leopoldo Sánchez, el Edison de las tortas, pensó en poner una plancha caliente en su pequeño puesto de jugos para servir las primeras tortas calientes de la historia. Mientras uno nos daba un lugar para vivir, el otro nos daba el placer de vivir.Don Polo fue también el inventor de la torta cubana (o al menos, al igual que decenas de torterías, clama haberlo hecho). Aunque hoy en los puestos ambulantes que se respetan la cubana no lleva menos de 10 ingredientes, la versión de Don Polo destaca por su simpleza: pierna, jamón y queso. Ningún ingrediente se desborda atascadamente de la telera.La variedad de los platillos que ofrecen es increíble: paella los domingos, pollo frito, barbacoa y hasta manitas de cerdo. ¿A qué mente se le ocurriría una torta de flor de calabaza? Otra de las rarezas es la torta de chile relleno y aguacate con quesillo, la cual hará que le agradezcas al señor tortero a cada mordida.Los precios son bastante amables: uno de los paquetes incluye una torta de milanesa, café con leche y dos piezas de pan por 78 pesos.El interior es el clásico de una cafetería mexicana de los cincuenta: una barra, la cafetera cromada del que salen lecheros tan buenos como los de cualquier “café de chinos” y una abundante vegetación en el área de jugos. Los comen

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Condesa
  • precio 1 de 4

Que no te digan que no hay lugares para comer de madrugada. No te conformes con unas quesadillas en tu casa por ser desvelado y antojadizo, mejor déjate recibir por un enorme trompo de pastor y una plancha que suena constantemente a todo calor.   Tortas al Fuego abre las 24 horas en la concurrida cuadra de Sonora antes de Insurgentes, en la Condesa. El local es pequeño con una larga barra estilo taquería y un par de mesas al fondo para los grupos de desvelados que lograron apañar. En cualquier asiento que tomes el servicio es rápido. La especialidad son las tortas clásicas a la plancha de jamón, lomo, pierna, milanesa o pastor; pero también hay de pulpo, bacalao o cochinita. Hay sincronizada y sándwiches de salchicha, chorizo, pollo adobado o lomo, entre otras cosas pues prácticamente te los hacen de lo que sea. Empieza por una sopa de tortilla, sustanciosa y con tiras crujientes de tortilla, crema y queso; si no te convence, los frijoles charros son una combinación voluptuosa de tocino, chorizo y rajas de chile fritas. Más que una entrada, pueden ser tu cena completa y pesada. Para algo más ligerito está el consomé de pollo y el caldo de hongos. Todo lo de una taquería lo encuentras en el menú. Desde una orden de tacos al pastor –con o sin queso– o un alambre de arrachera (para compartir), puedes pasar por una burrita que es como un burrito de costilla, champiñones o nopales. Por cierto, también te venden el pastor por kilo. De beber no hay pierde, balancea esas calorías con

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El Cuadrilátero
  • 2 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Cuauhtémoc
  • precio 2 de 4

Todos aquellos que se llaman a sí mismos comelones, que se han creado fama de tener “una pierna hueca” y de ganar todas las competencias de “el que coma menos tacos paga”, probablemente han sido derrotados por la mítica torta gladiador. Este animalón, que pesa casi un kilo y medio, está hecho con 12 huevos, queso, salchichas, chorizo y, para rematar, rebanada tras rebanada de tocino, pollo, bistec y jamón. Es tan legendaria, que si te la terminas en menos de 15 minutos no la pagas. Nosotros apostamos a que no te la terminarías ni en un par de horas. Es casi imposible derrotarla.

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Polanco
  • precio 1 de 4

Si trabajas por la zona de Polanco te recomendamos que te des la vuelta a esta tortería; tiene excelentes propuestas y precios bastante amigables. El menú cuenta con opciones completas para todos los gustos, encontrarás lo que buscas; desde unas enchiladas suizas ($82) o una carne a la tampiqueña ($130), hasta wraps y chapatas. De las sopas la más pedida es la de tortilla, o si quieres algo más pesado están los frijoles charros. Hay tres opciones de ensaladas con pollo o atún, por si logras convencerte de no pedir una torta. Ven por una torta poblana si sabes lo que te conviene y no te quieres quedar con hambre: es de chile relleno, capeado y toda la cosa, aunque sin caldillo pues tu torta se haría un desastre. Tiene muchísimo queso de relleno y milanesa, Es una de esas tortas que procuras comer más veces que sólo de vez en cuando. Con cada mordida te convence de ser la mejor torta que tienen en el menú. Otras opciones son la kentucky con pechuga de pollo, la tres quesos con manchego Oaxaca y queso amarillo, la polinesia de pastor o la hawaiana de pierna y piña. De las chapatas, la memorable es la texana hecha con pollo a la BBQ cocinado en la parrilla, tocino y queso manchego; tiene el toque ahumado y dulce de la salsa BBQ sin tener un sabor aritificial, además combina perfecto con las rajas y zanahorias en escabehce que te sirven en la mesa.  Las Tortugas se posiciona en Masaryk como uno de los restaurantes perfectos para oficinistas en Polanco. 

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  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Condesa
  • precio 1 de 4

La fila de este puesto de tortas de chilaquiles es una declaración de amor a la garnacha. Cada fin de semana, la esquina de Tamaulipas y Alfonso Reyes se abarrota por sus feligreses, quienes esperan hasta media hora por esta delicadeza callejera.La clásica lleva milanesa, chilaquiles (rojos, verdes o campechanos), crema y queso. También recomendamos la de cochinita pibil. Una joya imperdible para los valientes sin miedo a las bombas calóricas.

  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Cuauhtémoc
  • precio 1 de 4

Arrumacos de sabor y gozo al paladar desfilan por la barra de Bravo, una lonchería coquetísima en preparaciones culinarias en comparación con los tradicionales locales de azulejos que en otro momento abundaban por la cuidad. Bajo el espíritu de amor por el antojito, Rodrigo Chávez, Luis Serdio y Bernardo Bukantz, hicieron una remasterización de algunas de sus joyas de su food truck, Primario, y presentan aquí una curaduría tortera que alborota la imaginación. Tras leer el menú, la boca confirma que aquí se vive del #foodporn. El foreplay lo dio el pambazo de pulpo a las brasas con puré de papa y quesos mixtos, un bocadillo pizpereto para comenzar. Luego, una torta de pan casero y rabo de res estofado, suave y jugoso; camote dulce, alioli de café y perejil por aquí y allá. Una mordida y el jugo de la carne ya chorrea por los dedos. El disfrute es lento, alegre y la cosa se va poniendo a tono. Todavía con energía, pedimos la torta de short rib con relleno negro. La cebolla morada encurtida se asoma a la escena para darle variedad al asunto, no nos vayamos a aburrir. Su acidez es un contrapunto para la carne. Por otro lado, la torta de chile ancho relleno de pavo en caldillo de hoja santa va con todo; se entrega sin pudor la condenada. El picor, la nota dulzona del pavo, lo aromático de la hoja santa y el pan esponjado que se humecta en cada bocado con el caldillo… ¡ah, un suspiro! Se escapan las sonrisas para los chefs que se pasean por la barra. Aguas de sabores como la de pep

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Eno
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Polanco
  • precio 2 de 4

En su reinterpretación de la comida mexicana, el multipremiado chef Enrique Olvera decidió no dejar fuera al tepache, por lo que la bebida se nutre de la cocina de autor, en medio de platillos estilizados y un mobiliario minimalista de barrio.  Aquí el sabor del tepache es mucho menos dulce –tiene esa acidez que puede llevar a alguien a hacer muecas– y más frutal que el de una tepachería, pero empata perfectamente con un emparedado de roast beef o una torta de carnitas de atún.  La presentación hipernacional de la bebida alcanza hasta su contenedor: una olla de barro o un vitrolero del que se despacha con cucharón, como si fuera puesto de aguas frescas.  En este lugar la mejor característica del tepache está fuera de él mismo. A diferencia de las tepacherías, donde las opciones para maridar son limitadas, aquí es posible experimentar con una ensalada de quintoniles y queso de cabra, o con unos esquites para picar con una charla desenfadada.  Aunque la idea de beber tepache en Polanco podría causar extrañeza a los amantes de lo clásico, el lugar demuestra que el gusto por el fermentado de piña prevalece sin importar mucho el contexto.

Tortas y Aguas La Delicia
  • 2 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Torterías
  • Lomas de Chapultepec
  • precio 1 de 4

Hambre es lo que no te quedará cuando vengas a probar estas tortas de enorme tamaño, especialmente la clásica de clásicas: la de milanesa de res, que sirven tostadita, con mucho queso, aguacate, cebolla y jitomate.  El local sobresale en Prado Norte por su aspecto de taquería, donde además hay un enorme refrigerador con aguas frescas de horchata, mandarina, cítricos, mango, lima y limón con chía, que te quitarán la sed. 

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