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Foto: Alejandra Carbajal

Cafés en la Roma

Esta colonia no sólo ofrece una gran cantidad de opciones para comer, también puedes encontrar cafés de especialidad para todos los gustos

Escrito por
Time Out México editores
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Cafés de especialidad, reposterías y panaderías en la Roma, un digno representante de la gastronomía de la CDMX. Te invitamos a conocerlos y a encontrar tus favoritos. 

Lugares para tomar café en la Roma

  • 3 de 5 estrellas
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  • Roma
  • precio 1 de 4

Himawari significa girasol en japonés, flor que brilla tanto como esta pequeña nueva adición a las panaderías japonesas en la Ciudad México. La chef Shinobu Akita —quien alguna vez estuvo en la cocina de Mog Bistro— creó un espacio muy hogareño dedicado a su gusto por la repostería y panadería. Blanco, cúbico y minimalista, el interior se siente tan tradicional y tranquilo que provoca llevar la laptop para trabajar. Incluso sin muchos distractores alrededor, mas que las mesas de madera, las botellas como floreros y un refrigerador, hay un elemento distintivo: el mizudashi coffee pot para preparar un aromático y fresco café frío; es el único lugar en la ciudad que lo tiene y el café tarda de ocho a 10 horas de preparación. Entre las especialidades hay un “pastel mágico”, tal como lo llama la chef: es el soufflé cheesecake, también conocido como cheesecake japonés, cuya consistencia suave y esponjosa como nube se debe al queso crema con yemas de huevo y sin harina. Cada bocado es un desafío de la ciencia, donde las sensaciones espumosas son firmes y al mismo tiempo resbalan en la boca. Si quieres algo con más dulce, el taco choco banana luce simpático con el hot cake de chocolate en forma de tortilla de taco, está relleno de ganache con plátano  🍌🍫. Ahora tienen disponibles bento japonés, una "bento box" que se refiere a tupper japonés: comida acomodada para delivery con variedad de platillos. Tienen sándwiches y comidas completas con proteína, arroz y verduras. Todo puede se

Tres Abejas
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma
  • precio 2 de 4

Al entrar se me olvidó que estaba en la antigua cochera de una casona porfiriana. El diseño florido y muy amarillo definen la decoración de Tres Abejas, la cafetería del Museo Soumaya Casa Guillermo Tovar de Teresa. En la pared pintada a mano por nada menos que la sobrina de Tovar, Leonora Tovar (fundadora del lugar), hay frases como las que siempre usa mi mamá, “Pocos pelos bien peinados”, e incluso del mismo historiador, “Celebrar el arte es reconocer su fuerza transformadora”. El amor por la repostería en Tres Abejas es el distintivo, pero también hay opciones saladas, como el croque monsieur preparado con dos esponjosos waffles, combinación ganadora con el queso gratinado. Lo acompañé con un reconfortante mocha con chocolate belga. La vibra tan elegante y afrancesada te incita a pedir macarrones, mismos que para mi tino se habían terminado, así que fui por el pastel de almendra sin harina. El toque almendroso era bastante fuerte pero la frambuesa equilibró los sabores. A la salida, decorada con flores colgantes, me regalaron una bolsita con café recién extraído para llevar alegría a mi casa. Tres Abejas demuestra que con miel y mucho cariño, el corazón termina contento y la barriga satisfecha.

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Blend Station Roma
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma
  • precio 2 de 4

Las cafeterías juegan un papel muy importante en las grandes ciudades, convirtiéndose en puntos de reunión para platicar, comer, festejar e incluso trabajar. Cada vez más personas las prefieren por su estilo casual, sin pretensiones y por su comida suave, básica, pero llena de sabor. Blend Station abrió hace tiempor la sucursal en la Condesa, área donde abundan este tipo de lugares. Y también ha logrado quedarse en el corazón de los comensales con una segunda apertura en la Roma. Cuando entras descubres por qué los jóvenes prefieren trabajar en lugares como este: es amplio, luminoso y fresco, además los aromas juegan para que se te antoje algo. Pedí un rol de almendra relleno de guayaba, es increíble el tostado del pan, te lo entregan calientito y al comerlo notas cómo tú día se hace mejor. El glaseado se derrite por la temperatura, mezclándose con la guayaba y el pan crujiente, una mezcla de texturas que estoy segura te conquistarán. Lo combiné con un flat white, estaba cremoso, bien hecho como debe serlo. La hora de la comida se acercaba y pedí algo más fresco y ligero, una ensalada de atún y un té. Las variedades de té que tienen son para todos los gustos. La ensalada es muy básica, pero llenadora. Atún con una costra de ajonjolí, lechuga, jitomates cherries, zanahorias, col morada, pepino y un toque de ponzú (una salsa que se utiliza en la cocina japonesa); el sabor del ponzú sobresale y no es molesto, se combina bien. Por si te falta un poco, ofrecen aderezo de fresa, au

lagalletería
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma
  • precio 1 de 4

Cuando me dijeron que este local se especializaba en galletas, estaba segura que comería más de 10 en una sentada, pero en cuanto llegué me di cuenta de que estaba equivocada, porque aquí son más grandes, llenadoras e innovadoras que las tradicionales.  lagalletería se escribe sin espacios y con acento, lo recibimos gustosos en este primer local, pues antes se dedicaban plenamente a repartos a domicilio y a visitar mercaditos itinerantes, concepto creado por Joaquín Fernández y Juan Carlos Malagón. Ahora ya se disfrutan sus delicias redondas y calientitas en la Roma. Desde el exterior se admiran todas las galletas y especialidades disponibles en el menú. Colocadas en el mostrador, sobre cajitas coloridas que las resaltan como las reinas del lugar que son, invitan a los clientes a pasar y a probar la que más se nos antoje. Empecé con un whoopie, sándwich con relleno cremosito de cajeta con una oblea. Las galletas que lo sustentaban eran de vainilla con pistache y cardamomo, sabores que dominaban en la mordida, y al llegar al centro se balanceaban con la oblea, resultando en una textura interesante. Como un alter ego de esta opción, probé la whoopie de whiskeymaple, en la que el alcohol y la masa galletera convergen de manera ideal. Tanta dulzura merecía acompañarse con una bebida, aquí todo el café es de panacea; me fui por la especialidad, el cold brew. Su refrescante sabor me abrió el apetito para poder probar el postre más icónico del lugar: una crujiente tocino chocochips,

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Flamingo Healthy Food & Coffee
  • 3 de 5 estrellas
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  • Cafés
  • Roma
  • precio 2 de 4

Por la ventana de esta cafetería se asoma un letrero neón que resume su personalidad: "Don't Eat Shit" (no comas basura, por decirlo lindo). El interior es verde y rosado– como un flamingo– de pies a cabeza, con un sentido tropicaloso que inspira el concepto de comida 100% orgánica y refrescantes bebidas. Entre los ingredientes hay nombres que desconocía, como la espirulina azul de mi blue matcha. Me explicaron que es un superalimento, antioxidante y proteínico que traen de Australia. También lleva leche de almendra, menta, limón, un shot de matcha y otro de café; los tonos dulces no se pasan, se resalta el sabor herbal y fresco del té. Para hambrientos como yo, hay bowls llenadores al estilo poke, prácticos y fotogénicos. Probé el hanói warrior, arroz salvaje de base, cremoso tofu, edamames, alga wakame, sandía y camote dulce. El sabor del alga es mi favorito porque no lo encuentras en cualquier lugar (fuera del sushi) y aquí se percibe armonioso con el dulzor del camote. Debo de admitir que me fue poco usual comer en moldes de plástico, pero resultó útil porque al llenarme solamente le puse la tapa para después guardarlo en mi bolsa. El envase es completamente biodegradable, para no traicionar al espíritu saludable y orgánico del lugar.  No te puedes ir sin tomar una foto, ya sea de la comida o los letreros neón (que están hasta en el baño), colores y sabores que gritan que la comida saludable es todo menos aburrida.

Vinyl Espresso Bar
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma
  • precio 1 de 4

¿Qué tienen en común un tocadiscos y un bombo giratorio para tostar el grano de café? Además de la forma redonda, ambos coexisten armoniosamente en una pequeña cafetería de especialidad en la Roma. Vinyl Espresso Bar forma parte de tres locales entonados en el arte y la cultura de la música: la tienda de discos Música En Vinyl y MARTE (moda sustentable). Creada por Alessandra Díaz y su esposo, Vinyl es una barra que se siente alegre desde la entrada. Al interior lo rodea un mural pintado por la ilustradora Ilihan Mahib; entre blancos, negros y amarillos se representa la anatomía de una cereza de café (la fruta), que abarca desde la pulpa, el pergamino y, finalmente, la semilla. El logo, por su parte, es un encanto minimalista con esta misma semilla al centro de un vinil, ingenio del diseñador alemán Matteo Müller. Me incliné por un cold brew tonic, con Colab Cold Brew, para refrescar la tarde tan soleada: se apreciaba un tono ámbar degradado, coquetamente adornado con romero y rodajas de naranja. Sabores agridulces y con chispa otorgados por la quinina de la tónica que lo hacen un café ácido y satisfactorio para ese antojo dulce después de comer. La solución a todos los pesares se encuentra en el chocolate caliente con lavanda, espesito y floral para sorber lentamente mientras deseas que nunca se acabe. El flat white es otro abrazo caliente servido en las tazas de cerámica de Menat Studio; tiene cuerpo aterciopelado con concentración balanceada

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Matcha Mío
  • 4 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma

Se agradece que una casa de té o cafetería ofrezca un buen té verde pulverizado dentro de sus opciones, pero que un lugar destine su carta completa al matcha es una sorpresa para los amantes de esta bebida. Dentro de Matcha Mío, en la Roma, predomina el blanco y la madera clara en un estilo minimalista con elementos que te harán sentir en la tranquilidad de una ceremonia del té japonesa; en las paredes hay dibujos de la bebida y un letrero en neón perfecto para tu Instagram. Se trata del primer salón de té en CDMX de la marca Matcha México, que cuenta con certificados de productos orgánicos tanto nacionales como internacionales y cuyo té proviene de la región de Hadong de Cora del Sur. Sirven el té de calidad intermedia de dicha marca, premium, el de mayor calidad es el ceremonial —los primeros brotes o las hojas más pequeñas de la Camellia sinensis u hoja del té—, de venta aquí solo en su versión para llevar desde 50g. Comencé con un tradicional matcha con agua caliente que ellos llaman ceremonial: me llegó más caliente de lo correcto, pero con la intensidad justa que pedí, se siente suave y dulce y es perfecto si te estás iniciando en la bebida rica en antioxidantes. Lo acompañé con un sándwich de aguacate con queso; es un tanto dulce pues el pan es de matcha con trozos de camote, la combinación no es sorpresiva pero sí deliciosa. Al parecer la estrella de las opciones calientes es el matcha latte que puedes pedir con leche normal, de almendras, soya o coco. También hay opc

  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Pastelerías y reposterías
  • Roma
  • precio 1 de 4

Sabemos que el amor puede ser cosa complicada, pero cuando es tan dulce como un brownie de triple chocolate horneado con galleta y tan calientito que parece que apapacha con cariño y delicadez tus papilas gustativas… ¡elijo amor eterno! La Dulzura de mi Corazón es un pequeño lugar en la Roma que podría pasar desapercibido si no es por la vitrina que alberga pedacitos de amor —y dulzura, por supuesto— en sus entrañas y hace voltear a cada persona que pase caminando por fuera o en su auto. Tonos blancos y rosas, y dos pequeñas mesitas acogen a cada apersona que entra en este paraíso azucarado, el letrero neón al fondo te invita a perder el miedo, a ser feliz, a amar. ¿Y cómo decir que no a tan irresistible aventura? Los besitos fueron la primera muestra amorosa que recibí y un besito en el cuello —merengue francés parecido al macaroon relleno de vino tinto y chocolate amargo— me puso en el mood para pedir más. Besito de amante definitivamente me atrapó, la primera mordida es crujiente y dulce pero cuando llegas al relleno suavecito de queso crema, Nutella y chocolate kinder te regresa a esos momentos en los que fuiste inmensamente feliz. Mi caricia favorita fue el amor muerto, originalmente nació sólo para celebrar el Día de Muertos pero tuvo que quedarse en el menú por enamorar a los clientes hasta los huesos; es un pan blandito preparado con mantequilla, bañado en tres leches y relleno de mucha Nutella, chocolate kinder y betún de queso crema endulzado que se sirve frío. T

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Përgamo
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma
  • precio 1 de 4

El cuidado de la salud a través de los alimentos está abarcando cada vez más áreas; los superalimentos (superfoods), lo orgánico, lo autosustentable y antioxidante está dejando de ser una moda. Përgamo es una cafetería que desde la estética del local y a través de su línea de alimentos y bebidas te recuerda que eres lo que comes. Aunque en la Roma abundan esos locales diseñados para atraparte desde la vista, aquí hay un encanto arquitectónico e interior retro que casi te obliga a querer quedarte el mayor tiempo posible; posiblemente sean los atinados colores que van del rosado al mamey. Si quieres pasar rápido no hay problema, tienen productos listos para llevar. El café es orgánico y su cold brew (embotellado) queda terroso y fresco (Chiapas). Hay tazones con açaí, plátano, coco y cacao en trozos, una alta dosis de energía para comenzar el día. O bien unos molletes o un toast de aguacate, para acompañar con un matcha calientito. Pregunta por los tipos de té que manejan pues hay varios de uso hasta medicinal; pero si las infusiones o la comida no te reviven, llévate un jugo prensado en frío para que le llegues a la dosis absoluta de vitaminas.

Coffice
  • 3 de 5 estrellas
  • Restaurantes
  • Cafés
  • Roma
  • precio 1 de 4

En la oficina recibo llamadas, correos, mensajes de WhatsApp y surgen juntas, pláticas con los colegas y pendientes exprés que me obligan a quitar la mano del teclado y el ojo de la computadora. Como editor de secciones necesito concentrarme en escribir mis reseñas y revisar los textos que recibo de mis colaboradores para que te llegue el ejemplar del mes con la información más valiosa. El cierre editorial está encima y requiero enfoque. Supe de un nuevo espacio de coworking que sirve buen café y desayunos y convencí a mi editora en jefe, Mariana Guillén, de permitirme una mañana de escape. Me encuentro en Coffice, serio frente a mi computadora con tres cafés encima, los correos revisados y disfruto la oportunidad de reseñar en vivo y platicarte la experiencia de trabajar aquí. Me encontré con los dueños y los colaboradores del lugar; son Rodrigo Gamba, Isabel Duchesneau, Andrea Méndez y Katia Aguilar, quienes atienden, cocinan, sirven, imprimen y están al pendiente. Es un lugar pequeño, como estar en casa, con tres salas —sin contar la recepción donde también te puedes instalar, una tiene sillones y barra de trabajo con enchufes, las otras dos funcionan como espacios para juntas, en una hay pantallas y en la otra una pared blanca para proyectar. Pedí un paquete quickie que me incluye tres horas de trabajo y un platillo sencillo de desayuno con café, para elegir entre cereal, fruta, yogur o avena, por $100. Aparte pedí un expreso e Isabel me cuenta que es de una mezcla especi

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