Los mejores cafés para turistas en la CDMX

Para extranjeros, turistas citadinos o curiosos del café: cafeterías imperdibles que debes visitar en la Ciudad de México

Almanegra Café para turistas
Foto: Tochiro Gallegos
Por Time Out México editores |
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Si ya acudiste a estos 15 restaurantes de comida mexicana para turistas, toma un momento para plantear la siguiente estrategia y seguir descubriendo los secretos culinarios mejor guardados de la CDMX. Tal y como lo sería visitar alguna de estas cafeterías imperdibles.

Demuestra tus conocimientos en cafés de especialidad y experimenta con las mejores opciones para tomar café. Algunas tazas se sirven en panaderías, mientras otras las encuentras en diferentes colonias para foodies en la CDMX.

Seleccionamos estos 15 lugares para probar un buen café, ya sea con un extranjero o si eres turista en la CDMX.

Recomendamos: Cafés en la Ciudad de México por zona.

15 cafeterías para turistas en la CDMX

1
Restaurantes, Pizza

La Ventanita San Miguel Chapultepec

icon-location-pin San Miguel Chapultepec

El café que se sirve aquí, el que ha logrado atraer a tanta gente a asomarse por la ventana, es traído desde Chiapas y tostado en casa. Su sabor es intenso y, ya sea que pidas americano, latte o capuchino, se sirve en pequeñas tazas. Una buena alternativa para los que respetan mucho la dieta son los smoothies, la combinación natural de cada uno de ellos logra sorprender.

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2
Restaurantes, Cafés

Almanegra Café

icon-location-pin Narvarte

Las mentes detrás de Alma Negra decidieron abrir una barra de café en la Narvarte, con baristas que saben preparar el grano traído desde Oaxaca y aprenderse tu nombre. Su carta se diferencia por omitir cappuccinos, lattes y macchiatos, para sustituirlos por métodos de extracción manual, con la opción de agregar una, dos o tres partes de leche. En la primera visita, es recomendable ordenar el culto al café, que incluye tres bebidas (por el mismo precio que el vaso venti) para probar de todo.

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3
Restaurantes, Cafés

El Minichelista

icon-location-pin Nueva Santa María

Si decides explorar el Mini, podrás descubrir que es una gran casona adaptada hasta el último rincón para servir café. Baños, clósets, cuartos y salas, todos sus espacios se adecuan para que los clientes se sienten. Hay desde sillas de dentistas y boleadores de zapatos hasta tinas de baño, camas y sillones vintage. También hay juegos de mesa y billar. En resumen, son el antónimo a lo sobrio… al menos decorativamente. Contrario a la primera imagen que el nombre evoca, no venden alcohol.

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4
Restaurantes, Cafés

Boicot Café

icon-location-pin Roma

Con café se antojaba algo fresco y el rufus thomas es prometedor; un espresso en las rocas con horchata de sabor completamente casero, con canela y un poco pasado de dulce pero muy asimilable y delicioso. Boicot es uno de esos cafés de especialidad todo en uno, con infusiones, frappés y malteadas, en donde planear un boicot puede ser más divertido.

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5
Restaurantes, Cafés

Cardinal Casa de Café

icon-location-pin Roma

Los más populares son los métodos de extracción que, dependiendo la parafernalia que necesiten, llegan hasta tu mesa con todo el instrumental de preparación. El barista, como un mago que revela sus secretos, explica en qué consiste cada paso, y las notas que resalta el método. El pan es traído a diario desde los hornos de La Puerta Abierta, el té es una selección exclusiva de Tomás Casa Editora de Té, y el helado viene con firma de Amor Casero.

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6
Café Avellaneda
Foto: Bernardo Aponte
Restaurantes, Cafés

Café Avellaneda

icon-location-pin La Concepción

A diferencia de otros locales, el Café Avellaneda no ofrece un menú; sino una especie de ficha técnica donde podrás consultar la historia del local –directo desde la Feria de la Piñata en Acolman, Estado de México–, las propiedades de un producto de excelencia y los distintos métodos de extracción y producción del café que vas a consumir. Elige, con ayuda del barista, entre el grano traído de Oaxaca, Chiapas o Veracruz y solicita en la “Barra de Métodos” que preparen tu café ya sea con el ripper, aeropress, la prensa francesa, un clásico expreso o la famosa infusión en frío.

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7
Restaurantes, Cafés

Rococó Café Espresso

icon-location-pin Condesa

Pocos cafés de especialidad hay en México y uno de ellos es el Rococó. Basta con entrar y ver la ostentosa exhibición de herramientas para extraerlo, entre ellas sifones japoneses, aeropress o dripper, para darse cuenta del nivel de especialización de la cafetería.El proceso de una taza demuestra un grado casi obsesivo-compulsivo por la calidad. 

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8
Restaurantes, Cafés

BUNA Café Rico

icon-location-pin Roma

Tienes que probar la extracción de café frío, un destilado muy agraciado. El método consiste en colar el grano mediante un goteo excesivamente lento (más o menos una gota por segundo), para lograr una extracción en un tiempo entre ocho y 12 horas. El resultado es una taza de mínima acidez o amargura, con un dulzor inconcebible. Esto es alquimia, amigos. Yo lo pedí con leche, lo agitan en un shaker dorado, lo cual permite que la leche se acreme, que sea muuuy espumosa y que la bebida sepa todavía un poquito más dulce.

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9
Restaurantes, Cafés

Blend Station

icon-location-pin Condesa

La estación multifuncional de café y antojos matutinos, vespertinos y nocturnos llegó a la Condesa a marcar territorio como café de especialidad. Es un lugar pulcro en sus instalaciones con paredes blancas, plena iluminación y un diseño gráfico en la pared muy aleatorio. Tienen tres modalidades para ti: comprar tu producto en barra (llevártelo o beberlo ahí), pasar a comer a alguna de las mesas del fondo o tomar un lugar en la barra de trabajo.

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10
Restaurantes, Cafés

Centro Café

icon-location-pin Nápoles

¿Puede el café contar con un autor propio? Es más, ¿podría tener diversos matices y estilos, con esas diferencias que separan a una novela negra de un texto de realismo mágico? En Centro Café opinan que sí, por supuesto que se puede.  Los baristas que idearon el concepto detrás de esta peculiar cafetería firman sus obras cafeteras como si de novelas se tratara.

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11
Restaurantes, Cafés

Tomás Casa Editora de Té

icon-location-pin Condesa

Además de probar la amplísima variedad de mezclas de la casa e importadas, es posible comprarlas y hasta llevarse una de las coquetas teteras de hierro que están a la venta, para continuar con esta experiencia en casa. En una casa remodelada de la Condesa, Tomás ofrece sillas y sillones para disfrutar sus bebidas ya sea en su terraza o al interior.

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12
Café Ruta de la Seda
Elena Soriano
Restaurantes, Salas de té

Café Ruta de la Seda

Fue la primera pastelería orgánica en México. Podríamos hablar de su obsesión por los productos orgánicos, o de su decoración por momentos rústica, por instantes sofisticada, de sus desayunos o ensaladas de flores, o de su tienda de productos, pero sería demasiado mundano. Quedémonos con el perfume, con la sutileza, lo demás lo dejamos para otra ocasión.

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13
Café Garko
Foto: Rosalba Hernández
Restaurantes, Cafés

Café Garko

icon-location-pin Guadalupe Inn

La fachada de este café es sobria a comparación con su interior, al abrir la puerta sabes que ahí pasa algo bueno y que hay que probarlo. Hay mucho movimiento, que hace buen juego con las paredes y detalles en tono amarillo. La gama de sabores y precios es amplia, así que es accesible y con platos bien servidos.

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14
Las Puertas del Paraíso, una cafetería con galería en la San Miguel Chapultepec
Restaurantes, Cafés

Las Puertas del Paraíso

icon-location-pin San Miguel Chapultepec

Las Puertas del Paraíso en la San Miguel Chapultepec resultan ser una cafetería y galería cuya panadería orgánica es elaborada por Café Ruta de la Seda. Hay conchas en peculiares colores: verde matcha, rojo jamaica y un tono claro de anís y hoja de aguacate; si quieres experimentar con los sabores, el rol de cardamomo saca lo mejor de esta especia. Las pequeñas tartas resultan más prometedoras a la vista, pero la de coco y macadamia es cumplidora y cremosa.

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15
Restaurantes, Cafés

Passmar

icon-location-pin Del Valle

Tienen varias recetas de la casa patentadas. El alelis berries coffee es una mezcla de frutos rojos con chocolate amargo y café; el sky blue lleva licor de curazao; la natilla espresso, como su nombre lo dice es una natilla de vainilla con un shot de café y el café mojito tiene menta y hierbabuena. El Passmar ha ganado tres premios nacionales de barista y el subcampeonato mundial de arte latte (los ositos, corazones u hojitas de árboles que se hacen con la espuma de la leche).

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